シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて真冬のシドニーへ。とは言っても全く寒くなく、快適。猛暑続きの日本から、まるで避暑地に来た感じ。<br />シドニー3泊では観光が中心。ブルーマウンテンでは1泊して自然を感じ、その後ハンターバレーに移動して2泊。ワイナリー巡りを堪能。<br />最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。<br /><br /><br /><全体の旅程><br />8/10 KIX→SIN 4:40着<br />8/11 SIN→SYD 16:55着 シドニー泊<br />8/12 シドニー泊<br />●8/13 シドニー泊<br />8/14 ブルーマウンテン泊<br />8/15 ハンターバレー泊<br />8/16 ハンターバレー泊<br />8/17 ニューカッスル泊<br />8/18 ニューカッスル泊<br />8/19 SYD→SIN 21:20着<br />8/20 SIN→KIX 8:50着<br /><br />●この旅行記はシドニー到着2日目。<br />午前中に動物園に行って、帰ってきました。午後からは、主にショッピングセンターを巡って買い物を楽しんだ内容です。

2023年 シドニー(6)市内の中心部でショッピング♪

2023/08/13 - 2023/08/13

旅行記グループ 2023年 シドニー

ぴろろんさん

最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。

<全体の旅程>
8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着

●この旅行記はシドニー到着2日目。

動物園からシドニーに戻ってきたのは13時近く

車をホテルに停めて、近くのショッピングエリアへ

ホテルはショッピングエリアに近いからすごく便利だったわ

UGGのショップはそこらへんに沢山あって、どこもセールをしていて、価格は多分同じ。

ただ店舗によって、多少品ぞろえに差はありそうだったけど

UGGは今は資本はアメリカの会社のはずだけど、もともとオーストラリアだったせいね、沢山店舗があるのは。

歩行者天国になっているショッピングエリアの中心
    ピットストリート

泊まったホテルのすぐ裏手だったからショッピングには非常に便利だった

日曜日だから人も多いな

ふと見えた、ビルの地下のフードコート

お腹空いたし、もうここで食べよう!ここにしよう!

広いフードコートは活気にあふれてる

まずはザーッとお店を廻って、それから何食べるか考えようか。
    フードコート巡りも楽しいよね
    その国の特徴も見えるかも

さて、まずは、イスタンブール、ということはトルコ料理屋さん

奥に見えるのはケバブかな

そうそう、トルコの海の近くで食べるサバのサンドイッチ、美味しそうーと思いながら見てたテレビ番組を思い出した

こちらは北インド料理
    「北」とあるのは地方によって料理が違うんだろうね
    カレー屋さんは確かに多かったもん

でもカレーとライスとナンがあるのは同じだけどなー

辛いのが苦手な私はパス

ここは中華ね
    中華を選べば間違いない、とは思うけど。

麺もチャーハンもあるよ。
    迷ったらここだね。

ここはどうやらメキシカン

ブリトーやタコス、ナチョスが中心らしい

oozeki大関っていう日本スタイルのお店もあって、人気あるみたいだったわ

丼やお寿司、それにたこ焼きやフライが売られてた

うーん、別に今は欲しくないなー

韓国料理のお店もあり
    カンジャンチキンとかのメニューがあったわ

ここも辛いはず、パス

サンドイッチやバーガーのお店

なんとなくバーガーの気分は気分なんだけど、こんなにボリューム要らないのよねー

撮ってないけど、もっともっとお店あったよ。
    凄く国際色豊かだよね。
    ラーメンとかもあったと思う

で、なんでだろう、急にマックが食べたくなってきた私

どのお店を覗いても、もう、マックの口になっちゃってる。

なのでシドニーまで来て、マックにしよう、と決定

オーストラリアにしかないメニューだと思うわ

「チーズアンガスバーガーセット」

これが二人分で3,516円
    それほど高くないね。
    (高いけど、麻痺してる)

チーズがね、そのまま入ってるんじゃなくて、なんと揚げてあるの。だから、しつこくって。
    チーズだけ残したわ。

マックが食べられて、満足、満足

お腹もいっぱいになったし、ウインドウショッピングを中心にウロウロしよう

通りの真ん中にはアディダスのイベントブース
    10人くらいは並んでたかな。
    イベントの内容は不確かだけど、上手くいけば、もしかしたら、人気のシューズをもらえたりして?!

さて、私らがまず向かったのはストランドアーケード

1892年にオープンした、シドニー最古のショッピングモールなんだって

確かにすごく雰囲気がある

オーストラリアの遺産登録もされている、ビクトリア様式の建物

全体的な赤茶色が雰囲気を出してるよね。

歩くだけでワクワクする

ここはチョコレート屋さん

チョコレート屋さん、多いよね、オーストラリア

モール内の通路はレストランやカフェのテラス席になっていて、お茶飲んだり、遅いランチ食べたりしてる人がたくさん。
    すぐ横を人が通るから落ち着かないと思うんだけどなー
    それに何食べてるか、ガン見してしまうし。

ここはナッツの専門店

アーモンドとかカシューナッツとかピスタチオとかナッツならなんでも揃う感じの品ぞろえ。
    ただ、値段確認すると、やっぱ高いわ
    KALDIの方が安くて美味しいと思うなー
    (なんでここでKALDEI?→あそこのミックスナッツ、大好きなのー)

日本の茶器とお茶と招き猫を売ってるお店を見かけた

湯飲みがたくさん並んでたけど、動物の柄の可愛らしい湯飲みが中心みたい。
    きっとそれほど高くないんだろうな

茶筒入りの日本茶は2本セットで1万円を超してたよ。
    どれほどの高級茶葉なんだろうね。

• 街中で見かけるHEIGH&#39;S<br /><br />チョコレート屋さん<br /><br />ここでお土産見つけようかな

街中で見かけるHEIGH'S

チョコレート屋さん

ここでお土産見つけようかな

可愛い♪
    缶入りのチョコレート
    $15.9(1500円)

まずはこれ2個ね

夫も会社用のチョコレートを2箱購入

1箱$26.9

プレゼント、って言ったら、めっちゃ丁寧に包装してくれた。

まとめて8,000円分くらい買ったからか、試食チョコレートくれた。

ダークもミルクも美味しかったわ

そのまんまをくれるから、すぐに食べなきゃだけど

端っこまできたから、上に上がってみようかな

上にもお店があるみたいだし

3階へのエレベーターがすごく歴史を感じるエレベーターだった
    (撮るの忘れたみたい)

ウエディングドレスのお店とか、アパレル関係が多かったわ

それに、なんだか2階と3階、お客さんが断然少ない

3階からのモールの眺め

赤い色の通路が素敵な雰囲気

一旦晴れたのに、やっぱりまた曇ってきたよ

雨は大丈夫そうだけどね。

次にQVBへ。
    19世紀のロマネスク・リヴァイヴァル様式の建築物なんだって

中の様子はさっきのストランドアーケードと似てるよね

で、思い出したんだけど、メルボルンにもよく似たショッピングセンターがあったような。
    確かロイヤルアーケード
    同じようなビクトリア調のショッピングセンターだったなー

ドーム型の屋根の部分
    少しアラブ系か中東っぽい感じもするけど

外からも見えていた、ステンドグラスは、中から見ても素敵だわー

中央部分は吹き抜けになっている

ウインドショッピングに加えて、こういう建物も同時に楽しめるって、お得な気分

地上3階、地下1階のモールで、欧米のブランドのお店もちらほら入ってる

旅行者が来る、というより地元の人の方が多いのかもしれないなー

この時計は時間がくるってる

どうやら仕掛け時計っぽいんだけど、時間が合ってないのに、仕掛けだけ動くのかな?

お、ここにもUGGのお店があるよ

ふらっと入って、帽子を買っちゃった
    暖かそうな冬の帽子

ここのショッピングモールも通路にテラス席があって。
    だから、人が多いとすれ違うのが大変だったりする

日曜日だからか、とにかく人が多い

欧米のブランドのお店もちらほら

入らないけどー

Kate spade

こっちにはCOACHも

そしてJIMMY CHOOも。
    そういえば、ホテルの近くにも一流ブランドの路上店がたくさんあったわ

特に興味がないから素通りだけどね

地下は他のビルや駅と直結してて、便利だったわ

オーストラリアで有名な紅茶のメーカーT2
    ここではお土産を購入
    いろんなフレーバーがあって、試飲もできたよ。

色鮮やかなウインドウに惹き寄せられて、店内を覗くと、カラフルな雑貨や洋服。

どうやら地元のオリジナルのショップみたい。

カラフルで陽気で元気がでる感じ

外に出たら、化粧品メーカーのイベントがあったので、並んでみよう

エリザベスアーデンのイベント

スマホから簡単なアンケートに答えて、まずは抽選

私は16番のボール

そしたらそこの製品、リップクリームをもらったよ。

必ず何かはもらえるけど、何が一番いいのかはわからなかった。
    けど、リップをもらってる人が一番多そうだったのは確か。

有難う♪

違うモールもウロウロしてみる

ここは、またまたチョコレート屋さん

そこそこの時間ウロウロしたから、ホテルに戻ろうかな

ホテルの近くのブランド路上店

MIUMIU

あの角は宝石店
    Van Cleef&Arpels

こっちにはPRADA

きっと他にも沢山ブランド店があったんだろうけど、全く興味がないからどんな店舗があったのかは覚えてないわ
    年々物欲が減っていくなー、って思う

夕方16時過ぎに一旦ホテルに戻って、まったり

特に何をするわけでもなく、部屋でダラダラ過ごす

天気はー、相変わらず雲が厚くて

18時過ぎ

お腹すいたな。
    何食べようかー

歩いて行ける範囲のお店がいいなー

と、グーグルマップを検索

ホテルの裏手のショッピングセンターのフードコートに鼎泰豊があるみたいよ。
    そこ、行ってみようか。

ウエストフィールドショッピングセンターのフードコートへ

キラキラしたモール内

なんだか洒落たフードコートだわ

えーと
    鼎泰豊はどこかしら。
    混んでないといいけど。。。

あー、あそこに鼎泰豊
    ホントにあった、フードコートの鼎泰豊

どうやら空いてそうで、一安心

ここがカウンターね。
    注文は、と。

カウンターの端には、メニューがあるけど、注文はどうやらここではないみたい。

ふと横を見ると

オーダー用の端末が数台

ここで注文と支払いを済ませる

写真もあるし、簡単にオーダーできる

支払いも簡単に完了。

あとは出てくるレシート持って待つだけ。
    レシートの番号で呼ばれる

10分くらいで手渡されたかな。

ここはフードコートだから、アルコールの提供はなし

ソフトドリンクは$3.5
    豚肉の入った汁なし麺$14.9
    小籠包 $6.9×2

合計で$36.39(3,500円)

折角シドニーに来てるのに、昼も夜もフードコートだったな、今日は。
    まぁ、そういう日もあるか。

すぐに完食しちゃって、ちょっと足らないよねー
    と、周囲を見渡す

すぐ近くに回転ずしのレストラン

日曜日の夜なのに、なんでガラガラ?

大丈夫?って心配になるわ

そこのテイクアウトコーナー

そうね、お寿司でも少し買って帰って、お部屋でビール飲みながら頂こうかな

巻きずしが2本と握りで$13(1,140円)

巻きずしは見た目よりずっしりと重くて、お米がこれでもか、ってぐらいギュウギュウに巻かれてて、食べ応えのある内容だったわ。
    味もまぁまぁで。

ビール飲んで、お風呂入って。

明日はこのホテルはチェックアウトだから、荷物まとめないとね。

2023年 シドニー

• Emmyさん 2023/09/12 11:45:07
    私もシドニーに行ってきました。
    ぴろろんさん、こんばんは!

シドニー旅行記を楽しく読ませていただいています。私は去年3月にオーストリアがやっとオープンになった矢先、人生最初で最後だろうからと夫の出張に付いて初めてシドニに行ってきました。当時、まだPCR検査やらワクチン証明が必要でものすごく緊張していったことが嘘のようです。まだ去年の話ですよ~。そのうち、私も旅行記をアップできればいいのですが、なんせ不慣れなPCですからいつになることやら。

引き続き旅行記を楽しみにしています。

Emmy

Emmyさん からの返信 2023/09/12 11:46:01
    Re: 私もシドニーに行ってきました。
    オーストラリアですね。失礼しました。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/12 13:25:56
    RE: Re: 私もシドニーに行ってきました。
    こんにちは、Emmyさん

ご訪問と、コメントをありがとうございました。

Emmyさんもシドニーに行かれたことがあるのですね。
    それはぜひ、旅行記を作成してください!読んでみたいです。

私は旅行記をここに投稿するようになって随分と経ちますが、しばらくしてから、遡って旅行記も追加しました。
    旅行記を投稿するつもりのない頃の旅行は、そもそもそれほど写真を撮ってなかったんだなーと、気が付きました。
    何処に行ったか、とか、何を食べたか、とか忘れてしまってますもんね。
    でも、こういう旅行記を残しておくと、まずは自分の備忘録になるので非常に有難いです。

• ふわっくまさん 2023/09/11 07:18:09
    マック=マクド・・笑
    ぴろろんさん、おはようございます。
    シドニーでマック=大阪ではマクド(笑)に入ってみて、一食されたそうで・・
    2人でそのお値段とは、やっぱり物価高と円安を感じました。
    けれど各国のマクドに行って微妙な違いを楽しむって言っていた方がいたので、私達も現地で訪れてみるかもしれません・・

またフードコートも、それなりの価格のようですが・・
    やっぱりチップが要らなくて、明朗価格なのは安心ですね(^_^)

チョコレートや紅茶など、お土産も無事GETして・・
    街の人々は暖かいとはいえ、冬の装いだなぁーと感じました。
                  ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/11 08:41:17
    RE: マック=マクド・・笑
    おはようございます、ふわっくまさん

そうそう、「マクド」です!
    時々、無性に食べたくなりませんか?マクド

それに、現地独特のメニューもあるので、面白いと思いますよ。

オーストラリアはレストランでもチップが要らないので、有難いですね。
    お店によって、会計の場所や方法が違ったりするけど、一律にチップは不要でした。
    コロナ禍で発達したのか、テーブルに着いたら、テーブルの上のQRコードを読み取って、携帯から注文、会計まで済ませる、というレストランもありました。
    しばらくしたら料理が運ばれてきたので、凄いなー、と思ったわ。
    同じように、注文まで携帯で済ませて、会計だけは店内で、っていうお店もあったかな。
    そういう場合、お会計は出口近くのレジで、って感じ。
    高級なレストランでは、テーブルでお会計でした。
    色々なシステム、ちょっと戸惑うけど、それも面白かったです。

• jelvaさん 2023/09/08 22:05:40
    ぴろろんさん、こんばんは~。

オーストラリアのショッピング、どんなものがお値打ちでしたか?
    UGGはたくさんあったみたいですが、日本が夏の時にあんなにフワフワしたものを買う気にならないですよね~。
    ショッピングアーケードはお天気に左右されないし、レトロな雰囲気が素敵ですね。
    私も年々物欲がなくなり色々買わなくなりました~。
    今は円安ですし、日本の方が安いかも??と思ってしまいます。

お食事はフードコートが連続でしたが気軽に食べれる場所としてはいいですよね。
    チップの心配もないし、席があれば手軽に座れますもんね。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/09 12:20:47
    RE: ショッピング
    こんにちは、jelvaさん

いつもご訪問ありがとうございます。
    励みになります。

オーストラリアのお買い物、特別狙ったものは何もなくて、ホントにブラブラしただけなんだけど、オーストラリアにわざわざ行って、買うべき物、ってないような気もしたわ。でも異国のお店って、スーパーマーケットを始め、モールも、見てるだけで新鮮で楽しいじゃないですか。そんな感じで楽しみました。
    主婦目線なのか、台所用品とかってすごく興味あって、色々手に取るけど、結局買わない、とか 笑

UGG、向こうは冬だから、買いたくなる気持ちになりますよ。帰ってきてから、当分出番がないことを実感しますが。

フードコートもそれなりの味なので、手軽に済ませるにはいいですよね。毎日ならちょっと寂しけど。

• ぬきじゅんさん 2023/09/08 14:04:50
    あのアーケードモール!
    ぴろろんさん

シドニーの旅行記、楽しませていただいてます。

私、はじめての海外旅行がシドニーでした。
    オペラハウスやハーバーブリッジ、ブルーマウンテンに行ったと思います。
    記憶があやふやして、ブルーマウンテンがどんなとこだったか、いまいち覚えてないんですよねー。楽しみにしています。

さてさて、旅行記を見ていたら、あのアーケード行ったことあると思い出しました。
    でも、アーケードで何をしたかは覚えてませんが、日本には無いものをみて、いちいち感動していたんだと思います。

なにせ、はじめての海外旅行でしたから。

ぬきじゅん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/08 15:46:14
    RE: あのアーケードモール!
    こんにちは、ぬきじゅんさん

初めての海外旅行がシドニーだったのですね。
    それは印象的ですよね。

初めての海外は、空港に降りたときから空気の味が違ったのを覚えています。
    見るもの聞くもの、すべてが異世界で、、、
    どんな小さなことにも感動したのを思い出します。

ブルーマウンテン、初日が天気悪くて、二日目にしか観光できなかったんですよね。
    そこが心残りです。

• たまスケさん 2023/09/08 12:07:06
    ショッピング♪
    ぴろろんさん こんにちは~(^ ^)

今回行かれたショッピングモールは日本のショッピングモールとは全然違う雰囲気ですね~。
    ビクトリア様式という見慣れない内装がかっこいい~!

吹き抜けの1階の通路の真ん中のテラス席?になっているとこで皆さん結構食事とかお茶とかされているんですね。
    真ん中ってとこがすごい(^_^;)

フードコートが充実していて日本食も普通に食べれるしいいですね!
    それに鼎泰豊のオーダーが端末なので注文しやすそう(^ ^)
    これ日本でもしてほしいと思ったけど、前の人があまりにも遅い人とかだと暴動が起きそうだからその辺どうなんかな?と思ったり(笑)

マクドは無性に食べたくなることありますよね。
    ハンバーガーの大きさは海外仕様で日本より大きいのでしょうか?
    食いしん坊なのでそこのところ気になります(笑)

次はブルーマウンテンに移動されるのですね。旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/08 15:39:22
    RE: ショッピング♪
    こんにちは、たまスケさん

19世紀、日本に置き換えて考えてみると、明治とか大正ロマン、って感じの建物を商業施設にした、って感じなのかなーって思いました。

メルボルンでもそうでしたが、通路のテーブル席って、一般的みたいです。
    邪魔なんだけどなー
    それに、埃が気になったりしないのか、とは思いますけどね。

オーストラリアの食事はすごくアジアの影響を受けている、と思いました。そもそもオーストラリア料理、ってのがないみたいだし、イギリスの植民地時代は長かったけど、イギリス料理はまずいですもんね。そこでアジアの料理が発展したみたいです、日本はもちろん中華系、タイ料理やベトナム料理、マレーシア料理とか。日本の調味料がそのももローマ字表記でメニューに載ってたり。
    なので、食事に困ることはなさそうです、シドニー。

鼎泰豊のフードコートはシドニーに何か所かあるみたいでしたよ。
    オーダーも斬新的ですよね。
    私たちもすごく時間が掛かってしまって、もし後ろに人が並んでたら、きっとイライラされたと思うなー。

マクドは年に1回くらい無性に食べたくなることがあります。
    それとケンタッキーも年に1度くらい。

ハンバーガーの大きさはあまり変わらなかったけど、チーズのボリュームとパテの大きさは大きかったですよ。
    ポテトもあったので、お腹いっぱいになりました。安心してください。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る