ニューキャッスル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の初シドニー。<br />シドニーには3泊して、ベタな観光。<br />その後ブルーマウンテンでは1泊。天気が悪かったので、1泊して正解。半日だけだけど、晴天のブルーマウンテンを楽しみました。<br />その後ハンターバレーに移動して2泊、ワイナリー巡りを堪能。<br />最後の2泊は海辺の町でのんびり過ごします<br /><br /><br /><全体の旅程><br />8/10 KIX→SIN 4:40着<br />8/11 SIN→SYD 16:55着 シドニー泊<br />8/12 シドニー泊<br />8/13 シドニー泊<br />8/14 ブルーマウンテン泊<br />8/15 ハンターバレー泊<br />8/16 ハンターバレー泊<br />●8/17 ニューカッスル泊<br />8/18 ニューカッスル泊<br />8/19 SYD→SIN 21:20着<br />8/20 SIN→KIX 8:50着<br /><br />●ニューカッスルはシドニーから北に車で2時間の海沿いの街。ハンターバレーからは1時間ぐらい。<br />チェックイン後は近くでブラブラと海辺を散歩です。

2023年 シドニー(13)ニューカッスル  Best Western Plus Apollo International Hotel

2023/08/17 - 2023/08/17

旅行記グループ 2023年 シドニー

ぴろろんさん

真冬の初シドニー。
シドニーには3泊して、ベタな観光。
その後ハンターバレーに移動して2泊、ワイナリー巡りを堪能。
最後の2泊は海辺の町でのんびり過ごします

<全体の旅程>
●8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着

チェックイン後は近くでブラブラと海辺を散歩です。

13時半ごろにはニューカッスルの街に到着
    この街、オーストラリアで2番目に古い街らしい。

渋滞もなく、快晴で、快適なドライブだったわ

今日から2泊する、Best Western Plus Apollo International Hotel

Expediaから予約
    2泊で58,000円

無料の駐車場に車を停めて、ホテルのロビーへ

明るい感じのロビー

重厚感はないけれど、清潔で親しみがあって、アットホームな雰囲気

1階の奥にはレストランも完備

チェックインの時間にはまだ早いけど、お部屋の鍵ももらえた。

低層のホテルね。

Best Westernには時々泊まることがあるから、ホテルのカテゴリー的にはよく分かってるつもり。
    中級ホテルの類だと思う

変わった形のホテルで、導線がめっちゃ長い

今回はアパートメントタイプのお部屋を予約
    他のカテゴリーのホテルタイプの部屋とそれほど値段が変わらなくて。

1階のお庭に面したお部屋

テーブルと椅子はなぜか使えないようになっていて

ドアを開けるといきなりリビングダイニング
    それとキッチン

玄関的なスペースはなし

右側に写ってるのが部屋のドア。
    網戸的なドアが1枚ついてて、庭の眺望も楽しめるけど、普通にゲストが通るからなー
    ずっと閉めて過ごしたわ

ダイニングテーブルの前にはテレビ

ダイニングの後ろ側にソファー

まぁまぁ寛げる感じ

ソファはこんな感じ

エアコンが付いていて、窓もあって

普通の家みたい

キッチンを確認

冷蔵庫の大きさはまぁまぁね。

食器もこれだけあればいいか。

ただ、シンクがめっちゃ小さい。
    食洗機がないのにこれだけ小さいのは洗い物するのにめっちゃ困った

コンロはオール電化

その下はオーブン

シンクの下には鍋やフライパン

調理器具やカトラリー

う~ん、昨日までのバケーションレンタルの方がはるかに充実してたなー

包丁の切れ味も悪かった(*_*;

無料のお茶やインスタントコーヒー

調味料は塩と胡椒だけ

洗剤や布巾

ハンターバレーのバケーションレンタルの方が充実してたなー
    こっちの方が宿泊費、高いんだけど。
    こっちの方が都会だから仕方ないのかな。

冷蔵庫の右側に奥の部屋に続く廊下があって

そう、まるで「お家」みたいな造りでしょ

確かに「アパートメントタイプ」ってあったけど、そのままだわ

左側の扉はバスルーム

洗面所とトイレとシャワールーム

バスタブがないのが残念だった

でも、ここにも洗濯機と乾燥機があったから凄く助かった。

旅の最後に洗濯機があるのはホントに有難い

洗面コーナーには小さなアメニティ。
    二日目にはベッドメーキングは入らないから、きっと補充もないよね。

右側にはお部屋があと2つ

一つ目がツインのベッドルーム
    ベッドはシングルベッドのサイズでちょっと狭くて窮屈

足元にはワークデスクとクローゼットもあったから便利だった

一番奥のお部屋もベッドルーム

ダブルベッドがひとつ

こちらにもちゃんとクローゼットが完備

シンプルだけどそれなりにまぁまぁのインテリア。
    ここで二人はちょっと狭い感じ
    夫「俺はここで寝るわ」

そうやろな。さっきの部屋で私が寝るよ、狭いシングルベッドで。
    ベッドルームが二つもあるなんて記載がなかったけど。

合計72㎡
    広さだけを聞くと、豪華よね。

寝室それぞれから直接外にも出られます(出なかったけど)

なので、部屋の入口は3か所、ということになるのかな。

でも、なんだか物騒よね。1階で、ゲストの通路だし。

そう考えると、
    ハンターバレーの方が安かったし、高級で快適だったなー

ホテル内には一応プールもあった

温水でもなく、冷たかったわ
    流石に入る気にはならなかったけど。

あと、ホテル内の施設としてはジム

でも狭くって、運動しよう、って気にはならなかった。

今日はまだまだ時間があるから、早速近くの海岸を散策

とは言っても、歩ける距離ではないから車で
    まず向かったのはホテルから3キロくらいのDudley Beach
    駐車場は10台くらいで満車になるくらいの小さなビーチ

駐車場から1分くらいでビーチに出るよ

足元に小さなキノコ
    この辺りは乾燥してるはずなのに、日当たりもいいのに、珍しいキノコだわ

反対側には、逆に乾燥地帯に生えそうな植物とお花
    調べると、オーストラリアの固有種みたい
    Australian pig faceっていう植物らしい。
    便利だわ、Google

広い白い砂浜の海岸で、人もほとんど居ない

何だか穴場のビーチ、隠れ家を見つけたみたいで、嬉しくなる

波は高めだけど、風もなくて静かだし

Dudly Beachの看板の上には黒い海鳥
    ここが一番見晴らしがいいんだろうな。

キョロキョロしながらしばらくとまってた

あまりにも天気が良くて気持ちいいから、タオル持ってないけど、足だけ海に浸かっちゃおう♪
    濡れてもすぐに乾燥するし。

女子二人も水着で日光浴みたい

いちお、真冬。

しばらく海を眺めたり、散歩したり

波がもう少し高いとサーフィンも出来そう

こういう海岸、犬と散歩も寛げそう

そろそろ別の場所に移動しようか

駐車場には裸足のサーファーっぽい人が。

やっぱりサーフィンね。
    でも今日は波がイマイチなのかな

その海岸からさらに車で5キロくらい走って、ニューカッスルの先っぽ、灯台の方に行ってみることに

途中の景色
    レンガ造りの建物はなんだか函館っぽい

海の近くの煉瓦倉庫

函館か横浜、って感じ?

素敵な雰囲気だわ

流石、オーストラリアで2番目に古い街。

街の中心近くには行ってないけど、綺麗な時計台も見えるし、そういえば、路面電車も走ってたっけ。

ここはNobbys Beach
    さっきのビーチに比べたら、格段に人が多い
    とはいっても、それでも随分と静かだけど。

ビーチに面して大きな施設が建ってる
    トイレやシャワー、カフェとかがあるみたいね

ここもサーフィンする人たくさん来るみたいね。
    今日は風がなくて波も低いからサーファー居ないけど。

建物の後ろの丘の上には、あれクジラのオブジェ?

どうやら無料の博物館らしく、中身はクジラと関係あるのかと思いきや、軍事関係の歴史の資料や備品。
    砲台もあるみたい。

時刻はまだ4時前なのに、すっかり夕刻近い雰囲気

ビーチバレーのコートも閑散としてて

ここからこの遊歩道で先端までいけるみたいだから、ブラブラ散歩

地元の人っぽい人が多くて、犬の散歩かジョギングか。

振り返ると、手つかずの海岸が広がってて、何とも素敵な景色だし

約1キロの遊歩道、景色もいいからか、あっという間だった

先端に到着

海は潮がぶつかる様子が見えて、長閑だし、落ち着く

さて、来た道を戻る

帰りはずっと左手に海岸と崖と灯台が見えてて

空はほんのりと夕焼けチックな色になってきた

灯台まで戻ってきたら、後は駐車場を目指して。

またホテルの方に戻るとする

少しだけニューカッスルのダウンタウンを車窓から眺める

これは見えていた時計台かな

これ以外にも19世紀の建物と思われるビクトリア朝の建築物もあったりして。

見えてきたのはこの辺りで一番長くて広いビーチ
    Merewether Beach

この角度、かっこいい♪
    でも車の中から撮るのは中々難しいけど

今日は風はないのに、ここは波が高いみたい。
    で、駐車場がめっちゃ広い!
    今日は平日なのに、駐車場も混んでるみたい。
    夕方に仕事終わって、そのままサーフィン、とか?
    そうだとしたら羨ましい贅沢な日常。

で、私たちはスーパーマーケットに。
    明日の朝食の不足分を買いに。

検索して来てみたスーパーは、ショッピングモールの中だった

普通に大きなモールで。

ここここ、Woolworthsに来たかったのよ。

明日のベーコンがなかったから買いに来た

めっちゃ種類が豊富で若干迷う

ベーコンは500gで$12.5
    メロンは1玉 $5.9

メロンは安いけど、ベーコンは高いー

これといって惹きつけられるお店は特になかったかな

今日の夕飯どうしようか。

日本から持ってきたインスタント食品、消費しちゃいたいから、今日はそれにして、何かテイクアウトする?

フードコートをウロウロ

巻きずしね、いいんじゃない?

じゃあ、カリフォルニアロールとツナアボカド
    $4×2本

こちらの中華でセット商品を購入しよう

主食を焼きそばにするかチャーハンにするかは、いつも迷いどころ。
    今回はチャーハンで

主菜はハニーチキンと牛肉の炒め物

全部で$15

部屋に戻って、盛り付けていただきます

私はどん兵衛
    夫はUFOだったかな。

残ってるビールを飲んで

こういう食事、意外と満足度高い
    ごちそうさま

食後はおつまみとワインでまったりと過ごします。

旅もいよいよ終わりに近くなってきて。

丸一日過ごせるのは明日が最後かぁー

明日はもう少し北側の海辺の町を目指します。

2023年 シドニー

• jelvaさん 2023/10/13 22:31:52
    素敵な景色
    ぴろろんさん、こんばんは~。

海辺の風景、素敵です。
    なんだか暮らしているようなそんな感じ。
    人もそんなに多くなくってゆっくりできそうですね。

泊られたホテル、シンクが小さくてびっくり。
    シングルのベッドもちょっと狭いかな??
    お部屋は広いし洗濯乾燥機もあるのでそこはとっても便利ですね。
    やはり家事ができるお部屋っていいですよね。

そろそろ旅も終盤ですね。
    終わっちゃうのがさみしいなあ。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/10/14 17:52:06
    Re: 素敵な景色
    jelvaさん、こんばんは。

ホテル、広さだけで選んだらダメですね。
    ちゃんと間取りやベッドを確認しないと、って反省です。
    キッチンと洗濯機に惹かれてポチッとしてしまいました。
    でもあのシンクの狭さはありえないレベル。
    あれなら食洗機つけてー、って思いました。
    朝食しか使わなかったけど、あれ夕食とかもだったら辛かったわ。
    それと、私が使ったシングルベッド、めっちゃ狭くて悲しくなりました。
    残すは後1泊になりました。
    もう少し、お付き合いください。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2023/10/13 20:54:46
    海外でどん兵衛~(≧▽≦)
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

とうとう最終地ですね。
    オーストラリアでサーフィンといえばゴールドコーストしか
    思い浮かびませんが(笑)
    きっとあちこちで出来ますよね。

車窓から撮られたこの角度、かっこいいの写真!
    めちゃくちゃいいです♪
    素敵~。

お部屋に戻ってのどん兵衛!
    めっちゃ美味しそう(笑)
    チャーハンに巻きずしも美味しそうです~\(^o^)/

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/10/14 17:46:41
    Re: 海外でどん兵衛~(≧▽≦)
    こんばんは、ひとぴちゃん

地形なのか海流なのか、オーストラリアは波が高い印象です。だから、オーストラリアはサーフィン人口が多いんでしょうね。
    凄ご高齢のお爺さんもお婆さんもサーフィンしてました。見事です。

海外旅行中、って、無性に出汁系が食べたくなったり、ソース系が食べたくなったりしませんか?
    非常食も兼ねて、インスタント食品を1食分だけ持って行ってます。
    どん兵衛は美味しい(^.^)
    中華も美味しかったです。

• たまスケさん 2023/10/12 12:07:13
    海辺のお散歩♪
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

ニューが付くけどオーストラリアで2番目に古い街なんですねってつまんないこと言いました(笑)

ニューカッスル、長閑な海辺の街って感じで素敵だなぁ(^ ^)
    のんびりお散歩、気持ち良さそう♪
    水着女子がいたり、とても真冬とは思えない光景ですね。
    それだけ気候が良いのですね。
    前に夏はハエが多いと言ってられたので、オーストラリアのベストシーズンってもしかしたら、ぴろろんさんが行かれていた時期がそうなのかなと思いました。

アパートメントタイプのお部屋、確かにキッチンのシンクの小ささは洗い物がし辛そうですが、リビングとかはお家にいるような感じで落ち着きそうですね(^ ^)

えー!滞在編、もう残すはあと1日なんですね。早いなー(^_^;)

では滞在編最終日の旅行記も楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/10/12 15:21:58
    Re: 海辺のお散歩♪
    こんにちは、たまスケさん

ニューカッスル、鋭いご指摘ですね。
    確かにそうだわ。
    ちょっと調べて見たら、イギリスからの入植者がこの地で炭鉱を発掘したらしく、イギリスでの地名と同じ「ニューカッスル」と呼び始めたらしい。

日本ではあまり馴染みがない街だけど、海があってクジラも見れて、古い町並みもあって、ワイナリーにも近いから人気の街みたいです。美味しいレストランとかも多いみたいよ。

ハエは全くいなくて快適でした♪夏は40度以上になるし、ハエが多くてやかましいし、煩わしい。
    絶対にベストシーズンは冬だと思う。
    春先でもいいかも。10月くらいの。
    夏ではないことは確かだわ。もう夏には行きたくない。

ホテルは、これまでのホテルが良かったから、最後のこのホテルが一番残念、という結果にはなっちゃった。でもそれほど悪いわけではなくて、十分に満足できるレベルでした。どこも清潔で快適でした。

オーストラリアの旅行記はあと3つくらいで日本に帰国できそうです。
    9月以降の旅行のも溜まってるし、早くそっちに行きたいけど、私もたまスケさんと同じで「時系列派」なので、飛び越えられません。笑

• ふわっくまさん 2023/10/12 08:04:18
    ニューカッスル・・
    ぴろろんさん、おはようございます。
    ニューカッスル、古い町並みのオーストラリア版といったところでしょうか(^_^)
    何とも、ノスタルジックな空気を感じました♪

今回宿泊したホテルは、アパートメントタイプのお部屋だったそうで・・
    お値段的に少々感じることもあったかもしれませんが、清潔感はあったように思いました。

ジムやプールは使わず、食材を仕入れて部屋でゆっくりと過ごされたのですね。
    私も今晩から旅立つものの、レストランは少ししか調べておらず・・
    フードコート利用や、スーパーでの買い物を楽しもうかと思っています(*^_^*)

それにしても、ぴろろんさん達のように順調にOZを満喫できるか・・
    ちょこっと、ドキドキしています・・笑
                   ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/10/12 09:40:13
    RE: ニューカッスル・・
    おはようございます、ふわっくまさん

早速のご訪問とコメントをありがとうございます。

そうですね、確かにノスタルジックな雰囲気でした。
    特に冬の夕暮れは一層そんな感じです。

ホテルは、悪くはないのですが、建物は旧かったし、使いづらいな、っていう印象でした。その前のバケーションレンタルが快適だったので余計にそう感じたのかもしれません。

スーパーでの買い物は楽しいですよね。私は大好きです。
    日本に比べて高いものの方が多いように感じました。同じくらいか、高いか、のどちらかで、ずば抜けて安いものはなかったように思います。
    レストランはもっと高いし、フードコートと言えども高かったなー、という印象ですが、折角の旅行中だし、あんまりケチケチしたくない、とも思ったり。
    お財布を握ってる身としては複雑でした。

とうとう、出発日ですね。
    楽しみですね。
    いいなー♪

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 4円/日~

オーストラリアの料金プランを見る