2025/11/16 - 2025/11/18
- #ハーバーブリッジ
- #ミセスマッコーリーの椅子
- #バラックスミュージアム
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
10ヶ月ぶりにまたシドニーに来ました。前回はブルーマウンテンをメインに観光したので、今回はシドニーの街をじっくり観光しました。
<旅程>
★11/16:富山-(新幹線)→東京(泊)
★11/17:羽田-(飛)→シドニー(3泊)
☆11/18~20:シドニー観光
11/20:シドニー-(飛・機内泊)→羽田/東京-(新幹線)→富山
写真はハーバーブリッジから見たオペラハウス。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
11/16午後4時過ぎ、富山から北陸新幹線で東京まで来ました。
今夜の宿は、東横イン品川港南口のホテル。品川駅近くの路上から送迎バスがあります。
翌11/17早朝、ホテルをチェックアウトしてモノレールで羽田空港第2ターミナルに来ました。
早すぎて保安検査場が開いてなかった。 -
その後出国して、ANAラウンジで朝食を頂きました。
8:35発ANA便のエコノミー席で9時間40分のフライトに耐え、シドニーに入国。
バスで予約していた空港近くのibisシドニーエアポートホテルに向かいます。あらかじめバス乗り場を調べて乗車したのですが、車内でGoogleマップを見るとバスは反対方向へ。慌てて次の停留所で降りて、逆方向のバスでホテルがあるマスコットへ引き返しました。
バスの隣の席に座っていた若い東洋人男性が同じ間違いをしていて、その後日本人とわかって一緒に行動することになった。 -
日本人の若者も偶然当方と同じホテルを予約していて、チェックインしたら部屋も近かった。夜も遅いので、当方が日本から持ってきていたカップ麺で部屋で一緒に簡素な夕食をとる。
話を聞くと彼は大学院生A君で、ANA修行のため昨晩ミラノから羽田に着いてそのまま乗り継いでシドニーに来たらしい。そして翌日の夜便で羽田に帰るとのこと。なんという体力。 -
翌11/18、A君がANAの夜行便で帰国するまでの間、当方のシドニー観光について来るというので、一緒に行動する。
まずは電車でシドニー湾のサーキュラーキー港に来ました。電車の改札みたいになっていて、VISAタッチで埠頭に入れます。 -
フェリーで対岸のミルソンズポイントへ。
オペラハウスの前を通って、
ハーバーブリッジをくぐって、
ルナパーク前の埠頭に到着。
ここに来たのは、歩いてハーバーブリッジを渡る為。
階段で橋に登ります。 -
橋の歩道に来ました。
A君の後に続きます。 -
歩道脇を車がビュンビュン走って行きます。
ここからの眺めは最高。期待通り。
オペラハウスや、 -
高層ビル群が一望できました。
天気が良くて、最高の眺め。
橋を渡り終えた後、坂道を登って天文台近くの丘まで来ました。
すぐ傍に、東家みたいなのがあって、シドニー湾を一望できました。
肝心の天文台は、、、お休みでした。
次にハイドパークバラックスミュージアムに来ました。かつて英国からの流刑者がどんな暮らしをしていたか、原住民族との対立など、シドニーの歴史が分かりました。世界遺産。
入場無料で日本語の音声ガイドのヘッドホーンも無料で、内容も素晴らしかった。 -
当時の囚人達のハンモック。
大きなスクリーンの動画もあり、日本語に翻訳された音声ガイドも聞けました。
続いてセントメアリー大聖堂へ。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
ここは前回訪れたのだが、もう一度見る価値はある。
(出口の階段の段差で転けて膝を怪我して出血してしまった) -
その後、クィーンビクトリアビルディングに来ました。
高級ショッピングモール。 -
内部の様子。
続いてストランドアーケードへ。
歴史あるショッピングアーケード。ストランド アーケード 建造物
お昼時だったので、アーケード通路に多くの店がテーブルを出していました。
次にバスと徒歩で、ミセス・マッコーリーの椅子というスポットに来ました。
かつてマッコーリー総督の奥様が、座って海を眺めていたらしい。そこに座ると幸せになれるとか。 -
湾を挟んでハーバーブリッジとオペラハウスが一望できました。
ここでA君、溜まっていた疲れが出たのか30分くらい横になって昼寝をする。
しばし休憩後、海岸沿いを歩いてオペラハウスへ。
ガラス窓越しに内部のレストランを覗き込む。
ベニーシールポイントを見たけれど、アシカはいなかった。
その後、オペラハウスを一周して、サーキュラーキーから電車でホテルのあるマスコットへ戻ります。
マスコットに戻って、当方はibisの連泊が満員で取れず、近くの別のホテルに変更。
A君はANAの夜行便まで時間があるので、シャワーを浴びさせてあげて、しばし休憩して夕方に空港へ向かって行きました。