2023/08/17 - 2023/08/17
ぴろろんさん
真冬の初シドニー。
シドニーには3泊して、ベタな観光。
その後ブルーマウンテンでは1泊。天気が悪かったので、1泊して正解。半日だけだけど、晴天のブルーマウンテンを楽しみました。
その後ハンターバレーに移動して2泊、ワイナリー巡りを堪能。
ハンターバレーの後は、最後に海辺の町、ニューカッスルでゆったり2泊、という行程。
<全体の旅程>
●8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着
●ハンターバレーには2泊。いくつかのワイナリーを巡るのが目的。到着した日は遅かったから1件も行けず。翌日と翌々日にワイナリーを巡りました。その様子を3部に分けて綴ります。翌々日(8/17)、この日はニューカッスルへ移動する日だけど、午前中だけ、廻り足らないワイナリーを巡りました。
おはようございます。
今朝も自炊で朝食
昨日と全く同じメニューが並ぶ
朝食後はチェックアウトの準備 -
ホテルと違って、ゴミだけは所定の大きなゴミ箱に移しとかなきゃいけなかったけど、それ以外はホテルと同様。
2泊、お世話になりました
凄く快適だったよー -
今日も晴天でうれしいな♪
昨日から同じ道を何度も行ったり来たり、ぐるぐるしてる。
どのワイナリーもそんなに遠くないからね、いいんだけど。
もっと計画的に廻れたら少しは距離を短縮できたかもだけど、近いからなー、どこも -
着きました。本日1件目
9:30到着
Pepper Tree
芝生の向こうに黄色の三角屋根の建物が見えるけど、そこはセラードアではないみたい
セラードアは右側の建物 -
芝生が広がる素敵なお庭。
Pepper Treeは1991年に設立された、新進のワイナリー。
規模が小さいのに、受賞歴がたくさんある、注目のワイナリーらしい。
2009年には、「ハンター・バレー・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」を受賞 -
ここがセラードアの入口
9時開店で、9時半前に到着 -
どうやら今日の一番乗りみたいね、私ら
ここのテイスティングは、カウンターに座っていただくシステムみたい。
本日の1件目なので、ここは普通に$15で7杯のコースのテイスティングを頂いてみよう
ここのワイナリーはセミヨンとシラーズが美味しくて有名みたい
まずはセミヨンから
ハンターバレーで採れたセミヨンだけど、ちょっと酸味がきつくて、それを伝えたら、スタッフのお姉さん、ちょっと不機嫌な顔つきになっちゃったー -
2杯目はピノグリ
これは香りも深さも程よくて美味しかったんだけど、ハンターバレーのブドウではないらしい。
美味しい、って伝えたら、スタッフさん、やっとここから笑顔♪
3杯目はハンターバレーのシャルドネ
安定の美味しさ、って感じ
4杯目の白はバルデーリョ
やっぱり多いんだね、このあたり、バルデーリョが。 -
さて、次からは赤が3杯
赤は普段からあまり飲まないし、実はあまり味もわからないのよねー -
赤ワインは
ピノノワール
シラーズ
カベルネ
の順でテイスティング
この中ではピノノワールの渋さと味わいが好みだったけど、ハンターバレーではシラーズが有名だから、シラーズを1本お買い上げ
$40 -
これは買わなかった最後のカベルネ。
赤は年に数回しか実は飲まない。
すき焼き食べるときとかは、無性に赤が飲みたくなるけどね。 -
店内は薪の暖炉があって、とっても素敵な雰囲気
床の煉瓦と木造の壁がマッチしていて、年月を感じる設えに癒される -
セラードア内には数々の受賞のカップとかが並べられた
その下にはオリジナルのグッズ販売
気味の悪い絵皿とかがあって、なんとなくセンスを疑ってしまったけど。 -
1件目はフルでテイスティングをしたから、次からは
「立ち飲み&ちょいトライコース」
にしたいなー
ということで10時前にPepper Treeを後にします -
次にやってきたのはBROCKENWOOD
ここも有名なワイナリーなんだけど、開店が11時、ということで、次に進む
時間があれば戻って来たいけど。 -
次は小高い丘の上にあるワイナリー
青空に続く、緩やかな上り坂が美しいー
今日もいい天気で気分も上がるわ♪ -
着きました
10時
Bimbadgen
Bimbadgen(ビンバジェン)は丘の上に建つ美しい佇まいのワイナリー -
Bimbadgen(ビンバジェン)とは先住民アボリジニの言葉で「美しい眺め」を意味するらしい。
まさにその名の通りすばらしい眺めが楽しめるワイナリー。 -
見晴らしのいい広大な土地とブドウ畑
2004年ボトリティス・セミヨンがイギリス、デカンター誌の「ベスト・デザートワイン」に選ばれてからは、ワインが国内外で即ソールド・アウトになるなど大変な話題となったんだって。 -
早速中に入る
広い館内
ワインの醸造所も兼ねている建物はその一角にセラードアがあるみたい。 -
正面にはたくさんのワインのタンクが並ぶ
レストランも併設されてるみたいね。
ちょっと気になるわ。 -
セラードアとピッツァリアは下だって。
レストランがあるのに、また別にピザ屋さんもあるみたい。
かなり規模の大きなワイナリーね -
セラードアの入口
まだ10時だからかな。
ここもどうやら私たちが一番乗りみたい -
テイスティングのコースはここも$10~$20
スパークリングだけのコースもあるみたい
「座りますか」と聞かれたけど、
「立ち飲み&ちょいトライコース」をお願いしてみたら、快くOKしてくださった -
2022年のセミヨンとシャルドネを試飲
セミヨンはフレッシュなレモンとライムのような香りでサッパリとした味わい。
シャルドネの方が香りが芳醇で、かすかに柑橘系や桃の香りもあって、サッパリと言うよりは、少しキリっとしてる。
で、好きな方のシャルドネを1本購入。
$28
試飲は無料♪ -
購入後少しテラスや施設を見せてもらった
天気のいい日には気持ちよさそうなテラス席
ここでもテイスティングができるらしい。 -
その横にはピザ屋さん
買ったワインと共に焼き立てのピザを食べる、素敵だし美味しそうー -
広大な敷地をブラブラと散歩して
なんて気持ちのいい日なんだろうー -
敷地内で、これまた見たことのない鳥と遭遇
多分、鳩の種類だと思うけど、首の周りだけ赤いの
それもかなり鮮やかな赤色で
首回り以外のところは、グレーっぽい白
なんでこんな色になっちゃったんだろう。
不思議
でも、綺麗だわ -
左が今日最初に買った1本
右がビンバジェンで買った1本 -
次に向かったのは
Usher Tinkler -
広大な平原にポツンとあるワイナリー。
一見古民家に見えるけど、旧い教会を改装したらしい。外観とは裏腹に、中に入っていくといい意味で期待を裏切ってくれるらしい。
とっても精錬された内装なんだって
と、じつはここは通りすぎただけ。
外観を見て、なんとなく入るのを躊躇ってしまって。 -
時刻は10時半過ぎ
次のワイナリーへ向かう -
POOLES ROCK
1988年創業のワイナリーで、Single vineyardに拘っている、という特徴を持つ
Single vineyard、っていうのは、単一の区画/畑から採れたブドウのみを使って醸造することで、その土地のテロワール(特徴)が出やすいらしい。
普通はワインの生産者って、土質・斜面の向き等、様々な個性の畑を所有している事が多くて、その各畑から採れたブドウをブレンドしてワインを造る事が多んだって。知らなかったわ。シングルビンヤード、って。
で、ここでは、セミヨン、シラーズ、シャルドネなどを栽培してるのだとか。 -
こじんまりとした、シンプルな内装のセラードア
お客さんはここも私たちだけで、笑顔でお出迎え。
ここでも
「立ち飲み&ちょいトライコース」でお願いする
有料のテイスティングは7杯で$15だって -
頂いたのは、2018年の白のスパークリング
フレッシュなアロマと青リンゴとシトラスの風味
雑味がなく、すっきりととっても美味しいスパークリング
$52
もうすでに6本買ってるのよね。
これ以上買うと、税金がかかるしなー
と、後ろ髪をひかれながら、諦める
ごちそうさまでした。 -
次に向かったワイナリーがハンターバレー最後のワイナリーになりました。
駐車場でこの旅初めてかも?
レンタカーの写真を撮る
トヨタのRAV4、ハイブリッド -
ワイナリーはIRON GATE
1996年に設立されたワイナリーで、1996年にセミヨン、ヴェルデーリョ、シラーズが植えられ、その一年後にはシャルドネ。そしてその翌年にはシラーズとカベルネ・ソーヴィニヨンが植えられたんだって。
短期間にどんどん広げていったーって感じ、やり手だな。 -
セラードアに入る前に、ちょっとお手洗い
またこれがめっちゃ広くて綺麗だったから思わずパチリ -
さぁ、セラードアに入りましょう
入り口には写真が飾られていて -
テラコッタ調の雰囲気のカウンターと高い天井
明るい陽が射しこんできて、陽気な雰囲気 -
テラス席の方に案内された
あそこから出るのね -
テラス席では、少し背の高いテーブルと高めのカウンターチェアーに腰かけて、一組がテイスティングの真っ最中
私たちは隣のテーブルに腰かけて -
座っちゃったけど、
「ちょい飲みコース」でお願いしました。
白&スパークリングのお決まりで。
有料のテイスティングは7杯で$10~ -
隣のテーブルと掛け持ちで担当してくれた優しそうなおばさん。
ずっとニコニコしていて。
まずは2023年のヴェルデーリョ
えー、今年の採れたてやん -
次はシャルドネとセミヨンのブレンド
これは2022年
スッキリとした白でほんのりと酸味や果実味を感じる飲みやすいワイン -
セラードアが出来たのは2001年なんだって。
素敵よね、この雰囲気
スペインから取り寄せた屋根瓦とフロアタイルを使ってるんだって。
どうりでスペイン風だなー、と思ったわけね。
最後に飲むのは2023年の出来立てのスパークリング
これが美味しくて。
帰国時に関税払わなくちゃいけないけど、買っちゃました$35
試飲代は無料♪
あーどうせ税金払うなら、さっきの所で買っとくんだった。スパークリング。
あとで調べたら、ワイン2本超過で税金300円くらいなんだって。
安かったわ税金。 -
さて、ランチですよ
昨日来た、ペターソンハウスの併設のレストラン
平日だし、早めに来たら大丈夫でしょ。
時刻は12時ちょっと前
着きました。
チャペルもあるのね、ペターソンハウス。
あ、結婚式ができる、ってことか。
ワイナリーで結婚式と披露宴、素敵だわー
石田純一を思い出すけど(;'∀') -
レストランはこっちね。
セラードアからも行けたけど。 -
レストランの正面入り口
レストランは「Cuvee」 -
混むかもしれないなーと思って、12時ちょっと前に到着したけど、店内はガラガラ。
ランチの営業は12時から15時 -
ブドウ畑が眺められるテラス席が素敵
外が眺められる、一番の特等席に案内してもらったわ
天気も良いし、凄く素敵ー
メニューはね、昨日いただいて帰ったから、もう知ってるの
まずはこれ、これを頼まなくっちゃね
生牡蠣
$36
結構な値段するよねー
2018年のピノノワールのスパークリングが合うんだって -
でも、シャルドネのスパークリングが飲みたくなって、そっちにしちゃった
$14
夫はCOKEね $5 -
メインはラム肉
マッシュポテトと玉ねぎとピーナッツが付け合わせに付いていて、それらを一緒にトルティーヤでラップして食べます
$40 -
生牡蠣にはレモンしか載ってなかったので、お醤油を頂いて。
ラム肉はアボカドとタルタルソースっぽいソースを載せて、とっても美味しく頂きました。
合計で$95
満足のランチだったわ
ごちそうさまでした。 -
今日の目的地は、ニューカッスル
ここから1時間程度で到着する予定
残りあと2泊は海辺の町で過ごします。
2023年 シドニー
前の旅行記
2023年 シドニー(11)ハンターバレーでワイナリー巡り その2ー午後の部
次の旅行記
2023年 シドニー(13)ニューカッスル Best Western Plus Apollo Intern...
ニューキャッスル
2023年 シドニー(1)シンガポール航空ビジネスクラスで真冬のシドニーへ 出発&到着
2023/08/10~
シドニー
2023年 シドニー(2)SheratonGrand Sydney HydePark&ChinaTown F...
2023/08/11~
シドニー
2023年 シドニー(3)快晴につき、まずはベタな市内観光から その1
2023/08/12~
シドニー
2023年 シドニー(4)快晴につき、まずはベタな市内観光から その2
2023/08/12~
シドニー
2023年 シドニー(5)少しマイナーな動物園 オーストラリアン レプタイルパーク
2023/08/13~
シドニー
2023年 シドニー(6)市内の中心部でショッピング♪
2023/08/13~
シドニー
2023年 シドニー(7)雨模様なのでアウトレットショッピング 午後からブルーマウンテン、Echoes Bo...
2023/08/14~
ブルーマウンテンズ周辺
2023年 シドニー(8)半日だけのブルーマウンテン観光
2023/08/15~
ブルーマウンテンズ周辺
2023年 シドニー(9)ハンターバレー2泊 グランドメルキュールヴィンテージのバケーションレンタル
2023/08/15~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(10)ハンターバレーでワイナリー巡り その1ー午前の部
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(12)ハンターバレーでワイナリー巡り その3ー翌日の部
ニューキャッスル
2023年 シドニー(14)ポートスティーブンスで海と景色を楽しむ
2023/08/18~
ニューキャッスル
2023年 シドニー(15)とうとう帰国日☆最後にボンダイビーチ
2023/08/19~
シドニー
2023年 シドニー(16)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国
2023/08/19~
シドニー
旅行記グループをもっと見る
- ふわっくまさん 2023/10/11 08:13:08
- ちょい飲みコース・・
- ぴろろんさん、おはようございます。
ガイドブックで改めてハンターバレーのワイナリー巡り、大きく取り上げられているなぁーと思っていたところで・・
ちょい飲みコースって英語でどう言うのかなぁーなんて、考えたり・・しました・・笑
さて青空のもとのワイナリー巡り、本当に快適そうでしたね(*^_^*)
赤い首の鳩さん達に出会えて、やっぱり異国だなぁーと感じました♪
いよいよ明日の夜から、ケアンズへ旅立ちます。
5月に計画がスタートしたものの、アッという間に月日が経ってしまい・・
ぴろろんさんからホテル選び等アドバイスをいただき、ありがとうございました!
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/11 10:05:07
- Re: ちょい飲みコース・・
- おはようございます、ふわっくまさん
いつもありがとうございます。
ハンターバレーはオーストラリアでは有名なブドウの産地ですね。
たくさんの素敵なワイナリーがあって、1週間ぐらいは余裕で楽しめそうです。
ケアンズは気候的にワイナリーとかはないのかな?とは思いますがどうでしょう。
「ちょい飲み」は訪れたワイナリーのスタッフとの最初のやりとりによって伝え方は様々ですが、
Can I have tasting just white wine?
とか
Can I just sample a little?
などかなー。あとquickleyを付けたり。使える場面があったら使ってみてください 笑
明日からいよいよケアンズですか!
楽しみですね。
私はケアンズ、行ったことないから、キュランダぐらいしか思いつかないけど、常夏なので何かと楽しめそうですね。
お気をつけて、楽しんできてください。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2023/10/09 09:16:37
- 充実なワイナリー巡り♪
- ぴろろんさん、おはようございます~
最終日もワイナリー巡り満喫ですね!
沢山試飲して好みのワインを買って♪
そしてぶどう畑を眺めながらのランチ(^^)
お天気も良くて最高ですネ。
ただ牡蠣もラム肉も私は無理ですが(笑)
次は海辺の町なんですね。
どんな所なのか楽しみにしてます~。
あ、サンフランシスコの時のワイナリー巡りは諦めました…
一人で行くにはやっぱり高すぎて:(;゙゚'ω゚'):
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/10 10:22:10
- RE: 充実なワイナリー巡り♪
- こんにちは、ひとぴちゃん
1日半しかワイナリー巡れなかったけど、充実した内容になって満足しました♪
ワイナリーには美味しいレストランも、眺望の素敵なレストランも沢山あるので、迷います、ランチ場所。
牡蠣もラムも苦手なのね、ひとぴちゃん。
それは残念だわー
じゃあ北海道でジンギスカンも食べなかったっけ?
海辺の街、ってそれだけで気持ちよさそうですよね。
オーストラリアって、とにかく波が高い海が多いように思います。だからきっとサーファーが多いんですね。
サンフランシスコのワイナリー巡り、ちょっと無理そうなのね。
残念だけど仕方ないですね。
街中でもワイン、手ごろなのがたくさん売ってると思うから買って飲んでみるといいと思います。
あと、ワインではないけど、街中にブルワリーも多くあるから、クラフトビールの飲み比べもいいかもしれないですね。
- jelvaさん 2023/10/06 15:21:52
- カリフォルニアみたい
- ぴろろんさん、こんにちは。
ワイナリー巡りを拝見していてなんだかオーストラリアというよりは
カリフォルニアの旅行記を読んでいるような錯覚に陥りました。
オーストラリアというと赤土の大地という感じなので、
緑が多い丘陵地帯だと以外だな~と思いました。
赤色の胸当てをした鳥、なんでしょうね。
見たことないですね。
ワイン持ち込みって結構重いですよね?
どうやって運ばれるんでしょう?
リモワにはワイン用のスーツケースがあったような気がしますがそんなようなものを使うのでしょうか??
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/07 06:34:33
- Re: カリフォルニアみたい
- こんにちは、jelvaさん
ワイナリーの景色って、もしかしたら世界中似てるのかもですね。ぶどうの出来る気候と地形から考えて。そういう意味では、その国の特徴は出にくいのかも、と思いました。
オーストラリアは大陸の中央は赤いイメージだけど、東の方はずっと森が広がってるみたい。
ユーカリの。
いかにもコアラがたくさんいます、って感じの。だから緑が多かった印象です。
ワインは今回7本持ち帰ってきました。
いつも衣類にグルグル巻きです。
今回は洗濯をたくさんしたから、綺麗な衣類に巻けましたが、洗濯しない旅の時は、汚れた衣類で巻くこともあります(°_°)
- たまスケさん 2023/10/05 11:45:39
- オシャレ~☆
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
ランチのお店、やっぱりお洒落なお店ですね♪
テラス席気持ちよさそうです。
生牡蠣とスパークリングの組み合わせめっちゃいい!
ラム肉も美味しいんだ~、いいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
前日の午後の部とは打って変わってなかなかいい感じで回られて、しかも気に入ったワインもいくつかお買い上げされて、天気もいいし良いワイナリー巡りだったのではないでしょうか♪
どこのワイナリーも広大な土地で眺めの良いとこでしたが、Bimbadgenというワイナリーからの眺めは最高ですね!
このご旅行で1番良かったワイナリーはどこでしたか?
心に残った、味が1番気に入ったとかいろいろあると思います。
ぜひ聞かせて欲しいです(^ ^)
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/06 08:03:04
- RE: オシャレ?☆
- おはようございます、たまスケさん
気持ちのいいランチでした。気温も湿度もお天気も。
それに美味しかったし、優雅で贅沢だったわー
ワイナリー巡り、ホントに堪能できました。
どこも素敵で個性的だったけど、私の好みのワイナリーはビンバジェンとアイアンゲートかな。
建物と周囲の景色、雰囲気、そしてワイン。
初日の最初に行った、オードリーウィエウキンソンも明るくて開放的で、景色も良かったしなー
どこも良かった。笑
失敗ーって感じたところはなかったです。
そういう意味でもハンターバレーのワイナリーは秀逸ぞろいだと思いました。
でも、まだまだワイナリーはたくさんあって、行ってないところの方がはるかに多いので、機会があればまた行ってみたいです。
ハンターバレー周辺(オーストラリア) の旅行記
ハンターバレー周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023年 シドニー