ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて真冬のシドニーへ。とは言っても全く寒くなく、快適。猛暑続きの日本から、まるで避暑地に来た感じ。<br />シドニー3泊では観光が中心。ブルーマウンテンでは1泊して自然を感じ、その後ハンターバレーに移動して2泊。ワイナリー巡りを堪能。<br />最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。<br /><br /><br /><全体の旅程><br />8/10 KIX→SIN 4:40着<br />8/11 SIN→SYD 16:55着 シドニー泊<br />8/12 シドニー泊<br />8/13 シドニー泊<br />8/14 ブルーマウンテン泊<br />●8/15 ハンターバレー泊<br />8/16 ハンターバレー泊<br />8/17 ニューカッスル泊<br />8/18 ニューカッスル泊<br />8/19 SYD→SIN 21:20着<br />8/20 SIN→KIX 8:50着<br /><br />●この旅行記は午前中にブルーマウンテンを駆け足で観光した内容です。昨日の天気が悪かったせいで、観光がこの日だけ、ということになりました。午後からは次の目的地へ向かわなければいけなかったので、心残りの多い観光となりました。

2023年 シドニー(8)半日だけのブルーマウンテン観光

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023年 シドニー

ぴろろん

ぴろろんさん

最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。

<全体の旅程>
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着

7時前に目が醒めた

天気が気になって、テラスから外を確認

朝焼けに照らされた渓谷が見えた
    下の方は雲海
    果たしてこれは天気がこれから良くなるのか?
    そのままなのか?
    悪くなるのか?

なんとなく、虹のようなのも見える

朝焼けは割と綺麗

でもー寒い~
    やっぱ冬だわー

朝食前にちょっと散歩する?

温かい恰好をして、ちょっと出かけてみよう

これは泊まっているホテルの正面入り口

渓谷沿いにちょっと歩いたけど、まだ霧が深くて、ちょうど雲のど真ん中に居る感じ

30分くらいで帰ってきましたー
    特に収穫無しで(;'∀')

ここのホテルは朝食は遅くて、8時から

リゾートの朝は遅い、ってことかな。
    8時になったから来たけど、一番乗りだった。

窓際の席に案内されたけど、外は真っ白で

ホント残念(-_-)

メニューは2段階になってる。
    まずはコンチネンタルブレックファーストとしてジュース、コーヒー、フルーツ、シリアル、今日のデニッシュ・パン類から好きなだけ注文できて、さらに、ホットメニューから1品選ぶ、というシステム

コンチネンタルはシリアル以外を全部お願いして

コーヒーはカプチーノで

まずはフルーツの盛り合わせが登場
    メロン、それほど甘くない

意外と美味しかったのは
    パッションフルーツ

続いて、デニッシュとクロワッサンが運ばれてきた

ホットメニューから、私はエッグベネディクトを

食用の花が乗っていておしゃれな一皿

夫が選んだのは
    「Hearty Breakfast」
    好きな焼き方の卵料理とベーコン、ソーセージ、マッシュルーム、ローストトマト

全然ヘルシーじゃないけどな
    あ、healthyじゃなかった(;'∀')
    ”心のこもった”ってことね。

今回は朝食代込だけど、普通に払ったら$39(3,800円)
    ホテルの朝食代、と思えば高くないよね。

折角の窓際の席だけど、窓の外は霧ー

まっしろー

これ、晴れてたらかなり眺望いいはずなんだけどー
    渓谷が目の当たりで

ウエイターさんと天気の話になって、「今日はこれから晴れますよ」って言うので、「本当に?」って念押したら、携帯で調べ始めて、天気予報を見せてくれた。
    確かにお昼ごろから晴れ予想。

でもー、もっと早くに天気回復してくれないと、次の移動があるから間に合わないよー

最後にコーヒーをお代わり

ラテをいただく

朝食が終わって9時

チェックアウトは11時

まだ外は真っ白だから、天気よくなるか、11時までは部屋でまったり過ごそうかな

まずは朝風呂から

あさからジャグジー楽しむ
    あー極楽ー

10時過ぎたころから青空が見えてきた!
    やったー
    これはこれからどんどん天気回復じゃない?

荷物まとめて急いでチェックアウト

車はホテルの駐車場に少しの間停めさせてもらっとこ♪

ホテルから歩いて、スリーシスターズが見える展望台まで歩く
    わりと近いんだよね。

この階段降りていくみたいよ

人はあまり歩いてないけど、多分合ってると思う

それに、青空もどんどん広がっていくし

うっそうとしたジャングルっぽいけど、歩道は整備されてるから歩きやすい

展望台に到着

大きな雲がドンドン流れていくー

大きな渓谷とスリーシスターズ!
    ブルーマウンテンは世界遺産の一つで、シドニーからのツアーでは一番人気らしい。
    シドニーに旅行先が決まって、一番に検索で出てきたのが、ここブルーマウンテンだったな。

スリーシスターズはその中でも見どころの一つで。
    良かったー
    見えたねー

まだ雲は完全に途切れないから、見えたり隠れたり

スリーシスターズ
    やっぱりこれを見なきゃ、特に初めてなら

展望台は学生の団体がいたから、すごく賑やかで

風がちょっときついけど、気持ちがいい天気

まだすっきりと晴れ、って感じではないけど、この調子なら、早くに快晴になりそう

展望台近くのギフトショップにちょっと寄って

来た道とは違うルートでホテルの駐車場まで戻ろう

途中にあった、大きな複合施設

ギフトショップやレストランがあるみたい

ちょっと見ていく?

吹き抜けの3階建ての建物

地下がギフトショップになってるみたい

そうそう、オーストラリアははちみつの製品が多いよね

たくさん並べられてる

ハンドクリームやスキンケア系のオリジナル製品も沢山並べられていて、お土産には最適っぽい

私は何にも買わなかったけどー

隣の大きなホテルの中を抜けて、ちょっと近道

天気がいいから昨日見た景色とは大違い

青空の下ではホテルも映えるなー

戻ってきました、お世話になったホテル。

時刻は11時くらいだったかな

玄関と同じ階のすぐ右側、あそこが私たちが泊ったお部屋だわ

ジャグジーの窓、少し開けたら気持ちよかったから、もっと開けたかったけど、夫に
    「すぐ外は駐車場で、丸見えやで」と注意された

ホンマ、丸見えになるとこだったー

1泊だけしかしなかったけど、すごく快適な滞在だったなー

ホテルの規模感がちょうどいい

ホテルから5分もかからずにSCENIC WORLDに到着

駐車場は無料

SCENIC WORLDは
    世界遺産ブルー・マウンテンズにあるカトゥーンバに位置する私有の観光名所。
    4つのアトラクションがある

初めて来たら、これには行っときたい

平日の火曜日だけど、天気がいいからか、チケット買うのにちょっと並ぶ
    $54×2(10,441円)

4つのアトラクションが乗り放題の1日パスを購入
    これが一番スタンダードなチケットらしい

アトラクション、って乗り物のことなんだけど、渓谷に降りたり登ったりするときに使うケーブルカーやロープウェイ
    それから渓谷の間を平行に移動するロープウエイとかのこと。
    4つ目のアトラクションは谷を歩く、っていう(これってアトラクション?)

購入すると、手首に巻かれるバーコード

これでアトラクションに乗る、という仕組み

まずはSkywayから乗るのをお勧めする、とスタッフが言うので、その通りに

乗り場に行くと、結構な行列

20分くらい行列に並んで、やっと次に乗る順番

現在12時少し前

何時までブルーマウンテンにいられるか。
    移動距離を考えると、14時半には出発したいなー
    ってことはあと2時間半かー

大きなロープウェイで、渓谷を渡るように運行する
    軽く50人くらいは乗れるんじゃないかな

384mの距離で、渓谷からは270mの高さ

そもそもこの辺りの標高は1,000mを越している

運行時間はほんの5分程度(もっと短いかも)

往路は左側を陣取って、このカトゥーンバ滝を眺める

あ、滝が見えてきたね

切り立った崖を垂直に落ちる滝
    水量は大したことないから、迫力はイマイチだけど、見ごたえのある滝だわ

向こう側についたら、大多数の人はここから歩いて、スリーシスターズが見えるエコーポイントに行くのではないかと思われる。
    歩いて10分くらい

でも私たちはそこに行ってからこっちに来たので、このまま、乗ってきたロープウェイで引き返す
    幸い、こっちの駅には並んでる人はいないし。

復路は反対側の景色が見えるように、また左側を陣取るよ

こっちのほうが断然雄大で見晴らしいいよね

ブルーマウンテンは8つの国立公園とその周辺の公園の総称で、標高1000mを超える高原に深い谷が切れ込んでいる風景が広がる地帯。地形が似ていることから「オーストラリアのグランドキャニオン」と呼ばれることもあるんだとか。

雲はまだ多いけど、見晴らしはいいし、美しい

スリーシスターズもしっかり見える
    渓谷は結構幅が広くて、渓谷の上も下も緑が生い茂ってる
    森が広がっていて、豊かな感じ
    きっと動物もたくさんいるんだろうな。
    そして鳥も多くて、聞いたことない声で鳴く鳥だらけ

だだっ広くて、スリーシスターズ以外に特徴のある岩もないから、同じような風景の連続なんだけど、森の緑、ってのがいいわ

グランドキャニオン、って確かに雄大だけど、砂漠、って感じで、緑が少ないのよね。そうなると、動物も少ないんじゃないかな。

あっという間に反対側の駅に着く

次のアトラクションに直行ね

次は渓谷の底に降りるケーブルカーね

走行距離は310mなんだけど、傾斜が凄いの、これ
    なんと52度もあって。

だから、最初から座席がすでに後ろにかなり傾いてる

動き出すと、車内から一斉に「きゃー」って聞こえる

体を支えるのが必死でー
    天井にあるバーを掴んでないと、体が前に倒れそうになる

うん、これは確かにある意味アトラクションだわ。
    ちょっと座席ベルト、欲しいくらい
    渓谷に降りるときに乗るのが一般的だけど、これで上がってくることももちろんできる。

渓谷の底はハイキングコースがいくつもあって、1時間以上かかるコースもあるし、園外にでて、滝の方までいくトレイルコースもあったり。

私たちはあまり時間がないから30分くらいのコースを早足で歩いたわ

途中は階段があったりもするけど、基本ウッドデッキで、とっても歩きやすくて迷うことはない

ジャングルっぽい植物が生い茂る

シダ類が多いと、ジャングル感が増すよね

ちょっと恐竜とか出てきそうな雰囲気もある

ただ、途中で飽きてくる

開けた場所がないから、景色とかは楽しめないし、植物は綺麗ではないし、
    所々にフェイクの植物や花があって、興ざめするし

30分くらいでちょうどいい感じの散歩コースね

次は崖の上までのロープウェイに乗りましょ

ただ、この大きなシダは一見の価値あり

こんな大きなのは日本ではお目にかかれないよなー
    大きさの比較対照がなくて伝わりづらいけどね

ロープウェイの駅に到着

向こうからロープウェイがやってきた。
    あれに乗って上に戻るんだね

最初にのったのより、断然小ぶりのロープウェイ

景色がどんどん開けてきて

青空と森が広がる景色

あー、さっき乗ったロープウェイも見えるー

スリーシスターズもはっきりと

広大な、そして雄大な自然が広がる

空が低くて広いなー

今日は天気は回復したけど、まだ雲が多いなー

そして、泊まったホテルも確認できた!
    ってことはやっぱり天気がよかったら、部屋のテラスやレストランからは最高の景色が見られたんだなー、きっと。

最後にもう一度景色を目に焼き付けて

昨日天気が良かったら、もっと行ってみたいところがたくさんあって。
    幾つかの滝とか展望台とかチェックしてたんだけどなー

今日の宿泊先はバケーションレンタルだから18時までに到着しないといけないことになっていて。

ギフトショップをちょっと物色
    記念にピンとステッカーだけ購入

そういえばお腹が空いたわ
    もう13時過ぎてるもんね

施設内のレストランへ

レストラン、っていってもテーブルサービスじゃなく、ファーストフードっぽいメニューばかり
    行列できてるし、あっちのテラスの方に行ってみようか

こちらの方が列は少な目
    メニューはこっちもファーストフード

ホットドッグやピザなど

レジの手前にはアイスクリームのショーケース!

美味しそうー

普通のアイスクリーム(コンビニで売ってるような)がどれもひとつ$8.88(850円)だって!
    ひゃー!
    高すぎだー

我慢します(-_-)

テラス席は、今日は天気がいいから満席

時々大きな白いオウムが遊びに来る

この白いオウム、たくさんいるみたいで、よく見かけたわ
    最初は珍しくって追いかけたけど

テラス席からの眺め

ブルーマウンテンの自然が広がる

で、なんで「ブルー」かというと、
    この森の最大の特徴は、ユーカリ。ユーカリの固有種が生息していることが、ここが世界遺産に登録された理由にもなってるんだって。ユーカリは水分の蒸発を防ぐために、葉の表面が油分で覆われてて、その油分が強い日差しで気化すると、光の反射に影響を与えて、峡谷が薄青く輝く。これが「ブルーマウンテンズ」という名前の由来なんだって。

別にブルーに見えないけどなー

ユーカリだらけってことは、たくさんのコアラがいるんだろうなー

ランチは簡単に

ホットドッグ$8.5×2
    ペプシL $5

合計$22(2,125円)

ビール飲みたかったけど、夫から禁止令が出た(この後、運転させる気だな)

さぁ、ここから3時間弱のドライブ
    ハンターバレーまで走ります

運転は交代しないとしんどいから、まずは私。
    シドニーに来てから初めてハンドル握ります

まずは給油ね

シドニーに来てから初めての給油

ガソリンは4種類あって、ディーゼル以外には3種類
    オクタン価別で91、94、98があった。
    借りた車はいわゆるレギュラー車だから、オクタン価91のunleaded

今回はハイブリッドを借りたから(トヨタのRAV4)、燃費はわりといいんじゃないかな、と期待

現金で払う場合、給油する前にいくらか渡しとくんだっけ?
    キャッシャーに聞きにいったら、後払いだって。
    3年前のこと忘れちゃってた。アメリカは絶対前払いだからなー

24.18Lで$53.66

リッターあたり$2.2
    ってことは215円

レギュラーで215円

日本より高いー

で、燃費は?
    リッター当たり、12kmくらい
    期待したほどよくないなー

1時間半くらい運転したかな。
    夫は隣で爆睡してたから、この間の写真はなし。
    むくっと起きたところの近くのSAで休憩

運転交代してもらおうっと

湖が臨める小さなSA

トイレ以外はなんにもないよ

さ、残り半分
    私は助手席に移動

ほとんど高速を使って移動できるので、快適

しかもほとんどの高速が無料とは有り難い

すごく崖が切り立った場所

地震とか大丈夫なんだろうか

今日は一日中天気が良くて、ドライブも気持ちがいいな

快調に飛ばす
    大体このあたりは制限速度が110キロ

二日前に行った動物園の近くをまた通る

今度はそこを通り越してさらに北の方へ

高速を降りて、地道に

こんな情緒あふれる橋を渡ったり
    ちょうど陽も傾いてきて、雰囲気のある写真になったわー

夕暮れに染まり始めた景色

こういうところにカンガルーっている雰囲気なんだけどなー
    と、キョキョロする私

と外を眺めてたら、ホントにいた、野生のカンガルー

ちょうど背を向けて向こうに飛んでいく最中だったけど、初めて見る野生のカンガルー

ちょっと興奮したわ

またどこかで見られるといけどな、野生のカンガルー

時刻は夕方の5時前

早く陽が沈むよねー

チェックインの時間は18時までだけど、余裕で間に合いそうで一安心
    今日の宿に向かいます

辺り一面は田舎の風景とブドウ畑

2023年 シドニー

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 1円/日~

オーストラリアの料金プランを見る