台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに台湾へ行ってきました。<br />今回の旅は、前回(2023年)のリベンジ旅行でもあります。<br />※前回はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11845553<br /><br />前回は台風直撃でお店の多くが臨時休業、さらに機材トラブルで帰国も大幅に遅れるというトラブル続き…。<br />その分、予定外に台北をのんびり満喫できたのですが、やり残したことも多くありました。<br /><br />とはいえ、台北はもう行き尽くした感があるので、今回は台湾新幹線(高鐵)を使って台中・高雄まで足を伸ばすことに。<br />台北滞在は初日のみ。移動の都合もあり、限られた時間で買い物と気になるグルメをぎゅっと詰め込んだ1日となりました。<br /><br />初日は、夕方に淡水の夕陽を見に行くことをメインに、台北市内でのグルメ・お土産スポットを効率良く巡るプランです。<br /><br />Day1∶初日は台北再訪から淡水へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11994711<br /><br />Day2∶晴れ間を追って台中へ!自転車で巡る台湾ローカル&グルメ旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11994938<br /><br />Day3∶高雄ゆるっと日帰り旅 龍虎塔と雨とグルメ <br />https://4travel.jp/travelogue/11995478

2年ぶりの台湾@2025 初日は台北再訪から淡水へ

2025/07/27 - 2025/07/27

旅行記グループ 台湾

you1

you1さん

2年ぶりに台湾へ行ってきました。
今回の旅は、前回(2023年)のリベンジ旅行でもあります。

Day1∶初日は台北再訪から淡水へ

Day3∶高雄ゆるっと日帰り旅 龍虎塔と雨とグルメ

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今回もフライトはピーチ航空のMM859便

羽田空港5:55発。
    今回は台風直撃はしなかったものの、8年ぶりのトリプル台風発生に見舞われましたが、前回1時間遅れだったフライトは今回はon timeです。

朝4時に空港に着いたのに、すでにチェックインカウンターには長蛇の列。

結局チェックイン完了まで30分以上かかりました。
    スムーズに済ませたいなら、3:30には空港にいた方がよさそうです。

旅立ち前の空港で、ちょうどマニラからのJAL便が到着。
    夜明けの空が一層、旅気分を高めてくれます。

ピンクの機体が朝の滑走路に映える、Peach航空のMM859便。
    ここから2年ぶりの台湾旅がはじまります。

飛行機を眺めながら、ほんのひと息。
    慌ただしい朝の空港でも、この時間だけは穏やか。

朝陽が差し込む羽田空港の搭乗エリア。

羽田空港107番ゲートから台北行きのフライトを待ちながら、ワクワク感が高まる瞬間。

いよいよ空へ旅立ちます。

眼下の島は城ヶ島。
    向こうに見える房総半島は、雲がかかっているようです。

雲がかかった島は大島。

海に突き出た半島は、御前崎です。
    このあと九州を通り過ぎるまでは、このような青空が広がっていました。

降下中の機内より。
    天気予報通り、台湾に近づくにつれて雲が湧いてきました。
    ちなみにフライト中はほぼ揺れず、この雲の中を降下中に少し揺れた程度でした。

眼下に広がるのは、これから訪れる淡水の街。
    その河口には、現在建設中の「淡江大橋」が姿を見せています。
    この橋は2026年完成予定で、1本の主塔から斜めに張ったワイヤーで橋を支える“単主塔斜張橋”としては、世界最長になるそうです。

台湾桃園国際空港には朝8時過ぎに到着。
    イミグレもスムーズで、9時過ぎにはホテル行きのバスに乗って、ホテルに着いたのが10時過ぎ。
    前回は遅れに遅れてホテル着が13時前だったので、同じ便なのに今回は大違い!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空腹だったので、まずは朝ごはん。
    Googleマップで見つけた「圓山老崔蒸包」へ。

圓山老崔蒸包 地元の料理

ミニ肉まん(90元)は妻とシェアしてもぺろり。
    辛子酢味噌のタレがクセになる美味しさでした。

圓山老崔蒸包 地元の料理

続いて、台湾で人気No.1のサンドイッチブランド「洪瑞珍(ホンレイゼン)」で「三明治(サンドイッチ)」も食べてみました。

ピスタチオを食べましたが、こちらは可もなく不可もなく。
    食パンは日本より硬めなので、自分は好みではないかも。

日本でもお店があるみたいなので、興味のある方はぜひ。

雑多なアパートやビルとバイクが多い景色を見ると、台湾に来たーという感じがします。

夕陽までは時間があったので、迪化街へ。
    目的はお土産にぴったりな「魚網バッグ」

迪化街 散歩・街歩き

地下鉄で1駅、大橋頭駅から歩いて老舗の「高建桶店」へ。
    色もサイズも豊富で、結局10個購入。

高建桶店 専門店

その途中、なんと!台湾YouTuberのゾロさんと遭遇!
    彼のお店(春にオープンしたばかり)を見つけ、手作りのフィナンシェを5個だけ購入。
    1個60元は高めですが、これは話しかけちゃった手前、買わずには帰れません(笑)

次に向かったのはカルフール。
    パイナップルケーキ(8個入りで49元)をゲット。バラまき土産には最適。
    妻が探していた「パクチー味のベビースター」はまとめ売りのみで断念。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

代わりにLays香菜口味(=パクチー風味)を購入。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

ホテルでチェックインしてお土産を置いたら、MRTで永楽街へ。
    「HISツアーの無料クーポン」でマンゴーかき氷を食べるためです。

前回は2回ともお店が閉まっていて断念したお店。
    今回は営業してました!

無事にクーポンでゲットしたかき氷は、前回食べた隣のお店(思募昔本店)の半分サイズ。
    でもそれがちょうどいい! ペロリと完食。

芋頭大王 スイーツ

さらに向かいの「天津葱爪餅」でネギ入りクレープ(バジル入り)も。

天津葱抓餅 露店・屋台

台湾バジル・ハム・チーズ・卵入りでこれまた美味しい!

天津葱抓餅 露店・屋台

食後は夕陽を目指して淡水へ。MRT東門駅から45分。

日曜とあって、淡水の街は人でにぎわい、歌う人、踊る人、電動自転車…。
    日本ではなかなか見られない光景が広がります。

淡水河の向こう岸に見える山は観音山。
    東京の高尾山とほぼ同じ標高みたいです。

遠くに見える橋は、先ほど空からも見た「淡江大橋」

本来であれば船でフィッシャーマンズワーフへ行く予定でしたが、夕陽を見れそうにもないから、行かないことにしました。
    それなのに、ご覧のような乗船待ちの行列。。。

お腹があまり空いていないけど、せっかくなので、「ピーナッツミルク餅」を食べに「麻吉奶奶鮮奶麻?」へ行きました。
    ミルク感たっぷりの冷たいスイーツで、もちもちというよりはプリン寄りの弾力。
    120元はやや高めですが、1度は試す価値あり。

このあと、雨がポツポツ降り出したので台北市内へ戻ることに。

当初は士林夜市に行く予定でしたが、初日の歩き疲れに勝てずホテルへ直行。
    ホテル近くにある雙城街夜市へ行くことにしました。

まず最初に向かったのは、youtuberゾロさんおすすめの「鴻水餃牛肉麺」

鴻水餃牛肉麺 アジア料理

ここで食べたニラ餃子が絶品!
    ニラの香りとニンニクたっぷりのタレがベストマッチ。
    ビール片手に牛肉麺もいただきました。

鴻水餃牛肉麺 アジア料理

もちろん、デザートはサツマイモボール

テイクアウトしてホテルでゆっくり食べました。
    明日は台中観光になります。

おやすみなさい。