岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂の美術館を見学後、中国地方を北から南へ大縦断。<br />岡山市街のホテル「天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山」を目指して車を走らせました。

生まれ故郷の岡山へ(10) 大好きな岡山銘菓、そして吉備の湯 ドーミーイン岡山へ

2023/05/10 - 2023/05/10

旅行記グループ 生まれ故郷の岡山へ

kiyoさん

2023/05/10

砂の美術館を見学後、中国地方を北から南へ大縦断。

レンタカー ANAグループ 徒歩

「9) 砂の美術館から、すなばコーヒーへ

----------------------
    16時過ぎに鳥取を出発。
    上の写真は、岡山へ向かう途中に見かけたトラック。
    ユニークな絵が笑える~(^。^)

それから、写真は撮り損ねたけれど、もう一台。
    信号待ちで隣に並んだ黒一色のトラック。
    地味な車体だと思ったら、とんでもない!
    追い抜かれる際に、車体がキラキラ光ってる(@・@)
    なんと、車体一面にラメが塗布されていました。
    光の角度によって煌めくオシャレ系(?)トラック。
    初めて見ました。

アートプレイス スナバコーヒー グルメ・レストラン

17時30分、中国自動車道の上月パーキングエリア(下り)に立ち寄ったのですが、ここでもビックリ。

なんと、ここは「兵庫県」(@@!
    鳥取から岡山の間に、兵庫県が位置してる!?
    頭の中にある日本地図とイメージが合致せず、少々、混乱しましたが、上月PAは兵庫と岡山の県境にあるそうです。

ここでクイズです。
    上の画像は、なんだかわかりますか?

答えは、ホタル。
    トイレの床や壁に描かれていました。「星とひまわりの里」と言われる上月を、さりげなくアピールしているのかな (^。^)

上月PAのスナックコーナー名物「鹿コロッケ」と「猪コロッケ」(各300円)。

「鹿コロッケ」は揚げたて熱々、衣はサクサク。ミンチ状の鹿肉はちらほらと混ざっているだけで、強く主張することもなく。ホクホクのジャガイモが美味でした。

「猪コロッケ」も、お肉はミンチ状。こちらも肉の量が少ないため、鹿肉との味の違いはわかりません…。でも、コロッケとしては美味しかったです。

上月PAのショッピングコーナーには、岡山土産がいろいろ取り揃えられていました。

オレンジ色のパッケージは、廣榮堂「きなこ吉備団子 8個入り 388円」。廣榮堂の吉備団子はよく食べますが、これは初めて見る商品。最近、発売されたのかな?

左側の白いパッケージは、廣榮堂「元祖きびだんご(10玉) 486円」。岡山の定番中の定番土産です。餡子は入っていません。甘みに物足りなさも感じますが、やわらか~い餅々食感がいいのです(^○^) 時折、都内のスーパーで見かけると、無性に食べたくなって買ってしまいます。

上月パーキングエリア 道の駅

箱の中には、1個ずつ包装された吉備団子。
    このイラストが、またかわいい。

こどもの日には、特別パッケージも販売されました。
    (画像は2020年、近所のスーパーで購入)

個包装は、どんなイラストかな。
    わくわくしながら開けたら、通常版「元祖きびだんご(10玉)」と同じ絵でした… (^_^;

上月PAでは古見屋「高瀬舟羊羹」(15個 1000円)も売っていました。

昔、親類の家でよく食べた思い出の味です。
    薄く砂糖で覆われた表面のジャリジャリした感じと、その下の柔らかい羊羹との組み合わせが絶妙!

しかし、今回、食べてみたら、ジャリジャリが少ない。
    もしかして、砂糖の量を減らした?

…と思ったら、違いました。
    「徐々に表面が糖化するので、食べ頃は製造して2-3週間後」と注意書きがありました。しかし、私はそれに気づきもせず。姉と半分こして家に持ち帰ったら、紙の蓋がめくれて羊羹が見えていたのです。

これでは羊羹が痛んでしまう。
    そう思った私は、ラップにくるみ、1日1個ずつ食べてしまいました。そうして注意書きに気づいたのは、羊羹が残り1個になった時。
    説明書を最初に読んでおけばよかったです(^▽^;)

上月PAには置いていなかったけれど、思い出の味つながりでもう一品。

上の画像は、くらやの「いちま (8個入 1382円)」。
    地元の人は「津山銘菓」と言えば、これを挙げる人が多いです。B'zの稲葉浩志さんのお兄さんが、この会社の社長ということでも有名です。

親類の家に行くと、必ずこの「いちま」が出てきました。思い出のお菓子です。カステラ生地は以前よりしっとりふっくらしたような。挟んである餡子も美味しいです。

でも、「くらや」と言えば、私は「衆楽雅藻 (しゅうらくがそう)」が好きです。
    指でつまみあげづらいほど柔らか~い羽二重餅に、梅餡や白味噌餡がくるまれています。抹茶とともに味わいたい上品なお菓子は、すべて職人さんの手作りです。
    他にも、柚子の香りが口いっぱいに広がる一口サイズのお餅「松乃露」も大好きです。今回、買いに行く時間がなくて残念でした(><)

でも、一番好きな岡山銘菓は買って帰ることができました。
    それは「調布」(^-^)

カステラ生地にくるまれた、やわらか~い求肥のお菓子です。
    昔、津山の親類宅のそばにあった和菓子屋さんの調布が絶品でした。保存料は一切使用せず、賞味期限はたったの3日。津山に行かないと食べれないお菓子でした。それが2014年に行った時、お店がなくなっていたのです。移転したのか、閉店したのか。・゚(´□`)゚・。

悲しいけれど、「調布」は他店でも発売されている。
    きっと、今回も、どこかで買えるだろう。
    と考えていたのに、探す間もないまま最終日…。

岡山空港で奇跡の出会いが o(*゚▽゚*)o
    空港2階の天満屋で、廣榮堂の調布(540円)を売っていたのです。昔、食べた調布には負けるけれど、まあまあ合格点の美味しさでした。

上の写真は2014年、津山駅そばの「天満屋」で買った調布。
    これも昔、食べた調布とは違ったけれど、シンプルながら柔らかい生地に包まれた求肥のほどよい甘さが、いいのです(^O^)g

お菓子ネタが続きましたが、このへんで鳥取から岡山へ向かう道中の話しへ戻します。
    上月PAを出発後、大きな渋滞に巻き込まれることなく、19時45分、岡山市内に入りました。目的地である岡山ドーミーインはもうすぐ。

…のはずが、ホテル周辺は一方通行だらけ。
    目的地が見えても、左折できず(+_+)
    ぐるぐる回って、ようやくホテルに着いた~!

…と思ったら、駐車場が満車 Σ( ̄ロ ̄lll)

しかたなく車を脇に寄せ、義兄と姉は車内で待機。
    私はホテル受付までひとっ走り。
    フロントで「提携駐車場に割引料金で停められる」と教えてもらい、走って車に戻ったら…。

一時停車していた目の前が、提携駐車場だったのです。係員に誘導され、駐車した車から姉と義兄が降りてくるところでした。
    なんだ、走る必要なかったのか…(=_=)

何はともあれ、ホテルにチェックインできました。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

あれもこれも無料サービス by kiyoさん

1階のフリードリンク コーナーでは、

コーヒー、紅茶、カフェラテ、ココアなどが飲み放題。
    カルピス、オレンジ、野菜ジュースにアクエリアスなどジュースもいろいろ。

普段、ジュースは一切、口にしないのですが、つい面白がって一口ずつ飲んでいたら、おなかがガボガボ…。胃もたれしているというのに、さらに症状が悪化しました( ̄▽ ̄;)

部屋は8階、813号室です。
    エレベーターは、カードキーをかざしてから操作します。ここはカードをかざす場所がボタンのすぐ上にあるから、わかりやすかったです。

翌日、泊まった羽田空港のホテルでは、カードをかざす場所が離れていて、操作方法に気づかず、困惑する外人旅行客を見かけました。
    配置の仕方で使い勝手が変わる。
    単純なことだけれど、意外と盲点になっているのかも。

画期的だなと思ったドーミーイン岡山のエレベーター。
    ボタンに触れずに操作が可能でした (・o・)
    これもコロナ対策か。
    でも、ついボタンに触って操作してしまいました。
    習慣は、そうそう変えられないものですね。

さて、今夜のお部屋。
    トリプルを予約したら、アサインされたのは、デラックスツインルーム \(^。^)/

他の部屋に比べ、813号室はこの広さ!

リビングにエクストラベッドが置かれ、その奥がツインのベッドルームです。

洗面所とは別に流し台があり、湯沸かし器と、大きな冷蔵庫、電子レンジもありました。

冷蔵庫を開けると、

ウエルカム スイーツの白桃ゼリー。

ひとり一本、ボトルウォーターも無料サービス。

バスルームには、なんと洗濯機(@o@)
    洗濯洗剤までありました。

洗面所には「リファ ビューテック ドライヤー」。
    髪の内側に水分を保持しつつ、表面を乾かせるとあって、
    仕上がりはしっとりさらさらになりました (^-^)ヾ♪

11階の大浴場には、

15時から25時まで無料サービスの「湯上りアイス」。
    モナカ、カルピス、アーモンドチョコの3種類。
    モナカは「Hershey's ハーシー」のチョコ入りです。
    美味しくて、おかわりしちゃいました(^-^)

サービス満点、大満足のドーミーイン岡山。
    ですが、トラブルもありました。

外に夕飯を食べに行くという義兄と姉。
    私は、食欲がないから夕食はパス。
    それでも、アイスは食べたかったので
    「11階へ取りに行ってくる」と言い残して部屋を出ました。

そして、アイスを手に部屋に戻り、ルームキーをかざしたところ…。
    えっ、鍵が開かない(@o@)!?

姉たちは、まだ部屋にいるだろうか。
    ノックしたけれど、応答なし。
    部屋が広いから、聞こえないのかも。
    声に出して呼んでみましたが、誰も出てきません。
    廊下を通りかかった人が、怪訝な顔でこちらを見ています。
    う~ん(~~;
    もしかして、部屋番号を間違えてる?
    急に弱気になる私。
    最近、うっかりミスが多いから。
    そうだ、そうに違いない。

アイスを手に持ったまま、1階のフロントへ向かいました。
    係員に確認してもらったところ、部屋番号は合っていました。
    それでも開かなかった原因は…。

カードキーがきちんと設定されていなかったから( ̄▽ ̄;)
    もう、フロントのお姉さん、しっかりして!

再設定されたルームキーを受け取り、
    急いで部屋へ戻りました。
    もうアイスが溶けてる(ゝ_ゝ;)
    どうしてくれるのよ~

…と文句たらたらで、この後、アイスのおかわりをもらいに行ったのですが、ある事実が判明しました。それは「冷凍ケースから出したばかりのアイスは、硬くて歯が立たたない」。トラブルのおかげで、アイスは食べごろになっていたようです。
    文句を言って、ごめんなさい( ̄▽ ̄;)

いろいろありましたが、温泉につかって気分もリフレッシュ。
    時刻は22時30分。
    窓から外を見ると、人通りもなく、車も一台も通りません。
    ここは岡山市街中心部なんだけど。
    田舎の夜は早いです…。

以上、ご覧いただきありがとうございました。この後は「11) 岡山城 -8年前と比べてみた-」 https://4travel.jp/travelogue/11849208 へ続きます

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

あれもこれも無料サービス by kiyoさん

生まれ故郷の岡山へ

• ohanaさん 2023/10/08 16:24:53
    岡山凄い!
    kiyo様
    こんにちは

岡山の銘菓とても良い感じで甘党の私には~もう・・・たまりません。

私も説明書読まずに後悔多々あります。
    先日、電子レンジで作れるラーメン。
    蓋を取って温めてください、中のフィルムはそのまま温めてください!!
    私はフィルムとって蓋をして温めた~
    そんな父親を心配してか、現在計画中の旅!!!
    9月下旬に!!!娘が会社の許可出たので一緒に行きます???!!!!
    娘は一応一部上場企業です、よく休みとれたね~

洗濯機のあるホテル!!!
    コンドミニアムならわかりますが~

またアイスが良いですね~
    多分私なら全種類制覇しますね。

私は無料に弱いんです~

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/10/09 17:29:00
    RE: 岡山凄い!
    ohanaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

コロナ禍の自粛期間中、各地の土産物店で売り上げが伸び悩んだせいでしょうか。その頃から、うちの近所のスーパーでは日本全国各地の銘菓を販売するようになり、岡山銘菓も東京に居ながらにして買えるようになりました。
    なんとも嬉しい次第です。

電子レンジで作れるラーメンがあるのですか!?
    びっくりです。
    そういえば、ボンカレー。
    箱に入れたままレトルトのカレーをレンジで温めろと書いてあり、最初は驚きました。紙の箱が燃えてしまわないかと、レンジの前でずっと見張ってしまいました(^^:

9月の旅行。
    お嬢さまが同行してくださるとは、嬉しいですね。
    どうぞ楽しい旅になりますように。

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/10/09 17:59:31
    RE: RE: 岡山凄い!
    すみません。
    「9月の旅行」なんて書いてしまいました。
    9月はもう過ぎてますね、、、
    失礼いたしました。
    kiyo
  • aoitomoさん 2023/09/20 18:37:53
    ロゼッタストーンの発見の様子まであるとは!\(◎o◎)/!
    kiyoさん こんばんは~

『砂の美術館』
    ロゼッタストーンの発見の様子まで砂の彫刻があるとは、
    エジプトの歴史のポイントをしっかりと網羅されていますね。
    大英博物館でのロゼッタストーンフォトもナイスです。

『ルクソール神殿』の砂像の左足にひび割れなどは絶対劣化破損でしょう。
    本物の像はいたるところが傷つけられていますが、
    砂像の上半身などは全く綺麗ですからね~
    とはいえメンテナンスは大変だと思います。

『砂の美術館のQRコード』
    kiyoさんのフォトからQRコード読み込めましたよ~( ´艸`)
    悔やまなくて大丈夫です。( ´艸`)

『マチュピチュの砂像』
    これも凄いですね~
    というかkiyoさんマチュピチュまでも旅されて凄いです。
    私共は来年5月(乾季)にマチュピチュに行く予定です。

お土産もたくさん買われて、
    帰られてからも楽しめましたね~
    古見屋『高瀬舟羊羹』
    注意書きは侮れません~
    賞味期限ぎりぎりで食べたら最高に美味しかったりして。( ´艸`)

『ドーミーイン岡山』
    デラックスツインルームにアップグレートラッキーです。
    湯上りアイスのサービスは嬉しいですね~

しかしながらカードキーが設定されておらず、
    大変でしたね~
    私も何度か経験してます。(;´∀`)

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/09/21 17:00:04
    RE: ロゼッタストーンの発見の様子まであるとは!?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

「歴史のポイントをしっかり網羅」
    aoitomoさんのご指摘で、はっと気がつきました。
    そう考えると、どんな砂像を作るか、誰がどうやって決めたのか気になってきました。
    おそらく多くの資料に目を通し、検討に検討を重ねて決定しても、技術的に作れず断念したものもあったのかなと想像してしまいました。

「QRコード」
    読み取れましたか!
    はなから無理だろうと試してみなかったのですが、QRコードとしても機能する砂像。すごい!

「マチュピチュ」
    来年5月、楽しみですね。
    私は昔、9月にペルー & ボリビア周遊ツアーに参加しました。
    マチュピチュでは遺跡の目の前に一軒だけしかないホテルに泊まり、ロケーションは最高でした。
    が、夜中に突然の大雨と雷雨で、ホテルは停電。
    真っ暗な部屋の窓からは稲光が見え、落雷のたびに地響きがして怖かったです。
    でも、翌朝は靄に包まれたマチュピチュと、昼頃には晴天のマチュピチュなど、さまざまな顔を見れたのはラッキーでした。

マチュピチュ遺跡の背後にそびえる山「ワイナピチュ」にも登りました。
    整備されていない登りづらい道を登りきると、山頂は岩だらけ。
    しかも混雑していて、ゆっくりすることもできず。
    帰りは反対側のルートから下ったのですが、目の前には傾斜が30度くらいありそうな大きな一枚岩!
    そこを、滑り台をしゃがんで歩いて下りるような姿勢で下ったのですが、転がり落ちそうで怖かったです。

aoitomoさんは、どこを回られる予定なのでしょうか。
    ペルーはクスコやチチカカ湖など見所がたくさんあり、すごく楽しいです。
    ただ、普段より動作はゆっくりと。お風呂で熱い湯は厳禁、ぬるめのシャワーでさっとすませるなど、高山病にならないよう気を遣いました。
    それでも、ツアーの中には具合が悪くなってしまう人もいました。
    それから、リマで市場では、ツアーで一緒だった男性が、腕にはめていた時計をすられてしまいました。
    その手口は巧妙で、いつすられたかもわからず、気づいたらなかったそうです。
    「手首を切られずに良かったね」と慰められていましたが、スリにはくれぐれもご注意を。

kiyoさんのトラベラーページ