ハンターバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて真冬のシドニーへ。とは言っても全く寒くなく、快適。猛暑続きの日本から、まるで避暑地に来た感じ。<br />シドニー3泊では観光が中心。ブルーマウンテンでは1泊して自然を感じ、その後ハンターバレーに移動して2泊。ワイナリー巡りを堪能。<br />最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。<br /><br /><br /><全体の旅程><br />8/10 KIX→SIN 4:40着<br />8/11 SIN→SYD 16:55着 シドニー泊<br />8/12 シドニー泊<br />8/13 シドニー泊<br />8/14 ブルーマウンテン泊<br />8/15 ハンターバレー泊<br />●8/16 ハンターバレー泊<br />8/17 ニューカッスル泊<br />8/18 ニューカッスル泊<br />8/19 SYD→SIN 21:20着<br />8/20 SIN→KIX 8:50着<br /><br />●ハンターバレーには2泊。いくつかのワイナリーを巡るのが目的。到着した日は遅かったから1件も行けず。翌日(8/16)と翌々日(8/17)にワイナリーを巡りました。その様子を3部に分けて綴ります。まずは翌日の午前の部から。

2023年 シドニー(10)ハンターバレーでワイナリー巡り その1ー午前の部

2023/08/16 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023年 シドニー

ぴろろんさん

最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。

<全体の旅程>
8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着

おはようございます。
    7時半に起きて、朝食づくり。
    毎日早くに寝るから、早くに目が醒める
    自宅では面倒くさい食事作りも、旅先ならそれも楽しい
    昨日スーパーで買った食材で。

玉子とベーコン焼いて、サラダとメロン
    トーストとコーヒーとオレンジジュースね

天気はいい
    けど、外のテラスで食べられるほどまだ気温は上がってないなー

外はひんやりする

出発は9時くらい

ワイナリーのオープンは10時以降だけど、その前にビジターセンターに寄って、情報を仕入れるよ

ビジターセンターは9時からオープンで、ここからは10分もあれば到着するみたい

今日もいい天気♪
    丘陵地帯やブドウ畑が広がる

ハンターバレーはシドニーから北に車で約2時間の内陸部で、このあたり一帯が「ハンターバレー」と呼ばれていて、街の名前ではない。
    街の名前はポコルビン、という可愛らしい地名

カンガルー飛び出し注意の看板あり

めっちゃ飛び出してくるんだと思う

あんなデカいの、ぜったい車へのダメージも大きいはず
    気を付けなきゃ

見晴らしのいいドライブルート

天気も良くて気持ちがいいわ♪

着きました。
    ビジターセンター

平日だし、一番乗りみたい

凄く広いセンター内には座る場所もたくさんあるし
    ショップも併設されてるし

ショップの一画にあったのが、モノポリーのハンターバレー編

ご当地モノポリーね
    $50だって。

ビジターセンターと言うより、ギフトショップの一画に案内所があります、って感じかな。

で、ビジターセンターでもワインのテイスティングができるみたい。
    まだ朝早くて、担当のスタッフは不在だけど。

ビジターセンターのお姉さんに尋ねて、白ワインの美味しいワイナリーと、スパークリングの美味しいワイナリーをいくつか教えてもらう。
    見やすい地図も一緒にもらえたし、ワイナリーのパンフレットも豊富

ハンター・バレー(Hunter Valley)は、セミヨンを独特な味わいにすることで有名らしいよ。で、オーストラリアでは最古のワイン産地なんだって。

ビジターセンターの隣にはカフェがあった。朝はインスタントのコーヒーしか飲んでないから、ここで美味しいコーヒーを頂きながら、作戦会議しよう。

コーヒーは1杯$5

ハンターバレーのワイナリーは事前にある程度予習をしていて、行きたいワイナリーをピックアップして準備。
    2泊しかしないのに、ピックアップしたワイナリーは15件
    全部には到底行けるわけないよね。

テイスティングは予約必須、みたいな口コミがあるワイナリーも結構あったけど、冬だし平日だし、すべて飛び込みで行ってみよう。
    予約すると、時間に縛られるからなー

ビジターセンターのお姉さんがおすすめしてくれたワイナリーの中には、事前にピックアップしたワイナリーも含まれてはいたけど、そうではなく初耳の所も。

お姉さんがおすすめしてくれた白ワインのワイナリーは以下の4件
    TYRRELL'S
    Audrey Wilkinson
    Tulloch
    Wild Ren Wine

スパークリングのお勧めは
    Peterson House

聞いてないのに赤ワインのお勧めも教えてくれた
    Capercaille house

では、ビジターセンターのお姉さんのお勧めから攻めましょう
    お勧めのうち3件は東の方だから、廻りやすい

まずはAudrey Wilkinsonから
    未舗装の道路を走らなきゃいけない場所にある
    ちょっと小高い丘の上なのよね

着きました。
    オードリー・ウィルキンソン
    ここに最初にブドウが植えられたのは1866年。ポコルビンで最古、オーストラリア全国でも最古のブドウ園のひとつ。セラードアはブロークンバック・マウンテン山脈の麓の丘の上にあり、眺めがいい。

人気のプログラムはピクニックツアー
    試飲後好きなワインを選んで、バスケットとの敷物をもって芝生エリアへ
    1人1万円ぐらいなんだって
    1日で一つのワイナリーを楽しむならそういうのもアリだわね

広大なブドウ畑が広がる景色は圧巻

午前中は逆光だから、写真では雄大さが伝わりにくいかも

それに冬だから、ブドウの木は枯れっぱなし

やはり夏が綺麗かも
    暑そうだけどね(;'∀')

セラードアの建物の前に駐車して

さて、中に入ってみよう

と思ったら、中からお姉さんが出て来て

セラードアの前のこのカウンターでテイスティングの申し込みをして、支払いしてから中に入る、という仕組み

1件目なので、テイスティングのコースを頂こう
    スタンダードからヘリテイジコースまで$10~$25

スタンダードで十分。$10ね。いづれも45分くらいかかるらしい。

テイスティングルームは広ーい。

座ってテイスティイングするスタイルだから、落ち着くわ

でも1件であんまり長居はしたくないのが本音。

7杯で$10のコース
    まずは白が3杯
    1杯目2022年のセミヨン
    1本$36のワイン

青リンゴとフレッシュな柑橘系のフレーバー
    少し酸味がキツい感じ

続いて同じく2022年のソーヴィニヨンブランとセミヨンのブレンド
    セミヨンの爽やかな酸味とソーヴィニヨンブランのフルーツ系のブレンドのバランスが良くて、飲みやすい
    1本$26.0

グラスは毎回変えてくれるのではなく、飲み終わったグラスに注いでもらうスタイル

味が混ざるからホントはその都度変えてほしいのだけどなー

次の白はヴェルデーリョ
    あまり聞いたことがないブドウ種なんだけど、ハンターバレーではこのヴェルデーリョ、所々で試飲させてもらった。元々はスペインのブドウらしいけど、今やスペインではあまり栽培されてないんだって。

特徴的な味わいで、スパイスの酸味が効いてるから、ドライなんだけどちょっと苦手な感じかな
    1本$36

ここから次は赤ワインに移るんだけど、白が好きなので、白に変えて欲しい、ってお願いしたら、快くOKしてくださった。
    で、別のリストから
    gewurztraminer(難しい読み方:ゲヴュルツトラミネール)という葡萄種
    ゲヴェルツトラミネールは、リースリングと特徴が似てて、アロマティックな香りとシャープできれいな酸味を持つらしい。 辛口から甘口まで様々なタイプが作られるのも同じ。 ゲヴェルツトラミネールとリースリングの一番の違いは香りで、「ライチのような香り」とよく言われんだって。
    で、これは辛口

美味しくて私の好みのテイスト
    1本$42

いつもテイスティングは私一人だけで、夫はそれをニコニコしながら見てる。
    時々、私のを匂ったり舐めたりするけど。
    なので、ワイナリー巡りの時はいつも運転手に徹してくれていて、とっても有難い。
    それにどれだけ買っても「大丈夫」って言ってくれるから頼もしいわ。

黒いラベルの、いかにも美味しそうなシャルドネが登場
    オークデイルのシャルドネ
    55年の歴史を持つブドウ畑から収穫されたもので2019年のビンテージ
    2019年は白の当たり年だったらしく、暑くって良いブドウが採れたんだって。
    この、目の前の畑から採れたのよ、って言ってた。

流石にめっちゃ美味しくて。

さっきのゲヴュルツトラミネールとどちらにしようか迷ってこっちを購入
    $66と値段もややお高めだけど、とっても美味しかったから。

それから次はROSEを1杯
    このロゼはシラーズ、メルロー、セミヨンのブレンドで、良いとこどりされましたーって1本で飲みやすい
    $26

最後はデザートワインで締めくくり

甘い甘いワイン
    1本$35

$10では飲めないようなテイスティングの内容で満足♪

ちょうど40分くらいでテイスティングは終了
    気に入ったワインも購入して、併設されている博物館を覗いてみる

過去の写真や受賞の記念品などの展示

どうやら以前はこちらがメインだったのかな。カウンターもあるし。
    で、新しく増築して、今のセラードアになった、って感じだね。
    こっちは木の温かみがあって、素敵だけど

棚にはビンテージを含めて、ボトルが並べられている

もしかしたら、団体さんとか、こっちを使ったりするのかも。

使わないのは勿体ない雰囲気だし

瓶内熟成の場合、こういう斜めの所に瓶を射して、1日1回だったか2回だったか180度回す、とか聞いたことある。
    手間がかかってるのよね、ワイン造りって。

施設の周囲は散歩が出来るようになっていて、天気がいいからブラブラと歩いてみる

芝生にアンドレーさんの等身大写真パネル!

これは一緒に写真撮らなきゃ!でしょ。
    創設者のアンドレーさん♪
    (表紙の人です)

ちょっとづつ人が増えてきた。
    平日だけど、人気のワイナリーなのかな。きっと。

ここで買ったワインを記念に撮って、次に行こう

オープンの10時に到着して、もう11時

ここで1時間も過ごしてしまったー

次のワイナリーもビジターセンターのお姉さんのお勧めのTULLOCH
    Audrey Wilkinsonから車でほんの3分で到着

TULLOCHも歴史は古いよ。1895年の設立だって。以来、秀逸なワインを数多く生産しているワイナリー。2007年にはハンター・ヴァレーにおける「オブザイヤー賞」を獲得したらしい。

セラードアの入口
    2件目、入りまーす♪

すでに2組ぐらいが座ってテイスティングをされているみたい。

スタッフさんが「座ってテイスティングをしますか?それともカウンターで短めのにする?」と尋ねてくれたので、すかさず「短めで!」とお願い。

カウンターに向かう

テイスティングは予約も出来て(予約する方が確実なんだろうと思う)、6杯で$10~
    チョコレート付きで$30とか、色々なテイスティングコースがあるみたい。

でも私はカウンターで「ちょいトライコース」
    辛口のすっきりした白が好き、って伝えたら、まず出されたのがビンヤードセレクションのシャルドネ
    これはちょっと酸味がキツすぎる

カウンターでテイスティングしてる人は私だけ( ;∀;)
    夫は隣に居るときもあるけど、ブラブラしてることもある

カウンター奥の黒板には「1895年創業」をえらくアピールしてるなー

ここのワイン、日本にもある程度輸入されてるみたいよ。大手なんだね。

「白のスパークリングは?」と勧められて
    2杯目はCuvee
    そうそう、ここのワイナリー、スパークリングのCuveeが有名、って予習にあった気がする

スッキリ辛口のスパークリングで、好みの味

3杯目はまた白
    Pinot Gris
    マイルドな味わいのピノグリで、これもなかなか美味しかったけど、ここでは結局2杯目のスパークリングのキュベを購入

ちなみに、カウンターでの「立ち飲みちょいトライコース」は無料でした
    (^^♪

$25でした。

日本に主に入って来てるのはセミヨンの白が多いみたい。
    日本には輸入されていないのが買える、ってのがワイナリー巡りの醍醐味だわね。

TULLOCHから車で10分程度
    次のワイナリーは予習した中から。
    シャルドネとシラーズが有名で、建物が大邸宅っぽくて素敵だ、と評判の1件
    「OAKVALE」

オークベール・ワインズは、1893年設立なんだって。ここも老舗だね。ハンター・バレーで最も歴史のある家族経営のワイナリーらしい。

家族経営だからか、本数も少ないのかな。すべてこのセラードアでしか買えないんだって。それは貴重よね。

駐車スペースに車を停めたら、農家のお姉さんっぽい人が、トカゲを撫でてた。
    どうやら野生のトカゲみたいだけど

へーっ、こんなに大きなトカゲがそこらにいるんだね!
    ビックリなんだけどー!

じっとして動かない

どれどれ、触ってみるかな

と、恐る恐るトカゲを触ってみる

凄く固くて、とげとげしてて、、ザラザラしてて、、、
    でも全く怖くはなかったわ

それからしばらくすると木に登っていくトカゲ

擬態してるのがよくわかる。
    木でも地面の上でも

でも天敵っているんだろうかー?

さて、セラードアに向かいましょ

セラードアの外のテラス席では2組ぐらいがテイスティングをされてたから、反対側のテラス席をパチリ

駐車スペースにはワイナリーツアーっぽいバンも停まってたから、そういうツアーで来る人もいるんだね

中に入ると、開放的な空間のセラードア

外観から想像できる内装じゃないわ
    かなり近代的な内装だこと

「立ち飲み&ちょいトライコース」をお願いしてみた。

ここのワイナリーはオーガニックに力を入れているらしいけど、出してくれたのは、オーガニックではないVerdelho種。
    1件目でも飲んだわVerdelho種
    ちょっと独特なスパイシーな感じは同じ。酸度が高くて芳香がやや強めかな。

1杯注いだら、どこかへいっちゃったスタッフ
    オーガニックを飲んでみたかったのっだけど。

ガラーンとした店内。

そのまま「ありがとう」って言って出てきました。

もちろんテイスティング代は無料

次は本日4件目
    OAKVALEから車で5分程度
    ビジターセンターのお姉さんのお勧めの「Tyrrell」に到着

敷地内のブドウ畑は広大で素敵だけど、なんせ冬だから枯れっぱなしで。

天気は崩れる様子もなく、いい具合に雲もあって、好きな風景

オーストラリアを代表するワイナリーのひとつ、ティレルズは、英国からの移民エドワード・ティレル(Edward Tyrrell)により1858年に設立され、以来5世代にわたって家族経営を続けてるんだって。

代表的なものは、1963年に生み出されたティレルズのセミヨン種の辛口白ワイン。これは高く評価され、以後オーストラリアの辛口セミヨンは「ハンター・セミヨン」と呼ばれるようになり、国際マーケットで独自の地位を築くきっかけとなったらしい。また1970年代に初めには、オーストラリアで初めて「シャルドネ」を商品化。現在世界中で親しまれている、リッチな味わいのオージーシャルドネの礎を造ったんだって。

セラードアはそれほど大きくもなく、おしゃれでもなく、天井も低い。

でも、ここが一番混んでたわ。
    人気みたいね。
    テーブルはなくて、みんなカウンターに座ってテイスティング。

右端の椅子だけ空いてる!よかったー。
    と、一目散に席に着く

テーブルの上のワインリストを見ると、テイスティングは一人$15だって
    でも何が出てくるかは書いてない、ってことは交渉次第って事ね。

頭のちょっと薄いおっちゃんに「白が好き」と伝える
    こっちに向かってくる、あのおっちゃん。

次から次に白を注いでくれるおっちゃん
    気前がいいわー

でもね1本$20程度のワインばかり
    セミヨンやシャルドネやヴァルデーリョ(今日覚えたばかりのブドウ種)
    どれも普通に美味しいんだけど、もっと美味しいのが飲みたいなー

ちょっと高めのシャルドネが出てきたよ
    1本$34の
    流石に美味しい。飲み比べって、こういうことよね。

あーだのこーだの言ってたら、最後におっちゃんが出してきたのが、2021年ビンテージのシャルドネ
    飲むと、全く他のと違う!
    おっちゃんは、どーや!と言わんばかりの腕組みしてたし。

これ飲んだら、これ欲しくなるよねー

ここまでで7杯
    全部、白だけど、最後は凄く美味しかったー

で、買っちゃったー
    $110のビンテージシャルドネ

赤ワインに比べると断然安いんだけど、普段国内で1本1万円出して買わないもんなー、ワイン。

一体、いつ開けるんだろう、これ

あ、試飲代は無料でした♪
    座ってじっくり飲んだのだけど(;^ω^)

4件を廻って、すでに3本買っちゃったなー

時刻は12時過ぎ

そろそろランチにしますか?

ワインの産地には美味しいレストランが多いのよね。
    何処で食べようか、迷うわ♪

2023年 シドニー

• ひとぴちゃんさん 2023/09/22 19:35:26
    優しい旦那様~(≧▽≦)
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

ワイナリー巡り、3部作の旅行記と言う事は
    相当巡って試飲されたんですね!!!
    ドライバーに徹してくれる旦那様、ぴろろんさんが試飲している姿を
    温かく見守ってくれてるんですね(´∀`*)
    優しい~~~♪
    いろんなワインを飲んで味の好みを伝えてカッコイイな。
    $110のビンテージシャルドネはいつ飲まれるんでしょうか。
    って、もう飲まれたのかな?

続きの旅行記も楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/24 07:59:52
    Re: 優しい旦那様~(≧▽≦)
    おはようございます、ひとぴちゃん。

そうなの。夫はアルコールが苦手なので、運転してもらってます。これ、二人とも飲む人だとケンカになると思うし、興味がないと付き合ってくれないし。
    そういう意味でも、有難いな、と感謝です。

白が好きで、好みの葡萄種や味があるなら、伝えるのはさほど難しくはなさそうです。使う単語は決まっていたり。もちろん理解出来ない場面も多いですよ。
    数をこなしていくと、何となく仕組みや作法がわかってくる感じでしょうか。

110ドルのワイン、まだ開封してません。
    一人で飲むのは勿体ないから、ちょっと場面を思案してます。

• ふわっくまさん 2023/09/22 17:48:15
    ハンターバレー・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    ハンターバレーでワイナリー巡り、とっても楽しそうでしたね(*^_^*)
    そちらは町の名前ではなく、広い地域を指すようで・・
    色々訪れて比較でき 旦那様もニコニコ見守ってくれるなんて、至福のひとときだったのではーと思いました。

・・空の感じも、すごくステキで・・
    中でも特にアンドレーさんのパネル、綺麗な光景だなぁーと思いました(^_^)

最後におっちゃんが「どーや」といった感じ(笑)で出してきた、高級白ワイン・・
    試飲は無料だったようですが、さぞ美味しかったのでしょうねー♪
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/24 07:54:19
    Re: ハンターバレー・・
    おはようございます。ふわっくまさん。

楽しかったです、ワイナリー巡り。
    ワインはもちろん好きだけど、葡萄畑が広がる風景と、色々なセラードアの特徴や雰囲気がもっと好きなのかも知れません。
    オーストラリアは敷居の低いワイナリーが多くて、緊張せずに行けるのが楽でしたー
    もちろん何言ってるかわからない場面も多かったですが、笑顔で乗り切りましたー

最初に訪ねたアンドレーさんのワイナリーが一番眺望は良かったです。

• たまスケさん 2023/09/22 11:59:44
    ワイナリー巡り
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

順調な滑り出しのワイナリー巡りですね!

飛び込みで、好みを伝えていろいろ試飲ができる。
    「OAKVALE」はスタッフの方がいなくなってしまった(人手不足だったのかな)そうですが、でも結構どこのワイナリーも気軽に試飲が出来るのがいいですね。
    いろいろなワインの感想が聞けて私も楽しい(^ ^)

ぴろろんさんのご主人はとても穏やかな方なのですね。
    ぴろろんさんがテイスティングされているのをニコニコ見守ってくれているなんて、素敵なご夫婦だなと思いました(^ ^)

満足いくお買い物が出来ているようですね。
    次はランチから~ですね!
    楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/09/22 15:59:14
    RE: ワイナリー巡り
    こんにちは、たまスケさん

天気にも恵まれて、最高のワイナリー巡りでしたー
    平日だから人も少なくて、サービスも良くて。
    多分、土日は予約したほうが良さそうだな、とは感じました。
    で、どこのワイナリーもアットホームで親しみやすく親切。試飲代も手ごろだし(私はあまり払わなかったけど)。
    3年前にメルボルンの近くでワイナリーを巡ったことがあるのだけど、その時の印象が良くて。
    値段の割に美味しいワインが目白押しなので、オーストラリアのワイナリー巡りはホントにお勧めだと改めて思いました。

ワインは重くて嵩張るので、あまり買えないのだけど、あまりに美味しいのでついつい買ってしまったわ。
    多分、夫はワイナリーの雰囲気や周囲の景色とかが好きなんだと思います。
    非日常的な感じとか?
    お酒は量は飲めないけど、味はわかるみたいだし。
    とにかく有難いのは確か。
    感謝です。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る