台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行記3日目<br />本日が帰国日になりますが、ナント直前にフライトが欠航になるトラブルが発生。<br />今となっては笑い話ですが、人生初の「乗るはずの飛行機が出国手続き中に欠航になる」というそんなお話を交えながら旅行記を書き進めていきたいと思います。<br /><br />元々の予定はノープラン。<br />帰国に備えてゆっくり準備して、お土産買って空港へ向かう感じですかね。<br /><br />8/2 1日目:台北食べ歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11845553<br />8/3 2日目:十分・九份<br />https://4travel.jp/travelogue/11845743<br />8/4-5 3-4日目:青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市<br />https://4travel.jp/travelogue/11846023<br />8/6-7 5-6日目:軍艦岩・九份・士林夜市・帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11846714

台北@2023 Day3-4 青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市

2023/08/02 - 2023/08/07

you1

you1さん

台湾旅行記3日目

元々の予定はノープラン。

8/2 1日目:台北食べ歩き
8/3 2日目:十分・九份
8/4-5 3-4日目:青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市
8/6-7 5-6日目:軍艦岩・九份・士林夜市・帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

宿泊したのはNew World Hotel(新仕界飯店)
    HISのホテルランクは一番下のエコノミーです。

ホテルは基本寝れれば良いという考えなので、あまりこだわりはなく一番安いツアーを申し込んだ結果のホテルなんですが、
    Wifiが部屋の中で繋がらないのは痛かった。。。

設備が古いのかな。
    フロントとか廊下では繋がるんですが、部屋の中だとなかなか繋がらない。
    今の時代、最低限Wifiは繋がらないとね。

それと入口が写真のように階段になっているので、スーツケースを持って上がるのが結構大変でした。

朝食付きプランでしたが、あまり期待しないでください。
    パンやおかず、スープにカレー?みたいな感じで、最低限の取り揃えでした。

おかずは意外にも美味しかったです。
    ただ種類が少ないのが残念。

ってか、朝食に期待するならもっとホテルのランクを上げろってか。笑

チェックアウトの11時まではまだ時間があるので、龍山寺へお散歩することにしましした。
    まずはその手前にある青山宮へ。

訪れたのは朝9時過ぎですが、楽器演奏してました。何だろ。
    ここも歴史ある建物なんですが、龍山寺とは違って人がいないので、ゆっくり見ることが出来ます。

艋舺青山宮 寺院・教会

3階建てになっており各階装飾も豪華で迫力がありました。
    龍山寺からは歩いて10分もしないので、是非とも足を延ばしてみてください。

艋舺青山宮 寺院・教会

龍山寺の前門です。
    入場は無料でした。

龍山寺 寺院・教会

青山宮とは違って、龍山寺は人がいっぱいで熱心に手を合わせる人が多かったのが印象的でした。
    お土産として両親へ渡す長寿のお守りを買って、ホテルへ戻ります。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺の隣にある西昌街です。
    夜は観光夜市になるらしいのですが、治安は良くないとのこと。
    (サンエン台湾のズズさんが言ってた)

そういや日本では1500円ぐらいしそうなAIRWALKのサンダルが250円(50NT$)で山積みになって売ってたり、まちゆく人々もどこか怪しかったりして、
    観光客は近づいちゃいけない雰囲気であったことは確かです。

西昌街 (夜市) 散歩・街歩き

思慕昔本館のマンゴーかき氷

ホテルに戻ってから荷物を纏めて、スーツケースをホテルに預けていざ行動。
    とは言っても行く当てもなかったんですが、ツアーの無料クーポンでマンゴーかき氷があることを思い出し、
    その場所が永康街にあることから、バスで移動。

芋頭大王というお店に行くも、シャッターが下りており開店していなかったので、隣の思慕昔本館に入ったもの。

やっぱ何度食べてもマンゴーかき氷は美味しいね。
    台湾で食べるマンゴーって、何でこんなに美味しいのかしら。

思慕昔 (本館) スイーツ

永康街へ来たからには、鼎泰豊にも立ち寄ってみました。
    金曜日お昼の12:30頃で約70分待ちだと空いているほうなのかな。

すんなり入れたら食べようかと思ってたけど、鼎泰豊なら横浜にもあるからまた今度ということで、マッサージを受けに地下鉄で中山へ向かいます。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

向かったのは中山駅から徒歩10分くらいのところにある潮澤マッサージノア。
    小籠包の有名店金品茶樓の隣あたりにあります。

空港着いてホテルへ向かう途中にツアコンがお勧めしてたマッサージのお店。
    まんまと口車にのせられた格好になっていますが、ツアコンの話に寄りますと、最近ベトナム人が台湾へ出稼ぎにきているらしく、
    粗悪店に当たると大して上手くないベトナム人マッサージ師に当たるかもしれないとのこと。

普段はたまーに”てもみん”へ行くぐらいですが、マッサージはホント当たり外れが多いので、
    ツアコンの言葉を信じてこのお店にしました。

施術を受けたのは足つぼマッサージ40分コース。
    マッサージ後は足が軽くなったけど、もみ返しなのか押されて痛かったところは数日痛みが続きました。。。

途中、留守番している息子たちのお土産に台湾カステラを購入。
    このあと2時間ばかり時間が空いていたので、近くにある迪化街へ歩きます。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

ノスタルジックな雰囲気の迪化街。
    歴史が残っている古い町並みですね。

写真右手に見えるのが永楽市場です。

迪化街 散歩・街歩き

老劉胡椒餅の胡椒餅

旅行中食べたかった胡椒餅が売ってたので、買って食べることに。
    外はカリっとして中はモチモチ、餡のお肉も確りと味が付いていてとても美味しかったです。
    あとからピリピリと胡椒のパンチも効いてたけど。

ちなみに売ってるおじさんによると、東京の町田と吉祥寺にもお店があるそうです。

この後迪化街を散歩しますが、乾物ばかり売っていてあまり面白くなかったので、ホテルへ戻りスーツケースを取って空港へ向かいます。

台北駅からAirport Lineで桃園空港へ向かいますが、台北駅へ向かうバスで乗り過ごすハプニング発生!

間違えたっていってもバス停2つ分乗り過ごしたぐらいだから、ノープロブレム!!
    ちょっと歩く距離が増えただけです。汗

台北駅(桃園空港MRT)

Airport Lineからの風景。

旅行中は雨だらけでしたが、今日だけは暑かった(=傘要らず)
    九份の夜景は見れなかったし、士林夜市は雨でお店が無かったし、
    このリベンジは近いうちに果たさなくては。。。

空港カウンターで預け荷物を渡して、航空券を受け取る。
    出国手続きまでは時間があるので、地下一階のフードコートにて台湾最後の食事をとる。

ちなみにこの時点での出発フライトはOn Time
    昨日のフライトは羽田→桃園便/桃園→羽田便どちらも事前に欠航が決まってたので、
    実際に今日も飛ぶのか不安ではあったんですが、時刻通りの出発と聞いて一安心です。

本日ディナーは排骨飯です。
    旅行中どうしても食べたかったんですがチャンスがなかったので、台湾最後のメシはこれに決めました。

ご飯が食べ終わったところで、出発フライトを確認してみると遅延になっており、
    2時間20分遅れの22:45発になっているのではないですか。。。

BOARDING TIMEが19:55となっていたので、30分前には出国手続きをと思っていましたが、
    このままフードコートで少しゆっくりすることにしました。

あまりゆっくりしててもしょうがないからってことで、
    20時頃出国しようとしたら、ものの見事にフライトがキャンセル=欠航となっていました。

実は妻→娘→私の順で出国手続きしていたのですが、妻と娘は出国手続きを終えたんですが、何故か自分は出国が出来ず、パスポートを読み込ませてもゲートが開きません。。。

それを見た係員が飛んできて、「あなたのフライトはたった今キャンセルになりました」と。
    出国手続きを終えた妻と娘は自分の家族で一緒に行動したいと伝えたところ、再度出国手続きをして係員のアドバイス通り元々搭乗口ゲートに設定されていたB1Rゲートへ向かうことに。

どうやら自分の出国手続き直前で欠航が決まり出国出来なかったっぽいんですが、
    そんなことってあるの!?

B1Rゲートに行くと、本日同じ便に乗るはずだった約180人の人たちが列を作っていました。

ここで30分以上待たされたでしょうか。
    何も説明がないまま、列の流れに付いていく感じでまずは入国手続きのイミグレへ。

その後は預け荷物を受け取ってから検疫となるわけですが、その際日本へ持ち帰ろうとしたお土産を「持ち込み禁止だ!」と税関職員に言われる始末。
    いやいやこれは元々台湾で買って日本へ持ち帰ろうとしたお土産って説明したら、分かってくれたけど。。。

詳しい説明も無いまま、手荷物受取所で預け荷物を受け取ったところで渡されたのがこの用紙。

よく読むと、振替便の予約はホームページからしか申し込めない。
    他社で振替の場合、補償は出来ないとのこと。

とは言うものの、やり方も分からないものだから、
    ひとまず入国してからあたふたしてたら、偶然にも現地HISのツアコンを見つけたので一部始終を説明してお願いするも、ピーチのカウンターに行ってくださいとのこと。

言われた通り、ピーチのカウンターへ向かうことに。

出発ロビーにあるピーチのカウンターへ行ってみると、ここでもまたもや長い行列。
    1組ずつ対応なので、長時間待たされることになりました。

結局先ほど配られた案内の通り、自身でホームページからの変更をするのですが、それをピーチカウンターのスタッフがお手伝いする感じでした。

直接ピーチのホームページからフライトを予約した人達は問題なく振替出来ているみたいですが、HISなどツアーから申し込んだ人たちはツアー会社が航空券予約番号を保持しているため、ホームページ上から振替手続きをすることが出来ず、ピーチスタッフ曰くHISに電話して予約番号を確認して欲しいとこと。

そもそも電話する手段がなかったので、ひとまずピーチのスタッフで日本語が出来る方がHISに電話して予約番号を確認。
    その後ピーチのスタッフの方で操作してもらい、振替便の予約してもらいました。

予約便が確保出来たのは、3日後月曜日の20:25発の便。
    今日を含めあと3泊しないといけなくなりました。

ちなみに1人だったら2日後日曜日の20:25発便の空席があったそうです。

写真は朝5時前の出国ロビーの様子です。

結局あのあとはこれから宿を予約しても、台北市内到着が24時を過ぎることから、この日は空港で一夜を過ごすことを決めて空港のベンチで寝ることに。

欠航になった羽田便のあとの成田行きや名古屋行きのピーチの深夜便は予定通りのフライト。
    タイガーの羽田行きも予定通りのフライトでしたが、ジェットスターの成田行きがキャンセル=欠航となったそうです。(原因は分かりませんが…)

そのジェットスターの欠航で日本に帰国出来なかった高校2年生2人と意気投合して、一緒に朝まで過ごすことになりました。

どうやらその高校生たちは日本に帰国してから予定があり、早く日本に帰国したいとのこと。
    ピーチで帰れなくなった人が自腹で名古屋経由で明日帰国出来る話をしたら、その便に乗りたいとのことで、
    調べてみると、その便はバティック・エアのOD886ということが分かる。

バティック・エアのホームページからチケットを購入しようとすると空席があることは分かってチケット購入画面へ進むのですが、何故かカード決済が出来なくて結局チケットが買えなかったんで、
    バティック・エアのカウンターが開くの待つことにしました。

朝6時の様子です。
    昨日の夜は大雨が降ってたっけ。

ちょいちょいバティック・エアのカウンターへ行ってはスタッフを呼んでみるが、なかなか応答がない。
    朝8時ぐらいにようやくスタッフに取り合うことが出来ても、結局は偉い人=マネージャーじゃないと航空券の購入が出来ないとのこと。

ちなみにマネージャーは10時半ごろ出勤らしく、空席はあと60席以上あるから、よっぽどのことがない限りは満席にならないと説明してくれたが、
    ただ航空券の金額は高くなるかもしれない=いくらなのか保障出来ないとのことでした。

スカイチケットなど格安航空券サイトでも航空券購入を試みるもやはりカード決済が出来ず。
    しかも時間を追うにつれてだんだん航空券の価格が上がっていくではないですか。。。

焦る気持ちを抑えつつ、10時半ピッタリにバティック・エアのカウンターへ。
    スタッフにマネージャーがいるところへ案内さえ、無事チケットを購入することが出来たので、高校生達は名古屋経由ですが日本へ帰国することが出来ました。

我々もその便で帰ろうと検討はしたけど、3人分だと総費用約15万円かかるのでね。
    これを自腹はさすがにきついので、振替便の日まで台北に留まることを選択しました。
    (滞在費用概算:ホテル代35,000円+食費&交通費30,000円)

あと2泊お世話になるのはMRT民權西路駅近くのサントスホテル
    空港にいるときにBooking.comで予約しました。

あと2泊は自分で好きなホテルを選べるので、どうせなら九份に泊まろうとか思ったんですが、九份のホテル情報がよく分からなくて諦める。
    よく分からないまま泊まってみて嫌な思いしたくないしね。

どうせなら今までとは場所を変えて気持ちよく過ごしたいということで、我が家としては奮発の4つ星ホテルにしました。

さすがは4つ星ホテル。
    wifiは完璧に繋がるし、何よりもトイレットペーパーが流せるのはノーストレス。
    部屋も広いからゆったり過ごせる~

空港では現金を台湾ドルに換金して、延泊分のsimカードも購入。
    悠遊カードにも1人500NT$分チャージして、Airport Lineでホテルへ。

ホテルにはチェックイン前に着いたんですが、
    チェックインまではロビーで過ごして、チェックイン後はしばしの仮眠。

この歳で椅子に座って寝るとものすごく疲れるんです。
    しかも一夜を明かしたといっても寝れたのはたったの30分だったし。

Airport Lineで移動中はそりゃもう爆睡で舟を漕ぐように寝ていました。

サントス ホテル ホテル

老舗ホテル by you1さん

仮眠したあとは運動がてら少し歩いて寧夏夜市へ行きました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

スイカジュース。
    台風一過なのかこの日はよく晴れてとても暑かったので、ただのスイカジュースのくせにものすごく美味しい~

そういや朝から食べたものといえば、空港にあるバーガーキングのハンバーガーとお土産用の台湾カステラのみ。

要はお腹が空いてたので勢いに任せて隣のテーブルで頼んでいた同じものをオーダー。
    魯肉飯にビーフンの炒め物、肉巻きに魚のつみれスープをシェアしながら食べる。

その他に焼き鳥など食べて、中山にあるユニクロで延泊分の下着を購入してホテルへ戻る。

明日からの予定はノープラン。
    夜の九份と士林夜市はリベンジするとして、日中はどうしよう~

ここまでの長文にお付き合い頂きまして誠にありがとうございました。
    まだまだ旅は続きます。