ハンターバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて真冬のシドニーへ。とは言っても全く寒くなく、快適。猛暑続きの日本から、まるで避暑地に来た感じ。<br />シドニー3泊では観光が中心。ブルーマウンテンでは1泊して自然を感じ、その後ハンターバレーに移動して2泊。ワイナリー巡りを堪能。<br />最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。<br /><br /><br /><全体の旅程><br />8/10 KIX→SIN 4:40着<br />8/11 SIN→SYD 16:55着 シドニー泊<br />8/12 シドニー泊<br />8/13 シドニー泊<br />8/14 ブルーマウンテン泊<br />●8/15 ハンターバレー泊<br />8/16 ハンターバレー泊<br />8/17 ニューカッスル泊<br />8/18 ニューカッスル泊<br />8/19 SYD→SIN 21:20着<br />8/20 SIN→KIX 8:50着<br /><br />●ハンターバレーに到着したのが夕方だったので、この日はチェックインして、近所のスーパーに買い出しに行って、夕食を食べたら終わりになりました。ハンターバレーのバケーションレンタルは結構快適で居心地が良かったです。

2023年 シドニー(9)ハンターバレー2泊 グランドメルキュールヴィンテージのバケーションレンタル

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023年 シドニー

ぴろろんさん

最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。

<全体の旅程>
8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着

ホテルをgooglemapで検索すると、敷地の入口を指す。
    敷地の入口だから、建物は何もない。

このヴィンテージ、というエリア、凄く広大で、敷地内はいわゆる別荘地で、ゴルフコースなど色々施設もあって。
    だから、ホテルに行く感覚でこのgooglemapを使うとエラい目に合うと思うわ。

敷地に入って、数キロ進まなくちゃならない、
    このチェックインの建物に行くには。

要するに、ここはこの辺りの別荘地の不動産屋さんのオフィスなわけ。
    だからオフィスが閉まる18時までにチェックインしなくちゃいけない、ってことね。

そう、だから、単なるオフィスで事務員みたいな人がチェックインの手続きと説明してくれた。
    入ってくなり「〇〇さんだね」と。
    きっと私らしかチェックインする人いなかったのか。

カードキーとガレージ用のリモコンを借りる

オフィスからは歩ける距離。
    そうか、別荘地で、個人で所有してるのを一部貸し出してるんだね。
    住んでいるっぽい人も見かけた。

周囲は落ち着いた別荘地

同じような建物が並んでる
    この辺り一帯が、メルキュールの管理、ってことなんだと思う

基本、とっても静かー

住民用のプールもあった。

入ってみようかと思ったけど、鍵が閉まってて。

プールは別の所にもあるみたいで、そっちも後で見に行ってみよう。

でもー一応冬だから外で泳ぐのは寒そうだけどー

ここが私たちのバケーションレンタル

右が私たちのガレージで、奥にお部屋。
    左は2階のゲスト用
    1棟で二組が泊れるようになってるみたい。
    エレベーターはないから、1階の方が便利かな。

ガレージをリモコンで開けて、バックで駐車するよ

それほど大きくないガレージだから慎重に

ガレージの奥から部屋に入れるようになってるけど、入り口は他にないの?

よく見たらガレージの左側に、歩いて入る場合の入口もあった

ここから入っていくんだね

ここには鍵はないみたい

で、そこから二つに分かれてて、ここでカードキーを使う仕組み。

私たちは右側の213号

214号は開けたらすぐに階段だと思う。
    私たちが泊ってる間、どうやら老夫婦が泊ってたみたい。
    一度だけ顔を合わせたわ

1階部分の61平米が今日から2泊するお部屋
    まずはキッチンとダイニング

その横にはリビングね

まずはキッチンのチェック
    しっかりとしたキッチンだったら、朝食はここで作って食べようかと。
    次のホテルもキッチン付きだから、食材の無駄も出なさそうだし。

冷蔵庫は空でまぁまぁの大きさ

コンロはガス
    ビルトインのオーブンレンジと食洗器

紅茶とインスタントのコーヒー、砂糖、塩と胡椒は用意してあった

食洗器はやっぱり便利だわ。

シンクが小さいので、お世話になりました

調理器具や食器、カトラリー類も豊富

これだけあれば、十分ね

ガラスのコップなどその他の食器も揃ってる

シンクの下には布巾が数枚と食器用の洗剤やスポンジ

では次はリビングね

3人掛けの広いソファー

それにテーブル

一人用のチェアーもあったけど、ここは主に荷物置き場だったな

DVDプレイヤーとか

キャンドルもいくつか置いてあったけど、これは使わなかった
    ムードを出すのに使うのか?
    それとも停電用?

中央にドーンと暖炉っぽいディスプレイが付いた温風器
    そばに寄ると、温風が出てて気持ちいい
    ディスプレイは雰囲気づくりね

リビングのカーテンを開けたら、テラスに出られるようになってて、どうやらBBQもできるみたいよ。
    大勢の人数でもっと長く居るならそれもありかも。

ここで朝食食べようかと思ったけど、寒くて無理だった

さて、奥にはベッドルーム

ベッドの大きさはクイーンサイズかな

おしゃれで素敵な設え

収納は十分で、困ることはなかったし、予備の毛布とかもあったし。
    プール用のバスタオルも入ってたわ。

その横にはワークデスクもあって。
    夫はここで仕事のメールチェックして、ちょこっと仕事もしてたみたい

ベッドルームの隣はバスルーム

バスタブの隣に洗面スペース

引き出しを開けると、アメニティが一通り入ってた

洗面台の右側がシャワーブース
    レインシャワーしかないのがちょっと不便だけど、大きな問題はなし。

トイレは個室だし、まぁまぁ広い

有難いことに、洗濯機と乾燥機があって。
    これが滅茶苦茶便利だったなー

部屋にあるっていうのが。
    これまでの洗濯物、一気に洗濯したら、凄くすっきりしたー

ちゃんと洗剤も用意されてるし。

周囲は静かで治安も良さそう

落ち着いた別荘地

2泊で43,008円
    これはお値打ちだと思う
    真冬以外は3泊以上じゃないと予約が取れないみたいだし、しかも1泊で5万以上するみたい。
    多分、真冬の平日だからだね。

プールは歩くと5分くらいはかかりそうなところ

ガレージのリモコンで入口の扉が開く仕組み

家族でプールに入ってるー
    なんと子供はまだ赤ちゃんっぽい。

水は生ぬるいけど、プールで遊べるほど暑くはないし。

手前のところは、かなり温かい、まるでプールサイドのジャグジーみたい

その隣の建物はジム

所狭しとマシンが並んでいて、殺風景

敷地内にはゴルフ場や林があって、野生のカンガルーも出没する
    あまり近くに寄ると逃げちゃうんだけど、だいぶん人間になれてるみたいね

時々気になるそぶりでこっちを見るけど

で、警戒心丸出しの時も

しばらくすると、また草を食べだして。

飽きずに眺めてられる

さて、明日からの朝食の買い出しに行こう

スーパーマーケットまでは車で10分ほどかかる

大手スーパーチェーンのCOLES

海外旅行中のスーパーマーケット巡りは楽しい♪

野菜は見たことあるのが多いかな。
    日本とあまり変わらない?

トマトもキュウリも1kgで600円くらいだって!
    高すぎー

ジャガイモやサツマイモ、玉ねぎのコーナー
    1kgで400円くらい
    これも高いよねー

果物は1/2カットも売ってて、かなり手ごろ

メロンは250円くらいだし、スイカは半分で250円

乳製品のコーナー
    ここはバター売り場
    バターだけで10種類くらい並んでる

一番安いのでいいや

ジュースのコーナーにはBOSSが売ってた!
    「アイスコーヒー」として

日本の缶コーヒー、人気あるんだね
    普通サイズ(237ml)4缶で$12.6
    ってことは、1缶300円くらい!
    これ好きな人、日本に来たら、爆買いもんだね!

冷凍食品コーナー
    この棚には主に果物
    ブルーベリーとか、ベリー類が多かったかな
    1袋500円くらい、とお手頃

果物は全体的に高くない印象

こっちはアイスクリームね
    1~3kgの大容量のやつ

ブルーマウンテンで見た、アイスクリームが高かったから、これも高いのかと思ったら全然高くない
    バニラ3kg、安いのだと700円くらいだよ

こっちは野菜の冷凍もの
    ミックスベジタブルとかブロッコリーとか
    デカい袋で400円くらいな感じ

珍しいものはなかったなー

レジはセルフレジで。
    ちゃんとエコバッグも持参してますよー

スーパーに併設の酒屋さん

オーストラリアではスーパーにアルコールは売ってないからちょっと不便よね

ここでビールとワインを調達(旅行中に飲む用の)

シドニーで買ったビール、残り僅かで。

4日分の朝食、と考えて買い物した食材たち
    今日から4泊はフルキッチン付きなので、久しぶりに旅先で朝食を作る選択をした。
    面倒くさいけど、旅先での調理は少し楽しみでもある

オレンジジュース25%果汁 2L 220円

サラダ用のリーフミックス 200g 280円
    ミニトマト 200g 300円
    ベーコン 200g 450円
    メロン1/2個 230円

玉子の高さにビックリ!日本でも最近は高いけど、ほぼ倍の価格。

これ以外にお酒のつまみにコンテとラボッシュを購入
    コンテは116gで800円だったから、日本より安くて嬉しかったわ

オーストラリア産のラガービール
    6缶で$19
    ワインは$10

ワインは安いけど、ビールが高いー

ひと段落したら19時
    お腹空いてきたよねー

夕食は敷地内のレストラン
    NINETEEN

歩いてすぐの距離

車出すの、面倒だもんね
    ここでいいわ
    雰囲気も良さそうだし

店内はカジュアルな雰囲気で、なぜか高齢者がめっちゃ多いのが気になるけど。

好きなテーブルに座ってよいらしい。
    端っこのテーブルへ。

テーブルのQRコードを読み取ってメニューを確認
    写真付きだから有難いわー

ここから注文完了までかなり時間がかかったわ。
    まずWiFiのつながりが悪くて、すぐ切れる
    なので、お店のWiFiに繋いだけど、パスワードが聞き取れなくて、お店のおにーちゃんに直接パスワードを入力してもらった

で、注文ね。
    注文したら、お会計まで済ませなきゃいけないみたい。
    携帯番号を入力したら、メッセージでコードが送られてくるから、そのコード番号を入力して。
    で、次に支払い。
    Apple PayからIDのプリペイドで支払うことができたー

疲れたー(*_*;
    多分20分くらいかかったと思う、入店してから注文完了まで

お料理が来るまで、ビールを頂こう

ビールなどのアルコールはここのカウンターで直接支払うけど、現金の取り扱いはしていないみたい。

1杯$7.5×2=$15
    レストランは大体1杯$10だから、良心的ね、ここのレストラン

注文完了から15分くらいで、テーブルに運ばれてきたよ
    エビのリングイネ$28
    バーベキューチキンウィング$19

全部で6,400円の夕食

ビールも飲んでこの価格なら、まぁまぁアリか、と思うわ

味は普通に美味しかったわ。
    バケーションハウスから近い、ってのがいいね。

テラス席もあったりするし、かなり規模が大きなレストランみたい

貸し切りでパーティーとかも出来そうだった

夜のプール

一応ライトアップされていて綺麗だけど、寒いし泳ぐ人はいないよね。
    流石に夜には

夫がなぜか荷物の整理を始めた。
    旅の途中で、もう必要ないものとか、お土産とかをまとめ始めるの。
    パッキング担当者としての役割遂行の一環ね、多分。
    なので、その機会に買い物した一部をベッドに広げて撮影

今回の買い物はめっちゃ少ないわー
    買い物意欲が低下してきてるのも影響してるのか

あと、よろしく詰めてくださいな(^^♪

さ、私はお風呂に浸かりましょ

入浴剤、必ず海外には持っていく

ここのお風呂もお湯があふれる仕組みだから注意しないと。
    でもね、なぜかバスタブが長めで、浸かってるとたまにお尻が滑って、体が勢いよく沈んで、湯が飛び散ったり溢れたり

毎回バスマットがずぶ濡れになるのよねー

入浴後は地元産のワイン
    ラボッシュとコンテをおつまみにして、贅沢な時間が流れていくー

明日からは楽しみなワイナリー巡り♪
    天気も良さそうだし、うれしーなー♪

2023年 シドニー

• HIROKOさん 2023/09/21 11:54:24
    懐かしく拝見しました!
    ぴろろんさん、こんにちは。

ステキな旅行記で、見ていて楽しかったです!
    わたしもコロナ前にこのあたりを旅行したので、懐かしい気持ちで見させていただきました~

4トラ会員には昨年なったばかりなので、シドニーの旅行記はあげてないのですが。。。

ぴろろんさんとおなじように、私も全てAirbnbで家をレンタルしてレンタカーでまわりましたよ。

ブルーマウンテン とハンターバレー、シドニーと、3泊ずつしました。

あんまりにも楽しかったので、次はメルボルンへ行こう!と思って予約もしていたところで、コロナ禍となり泣く泣くキャンセルしたのを思い出しました~泣

そんなこんなで、ぴろろんさんの旅行記を読んで楽しい気分をわけてもらいました!

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/21 12:29:59
    Re: 懐かしく拝見しました!
    HIROKOさん、こんにちは

「見ていて楽しかった」と言ってくださり、嬉しいです。
    自分が行ったことのある場所の旅行記って、ワクワクしたり、知らなかったことが載っていて、ちょっと残念だったり。
    HIROKOさんのシドニーの旅行記も拝見してみたいです。是非、過去の旅行も遡って旅行記上げてくださーい。

メルボルン、コロナ前の2020年のお正月に行きました。
    グレートオーシャンロードに行きたくて。その旅がとても楽しかったので、次はシドニーに行こう、ってなりました。
    HIROKOさんと反対ですよね!

HIROKO

HIROKOさん からの返信 2023/09/23 18:23:00
    ほんとだー!
    ぴろろんさんと反対ですねー笑

自分が行ったことのある場所の旅行記の、ワクワク感と、あっ知らなかったーの残念感、すごくわかりますーー!

シドニーの旅行記、備忘録として取り掛かりたいような、面倒なような。。。笑

ヒマができたら考えてみますね!

メルボルンでお正月だなんてステキ^_^

そして、ぴろろんさん、フォローしてくださりありがとうございます! わたしもフォローさせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いします!
  • jelvaさん 2023/09/21 11:42:47
    洗濯機バンザイ!
    ぴろろんさん、こんにちは。

バケーションレンタル、いいですね。
    駐車場の入り口が狭そうなところは気になりますが、広さとかキッチンが付いているとか、そして洗濯乾燥機!これがあるのとないのは全然違いますよね。
    この洗濯機と乾燥機が分かれているタイプが本当に便利です!
    海外のコンドミニアムに備え付けてある洗濯機は小さめですがそれでもないよりはいいですよね~。
    これがあれば持って行く荷物も少なくできるし、汚れても気にならないから本当に楽です。
    旅行中の自炊も毎日じゃなければ好きなものを食べられるし、胃も休まります。

近くにカンガルーがいるのはオーストラリアならではですね。
    蹴られたら人命が危ないと思いますが、観察するのは楽しそう。

スーパーは高めのお値段設定でしたが、市場に行けばもう少しお安いのかしら?

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/21 12:24:02
    Re: 洗濯機バンザイ!
    jelvaさん、こんにちは

そうでしょ!皆さん主婦目線で、洗濯乾燥機に目が行ってしまうのは面白い。
    自炊も旅先なら気分も上がって楽しく料理できそうだし、普段は手伝わない人でも、手伝ってくれたりとか。

野生のカンガルーはオーストラリア独特ですよね。
    同じくらいコアラもそこらへんにいたらいいのになー、と思いました。

スーパー以外は行ってないからわかないけど、どうだろう。
    道の駅とか産直販売とか、そういうところにも行ってみたかった気もしますね。果たしてあるのかな、そういうお店。
    アメリカとかだと農家さんが道路脇で果物売ったりとかしてますね、そういえば。
    オーストラリアでは見かけたことないなー。

• ふわっくまさん 2023/09/20 08:30:24
    地元のスーパー・・
    ぴろろんさん、おはようございます。
    バケーションレンタルでガレージ付だったら、レンタカーを停めるのに安心でしたね(^_^)
    広いスペースで清潔感があり、季節柄リーズナブルに2泊できてバッチリ!と思いました。

キッチンがあるので、地元のスーパーで買い物もされたそうで・・
    その土地の空気が味わえるような気がするので、私達も海外で機会があれば足を運ぶことも多いです。
    野菜類は量が多いのもありますが、ややお高め・・
    それに比べて冷凍食品は、お手頃価格だったようですね(*^_^*)

レストランは敷地内にあったものの、Wifiの繋がりが悪かったみたいで・・
    今からアレコレ、ドキドキしています(笑)   ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/20 10:10:40
    RE: 地元のスーパー・・
    こんにちは、ふわっくまさん

なかなか良かったです、このバケーションレンタル。
    暮らすように旅をする、って感じで、もっと長く住みたいな、と思いました。
    ホントに快適。
    確かに、ガレージ付きだと、車も安心です。

普段は料理も面倒だ、って思うけど、旅の間はいつもと違って、逆に料理したくなる感じ?きっとテンション上がってるんだと思います。
    地元の食材や調味料も珍しかったり、買い物や料理ですら、楽しい経験ですね。

色々と旅の準備は進んでますか?
    楽しみとドキドキが混ざった感じでしょうか。
    トラブルやアクシデントも、後になれば良い思い出になることも多いので、すべて楽しむつもりでー♪

• とろろんさん 2023/09/20 01:32:16
    カンガルー
    素敵なバケーションレンタルですね!
    広くて快適そうで何もかもそろっているので不便はなさそう。
    部屋に洗濯機と乾燥機は有り難いですよね。

写真を見る限り冬をあまりかんじませんね。
    カンガルーの大群はオーストラリアらしいと思いました。
    オーストラリアのワインナリー巡り編も楽しみにしています。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/20 08:14:44
    Re: カンガルー
    おはようございます、とろろんさん

ここのバケーションレンタルはおしゃれだし綺麗だし快適でした。
    ホントはもっと高かったみたいです。
    部屋に洗濯機と乾燥機は、すごーく助かります。
    汚れた洗濯物を持ち歩くの、なとなく嫌ですもんね。

カンガルーは群れでいるので、目立ちます。見ようと思えば簡単に探せました。途中からは珍しくもなくなってきましたね 笑

オーストラリアのワイナリーはすごく良かったです。どこもアットホームで。GWにソノマやナパ周辺に行った時には、すごく敷居が高くなっていてびっくりしたけど、オーストラリアはコロナ前と変わってなかったわ。

• たまスケさん 2023/09/19 19:02:01
    バケーションレンタル
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

バケーションレンタルってなんだ?と思いながら読み出しました。
    なるほど、そういうことなんですね☆

部屋もお洒落でキッチンの設備もしっかり揃っていて便利そう!
    しかも部屋に洗濯機と乾燥機があるのは助かりますね~。
    なんの気兼ねもなく洗濯出来て便利(^ ^)

ご主人様がパッキン係なんですね、うちもプリオがパッキン係です。
    私がやるとなんだかこだわりとかあっていちいち文句を言われるから私はやりません(笑)
    UGGのニット帽かわいいですね♪

スーパーも大きいから商品見て回るの楽しそうです!

敷地内に手頃なレストランがあって、小さい街のよう。
    住みやすそうに感じました。お年寄りが多いのもなんとなく頷けるかもです。

次回はワイナリー巡り、楽しみです♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/20 08:07:11
    Re: バケーションレンタル
    おはようございます、たまスケさん

バケーションレンタルって、簡単に言うと、「別荘貸し」だと思います。
    だから一戸建てもあればマンションタイプもあるのかな。
    コンドミニアム、も同じ括りかな、と思ってます。
    長期に滞在するなら、快適な宿だと思いました。特に大家族だと楽しそうだし。
    ここはかなり高級なバケーションレンタルで、普段はもっと高いんだと思います。なぜかとってもラッキーでした。

旅行の際は行きも帰りも夫がパッキングを担当します。私は周囲に入れて欲しいものをどんどん置いていくだけで(;'∀')
    いつも上手にパッキングしてくれるので助かります。
    ガラス類や瓶ものも割れたことがないのは、夫のおかげだと感謝してます。

UGGの帽子はお土産に買いました。喜んでもらえるのいいのだけど。

• しょこぴーさん 2023/09/19 15:47:09
    ぴろろんさん、こんにちは。

このホテルは直接予約したのですか?
    こういう所をご存知とはさすが旅慣れていらっしゃいますね。

ホテルの部屋に洗濯機と乾燥機があると助かりますよね。
    特に、海外のは大容量で乾燥機のパワーもありますしね。

我が家もバスタブ付きの宿の時は入浴剤持っていきますよ。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/20 08:01:41
    Re: バケーションレンタル
    おはようございます、しょこぴーさん

海外旅行の時よく使うホテルのサイトはExpediaです。今回もExpediaから予約しましたよ。検索してたら見つけて、「いいな」と思って予約しました。
    Expediaでホテルに目星をつけて、その後にホテルの専用サイトから予約するときもたまにあります(Expediaではキャンセル不可しかでてこないときとか)。
    部屋に洗濯機と乾燥機、めっちゃ助かりましたー
    ホテル内にある、ってのはよくありますが、それとは雲泥の差です。
    すごく便利でした。
    帰ってからの家事が一つ減るし、汚れたものを放置せずに済むし。

旅行中の入浴は疲れが取れますよね。
    入浴剤は必須ですね。

• マダムKさん 2023/09/19 15:26:00
    ぴろろんさん

こんにちは(⌒∇⌒)

バケーションレンタルは聞いたことはありましたが、室内を見るのは初めて。
    興味津々で読みました。
    いろいろ揃っているので便利そうですね。

海外のスーパーって楽しいです。
    日本では売っていないようなものがあったり、巨大なパーッケージだったり。
    長期間の旅行だと、スーパーで買い物して、部屋で食べるのもいいですね。
    私は普段の食事の支度が面倒なくせに、外食ばかりだと飽きちゃう( ´艸`)

ワイナリー巡りも楽しみです。
    私むかーし昔、お酒の会社にいたので、もっとワインの勉強しておけばよかったと、後悔しております(勉強嫌い笑笑)。

K

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/20 07:56:49
    Re: バケーションレンタル
    おはようございます、Kさん

ずっと以前にバケーションレンタル、借りたことありましたが、すごく久しぶりでした。日本でもコロナで、広まりつつありますね、バケーションレンタル。広いし便利だな、と思いました。ホテルではないから、タオルの交換やベッドメーキングはないですが、洗濯機や乾燥機があるので、自分ですれば問題ありません。

海外のスーパーはどの国に行っても楽しいですね。半日ぐらい余裕で過ごせるのでは?と思ってしまいます。
    食事の支度が面倒なのに、外食ばかりでは飽きてしまう、よくわかります!
    外食って意外と面倒だしなーって時よく普段でもあります。
    だからUBER EATSとかが流行るのかもしれませんね。
    ワイナリー巡り、ワインも好きだけど、その雰囲気が特に好きなんです。
    はっきり言って、味はよく分からなかったりします 笑

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る