台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社員旅行は台湾。<br />たいていうちの社員旅行と言えば、1年おきの国内旅行と海外旅行なのだが…。<br />今年は海外!と喜んでいたら夏に台湾へ行くのである。<br />もちろん日本より南にある(当たり前か?)ので当然暑い。<br />旅行休むものなら有休とって休まなければならなかったし、旅行幹事としては行かなければならぬ。<br />ホントは海外に行けて嬉しいんだけど。笑<br /> <br />台湾(台北)に行くには飛行機の他に沖縄から船が出ているそうな。<br />今回は羽田から出ている国際便を使っていくことに。<br />長榮(エバー)航空という長榮海運グループに属する台湾最大の純民間エアラインの飛行機に乗りこむ。<br />羽田を15:15に出て台北には17:40に着く。<br />台湾は日本との時差が1時間あるので、飛行時間は3:25。<br />あまりにも近いので海外というよりは沖縄に行くという感覚。<br />機内食も1回でるのであっという間に台北市の中正国際空港についてしまいました。          <br /> <br />入国審査を受けて人数確認して、泊まるホテルの來来大飯店へ。<br />ここはシェラトン系列で台北捷運(MRT=Mass Rapid Transitの略)の、板南線の善導寺站近くにあり、この駅は中心部の台北車站のとなりなので歩いて228和平紀念公園や中正紀念堂へも行くことができます。<br />まずチェックインをして、腹ごしらへ♪

台北1・2日目(01/8/23・24)

2001/08/23 - 2001/08/26

旅行記グループ 台湾

you1

you1さん

今年の社員旅行は台湾。
今年は海外!と喜んでいたら夏に台湾へ行くのである。
もちろん日本より南にある(当たり前か?)ので当然暑い。
ホントは海外に行けて嬉しいんだけど。笑

今回は羽田から出ている国際便を使っていくことに。
羽田を15:15に出て台北には17:40に着く。
台湾は日本との時差が1時間あるので、飛行時間は3:25。
あまりにも近いので海外というよりは沖縄に行くという感覚。

入国審査を受けて人数確認して、泊まるホテルの來来大飯店へ。
まずチェックインをして、腹ごしらへ♪

台北捷運(MRT)

とその前に台北捷運の説明をもう少し。
    台北捷運は全部5路線あり台北市内を南北に走る地下鉄です。
    木柵線のみはレールバス(北海道の地下鉄みたいだった)で高架式ですが、他は鉄道で市内は地下鉄、郊外は地上または高架式になっております。

切符の買い方は日本とは違い、まず行く先までの運賃を確認し、その料金ボタンを押し、ランプがついたら硬貨を入れます。
    切符は磁気カードで降車時に回収されます。
    改札の前に黄色い線がひいてありますが、これより内側=駅構内及び車両内では飲食禁止&喫煙禁止になっております。
    もしこれを破った場合、罰金NT$1500をとられてしまいますのでご注意を!!
    んで話しを戻しますと…

とにかく美味しいものが食べたかったんで、口コミで美味しいと言われる排骨大王へ。
    排骨とはすなわちスペアリブのこと。
    基本的には豚肉のことを指し、牛肉なら「牛排」などと書かれたりもするらしい。

もちろん台湾など初めてだったんで上司についていき、タクシー乗り込んでいざ出発。
    どこのガイドブックみてもそうだと思いますが、おそらく載ってるのは武昌街一段にある排骨大王だと思いますが、実際に行ったのは本店?の祖師廟近くの貴陽街2段にある原汁排骨大王でした。
    がしかし、明かりがついておらずとなりの店のおじさんに聞くと、どうやらお休みらしい…。
    仕方がないのでそのままそこらへんのお店(屋台)で食べることに。

排骨飯(35元)で食べる。ただ茶碗のご飯の上に排骨の揚げたものと漬け物がのっかってるだけですが、これが意外にも美味しいしお腹いっぱいになりました。約140円でお腹を満たされるとは恐べし台湾!(笑)

食べ終わったあと西門站まで歩いてそこからMRTでホテルへ帰る。
    やはりそこは台湾。
    夜でもかなり暑いし汗がかなりでてきて水分補給しないと体力もたない。
    明日もあるので今日は早めに寝ることにする。

中正紀念堂のそばにて

どうしても太極拳が見たかったので、ツアーデスクに行き事前に情報を仕入れロビーに5時半に待ち合わせて中正紀念堂へ。
    來来大飯店から歩くことおよそ30分で中世紀念堂に到着。

中正紀念堂は、故蒋介石総統を偲ぶために11年の歳月をかけて建てられた純中国様式の巨大な建造物で、中正紀念堂がある公園の総面積は25万・。
    中正紀念堂そのもの高さは70Mでかなり大きな建物です。
    あの中正紀念堂真ん中の門の中には故蒋介石総統の銅像があり、9時~17時まであいています。

さてさてこの公園のどこかで太極拳をやってるとのことでしたが、意外なほど静かでラジオ体操らしきものは見つかるが、肝心の太極拳をやっている人達は見つからないではありませんか。隅々まで行ってみるといました太極拳の集団が。

いましたいました太極拳の集団が!
    明らかにさきほど見たラジオ体操もどきとは違うふるまい。
    思っていた光景とは違って少数でやってましたが、挑戦してみるとこれがけっこう大変f(^^;)
    動きが遅くバランス感覚がないと同じ動きが出来ません。
    自分の体力というかバランス感覚のなさを痛感しつつ朝ご飯を食べるために再びホテルへ戻る。

お腹を満たしたところで早速ツアコンに美味しい烏龍茶の葉っぱが売ってるところを聞くと、どうやら連れていってもらえるらしいので言われるがままについていきました。
    晶華酒店の向いLOUIS VUITTON側のビルに2F。
    言われるがままに聞茶をして味を確かめてみるが、確かに美味しい♪
    でも他にも観光客がいてそこにいるのも日本人。
    ということはここのお店はツアコンとくんでいてマージン上乗せで売っている様子。

調べもしないのにここは高いと勝手にきめつけ何もかわずにでる。
    したらツアコンの人怒っちゃって、ここまでタクシーで送ってくれたのに帰りは自分で帰れ!ってさ…f(^^;)
    仕方なく言われた通りにして、ガイドブックを見たら淡水河近くの迪化街に問屋街があるとのことなんで、早速タクシーで移動。
    こんな暑いなか歩いていられないからね(笑)

行ってはみたものの、色々なお店はあるがイメージとは違うお店ばかりが並び、聞茶をさせてはもらえずしらみつぶしに歩きとある1軒のお店へ。
    ここは南京西路あたりにあるお茶葉屋さんで聞茶をしながら団らん♪
    日本で買うと2倍はするという高級烏龍茶の葉を買い、次に足つぼをやるためにMRTで市政府站へ。

健康街というところを目指して歩いて行ったんですが、地図見ながら行ってもわからず、途中雷雨があってやむなくタクシーに乗り、運転手に手ぶり身ぶり教えながら目的の足つぼマッサージ店へ。
    連れて行かれたところはテレビがついてる足つぼマッサージ店。
    値段を見たらそれ程安くなく日本と同じ程度でしたが、とりあえず試してみる。
    テレビでは『同情するなら金をくれ!』で有名な家なき子が放映され、30分間それをみながら足つぼマッサージをしました。

まず足をお湯で洗い変なローションを足に塗りたくり、足首周辺から揉まれます。
    そのあとに足裏の足つぼを刺激するんですが、あまり悪いところがないのか意外にも全く痛くない。むしろくすぐったいぐらい。
    でもとなりの係長はかなり痛がっており、あれを見てるとやはり足つぼはちゃんとおされてるんだなぁ?って思いました。
    他の人は全身マッサージ付きの1時間だったんで、残りの30分は寝てた。

マッサージも終わり着替えて外にでる。
    どうやら店の中にいた1時間ずっと激しい雨が降ってたみたいで、そこらじゅうに水たまりができてました。
    せっかくマッサージをして足が軽くなったのに、また歩いて疲れるのはもったいないなので早速タクシーを拾って、最寄りのMRTの駅まで行きました。

その後ホテルへ戻り、シャワーを浴びて夕食へ。
    そうです。昨日のリベンジを果たすために…。
    もう場所は覚えているのでMRTに乗って西門站へ。
    そこから歩くこと約20分原汁排骨大王に到着。
    なんと今日はやってるではありませんか!

回りの人は台湾人?ばかりでしたが、日本語のメニューもあり『お薦めはこれね。』なんて言われたので、言われるがまま注文し料理を待つ。
    と1分もたたないうちに料理がでてきて、排骨とかぶの煮込みと茶碗ご飯の上に脂身のお肉がかかっていて一見、くどそうだけども食べてみると意外にあっさりしてて、おかわり。
    もちろん煮込みスープも文句なく美味しくて、台北に行ったらここは絶対にはずせないスポットとなってしまいました。
    是が非でも行くべし!!めっちゃ旨いっす♪
    お腹も満たされたところで士林夜市へ。

国立中正紀念堂 建造物

士林夜市(大東路)

MRT剣潭駅降りて横断歩道を渡るとそこはもう別世界。
    行った日が土曜日の週末だったんですんごい混みよう。
    通路の真ん中には洋服を並べた露天商がびっしり並ぶので、人の流れは右側を一方通行である。
    とにかく混雑が激しいのでスリにも気をつけなきゃ行けないし、友達とはぐれたりしないように。

ここは数ある夜市の中でも最大で、近くに大学があったりして若者をターゲットとしたファッション系のお店がたくさん並んでいる。
    もちろん屋台もあってありとあらゆる食べ物があります。
    つぅーんと独特な臭いがしたら、それはきっと臭豆腐でしょう。
    名物らしくどこの屋台でもありましたが、鼻のいい人はちょいと気持ち悪いかもしれません。

とにかく熱気に満ちあふれ、夜市は最も台湾の勢いを感じることができる場所だと思います。
    他にも華西街・饒河街・通化街・臨江街・景美などの夜市がありますので、毎日違った夜市を楽しむのも楽しいかもしれません。

結局終電ぎりぎりまで夜市を徘徊して、ホテルに戻ってきたら12時を回っていました。体力消耗しきってぱたんきゅ~(-_-)zzz