2023/08/19 - 2023/08/19
ぴろろんさん
真冬の初シドニー。
シドニーには3泊して、ベタな観光。
その後ブルーマウンテンでは1泊。天気が悪かったので、1泊して正解。半日だけだけど、晴天のブルーマウンテンを楽しみました。
その後ハンターバレーに移動して2泊、ワイナリー巡りを堪能。
最後に海辺のニューカッスルで2泊。
<全体の旅程>
8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
●8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着
●最終日。飛行機は午後の便なので、少しだけ寄り道しつつ空港へ。
選んだ先はボンダイビーチ。シドニーから近いし、土曜日だし、天気はいいし、沢山の人出です。流石サーフィンのメッカ。
残った食材を使い果たす。
4日間、毎日同じメニューの朝食でした。
全部、綺麗に食べきりましたー。 -
たった二日間だけど、お世話になりました。
居心地?
快適性?
うーん、って感じだったけどー -
寝室が二つ、完全に独立してたから、よりプライベートを重視したい方にはぴったりかな、と。
では荷物をまとめてチェックアウト -
我が家の一番大きなラゲッジ二つ
左はRIMOA
ESSENTIAL Trunk Plus
使い始めて11年目になって、ちょっとくたびれてきたとこはあるけれど(コマとか)、まだまだ現役。今はどえらい値段になってるらしい(20万円以上?)けど、確か5~6万で買った覚えがある(SFOで)。
ステッカーいっぱい貼ってるから、ターンテーブルで目立つやつ。
見かけたら声かけてくださいな。
右はTUMI
5月のGWにSFOで購入したもの。ソフトケースは我が家の歴史上初めて。
これは向こうでも結構高くて11万したかなー
両方とも大容量なので、お土産もたくさん買える♪ -
今日は8時前には出発できた。
雲一つない良い天気 -
ボンダイビーチはシドニーの市内に近くって、ニューカッスルからは2時間ほどかかる
走りやすい郊外の街を抜けて
そして高速道路も使いつつ
道路標識はどこもわかりやすくて、困らなかったわ。
とはいっても、基本グーグルマップをカープレイで見てるのだけどね。 -
結構長めのトンネルも通ります
右手にシドニーの高層ビル群が見えてきた。
ちょうど左手がボンダイビーチの方向になる -
ビーチに近づくにつれ、車の量が増えて来て渋滞発生。
土曜日だし天気良いし、みんな考えることは同じなのか。 -
なんとかパーキングを見つけて停めることができたわ
ここで料金を先払い
多分、前の人のが残ってたみたいで、追加なしで停めれました -
海岸の前には観覧車とかカフェとか
規模が大きい
建物の中から音楽が聞こえてくる。覗いてみると、ZUMBAのダンススタジオで、楽しそうにレッスン中でしたー
流れていた音楽は90年代の音楽だったからなんだか懐かしくってー -
海岸にはたくさんの人
その中にはサーファーもいて。 -
土曜日の午前中、沢山の観光客や地元の人で溢れかえってる
いいなぁーこういう雰囲気 -
ただただ海を見ながら過ごす人も多いみたい
日向ぼっこにはちょうどいい季節
気温も湿度もお天気も -
砂浜にも沢山の人がいるけど、泳いでる人はほぼいない。
皆さん、波打ち際の散歩を楽しんでいるみたい。 -
こっちは砂遊びの親子
今日はいい波なんじゃないかな。
サーファーには。 -
ポツポツとサーファーが確認できる
この辺りには結構な数のサーファーがいるわ
同じ海岸でも、場所に寄って波が違うのか。
そういえば、もしかしてサーフィンを生で見るのは生まれて初めてかも? -
なかなか上手い人も多い様子。
立つ瞬間のタイミングが難しそう。
あれって簡単そうに見えるけど、難しんだよね?
で、写真撮るもの難しいー -
あの人、上手ー
でもないのかなー
ちょっぴりへっぴり腰?
と、しばらく生サーフィンを眺めたり -
のんびりと砂浜を歩いてみたり
シドニーからは車でも電車でもすぐに来れるから便利
だからこれだけの賑わい
ちょっと人が多すぎるかなー
もう少し静かな方が私の好み -
海から上がってきた人が、水道の所でウェットスーツを洗ってる
裸は流石にめちゃ寒だよー
天気が良くて、写真で見ると暑そうに見えるけど、真冬だからねー -
ボンダイビーチを後にして、空港の方に南下します
道路わきから見えるボンダイビーチ
都会から近くにこれだけ大きな素敵なビーチがあるっていいな -
最後の給油
満タン返しなので、この辺りで満タンにしておこう
10.89リットルで$23.5
このあたり、郊外よりちょっぴり高い気がするわ -
支払いは併設のコンビニのレジ
この方式はアメリカでもドイツでも同じだったな、そういえば
日本のようにそのままその器械で払えればいいのにな、と思う -
でも、まぁ、コンビニが併設されてると何かと便利だけどね。
トイレとか。 -
レジで番号伝えて支払います
時間があるので、もう一か所寄り道
海が見える小高い公園エリア
空港からはほど近い、クージー湾に面した
Bondi to Coogee Walkという場所 -
芝生のエリアではパークヨガ
気持ちよさそうー -
遊歩道も整備されていて、海の方に行ってみよう
海が見えてきた
天気のいい土曜日だから、家族連れもたくさんで賑わっていて楽しいわ -
最後の日まで晴れていてくれて、本当に良かったなー
今回の旅行 -
最後にシドニーの海と緑と晴天を楽しむ
この辺りもシドニーから近いし、日帰りで楽しむには良い場所
近くにはカフェやお店もたくさんあったけど、どこも満席で、並んでる人までいたわ。
そうそう、駐車場が少なくて、みんな路駐してるんだけど、路駐の場所もないくらいだった -
パークヨガはまだ続いてる
楽しそうだし気持ちよさそう。
海も見えるし、砂浜でやるよりは芝生の上の方が心地よさそう -
公園のシンボル的なオブジェ
海に向かって映えるね -
砂浜も見えてきた
結構たくさんの人で賑わってるね -
おー、泳いでる人もいる
ここは波が穏やかだから、サーフィンには不向きっぽい -
あの階段状のところにわんさか人が居る
ただただ座って海をボーっと見ながら日向ぼっこ、って感じ?
それが気持ちいいのよねー -
私らはこの丘から海を眺める
ベンチには先客がいて座れなかったけど、芝生に直接で全く問題なし
お、また珍しい鳥
シルエットは鳩っぽい -
調べてみると、
やっぱり鳩の仲間で、レンジャクバト、という鳥らしい
オーストラリア国内で広くみられるこの国の固有種
頭頂の毛が、パンクっぽくて特徴的 -
時刻はお昼前
空港に行くにはまだちょっと早いんだけど、どこのカフェも混んでるし、早めに空港に行ってラウンジでのんびりするかー -
ということで、ここから20分くらいで空港に着く予定。
楽しかった夏休みももう終わっちゃうなー
2023年 シドニー
前の旅行記
2023年 シドニー(14)ポートスティーブンスで海と景色を楽しむ
2023/08/18~
次の旅行記
2023年 シドニー(16)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国
シドニー
2023年 シドニー(1)シンガポール航空ビジネスクラスで真冬のシドニーへ 出発&到着
2023/08/10~
シドニー
2023年 シドニー(2)SheratonGrand Sydney HydePark&ChinaTown F...
2023/08/11~
シドニー
2023年 シドニー(3)快晴につき、まずはベタな市内観光から その1
2023/08/12~
シドニー
2023年 シドニー(4)快晴につき、まずはベタな市内観光から その2
2023/08/12~
シドニー
2023年 シドニー(5)少しマイナーな動物園 オーストラリアン レプタイルパーク
2023/08/13~
シドニー
2023年 シドニー(6)市内の中心部でショッピング♪
2023/08/13~
シドニー
2023年 シドニー(7)雨模様なのでアウトレットショッピング 午後からブルーマウンテン、Echoes Bo...
2023/08/14~
ブルーマウンテンズ周辺
2023年 シドニー(8)半日だけのブルーマウンテン観光
2023/08/15~
ブルーマウンテンズ周辺
2023年 シドニー(9)ハンターバレー2泊 グランドメルキュールヴィンテージのバケーションレンタル
2023/08/15~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(10)ハンターバレーでワイナリー巡り その1ー午前の部
2023/08/16~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(11)ハンターバレーでワイナリー巡り その2ー午後の部
2023/08/16~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(12)ハンターバレーでワイナリー巡り その3ー翌日の部
2023/08/17~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(13)ニューカッスル Best Western Plus Apollo Intern...
2023/08/17~
ニューキャッスル
2023/08/18~
ニューキャッスル
2023年 シドニー(15)とうとう帰国日☆最後にボンダイビーチ
シドニー
旅行記グループをもっと見る
- ふわっくまさん 2023/10/31 17:48:15
- 祝!旅行記500冊
- ぴろろんさん、こんばんは。
シドニー最終日で、旅行記500冊!達成ですね(^_^)
「継続は力なり」と言いますが、まずは おめでとうございます。
さてオーストラリアのパーキングシステム、夫もずっと気にしていました。
・・といってもレンタカーを借りたのは、1日弱でしたが・・
そしてコンビニはアルコール類、置いていなくて・・
日本は何て便利なのだろうーと、思いませんでしたか・・同意を求む(笑)
・・でオーストラリアのZUMBAやヨガの風景、見せていただいて嬉しく思いました。
スポーツクラブで、すっかり はまっている今日この頃なのです(*^_^*)
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2023/11/01 08:28:09
- Re: 祝!旅行記500冊
- おはようございます、ふわっくまさん
あらまぁ、500冊だったのとは。
全然気づかず。
ありがとうございます。
継続できたけど「力」が付いたかはいささか疑問ですが (笑)
ふわっくまさんもレンタカー借りたんですね。どこに行かれたんだろう。すごく気になります。
パーキングシステム、国によっても地方によっても様々で、戸惑いますよね、わかります。通りすがりの人が助けてくれたり、二人で格闘したり、と、後になればいい思い出ですよね。
オーストラリアはアルコールがコンビニにもスーパーにもないから、ホント、不便ですよね。私もそれ、すごく思いました。アメリカなんて、ガソリンスタンドでも売ってるのにね。
ZUMBA,流行ってますよね。世界的に、なのかしら。
- fuzzさん 2023/10/27 14:10:06
- 私もボンダイビーチに行きました!なつかしい。
- ぴろろんさん、こんにちは。
オーストラリア、いいですよね。
意外に現地に住む日本人から声を掛けられてビックリしたことを思い出しました。
ボンダイビーチは、当時スマップの木村拓哉さんがサーフィンしてたと聞きました。
そうそう、オーストラリアってワインも有名ですよね。
ブルーマウンテンにも行きました。
私もまだ若かったな(笑)
オーストラリアの男性にウインクされることが何度かあって恥ずかしかったです。
え?来月グアムですか。それはそれは。今から旅行記が楽しみです!
fuzz
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/28 08:43:06
- Re: 私もボンダイビーチに行きました!なつかしい。
- こんにちは、fuzzさん
ボンダイビーチ、キムタクで有名だったんですね。あそこでサーフィンするキムタク、見てみたかったわ。
若い時に行かれたのですね、ブルーマウンテンも。
来月のグアムに備えて、fuzzさんの旅行記読んでます。デデド市場とか、レストランとか。
また読ませてもらいに伺います。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2023/10/26 19:46:45
- オーストラリア旅行も終わりですね・・・
- ぴろろんさん、こんばんは~☆
とうとうオーストラリア旅行も終わりですね。
最終日もお天良くって海岸沿いを歩くのも気持ちよさそう~♪
それほど走ってない?のにビーチによって波の高さが全然違いますね!
先に行かれたビーチがまさにオーストラリア!って感じです。
サーフィンされてる写真とってもいい感じで撮れてますねヽ(^o^)丿
カッコいいなー。
湘南の海とは比べもんになりません(笑)
コメント欄に書かれていましたが、11月にグアムなんですねー!
私も行きたいと思っていたのに、、、
沖縄に変わりこないだ行ってきたんですけどね。
今のグアムどんなんなのかめっちゃ知りたいです(笑)
でもオーストラリア旅行後の旅行記がわんさかですよね(^_^)
次の旅行記も楽しみにしてますね~。
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/28 08:30:32
- Re: オーストラリア旅行も終わりですね・・・
- おはようございます、ひとぴちゃん
波も人も、ザ、オーストラリア!って感じでとっても素敵なビーチでしたー
私もひとぴちゃんのこないだの湘南旅行記のサーファー達を思い出しました 笑
そうなんです、グアム行ってきます。
無料の航空券が取れたので、UAに乗るために行って来ます。
UAのメンバーは年にUAが運航する便に4回乗ることが上級会員の条件になってるんで。
だから何する、とか何買うとか、何の予定もないんです。
サクッと行って来ます。
- たまスケさん 2023/10/26 10:53:52
- 最終日も晴天!
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
最終日も爽快に晴れていい旅の締めくくりになりましたね♪
最後に「夏休み」の言葉を見て、あっそうかー(笑)となりました。
そりゃあ、あと少しでもう11月。次の旅行記作成したいですよね(^ ^)
オーストラリア、サーフィンのメッカってイメージです。
波に乗る姿かっこいいですね!
さすがに泳いでる人は少ないけど浜辺では日向ぼっこしてる人は大勢いて気候がいいのがわかります。
そうとう気持ちいいんだろうなぁ♪
パンクな鳩の仲間といい日本では見れない鳥もたくさん見れて世界にはいろんな種類の生き物がいるんだなと改めて思いました。
青い空と青い海を満喫できたオーストラリア旅行でしたね!
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/26 14:23:39
- RE: 最終日も晴天!
- こんにちは、たまスケさん
そうなんです。11月になろうかというのに、まだ夏休みの旅行記が終わってないのですよ!
どんどん溜まっていく旅行記。
記憶も薄れていくので、どんどん中身がスカスカの旅行記になりそうで心配です。
生まれて初めてサーフィンの写真を撮りました!
ってか、もしかしたら生サーフィン、初めて見たのかも!?です。
その割にはまぁまぁ上手く撮れましたかね。と、自画自賛。
天気も良くて、本当に楽しかったオーストラリア旅行でしたー
帰国も結構時間がかかりました。
飛行機とラウンジばかりの旅行記になりますが、残り1冊なので、お付き合いくださいね。
- マダムKさん 2023/10/26 09:59:40
- 楽しかった!オーストラリア
- ぴろろんさん
こんにちは
楽しい旅ももう終わりですね。
レンタカーだと、ちょっと海に行こうとか、
最後まで楽しめていいですね。
写真を見ていると、冬の海って感じがしないですが、
浜辺で海を見るにはちょうど良い天気なんでしょうね。
ワイナリーでお買物されたワインは、
もうご自宅で楽しんだのでしょうか。
スーツケースに、ワインも詰め込んだのかな。
昔ケアンズの帰りに、余ったお金を使って、
空港でロゼのスパークリングワインを買った記憶が蘇ってきました。
そんなに高くなかったけれど、
美味しかったような・・・記憶です。
次回のご旅行はもう決めているのでしょうか。
旅慣れた、ぴろろんさんの旅行記は
教えていただけることが多いから楽しみです(^^♪
K
- ぴろろんさん からの返信 2023/10/26 14:18:39
- RE: 楽しかった!オーストラリア
- こんにちは、Kさん
いつもありがとうございます。
夏休みの旅も終わりに近づきました。もう11月になりますもんね、早く仕上げないと、と焦っています。
もう随分時間が経ったように思いますが、思い出しつつ頑張ります。
レンタカーはオーストラリアはかなり割高でした。
でも行動範囲が広がるし、計画変更もしやすいので辞められません。
写真だけ見ると、冬とは思えないですよね。でも日本の冬よりかなり温かいので、春に近い感じですよ。過ごしやすかったです。
買ったワインはまだ飲んでないんです。
全部スーツケースに詰めて持って帰ってきました。
機会がなくてまだ飲んでません。
早く飲みたいなーとは思うんだけど、一人じゃもったいなくてーって感じでしょうか。
オーストラリアは赤のスパークリングが昔から有名みたいだから、ロゼも美味しいのかもしれませんね。
9月以降も小旅行を楽しんでいます。1泊から2泊の。
海外は、11月にグアム、1月に台北、5月にパラオ
それくらいまでは決まっています。
ちょっと節約しなくてはならないのだけど、、、、
困っています。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~