2026/07/28 - 2026/07/29
you1さん
旅もいよいよ終盤。
3日目はフェリーで5分の港町・旗津からスタートし、高雄港を見渡す絶景や歴史ある砲台を巡ります。
その後は、日本統治時代に「台湾バナナ」の集積地として栄えた旗山へ。
甘く濃厚な台湾バナナを味わい、さらに台湾とは思えない絶景・田寮月世界へ足を延ばしました。
締めくくりは、高雄っ子に愛される瑞豐夜市で食べ歩き。
最終日は人気朝食店と肉燥飯で最後まで台湾グルメを満喫し、高雄・台南の旅を締めくくります。
2度目の高雄はリベンジ旅!港町の歴史を感じながら、食べて歩いて夜市へ【1日目】@2026
古都・台南へ!街歩きのはずが、牛肉湯に蝦仁飯…やっぱり食べ歩き【2日目】@2026
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
旅も3日目。
今日は高雄の「海」と「山」、そして夜は地元で人気の夜市へ。南台湾らしい景色を一日かけて巡ります。
朝8時前、ホテルを出発。エバーラック ホテル ホテル
今日は朝からよく晴れて暑い。
毎日午前2時まで夜市が開かれていた六合二路も、朝になればご覧の通り普通の道路です。
暑いので、ホテルに近い美麗島駅から哈瑪星駅へ向かいます。
このステンドグラスも今日で見納め。 -
哈瑪星駅に到着。
地上にある哈瑪星鉄道文化園区のこのホームは、昔の高雄港駅です。
観光列車の発着として、今も使われているそうです。哈瑪星台湾鉄道館 博物館・美術館・ギャラリー
哈瑪星駅からは、フェリーターミナルまでは約10分歩きます。
鼓山輪渡站(フェリーターミナル)に到着。
この正面入り口は、原付バイクの入口&出口と、徒歩乗船の出口です。鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
徒歩の入口は、左横のコンビニの更に隣の「新濱町海洋厨房」と書いてあるところをくぐると、ターミナルがあるので、そこから入場します。
徒歩もバイクも悠遊カードでタッチして乗り込みます。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
バイクは乗車したまま入り、そのままバイクに跨ったまま乗船します。
高雄ではバイクごとフェリーに乗るのが日常の風景みたいですね。鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
それもそのはず。
フェリーに乗り込むと、わずか5分で旗津へ到着します。鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
時刻は8時半ぐらい。徒歩で乗る人は10人もいませんでした。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
旗津(チーシン)は、高雄港を守る細長い砂州の島。
昔から漁業で栄え、現在は高雄市民の憩いの場として親しまれているそうです。
実はこの島、もともとは陸続きでした。
日本統治時代の1908年、高雄港を大型船が出入りできる近代港へ整備するため、水路が掘削され、現在のような島になったそうです。
つまり旗津は、高雄港の発展とともに生まれた島。 -
旗津輪渡站(フェリーターミナル)に到着。
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
フェリーターミナル前にはレンタサイクルがずらり。
島をのんびり一周する人も多いようです。
まずは旗津天后宮で旅の安全を祈願。
旗津天后宮 寺院・教会
そのまま、砂浜へ向かって歩きます。
全然観光客がいませんねー。
お店開くのが11時みたいなので、この時間帯は観光客がいないのかも。 -
砂浜はちょうど工事をしていたので、
観光市場前から砂浜に降りてみますが、海水浴場にはほとんど人がいません。
数日前に台風12号が通過した影響なのか、波はかなり高く、赤旗も立っていました。旗津海水浴場 ビーチ
唯一見かけたのは、地元のおじさん達がのんびりタバコを吸っている姿。
観光客の姿はほとんどなく、静かな朝の旗津でした。旗津海水浴場 ビーチ
続いて向かったのは星空隧道。
星空隧道 散歩・街歩き
元々は軍事用トンネルだったそうです。
星空隧道 散歩・街歩き
そこを遊歩道として整備。最近になってご覧のようにLED装飾されたそうです。
外は暑いけど、トンネル内を海から吹き抜ける風が涼しくて気持ち良いです。星空隧道 散歩・街歩き
トンネルを抜けた瞬間、目の前いっぱいに広がる南シナ海。
荒々しい波が岩へ打ち付ける音が響き渡ります。 -
「本当に台風は過ぎたの?」
数日前、台風12号が通過したとはいえ、そう思うほど迫力ある海でした。 -
次に、一旦トンネルを戻って旗後砲台へ。
石畳の坂道を登っていきます。
それにしても、日差しが暑すぎる。 -
19世紀末、清朝が高雄港を守るために築いた歴史ある赤レンガ要塞です。
旗後砲台 史跡・遺跡
先ほど通った星空隧道の真上に立っています。
旗後砲台 史跡・遺跡
日差しを遮るものはないから、かなり暑い。
旗後砲台 史跡・遺跡
初日に登った寿山より標高は低いものの、吹き抜ける潮風が気持ち良いし、何より景色が最高!
旗後砲台 史跡・遺跡
旗津島の奥には、85大樓もきれいに見えますねー
旗後砲台 史跡・遺跡
先ほど行った、旗津海水浴場。
改めて見てみると、砂浜が広いよね。旗後砲台 史跡・遺跡
砲台の上は歩くことが出来ますが、柵はないので歩くときは、落ちないように注意が必要です。
旗後砲台 史跡・遺跡
この景色を見るだけでも、ここまで歩いてきた価値があります。
旗後砲台 史跡・遺跡
旗後砲台の海側の道を抜け、階段を登ると
高雄灯台がありますが、開園20分前。
高雄旗後灯台 建造物
暑さの中で20分待つ元気はありません。笑
また来ればいいか!
そう割り切って下山することにしました。
10分もかからず、あっという間に下りてきました。
登る時は大汗かいて登ったのにね。 -
あの山の上にあるのが、高雄灯台です。
暑くて喉が渇いたので、クールダウン。
タピオカミルクティーを買って
フェリーターミナルでしばし休憩。
フェリーは最大でも15分待てばやってきます。
汗が引くまで、日除けの下でしばしのチルタイム。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
フェリーで鼓山まで渡り、LRT哈瑪星駅に戻ってきました。
まだまだ、時間があるので移動途中に、美術館前と龍虎塔へ立ち寄ることに。哈瑪星駅 駅
今回初めてLRTに乗りましたが、乗り心地は意外と悪い。
線路の継ぎ目だか何だか分からないけど、衝撃がダイレクトに椅子へ伝わります。
椅子もプラスチックだからこそかもしれませんが。。。 -
この内惟芸術中心駅付近は、線路の両脇に植えられたカジュマルの木が弧を描くように頭上を覆っています。
これが、まるで「となりのトトロ」に登場する緑のトンネルそっくりな景観となっていることから、有名な撮影スポットとなっているようです。輕軌内惟芸術中心駅 駅
こちらは、台鐵美術館駅です。
ここから電車で左營駅まで移動しようとしましたが、調べたらバスの方が早く着くので、バスで移動して蓮池潭へ。輕軌台鉄美術館站 駅
左営農会のバス停から歩いて、徒歩5分ぐらいで蓮池潭に到着。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
一年前、大雨の中で訪れた龍虎塔。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
あの日は人影もまばらでしたが、今回は観光客で賑わっています。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
手前が五里亭。奥が北極亭玄天上帝神像になります。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
ここは中間の3階。らせん階段で最上階の6階まで上がると、結構息が切れます。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
こちらは、虎の口の中です。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の口から入って、虎の口から出る。
今年も厄払い完了!左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
時間もあったので、前回見なかった春秋閣も見学。
春秋閣 建造物
五里亭まで行く時間はなく、写真撮影のみ。
春秋閣 建造物
こちらは、春秋閣の道路反対側にある、左営啓明堂です。
啓明堂 寺院・教会
そういや、池に浮かぶ蓮の葉が無いけど、暑さでやられてしまったのかな。
観光したあとは、新左營駅へバスで移動しますが、新左營駅へ向かうバスが来ない。
Googleマップを見るたび到着予定時刻が延びていきます。
結局、25分遅れで新左營駅到着。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
新左營駅から旗山へ行くバスは、E01B。
14:00ちょうど発の始発なのに、発車時刻3分前に到着。 -
昨日の台南でも感じましたが、高雄・台南周辺のバスは、本数が少ないうえに遅延も珍しくありません。
Googleマップと連動して遅延状況が分かるのは助かりますが、バスに乗るときは少し余裕を持った計画がおすすめです。 -
いや、タクシーで移動しろってか。
そりゃそうなんだけど、予算がね。笑 -
旗山まで距離的には約40km離れていますが、高速バスなので約30分で着きます。
車内は涼しいので、しばしの休憩。 -
旗山轉運站(バスターミナル)に到着。
次は田寮月世界へ行くので、乗り替え時間が約1時間しかありません。
この約1時間で、旗山名物のバナナを堪能します。旗山南バスターミナル 駅
この次乗るバスは、8012。
1日に5本しか運行しておらず、これを逃すと次のバスは約1時間後です。旗山南バスターミナル 駅
実はここ旗山(チーシャン)は、かつて日本向け台湾バナナの集積地として栄えた町です。
昭和世代なら、子どもの頃に台湾バナナを食べた記憶がある人も多いのではないでしょうか。
今ではフィリピン産などが主流になり、台湾バナナは高級品。
ここぞとばかりに、食べておかないと。笑旗山老街 旧市街・古い町並み
まず食べたのは、ベトナム風バナナ煎餅(香蕉烤餅)
ココナッツ風味の生地の上に、スライスしたバナナを並べて、パリパリに焼き上げた薄い煎餅です。
物珍しさで買ってみたけど、まー、普通に美味しかった。 -
ベトナム風バナナ煎餅のお店の先にあった、旗山天后宮。
旗山天后宮 寺院・教会
小腹が空いたので、吉美麵包店香蕉蛋糕でバナナケーキ(香蕉蛋糕)を買います。
バナナの風味が濃厚で、柔らかくてもちっとした食感が最高。
これは美味しかった! -
やはり、生バナナが食べたくて、バナナかき氷(雙料香蕉雪花冰)も食べる。
夢にまで見た、バナナ尽くしです。笑
訪れた「旗山台青蕉香蕉創意工坊」は、オーナー自らバナナを栽培しているそうで、栽培方法まで丁寧に教えていただきました。 -
最後は、お店のオーナーと一緒に記念撮影。
こういう地元の人との何気ない出会いも、旅の醍醐味ですね。
この後バスターミナルに戻り、バスは定刻より少し遅れて出発。
やはり、遅れるのはデフォルトのようでして。。。 -
旅のハイライトは田寮月世界。
旗山轉運站から、くねくね道をゆっくりバスは進んで約30分。
日月善寺のバス停に到着。
降りるバス停は、月世界の1つ手前で降りてください。田寮月世界 山・渓谷
バスを降りたら、散策開始。
雨水によって浸食された泥岩地形が広がり、植物もほとんど生えない景色はまさに月面。田寮月世界 山・渓谷
「本当に台湾?」思わずそんな言葉が出るほどの異世界です。
田寮月世界 山・渓谷
実はこの一帯、かつて海の底だった場所。
隆起した泥岩が、何万年もの雨風によって削られ、現在の姿になったそうです。田寮月世界 山・渓谷
そんな素敵なスポットなんですが、ここも全然人がいません。
夜はライトアップされて、昼間とは違った世界になるみたいなのですが、前にも後ろにも人がいません。
遠くに犬の散歩している人がいるぐらい。田寮月世界 山・渓谷
「電車とバスを乗り継いで往復4時間。」
そう聞くと、「そこまでして行く価値があるの?」と思う人もいるかもしれません。
結論としては、時間があるなら行った方が良いということ。田寮月世界 山・渓谷
日本ではなかなか出会えない景色だからこそ、高雄まで来たなら、ぜひ足を延ばしてほしい場所です。
田寮月世界 山・渓谷
もうちょっとスケールが大きいと良かったんですが、一周回るのに1kmないから、45分ちょっと回ることが出来ます。
田寮月世界 山・渓谷
さっき乗った次のバスは1時間後。
これを乗るために、急ぎ足で回ってきたんですが、そのバスが時間になっても一向にやってこない。 -
時間を間違えたかと思うほどでしたが、10分遅れでやってきました。
デフォルトで遅れることは把握しているとはいえ、乗り遅れたら次は1時間後の最終バスなので、ハラハラドキドキしながら待っていたから、バスを見た瞬間ホッとしました。 -
月世界からMRT岡山駅までは約1時間。
そこから更に、MRTドーム駅まで約30分かけてやってきたのは、旅の締めくくりの瑞豐夜市。瑞豐夜市 散歩・街歩き
六合夜市が観光客向けなら、
こちらは高雄市民の日常が感じられる夜市です。瑞豐夜市 散歩・街歩き
まず食べたのは、天使鶏排。
台中の悪魔鶏排と台北の士林豪大鶏排と並んで、台湾三大鶏排の1つ。
サクサク衣が甘い味付けで、お肉もジューシー。
昨日高雄駅で食べた鶏排とはレベルが違う。
100元と高いかもしれないけど、それぐらいの価値はあるかも。瑞豐夜市 散歩・街歩き
ビールぴんぼけだけど、天使鶏排と記念撮影!
瑞豐夜市 散歩・街歩き
お次は、大胖呆QQ蛋(地瓜球)
天使鶏排のお隣にあるさつまいもボールのお店。瑞豐夜市 散歩・街歩き
通常とは違う紫芋のさつまいもボールです。モチモチして美味しかった~
瑞豐夜市 散歩・街歩き
次に向かったお店は、阿??麻油鶏飯。
瑞豐夜市 散歩・街歩き
ごま油風味の鶏と椎茸のちまきご飯のお店。
自分にはちょっと味が濃かったけど、これも美味しい。
ってか、ボリュームがあってお腹いっぱいになったよ。瑞豐夜市 散歩・街歩き
次に向かったのは、章魚爆爆。
瑞豐夜市 散歩・街歩き
小さなタコがまるごと入ったたこ焼きが、これが意外に美味かった。
値段は高めだけど、是非1度は食べてみてください。瑞豐夜市 散歩・街歩き
この瑞豐夜市は、道路の両側に屋台が出ている一般的な夜市ではなく、土地を区画割りしてお店がひしめき合っているので、バイクにひかれる心配はないものの、道幅が狭いから、歩くのが結構大変。
瑞豐夜市 散歩・街歩き
ただ、六合夜市みたいな食べ物だけではなく、士林夜市みたいな輪投げなどのゲームや、マッサージまである。
確かに、高雄の日常が感じられる夜市になっています。瑞豐夜市 散歩・街歩き
区画割りだから、常設トイレもあって便利なんだけど、イートインスペースがないのが残念。
瑞豐夜市 散歩・街歩き
まー、立ち食いもまた雰囲気があって良いのかもしれないけど、あまりにも暑かったので、ホテルへ移動。
結局、美麗島駅地下街のイートインスペースで涼みながら食べました。瑞豐夜市 散歩・街歩き
そして、〆は鄭老牌木瓜牛奶で、フレッシュレモンジュースを買って、飲みながらホテルへ。
いやー、3日間本当に食べて飲んでばっかだ。笑鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ
いよいよ最終日。
ホテルで朝食食べたあと、パッキングが終わったら、食べ歩きスタートです。
まず向かったのは、高雄で人気の「興隆居」興隆居 地元の料理
朝4時半から開いているのに、9時を過ぎてもこの混雑。
興隆居 地元の料理
1Fだけでなく、2Fにも食べるところがあるので、席を探すのは簡単でした。
興隆居 地元の料理
オーダーしたのは名物の肉まんと割包(角煮まん)
肉まんは 、食べるとあふれるほど肉汁が出てきて美味し!
行列が出来るのも納得。
割包は、高菜がふんだんに入っているので、高菜嫌いの私はそれをかきだして、角煮まんとして食べました。
これも寸分狂いなく美味し!興隆居 地元の料理
ホント、台湾ってどこで食べても美味しいと感じることが出来る、不思議な国です。
興隆居 地元の料理
高雄食旅最後の〆は、前金肉燥飯。
前金肉燥飯 その他の料理
こちらも名物の肉燥飯を鴨蛋包(半熟玉子)をのせて食べました。
前金肉燥飯 その他の料理
この玉子を崩しながら食べるのは、美味いに決まっています。
北部(台北)と違って南部(高雄)はやや甘い味付けになっているので、しょっぱい魯肉飯よりは肉燥飯の方が好みかも。
ちなみに、もっと好みはご飯の上に豚の角煮がどーんとのっているコンローハンだけどね。前金肉燥飯 その他の料理
さすがに、お腹いっぱいになったよ。これだけ食べれば当たり前か。
ホテルに戻りスーツケースを取って、空港へ。
は行かずに、少し時間があるので、三鳳中街へ立ち寄ることに。三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
ホテルから約1km。暑いなか歩いていきました。
雰囲気はアーケード付きの昭和の商店街っぽく、多くは乾物が並んでいました。三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
台北にある迪化街みたいな感じで、漁網バッグも売ってましたよ。
三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
一通り歩いたら、高雄駅からLRTで空港へ。
高雄国際空港は、食堂が1か所ぐらいしかなく、あとあったのはコンビニとスターバックスぐらい。
もちろん、お腹はいっぱいなので、スターバックスでひと休みしてから出国。高雄国際空港 (KHH) 空港
3回目の台湾。
今回は台北ではなく、高雄を拠点に、古都・台南、港町・旗津、バナナの町・旗山、そして月世界まで巡る旅になりました。高雄国際空港 (KHH) 空港
同じ台湾でも、北と南では街の表情も、人々の暮らしも、食文化もまったく違います。
台湾は、一度訪れれば終わりではない国。高雄国際空港 (KHH) 空港
行き先を変えるたびに、新しい台湾に出会えます。
そして帰りの飛行機の中では、もう次の旅の相談。
「次は嘉義かな。」
「いや、台東にも行ってみたいよね。」
そんな会話をしながら帰国しました。高雄国際空港 (KHH) 空港
台北しか知らないという方は、ぜひ一度、台湾の南へ。
きっと高雄と台南が、あなたの「また行きたい台湾」をもう一つ増やしてくれるはずです。高雄国際空港 (KHH) 空港
ちなみに、帰りの飛行機も約30分遅れで成田空港に到着。
家には22時頃帰ってこれました。
終わり
台湾
台北1・2日目(01/8/23・24)
2001/08/23~
台北
台北3・4日目(01/8/25・26)
2001/08/23~
台北@2023 Day1 台北食べ歩き
台北@2023 Day2 十分・九份
九分
台北@2023 Day3-4 青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市
台北@2023 Day5-6 軍艦岩・九份・士林夜市・帰国
2年ぶりの台湾@2025 初日は台北再訪から淡水へ
2025/07/27~
台北
2年ぶりの台湾@2025 晴れ間を追って台中へ!自転車で巡る台湾ローカル&グルメ旅
2025/07/28~
台中
2年ぶりの台湾@2025 高雄ゆるっと日帰り旅 龍虎塔と雨とグルメ
2025/07/29~
高雄
2026/07/26~
高雄
2026/07/27~
台南
リベンジ高雄の仕上げは絶景と夜市!旗津・旗山・月世界を巡る南台湾満喫旅【3-4日目】@2026
2026/07/28~
高雄
旅行記グループをもっと見る