シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて真冬のシドニーへ。とは言っても全く寒くなく、快適。猛暑続きの日本から、まるで避暑地に来た感じ。<br />シドニー3泊では観光が中心。ブルーマウンテンでは1泊して自然を感じ、その後ハンターバレーに移動して2泊。ワイナリー巡りを堪能。<br />最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。<br /><br /><br /><全体の旅程><br />8/10 KIX→SIN 4:40着<br />8/11 SIN→SYD 16:55着 シドニー泊<br />8/12 シドニー泊<br />●8/13 シドニー泊<br />8/14 ブルーマウンテン泊<br />8/15 ハンターバレー泊<br />8/16 ハンターバレー泊<br />8/17 ニューカッスル泊<br />8/18 ニューカッスル泊<br />8/19 SYD→SIN 21:20着<br />8/20 SIN→KIX 8:50着<br /><br />●シドニーとその近郊にはいくつかの動物園があって、それぞれに特徴があるみたいだけど、オーストラリアの固有種以外は特にここで見る必要はないよね。で、コアラはやっぱり見たいよね。<br />幾つかの候補の中から、評価の高い、レプタイルパークに行くことにしました。ガイドブックであまり紹介されていないのは、少し遠くて、公共の交通機関では行きにくいからかな、と思う。

2023年 シドニー(5)少しマイナーな動物園 オーストラリアン レプタイルパーク

2023/08/13 - 2023/08/13

旅行記グループ 2023年 シドニー

ぴろろん

ぴろろんさん

最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。

<全体の旅程>
8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着

おはようございます。
    部屋からの眺め

やっぱり天気悪いね。
    テンションちょっと下がる↓

雲が厚い
    でも雨は大丈夫そうね。

今日も混む時間帯を避けて朝食に行こう

と、7時半頃に朝食に行ったのに、1階ロビーに沢山の人!
    しかもゼッケン付けちゃってるよ。

何があるのー!?今日

外見たら、隣のハイドパークがエライことになってるじゃないの。

すごい数の簡易トイレも並んでるー

「シドニーシティーサーフ」っていうイベントらしい。
    ここからボンダイビーチまで、走ったり歩いたりするイベントがあるんだって

ホテルの前も沢山の人が。
    待ち合わせとか?

で、レストランも混んでるよ。
    そのイベントに参加するであろう人たちでめちゃ混み

でも待たずに席には案内された。

メニューは毎日ほぼ同じで変わり映えしない。
    仕方ないよね。

今日は好きな具材を入れて、オムレツを作ってもらおう。

ベーコンと玉ねぎとチーズ入り

私は相変わらず朝は食欲がなくて。

普段から朝食は抜きだから、胃がそんな風になってるから欲しくないのよねー

だから旅行先ではなんだか勿体ない。
    折角の美味しそうなメニューなのに、っていつも思ってしまう。

だから頑張って食べるけどね

芋料理が2種類。
    流石に朝から芋はちょっと無理ー

今日はシリアルにしてみよう。

幾つかのシリアルやグラノーラをミックスして、その上からヨーグルトをかける

コーヒーは今日もカプチーノで♪

オムレツの隣には自家製栽培で採れたと思われる、カイワレっぽい野菜。

辛くはなかったから、カイワレではなさそうだったけど、茎が固くて食べにくかったわ。

朝食中に、各テーブルに
    「スムージーはいかか?」と配りにくる。
    昨日もそうだった。昨日はセロリのスムージーを飲んだから、今日は違うのをいただいた。
    赤い色はビーツかな。飲みやすい野菜のスムージーだわ。

朝食後、向いのハイドパークを偵察

沢山の人が確認できる。
    スタート位置はどこなんだろう。
    公園の奥の方に歩いて行く人が多いから、きっとあっちなんだろう

公園から振り返って、シェラトンホテルの全景

ホテルの入口には相変わらず人が集まってるわ。

動物園までは1時間くらいかかるみたいだから、9時頃にホテルを出発

日曜日だから道路は空いてるね

雨はなんとか大丈夫そうかなー
    天気予報では、たとえ降ったとしても小降りっぽかったから、それを信じよう

ハーバーブリッジを渡ります。

写真も撮りたいし、動画も撮りたいし、忙しい(;^_^A

ほぼ高速で行けるから、順調

オーストラリアは各地にスピード違反の監視装置があるらしいから、制限速度は守らないとね。

空いてる高速道路は110キロの制限速度だったわ

高速道路の一部は有料の区間もあるんだけど、ゲートがないから、車に付いてるセンサーかなんかで後で加算されるんだろうなーと思う。

レプタイルパークの看板が見え始めたころから、雨が強く降ってきた

あーあ
    やむのかしらこの雨

駐車場にはすでにたくさんの車が停まってたわ

日曜日だから、家族連れも多そうね

雨は降ってるけど、この後やむことを信じて、中に入ろう

来園者の多くは傘をさしてるか、ポンチョを着てる

何もないのは私らぐらいか

ここのカウンターでチケットを購入するみたいよ

雨だというのに次から次に家族連れがやって来る

ポンチョとか傘とか売ってるけど、買う?
    どうしよう

と、ブラブラとお土産物屋さんを物色

とりあえず入園料は払って中に入ろうか

入園料は大人一人$48
    二人で9,278円

冷静に考えると、動物園としてはバカ高い金額よね
    でも、GWにここよりずっとずっとしょぼい動物園が二人で7,000円もしたし、水族館では、なんと二人で16,000円もしたので、ちょっと麻痺してるかも

雨が降ってる間は、まずは屋内の展示を見ようかな

ショーの予定を確認

午後までは居ないから、午前のを中心に。
    見たかったコモドドラゴンのはもう終わってるみたいー

コアラと写真が撮れるプログラム、なんと$119(11,000円)だって!

では園内へ。
    雨が降ってる間は屋内ね

まずは爬虫類館へ

ワニの口から入りますよー

爬虫類館、内装がなぜかエジプトっぽいのはなんで?

蛇使いのイメージなのかな。

小ぶりのワニが登場

こっちにはイグアナ系
    わりと活発に動いてるよ

水中を泳ぐカメが可愛らしくて。

必死で泳ぐの、しばらく眺めてたわ

すばしこくて、上手く写真が撮れない。しばらく格闘してたけど、諦めたー

トカゲ系の仲間たちがたくさん展示されていて、この時間がたまたまなのか、めっちゃ起きていて、めっちゃ動いてくれるの。

面白い

こちらのトカゲ?イグアナ?も起きて歩いてるし

トカゲかドラゴンかイグアナ

とにかくそれらの系統が多かった

飼いやすくて、なつきそうだし、臭くなさそうだし。
    嫌いじゃないなー
    でも餌が大変そうか、やっぱ。

これはカメレオンかな

なんだか笑ってるように見える

この子も活発だわ

展示はほとんどが目の高さのガラスの入れ物に入れられてて、順番に見て歩く感じ

普通の動物園と同じね

でも何故か、起きてる個体が多いのよ
    爬虫類って、じっとしてて、割と寝てるイメージなんだけど。

このでかいトカゲも目がランランと輝いてるし

蛇までちゃんと起きてるね。

一斉に餌の時間が近いのかもね

こっちのトカゲも目がまん丸で可愛らしい

頭の後ろに「とさか」っぽいのがある方がかっこいいね

こっちのトカゲは頭の辺りがつるんとしてて、蛇っぽい

この子も同じく活発に動く

爬虫類館でワーワー言いながら楽しんで、外に出てきたら、雨がやんでたー♪

雨具、買わなくて正解だったねー

外の展示へ。

まず目についたのが、ゾウガメ

何?甲羅がグルグルにテープで巻かれてる

何があったんだろう。甲羅の骨折なんだろうね。

ゾウガメがのしのしと歩いてるよ
    で、首を伸ばしたり縮めたり、キョロキョロしたり

あ、こっち向いた!

可愛いー

寿命が200歳らしいけど、この子は一体何歳なんだろうなー

振り返ると、そこいらにカンガルーがいる

そういえば入り口でカンガルーの餌を売ってたわ
    $2で

子供たちが楽しそうに餌をあげている

朝早いからカンガルーもお腹が空いているのか、餌をねだってた。

これ、お昼近くになると、見向きもされてなかったよ、餌。

私にも寄ってきたー

餌はないの?
    ちょーだい、と言っている様子

ごめんね、餌、買ってないのよ。

クンクンと匂いを嗅いで、餌がないとわかると、あっちへ行っちゃうのよね。
    現金なもんだわ

こっちではハリモグラのお触り体験が!

子供たちが囲いを取り囲むようにして、ハリモグラの針に触れてる

私も触ってみたいけどー

ハリモグラはオーストラリアにしかいない原始的な哺乳類(単孔類)。体長35-50センチ、体重8キロぐらい。体を守るため5センチの鋭い針がある。
    襲われたら、針ボールのように丸くなるんだって。

今、これは丸くなってるのかなー

まったく顔が見えないー

スタッフがハリモグラの生態なんかを熱心に子供たちにレクチャー

この男の子は抱っこさせてもらってるー

うわぁー嬉しそうー

私も抱っこしたいー

でも痛そうだわ(;'∀')

ハリモグラのエリアを抜けて、こちらはワラビーのエリア

ワラビーはカンガルーに似てるけど、カンガルーよりちっちゃい

あー、青空が見えてきたよ

天気回復、嬉しーなー

この動物園は、森の中に造られた動物園で、園内にはそのまま森を残した場所がたくさんあって、ハイキング気分も楽しめる

コアラのエリアに到着

コアラは見渡すと10匹以上はいるみたい

どの個体もちょうどお昼寝タイムなのか、全部寝ていて、起きてるのはいない

あとでまた来るかー

さて、こっちのエリアは何かしらー

天気も良くなってきたし、楽しいし、気持ちいいね

お散歩気分で♪

鳥類の館を散策

もっこりとした、まぁるい鳥
    可愛い

この池にはたくさんのワニがいる

よく見ると、めっちゃ沢山のワニを確認できた

ワニの餌やりのショーもあるみたいで、人気らしい。
    ちょっと見たかったわー

大きなショーのエリアでは、一番人気のショーの真っ最中

爬虫類をたくさん見せたり触らせてくれるショーみたいで、30分くらいやってたかな。
    360度座席がある、変わった造りのショーエリア

コモドドラゴンを見に行こう

コモドドラゴンはあの建物の中らしい

コモドドラゴンはインドネシアの動物だから、建物がインドネシアっぽい

かなり広いエリアで、2匹のコモドドラゴンが飼われていて、1匹づつ離されていたわ。

ちょうど起きてたけど、動く気配はあまりなかったかな

もうちょっと間近で見たいけど。

展示の装飾が昔っぽい

もういちどやって来ました
    コアラのエリア

さー起きてるかなー

お、起きてた

しかも結構活発に動いてるよ

こっちをガン見

めっちゃ可愛いー

可愛すぎてしばらくここから動けない
    動いてる間はずっと見てられる

ユーカリ食べたり、隣の木にジャンプで移ったり。
    その振動で、他のコアラが目覚めたり。

面白いし、楽しいー
    飽きないー

動画も撮って、写真もいっぱい撮っちゃった。

絶滅危惧種のタスマニアデビル

すばしっこくて、後ろ姿だけしか撮れなかった
    耳が赤いのだけはわかる

蜘蛛の館で撮った、タランチュラ

本物が少なくて、偽物(動かない)が大半だったわ

カエルの館で撮った1枚

カエルの種類はそれほど多くなかったな

綺麗な鳥がいる!
    緑の羽だけど、首は黄色くて鮮やかー

オーストラリアって綺麗な鳥も多いよね。

野生で見てみたいな、こんな綺麗なの

シドニーの動物園、いくつかあって、ここにしか来てないから比べようもないんだけど、コアラの数は多いし、他の固有種もたくさん見られて触れ合える。
    折角オセアニアに来たから、ここでしか見られない種を中心に、と考えるなら、この動物園はお勧めかも。

時刻はちょうど12時くらい

予定通りシドニーに帰る

1時間弱で着く予定

シドニーのビル群が見えてきた

天気は回復してきたみたいだけど、明日にかけてすっきりしないお天気が続く予報

一旦車をホテルに駐車して、歩いてお出かけします。

お腹空いたから、まずはランチからー

2023年 シドニー

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 1円/日~

オーストラリアの料金プランを見る