2023/08/12 - 2023/08/12
ぴろろんさん
初めて真冬のシドニーへ。とは言っても全く寒くなく、快適。猛暑続きの日本から、まるで避暑地に来た感じ。
シドニー3泊では観光が中心。ブルーマウンテンでは1泊して自然を感じ、その後ハンターバレーに移動して2泊。ワイナリー巡りを堪能。
最後に海辺の町でゆったり2泊。という行程。
<全体の旅程>
8/17 ニューカッスル泊
8/18 ニューカッスル泊
8/19 SYD→SIN 21:20着
8/20 SIN→KIX 8:50着
●この旅行記はシドニー到着翌日、快晴だったので、まずはベタな有名観光地を巡った内容です。たくさん歩いてたくさん撮ったので2部構成で。その後半です。
快晴だけど、朝からよく歩いて疲れたので、一旦ホテルで休憩。
その後、夜景を見に出かけた記録です。
昼食後はちょっと歩き疲れてホテルで休憩
ホテルの部屋に戻ったら、すでにベッドメーキングや清掃は終わっていて、気持ちがいい。
最近のホテルは2泊目はベッドメーキングなし、とかあるけど、やっぱりベッドメーキングは必要だわ。
歩いて疲れたので、ホテルのプールのジャグジーで温まりたくなった
22階のプールへ
プールは朝7時から21時まで -
ジムとプールの入口
右にジム、左にプール -
スパもあるので、更衣室も完備
暗証番号設定してロックするタイプ
奥にはシャワーブースもあり -
ここのホテルのプールは最上階にあるから、天井がドーム型でしかも空が見えるのよね。
それが開放感満載で素敵なんだわ。
子供たちが多くて、騒がしいけど仕方ない
ジャグジーはこの時点で6人ほどが利用されてて、ちょっと待つことにする。 -
プールから外のテラスに出られるよ
女子数人がバスローブ姿でお喋り
風もないし全く寒くない -
方向は東側かな。
隣のハイドパークとその向こうに海も確認できる -
荘厳なセントメアリー大聖堂も綺麗に見えるわー
ここからはオペラハウスとかは見えない角度ね -
こっちは南東方向
シドニー市内が見えるだけ
でも開けていて気持ちがいいね -
セントメアリー大聖堂をちょっとアップで。
あーもうちょっと右側の塔が入れば良かったなー
と、後悔 -
色々してたら、ジャグジーが空いたよ
親子一組だけになってた。
お湯に浸かるのは気持ちいいよね。
裸で入れたらもっと気持ちいいんだけどなー -
ここのジャグジー、ちょっと深めだから、腰を下ろすとビミョーに口の辺りまで浸かってしまう。
でも温かいお湯は、そしてバブルは、歩いた足には効果的なリラックス♪
そして、湯の温度もちょっと高めで、日本人にはちょうど良い感じ♪ -
温まったらテラスで寛ぎー
あー気持ちよかったー
プールでは子供たちの大はしゃぎが続いてますが、ここらで切り上げて部屋に戻ろう。 -
部屋に戻ったらちょっとベッドで寝転んで
1時間くらいお昼寝タイム
優雅な午睡zzz -
起きたら外は真っ暗
18時
夕食どうする?
じゃあ、夜のオペラハウスのライトアップ見に行って、ついでにその辺りで何か食べようか、ということになり、出かける
朝は歩いたけど、今度は地下鉄で行きましょうね。
ホテルの目の前のST JAMESの駅から -
自動改札は日本のと似てる
タッチ決済のVISAカードをかざして入る
便利、便利♪ -
レトロな雰囲気の漂う構内
なんだかかっこいいな
随分と歴史のある路線なのかもしれないね -
土曜日のこの時間は10分間隔くらいで運行されてるみたいで、到着まで何分か、がホームに表示されるのでわかりやすい。
2階建ての地下鉄が来たよ -
じゃあ2階に座ろう。
一駅だけだけどね。 -
サーキュラーキー駅に到着して、目の前の第5埠頭へ
埠頭は1から5まで横に並んでいて、目的地によって大体埠頭の場所が決まってるみたい。
それぞれの埠頭の前には次回の運行予定が表示されていて -
これで、出発時間と埠頭の場所を確認する
私たちの目指すのはMcMahons Point
18:42の出航、第5埠頭。
旅行前の予習で、対岸から見る、オペラハウスとハーバーブリッジも綺麗、って読んで、そこのポイントがここだったから。
あと20分後かー
どれくらいの頻度で航行してるか、詳しいことはわからないけど、土曜日のこの時間20~30分に1本くらいだったかな。 -
シドニーの公共交通機関の案内図
緑の線がフェリーの路線
オレンジが電車や地下鉄
赤は路面電車
普通にVISAカードがタッチで使えるし、上限設定はあるし、すごく便利で有難いシステムよね。 -
なんと、埠頭の入口にガチャガチャが!
よく見ると全部日本語表記
呪術廻戦とかは聞いたことあるけど、他は知らないキャラクターばかりだけど、私には。
値段はね、隣でトークンを買うシステムで、1トークンと2トークンに分かれてる
1トークンは$5だから2トークンはほぼ1,000円。緊張するガチャガチャだね。
ちょうど親子連れがガチャガチャしてたよ -
地下鉄と同じような改札を通って、埠頭内へ
きっと今日はもう上限の金額は超えているはず。
ここで船の到着を待つ
家に帰る地元の人たちが多いのかな、そんな感じで、観光客っぽい人は少ないように思った。 -
埠頭からハーバーブリッジが見える
ライトアップされて綺麗 -
反対側からはオペラハウスが見える
へーっ、ライトアップは黄色と緑なんだー -
ちょっとアップで
この色、ちょっとイメージと違うかなーと思ってしまう -
時間ぴったりにフェリーが静かに到着
係りの人が手慣れた様子でブリッジをセッティング
降りてくる人は少なかったわ
乗り込みます -
デッキにある椅子を確保。
景色を見ながら15分くらいの航海を楽しむよ。 -
離れていくシドニーのビル群
対岸に渡ってからじっくりとライトアップを眺める予定だったけど、船の上からでも十分に綺麗なんじゃないかしらー
他のフェリーもどんどん行き交う
三角屋根はこの角度が美しくて立体が分かりやすくてベストかもなー
かなり風はきついけど、全く寒くないし、気持ちいいわー -
ハーバーブリッジの真下に差し掛かる
上見上げて写真撮らなくっちゃ(;'∀') -
この船はMcMahons Pointに着く前に寄る埠頭があるらしい
遊園地っぽいのが見えてきた
観覧車が見えてきた
塔と塔の間に顔っぽいのがあって、ちょっと気持ち悪さもある -
LUNA PARK
主に子供向けの遊園地みたいね。
週末だけの営業で土曜日は8時までやってるみたいだけど。
かなりインパクトのある佇まいだわ
たくさんの人がここで降りて行った -
振り返ると、ちょうどハーバーブリッジとオペラハウスが同時に見える角度!
シドニーのビル群も入るし。
確かに美しい。
ちょっと橋が主張しすぎかも? -
記念写真も船のデッキから一応撮っておこう
LUNA PARKから離れていく
フェリーはまるでバスみたいに、乗客が降りて、乗ったらすぐに出航。
慣れたもんだわね -
すぐに次の埠頭に到着
私たちはここで降りるよ。
フェリーはまだ先に行くみたいだったな -
なんだかさ、フェリーの上から撮る方が綺麗じゃない?
サーキュラーキーに戻る船、何時に来るんだっけ?
え?3分後?
その次まで待つと、かなり長いよね。
じゃあ3分後のに乗ろう、ってことでとんぼ返りすることに -
埠頭に急いで戻らなきゃ
でも1枚くらい記念に、と撮ったら、オペラハウスがフェリーで隠れてるやん! -
急いで埠頭に戻ったら、間もなく乗船が始まるとこだったー
セーフ!
そうそう、クレカをかざすの、忘れないようにしないとね。
こういう小さな埠頭は改札がないから、路面電車と同じように周囲を見渡してセンサーを探す -
帰りの景色も往路と同じで綺麗だった
フェリーで簡単にこんな景色が見られるなら、ディナークルーズとか行かなくて正解だったわ。 -
船の先頭部分の席を確保していた私たちは、ベストな角度で写真が撮れた。
後ろの方から観光客と思わしき人がどんどんやって来て、写真を撮りたそうにしてたから、場所を譲ってあげたり。
遠慮がちに来る人には、どーぞ、という気持ちになるんだけど、厚かましい感じで来る人たちには、気づかないふりで、場所をわざとふさいだりしてしまうわー
ダメね、いやな性格ー -
シドニーのビル群が近づいてきた
往復で30分程度の船旅だったわ
満足ー
多分、乗船代は、もう無料のはずだしね -
時刻は19時半くらい
お腹が空いてきたなー
この辺りで探すかなー
埠頭から裏の大きな道路に出てきたら、路上にどーんとホームレス
そういえば、あちこちでポツポツとホームレスを見かけたわ。
シドニーは街も綺麗だし、治安もいいのに、こういうホームレスはいただけないなー。なんとかすればいいのにね、と思う。 -
このサーキュラーキーの近くにポークリブが有名な人気のレストランがあるみたいよ。
ハリケーングリル、っていう。
で、行ってみたら、土曜日の夜ってのもあるのかな、1時間待ちだって。
1時間も待てないよね。
同じビルの中にある、タイ料理のレストランへ。
「Chat Thai」という、タイ料理のチェーン店 -
店内は混んでたけど、窓際のテーブルが空いていた
ラッキー♪ -
窓際の席は大きな通りに面していて、人の往来を見ていたら飽きないわ
目の前がライトレールの駅だから、帰りはあれに乗って帰るといいね。 -
一部のメニューには写真が付いてるから有難い
鶏肉のチャーハン $21
ちょっと辛そうな太い平らな焼きそば $20
蟹の細い揚げ春巻き $18
ビール $10×2
焼きそばが結構辛くって
でもチャーハンは美味しかったな。
揚げ春巻きはビールのアテになったし。
合計で$80(7,800円)
お会計の方式は、レジで帰り際に払うシステム。
でもテーブル番号もなければ、日本のように伝票もないので、あそこに座ってた、と指さして。
チップが不要なのがやっぱり有難い。
細かいお釣りもちゃんとくれる。 -
お腹も満足して、何かデザート食べたいね。アイスクリーム屋さんでも、と、GoogleMapで検索
で、1階に降りてきたら、この行列。
一体何?と見たら、アイスクリーム屋さんの行列だった。
検索したお店とは違うけど、これだけ行列ってことは人気店かも、ということで並ぶことにした -
MESSINAというジェラート屋さん。
どうやらイタリア系のお店みたいね。
ジェラートは日本のアイスクリームに近いみたい
ソルベも売ってるけど、ソルベってのは、シャーベットに近そうだった
列が早く進むから、5分くらいしか待たなかった -
ジェラートの種類は日本でも馴染みのあるフレーバーで、読めば想像できる味がほとんど
1スクープで$6.2(600円)
2スクープで$8(780円)
バケツ売りもできるみたいだったわ
2スクープがお得だけど、かなりデカいから1スクープでいいわ -
私はSALTED CARAMEL&WHITE CHOC
夫はSTRAWBERRIES&CREAM
ちょうどライトレールが発車しそうだったので、急いで飛び乗る
車内で食べましょ -
適当な駅で降りたら、どこかから花火の音が
どうやら毎週土曜日の9時から打ちあがる、ダーリングハーバーの花火らしい
けど、そんな予備情報知らないから、え?どこ?
ってなって、音のする方に歩いて行ったら、ちょっと見えてきたー -
もうちょっと近くに行ったらもっと見えるんちゃう?
って、撮りながら小走り -
クライマックスっぽい音が聞こえて来て、良く見えそうな橋の上に着いた頃にちょうど終了~
あれ~残念ー
あと5分早かったら!と悔やまれた
毎週やってるからか、シドニーの人たちは全然興味なさそうに知らん顔して歩いてるしー -
ちょっと息が切れたわw
ホテルに戻ってきました。
昨日、チェックインの時にフロントで頂いたチケット
ホテルのバーで使えるドリンク券
使わないと勿体ないから使いますか。
でもさー3泊だったら3枚くれたらよくない?
で、そもそも一体何の特典なんだろーね(;'∀') -
barは、ホテルのレストランの奥の方で、朝は朝食会場の一部になるところ
雰囲気もめっちゃ言い訳ではなく、ムードもない
好きな席に座ったら、スタッフの女の子がきて、チケット渡したら、選べるのはこの部分です、とメニューの中を説明してくれた。 -
スパークリングはヤラバレーのシャンドンのロゼがあったからそれを注文するも、それは選べない、と。
仕方がないから、イタリアのプロセッコと地元のシャルドネを注文
無料の1杯ずつでしばらくお喋りをして。
明日と明後日は天気が悪いみたいだから、行くところ考えないとね。
屋内や買い物中心かなー
旅行中の天気って重要。
天気予報のサイトを何度もチェックしてしまう。
明日と明後日の天気は、旅行に来る前からずっと「雨か曇り」ってなってて。
まぁ仕方ないか。そんな日もあるよねー。
ゆっくりお風呂に浸かって休みましょ♪
2023年 シドニー
前の旅行記
2023年 シドニー(3)快晴につき、まずはベタな市内観光から その1
次の旅行記
2023年 シドニー(5)少しマイナーな動物園 オーストラリアン レプタイルパーク
シドニー
2023年 シドニー(1)シンガポール航空ビジネスクラスで真冬のシドニーへ 出発&到着
2023/08/10~
シドニー
2023年 シドニー(2)SheratonGrand Sydney HydePark&ChinaTown F...
2023/08/11~
シドニー
2023年 シドニー(4)快晴につき、まずはベタな市内観光から その2
シドニー
2023年 シドニー(6)市内の中心部でショッピング♪
シドニー
2023年 シドニー(7)雨模様なのでアウトレットショッピング 午後からブルーマウンテン、Echoes Bo...
2023/08/14~
ブルーマウンテンズ周辺
2023年 シドニー(8)半日だけのブルーマウンテン観光
2023/08/15~
ブルーマウンテンズ周辺
2023年 シドニー(9)ハンターバレー2泊 グランドメルキュールヴィンテージのバケーションレンタル
2023/08/15~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(10)ハンターバレーでワイナリー巡り その1ー午前の部
2023/08/16~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(11)ハンターバレーでワイナリー巡り その2ー午後の部
2023/08/16~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(12)ハンターバレーでワイナリー巡り その3ー翌日の部
2023/08/17~
ハンターバレー周辺
2023年 シドニー(13)ニューカッスル Best Western Plus Apollo Intern...
2023/08/17~
ニューキャッスル
2023年 シドニー(14)ポートスティーブンスで海と景色を楽しむ
2023/08/18~
ニューキャッスル
2023年 シドニー(15)とうとう帰国日☆最後にボンダイビーチ
2023/08/19~
シドニー
2023年 シドニー(16)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国
2023/08/19~
シドニー
旅行記グループをもっと見る
- ひとぴちゃんさん 2023/09/07 20:08:25
- 黄色のオペラハウス・・・
- ぴろろんさん、こんばんは~☆
黄色のオペラハウスはいけてないのでは???
って思っちゃいました!
懐かしい景色にまた行きたくなりました。
あの斬新な遊園地(笑)
私はあの場所でフェリーを降りたような・・・
そこでオペラハウスとハーバーブリッジの写真を
めっちゃ撮った記憶が。
ぴろろんさんとこは食事はあまり予約されないスタイルなんですね。
私は食べるのも重視なのでめっちゃチェックしていくし、
夜は予約して食べたいものは絶対食べたい、って(笑)
隠されてはいますが初ぴろろんさんお目見えでテンション上がりました(´∀`*)ウフフ
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2023/09/08 08:34:20
- RE: 黄色のオペラハウス・・・
- おはようございます、ひとぴちゃん
そうなの!
いけてないでしょ、黄色のオペラハウス。
皆そう感じてるみたい。
やっぱり白っぽいのがいいと思うんだけどなー
あの遊園地行ったのですね!ルナパーク
土曜日の夜だからか、凄く賑わってるみたいでしたよ。
大人もそれなりに楽しめるのかしらね。
もう少し若ければ私も行ったかもだけど、年々テーマパークには興味が無くなってきた感じです。全く行かないわけではないんだけどね。
食事ね、確かに大切だけど、行く場所にもよるかなー
街中は食べるところ沢山あるし、その時の気分で食べたいものも変わるしなーとか。今回の旅行中、予約していったレストランは1件だけだったかも。
それは、夕食難民になったら困るような場所だったから、という理由で。
時々、顔を隠して出てますよー
また楽しみにしておいてくださいー
- jelvaさん 2023/09/05 15:13:27
- ぴろろんさん、こんにちは。
シドニー観光、楽しませていただいています。
ゆったりの観光でいいですね。
黄色いオペラハウスは確かになんだかちょっと違う感じがします。
レモンのような、卵の黄身のような感じ・・やっぱりオペラハウスは白じゃないと!
そしてフェリーに乗ってオペラハウスを見る、勝手に動いてくれるからこれが一番なんでしょうね。
シドニーは色んな交通網があるので便利ですね。
VISAタッチってVISAじゃないといけないのかしら??
タッチ決済って本当に便利だから日本でももっと浸透してほしいですね。
それからチップが無いのはやっぱり楽!
チップがあると総額の20%は多く払っていることになりますもんね~。
続きも楽しみにしていますね。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2023/09/05 16:05:49
- Re: 観光
- こんにちは、jelvaさん
オペラハウスのライトアップは違う色もあるみたいだし、レインボーや花柄や色々あるみたいだけど、どうしてこの日は黄色だったのかは謎です
「ハズレ」だったのだと思ってます(;'∀')
街歩きって、結構疲れますよね。気が付くと2万歩以上になっていてビックリ。確かこの日は合計で3万歩近くまでいったかと。普段歩かないので、疲れました。
ホテルでの途中の休憩は必要です。
こういう時、確かに高級ホテルだと疲れも癒されるなーと思いました。
タッチ決済ですが、可能なカードはアメックス、ビザ、マスター、となってるみたいです。便利ですよね。日本も早くそうなってほしいわ。交通網。
チップがないって、ホント有難かった。アメリカより安い気がしました、特にレストランでは。でも日曜日のレストランは一律10%アップだったかな、そういうレストランが多くて。多分、賃金が高いのでしょうね、日曜日は。
雇用者が守られてるんだな、と感じました。
- ふわっくまさん 2023/09/04 18:05:22
- 快晴のシドニー・・
- ぴろろんさん、こんばんは。
快晴のシドニーを、満喫されたのですね(*^_^*)
冬の季節とはいえ他の方達=バスローブ姿でプールサイドで過ごせるなんて、やっぱり暖かいんやなぁーと思いました。
そして埠頭の入り口にガチャガチャがあるのは、ちょっとビックリ!しました。
夜の街歩きも治安も良さげで、楽しそうですね(^_^)
オペラハウスが黄と緑でライトアップされたのは、ほんと少し意外でしたが・・
LUNA PARKは外観だけでもインパクトがあり、すごく綺麗な眺めでした。
花火がちょっとだけ観られて、電車内で食べたジェラート⇒とっても、美味しそうでしたねー
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2023/09/05 08:49:24
- RE: 快晴のシドニー・・
- おはようございます、ふわっくまさん
いつもコメントをありがとうございます。
シドニーの冬は日本の冬とは全く違って、過ごしやすかったです。気温だけでは想像できない独特の気候なのだと思いました。
半そでの人の隣で、ダウンジャケット着てる人が居たりするのですが、どちらも暑くも寒くもないんですよね。
そんな気候なんです。
夜も治安はいいので出かけることが出来ました。夜景も綺麗だったし、少しだけ花火も見れたし。
オペラハウスのライトアップの色は実は色々あるのかも。見た日がたまたまこの色だったんじゃないかなーとか思いました。
アイスクリーム、美味しかったですー
- たまスケさん 2023/09/01 17:36:00
- ナイトクルージング☆
- ぴろろんさん こんばんは(^ ^)
表紙の写真がとても素敵だなぁと思いながら読み進めさせていただきました。
バス感覚でフェリーは運航しているという私の認識で間違ってないでしょうか?
そうだとしたらなんて便利なとこなんだと思っております。
ハーバーブリッジとオペラハウスのツーショットの写真もとても綺麗です☆
橋の下からの写真も素敵です。
昼も綺麗だけど夜の橋ってライトがキラキラで本当綺麗ですよね。
風も気持ちよさそうですね。
ホームレスは最近日本でも見かけ無くなってきましたが、オーストラリアにはいらっしゃるのですね~。
しかも屋根もないところで寝ちゃうし(笑)
毎週土曜日に花火が上がるなんていいですね☆
慣れてしまえば気にも止めないのかも知れませんが、なんだか贅沢な話です。
翌日は雨か曇り予報、ショッピングを楽しまれたのかなぁ?続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2023/09/02 08:23:35
- RE: ナイトクルージング☆
- おはようございます、たまスケさん
表紙の写真をほめていただき、嬉しいです。
最近のスマホはホントに綺麗に撮ってくれますよね。10年位前に一眼レフを買って、しばらく使っていたけど、ある時からスマホの方が綺麗やんーってなってからは全く使わなくなりました。でかいしね。
橋も有名だから、オペラハウスとのツーショットが人気みたいです。
シドニーは入り組んだ半島があって、ハーバーブリッジだけでは渋滞するのでしょうね。それで船が発達したのかな、と思います。そうです、まるでバスのような、渡し船です。一応時刻表はあるみたいだけど、ふ頭の表示は、次の便の時間だけ表示されてました。安いし、上限の値段があるからありがたいシステムです。
ホームレス、所々で目につくし、え?ここで寝る?ってとこで寝てはりました。笑
綺麗な街で治安もよさそうだし、そこだけはいただけないーって思いました。
土曜日の花火、知ってたら、最初から見たかっわー
残念でした。都会の真ん中で上がる花火、規模は大したことないのかもしれないけど、ビルとのマッチングが素敵そうー
滞在中、次の二日間だけ天気が悪かったのです。なので買い物中心に過ごしました。
こういう日も必要ですよね。
- マダムKさん 2023/09/01 14:12:51
- オペラハウス
- ぴろろんさん
こんにちは
昼間のオペラハウスも素敵だけれど、夜のライトアップされたオペラハウスもきれいですね。
確かにライトアップの色は意外ですね。
フェリーから見るシドニーの夜景がきれいです。
オペラハウスはシドニーのランドマーク。
やっぱり素敵ですね。
夜歩きできるシドニーは治安がいいんですね。
それと、チップが不要なのがいいです。
チップが必要なところは、それだけで頭がいっぱいになっちゃう(笑)。
続きも楽しみです。
- ぴろろんさん からの返信 2023/09/02 08:11:15
- RE: オペラハウス
- おはようございます、Kさん
ご訪問&コメントをありがとうございます。
夜のオペラハウスも絶対見たかったので、渡し船のようなフェリーで見に行きました。対価に綺麗だったけど、色は意外でした。やはりそう思いますよね。
ハーバーブリッジとオペラハウス、オーストラリアを代表する景色だから、あちこちで写真撮りましたー
治安は総じて良さそうでした。なので、ホームレスがいたのが不思議だったわ。
チップが要らないと、得した気になるし、面倒な計算作業も不要なのでありがたいわ。いちいちスマホ出して、計算して、切り上げたり、切り下げたり、辺り見まわしてレストランのグレードを確認して見たり、、、
いつもありがとうございます。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023年 シドニー