鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の一番の目的だった「お墓参り」をすませ、旅行二日目となるこの日は鳥取砂丘まで足をのばしました。鳥取砂丘には、幼い頃の苦い思い出があります。今回、それを払しょくしたいと思ったのですが…。ラッキーとアンラッキーが入り混じった忘れられない一日となりました。

生まれ故郷の岡山へ(5) 鳥取砂丘でまさかの事態。ここはどこ!?

2023/05/10 - 2023/05/10

旅行記グループ 生まれ故郷の岡山へ

kiyo

kiyoさん

2023/05/10

• ホテル ルートイン津山駅前(9時00分発)→ 用瀬パーキングエリアへ(9時55分着)

• 用瀬パーキングエリア(10時00分発)→ 鳥取砂丘ビジターセンターへ (10時40分着)

• 鳥取砂丘ビジターセンター(10時54分発)→ 鳥取砂丘へ(11時00分着)

• 鳥取砂丘(12時15分発)→ 土産物店「らくだや」へ(12時16分着)

• 土産物店「らくだや」(12時20分発)→ 砂丘センター 見晴らしの丘へ(12時22分着)

• 砂丘センター 見晴らしの丘(13時30分発)→ 鳥取砂丘砂の美術館へ(13時55分着)

• 鳥取砂丘砂の美術館(15時00分発)→ アートプレイス スナバコーヒーへ(15時30分着)

• アートプレイス スナバコーヒー(16時00分発)→ 上月(かずき)パーキングへ(17時22分着)

• 上月(かずき)パーキング(17時40分発)→ ドーミーイン岡山へ (19時45分着)

レンタカー ANAグループ 徒歩

「4) 津山から車で鳥取砂丘
    ----------------------

10時55分、ついに鳥取砂丘とご対面!
    ずっとずっと来たかった場所にようやく来れた\(^。^)/

幼い頃、岡山県津山市内の親せき宅に泊まりにいった時、「鳥取砂丘までドライブしよう」と叔父が誘ってくれました。しかし、私は「行かない!」と拒否。なぜ、そんな事を言ったのか。理由は思い出せません。

両親と姉と叔父たちは鳥取へ。私はお留守番。
    祖母は私を気遣って、近所で美味しいパンや私の好きな本を買ってくれました。でも、とても退屈。一緒に行けばよかったと後悔したのは言うまでもありません。
    それ以来、「鳥取砂丘」と聞くと、あの時の悔しさ、寂しさが思い出され、胸がモヤモヤしました。それが今回、ようやく解消できた気がします。

ビジターセンターには「足の洗い場」と、

鳥取砂丘 限定オリジナルタオルも自販機で販売中(300円)。なので、砂にまみれても洗い流せます。が、できれば避けたいということで、持ってきた靴とパンツに履き替え、いざ、出陣!

東西16km、南北2.4kmにわたる鳥取砂丘。
    思わず駆けだしたくなる爽快感!
    スタート地点の標高は、54m。
    ここから、まずは下ります。

画面右の水たまりは「オアシス」です。
    冬には水深1mを越えることもありますが、季節によっては干上がってしまうこともあるそうです(画像は2枚の写真を繋げました。クリックすると、拡大画像が表示されます)。

かすかに風紋らしきものを発見。でも、クッシーさんの旅行記で見た風紋とは雲泥の差(T-T)

標高 約18m付近まで下ると、

おおっ、海だ!

日本海は暗くて荒れている。
    そんなイメージが覆される眺めです。

ポツンと浮かんでいるのは「海士島(あもうじま)」。
    「くじら島」とも呼ばれているそうですが。
    オアフ島のラビットアイランドに見えてくる(^^;

上の画像がオアフ島のラビット アイランドですが、似ていませんか?(画像は、2014年4月オアフ島で撮影)

鳥取砂丘で久しぶりに海の風を感じながら、「馬の背」を目指して、いざ、登りま~す!

義兄と姉は、ここでUターン。「ビジターセンターで待っているから、時間を気にせず一周してきて」と送り出された私は、

ひとり、歩きだしました。
    馬の背は標高47m。それほど高くありません。

しかし、一歩、進んでは、二歩、ずり落ちる。
    その繰り返しで、なかなか前に進めません。
    でも、この砂の感触。嫌いじゃない。

いや、大好きです(^^)
    エジプトの白砂漠や、

モロッコのメズルーカ砂丘。

チュニジアのクサールギレンなど。
    一面の砂の世界にワクワクしました(*^_^*)
    (上の3枚の写真は、以前、現地で撮影したもの。クサールギレンの空が黄色いのは、砂嵐が止んだ直後だったからです)

そんな思い出に浸っているうちに「馬の背」に到着。

あの先には何があるのかな。波打ち際まで行きたいな。でも、下ったら、また登らなくてはいけなくて…(^^;)

案の定、四苦八苦している人の姿を見かけたので、

ここは上から見るだけにしました。

馬の背を歩いていくと、

先ほどのオアシスが見えてきました。
    なんと、犬を連れた強者が Σ( ̄ロ ̄lll)
    すごい健脚だな。
    ここでスマホの地図を確認すると、馬の背のスタンプが押されました。

歩き始めて35分。現在時刻は、11時30分。
    この日の最高気温は25度でも、体感温度はもっと高めです。日陰は一切ないので、ウーとフーの蒸し焼きができちゃうかも!?

この先へ向かう人は少ないのか。
    前を歩いているのは、たった二人。
    振り返っても、他に人は見ありません。

その二人の姿も、やがて見えなくなりました。

わずかに残る風紋を追うように、私は前へ前へと進みました。

気づけば、砂丘にポツンとひとり。

それは、なんとも言えない解放感 ( ̄ー+ ̄)/
    すっかりいい気分で、次のスタンプがもらえる「火山灰 露出地」を目指しました。

あの茶色い部分が、そうかな?
    スマホのデータ接続をオンにして位置を確認しました。
    が、すぐに現在地が表示されません。
    私のスマホは、1ケ月3GBの定額プラン。
    3GBを超えないよう、使わない時はデータ接続をオフにしています。この時はそれが仇になろうとは思いもせず…。

あっ、植物だ!
    スマホのデータ接続をオフにして駆けだした私。

地面を這うように伸びている。

花びらのような形だけど、

これは、葉っぱ。
    画像の円内に示した花が、7月頃に咲く「ハマゴウ」という植物です。

これは「つくし」に似ているけれど、触ると痛そう(´Д` ;)

鳥取砂丘を代表する「コウボムギ」という植物です。
    あの下の部分は蕾? これから花開くのか?

そして、開ききった状態が、これ?
    などと勝手に想像したら、全然、違いました。

茶色の穂はオスで、緑の穂はメス。小さな白い花が咲くと、オスの穂は枯れ、メスの穂には実ができる雌雄異株なのだそうです。

あちこちに黄色い花も咲いていました。
    これは「ハマニガナ」でしょうか?
    4~10月頃まで次々に頭花をつけるそうです。
    たくさん写真を撮りましたが、風が強かったので画像はすべてピンボケでした…。

振り返れば、コンドルならぬ、トンビ(?)が飛んでいく!?
    かの名曲が聞こえてきそうな景色に、しばし立ち尽くしました (^^)

この足跡はどこへ続くのかな。辿ってみたいな。…などと、すっかり浮かれ気分でスマホの地図を開くと、とんでもない事実が発覚!

おすすめルートを歩いていたはずなのに…。
    いつのまにかコースをはずれてる(0_0)

そういえば、さっき杭を見かけました。

「現在地 J-9」と書かれていました。この杭は100m間隔で埋められ、番地は現在地を表しているそうです。

アプリがなかった時代。
    紙の地図と、この杭だけを頼りに散策するなんて心もとない。
    迷子続出だったのでは…(--;)
    そんな考えが頭をよぎりましたが、まさか自分の身に起きるとは。

ビジターセンターでもらった「鳥取砂丘の歴史とロマンの見どころコース」。歩き始める前によーく頭に入れておくべきでした (ゝ_ゝ;)

• 地図には、先ほど見た杭の番号「J-9」が記載されています。そこを左へ行けばよかったんだ…(&gt;_&lt;)。

地図には、先ほど見た杭の番号「J-9」が記載されています。そこを左へ行けばよかったんだ…(>_<)。

後悔しても、後の祭り。
    とにかく、赤い矢印で示したスタート地点に戻らなければ。

時刻は11時40分。
    義兄と姉が待っている。
    ここは最短ルートを取るしかない。
    道らしきものはないけれど、ここを横断することにしました。
    でも、このトゲトゲした草。
    靴底を貫いたりしないよね?
    虫とか蛇とかいないよね?
    いきなり足元が崩れたりしないよね?
    いや、待てよ。
    この先に、果たして歩いて下れる斜面があるのか?

次々に浮かび上がってくるネガティブ思考。
    折しも、強い向かい風が吹いてきて、カメラに砂除けとしてかぶせたビニールははずれそうになるし、マスクは暑いし、、、
    もう、プチ パニック{{(>_<)}}

いやいや、ここは落ち着いて。
    一度、深呼吸しよう。

そうして一歩、一歩、確かめながら慎重に歩を進め、草地を抜け、斜面を下ると、ご覧のような砂丘に出ました。
    うぇ~ん、良かったよ~ (; O ;)
    神さま、ありがとう!

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「6) 鳥取砂丘で熱々のあさり飯を」https://4travel.jp/travelogue/11837647 へ続きます。

鳥取砂丘 自然・景勝地

公式ツイッターは要チェック by kiyoさん