2023/05/11 - 2023/05/11
kiyoさん
岡山2泊3日の旅を終え、羽田空港に戻ってきました。
いつもならそのまま家へ帰るのですが、義兄のリクエストで羽田空港に直結「羽田エクセルホテル東急」に一泊。展望デッキから、部屋から、滑走路を眺めて撮影した写真は220枚! すっかり魅了されてしまいました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
13) 羽田エクセルホテル東急〔1〕
https://4travel.jp/travelogue/11849851 からの続きです。
----------------------
2023年5月12日(金)朝4時39分。部屋の窓から滑走路を眺めていると、 -
日が昇ってきました!
と思ったら、6分後には雲の中…。
あ~あ (T-T)
がっかりしたけれど、あの雲。
獲物と対峙するヒグマのよう。
そのヒグマが10数分後には形を変えて、 -
火の鳥に変身!?
そんな空想の世界にいざなってくれる日の出を見た後は、
空港内のマクドナルドへ朝食の買い出しへ。朝6時過ぎと早朝なのに、すでに出発階は団体客で混雑していました。
ロビーで見つけた珍しい自販機。
左から「秋田犬」「山形名産」「ふくしま名産」「富山のいいものうまいもの」「岡山県総社市」「くまもん」など地方の名産品を販売中。 -
秋田犬の自販機では、「秋田犬ぬいぐるみ」が窮屈そう。
誰か買って救出してあげて~。 -
朝食を終え、時刻は朝7時15分。11時のチェックアウトまで部屋の窓にはりついて滑走路を眺めていると、
飛行機が飛び立ちました!
でも、部屋からはかなり遠くで離陸です。
滑走路は目の前だけれど、離陸地点は機体によってまちまち。たいてい私たちの部屋から離れた場所で離陸していきます( ̄▽ ̄;) -
その後、待って待って待ち続け、ようやく正面で離陸!
いってらっしゃ~い ( ゚ ∀゚ )
昨夜からずっと目の前に停まっていた飛行機は、
離陸時間が来たようです。
どこに行くのかな。よい旅を~。
飛行機を見送った後は、ぽっかり空いた所が寂しい(~~。
…と感傷に浸っていたら、 -
9分後、新たな機体が到着。
またANAか( ̄▽ ̄;)
ターミナル2はANA専用だから仕方ないけれど、そろそろ飽きてきた…。 -
そんな事をぼやいていたら、天に願いが通じたのか、スターウォーズ ジェット「C-3PO ANA JET 」が目の前を通り過ぎていきました。
その後にも、
鬼滅の刃 じぇっとなど
飛行機が入れ代わり立ち代わり
慌ただしくなってきた空港内。
時刻は朝9時20分。 -
牽引車に引かれて
やってきたこの機体は、
左側のゲートへイン。
一方、右側のゲートにいる機体は離陸の準備中。あちこちから積み込み作業中です。
おや、ぞろぞろと人が出てきました。
機内の清掃係かな?
ハンディクリーナーを手にしているようでした。この方たちのおかげで、機内が清潔に保たれている。感謝、感謝です。
あれは初めて見る車。機体の整備中かな?
あっ、ミッキーマウス!
ウォルトディズニー創立100周年を記念したJAL「ドリームエクスプレス ディズニー100」が、 -
飛び立っていきました。
一方、整備作業は終わったようです。
それから、あれは…屋根の上に人がいる (゚ロ゚)!? -
何をしているんだろう?
不思議に思いつつ、40分が経過。
えっ、窓ふきしてる!?
手作業で!?
掃除が終わるまでに一体、何時間かかるんだ(@o@)!? -
そういえば、ドバイのバージュ カリファ。
あそこも人海戦術で窓ふきをしていました(画像は2019年に撮影)。 -
バージュ カリファと言えば、世界一高い超高層ビル。
高度なハイテク技術を駆使できないものなのか。それとも、窓ふきはアナログでしかできない繊細な作業なのでしょうか(画像は2019年に撮影)。 -
…なんてことを考えていたら、時刻は11時。
ホテルをチェックアウトし、帰る前にターミナル2の展望台へ。 -
私たちの部屋は、
この足下あたりかな。
あっ、
飛んだ!
あの飛行機も
飛ぶぞ、飛ぶぞ
あっ、浮いた~!
いってらっしゃ~い (o´▽`o)ノ
次も来た。
でも、今度の機体は
離陸地点がかなり先。
こんな感じで、前日の15時半に羽田に戻ってきてから飛行機を眺め続けました。それでも飽きることがない。飛行機の離着陸って、どうしてこんなにワクワクするのでしょう。もし、羽田に住んでいたら、毎日、空を見上げていたかもしれません (^_^。
以上、旅行記「生まれ故郷の岡山へ」はこれにて完結。ご覧いただきありがとうございました。
生まれ故郷の岡山へ
生まれ故郷の岡山へ(1) あの時、見た瀬戸大橋をもう一度
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
生まれ故郷の岡山へ(2) 懐かしき家は津山城下町歴史館に
津山
生まれ故郷の岡山へ(3) 鶴山公園は体力のあるうちに。そして、美蔵で活力チャージ
津山
生まれ故郷の岡山へ(4) 津山から車で鳥取砂丘
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(5) 鳥取砂丘でまさかの事態。ここはどこ!?
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(6) 鳥取砂丘で熱々のあさり飯を
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(7) エジプトの思い出が駆け巡る 砂の美術館〔1〕
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(8) エジプトの思い出が駆け巡る 砂の美術館〔2〕
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(9) 砂の美術館から、すなばコーヒーへ
鳥取市
生まれ故郷の岡山へ(10) 大好きな岡山銘菓、そして吉備の湯 ドーミーイン岡山へ
生まれ故郷の岡山へ(11) 岡山城 -8年前と比べてみた-
岡山市
生まれ故郷の岡山へ(12) 大好き! 岡山名物「ままかり」「ばら寿司」
岡山市
生まれ故郷の岡山へ(13) 羽田エクセルホテル東急「滑走路の見える部屋」〔1〕
羽田
生まれ故郷の岡山へ(14)羽田エクセルホテル東急「滑走路の見える部屋」〔2〕
羽田
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2023/11/03 22:59:23
- ガッツリ空港見学\(◎o◎)/!
- kiyoさん こんばんは~
朝日を見るために早起き流石です。
日が昇るところが撮影できてラッキーです。
ヒグマ雲ナイス~
火の鳥に変身←確かに!
想像力も逞しい~( ´艸`)
じっくり見学していれば、
スターウォーズジェット・鬼滅の刃じぇっと
ドリームエクスプレスディズニー100と
色々見れるのですね~
空港にゆっくり滞在すれば、
色々真新しい光景も見れて楽しいですね~
それにしてもkiyoさんは、
ガッツリ見学しているのでびっくりです。
まあ私も関空で望遠もって夢中で飛び立つ飛行機をファインダー越しに
追っかけたこともありますが、
まともな写真が無くがっかりした記憶があります。( ´艸`)
旅行記お疲れさまでした~
aoitomo
- kiyoさん からの返信 2023/11/04 08:29:56
- RE: ガッツリ空港見学?(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
穴のあくほど滑走路を眺めてしまったのは、ひとえに「飛行機に乗って旅に出たい」という気持ちの表れかもしれません…。
以前は、旅行から帰ってくるとすぐ次の旅の計画を立てたり、旅行に行く前にすでに次の旅行の予約を入れたりしていました。
それが、このコロナ禍の3年間は一切、封印。
旅行グッズもしまいこみ、テレビやネットで旅情報にも触れないようにしていた反動が出たのかも…。
最近は、近場へちょこちょこ出かけるようになりました。
また、今月は和歌山県にも行ってきます。
さて、どんな旅になるのやら。
旅行記ネタがたくさん見つかるといいのですが、トラブルは避けたいです(^^;
kiyo
羽田(東京) の旅行記