2023/08/02 - 2023/08/07
you1さん
ようやくコロナ禍が収束し海外旅行が再び可能となり、約3年ぶりに海外へ渡航することとなりました。
前回の旅行はちょうどコロナ流行が始まり、ハワイへの渡航を迷いました。その際フライトは半数以上が欠航し空港内の人々もまばら。また、営業時間短縮などの影響でお店もほぼ閉まっていました。
しかし今回はコロナ禍明けの様子を目の当たりにし、人々が増えて日常が戻りつつあることを実感しました。
ただ前回と大きく異なるのは旅行代金です。
前回のハワイ旅行は3泊5日で1人約6万円でしたが、2023年現在は同じくらいの期間でも約11万円と倍近い金額になっています。
もちろんハワイへの渡航も憧れではありましたが、その費用を捻出することは難しく、今回は以前から妻が訪れたかった台湾へ2泊3日の旅行を選ぶこととなりました。
8/2 1日目:台北食べ歩き
8/3 2日目:十分・九份
8/4-5 3-4日目:青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市
8/6-7 5-6日目:軍艦岩・九份・士林夜市・帰国
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
羽田空港からの日の出
出発5日前の7月28日に台風6号(カーヌン)が発生しました。
最初の予測では、出発予定日である8月2日には台風は中国大陸へ抜けるとされていましたが、出発の前日、夜19時の時点で台風の中心位置は那覇市の南南東約120kmに位置し、那覇空港では8月1日と8月2日に全便の欠航が決定し、空港が封鎖される状況となりました。羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡
そのため、台北行きの便も欠航となる可能性があるのかと心配しましたが、実際当日の欠航はありませんでした。
但し使用機の到着が遅れたため、出発予定時刻が1時間遅れの6時55分に変更されたので、ゆっくりと日の出を拝んだ後、出発ロビーに移動しました。 -
フライトの航空会社はPeach Aviation(ピーチ) です。
往路:MM859 羽田5:55発 → 台湾桃園8:30着
復路:MM860 台湾桃園20:25発→羽田0:40着
105番ゲートは海側の端っこなので、結構歩きます。 -
今回は初めてLCC(格安航空会社)を利用しました。
使用機材はエアバスA320neoで、座席配置は1列あたり3+3の計188席と、座席数が比較的少なく機体も小さいため、離陸時の滑走距離が短く、離陸時は驚くほど速くに空へ舞い上がりました。 -
座席の狭さについての噂は耳にしていましたが、予想ほど狭いわけではなく、最低限のスペースは確保されている印象を受けました。
近距離路線であれば、LCCを利用しても特に問題はないかもしれません。 -
天候も良かったため、富士山がきれいに見えました。
フライトは奄美大島沖を通過するあたりから台風の影響を受け、飛行機は揺れながら進み、やがてベルト着用サインが点灯しましたが、着陸30分前にはその影響がほとんど感じられないほど、揺れは収まっていました。 -
約1時間遅れで台湾桃園国際空港に到着。
空港は混雑していたのか、イミグレーションに結構な時間がかかり、入国には30分以上要しました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
天候は雨で、2泊3日の旅行中もずっと雨の予報。
まあ台風の影響もあるだろうし、こればかりは運が悪かったのかもしれません。
HISのツアーで申し込んでいたため、ホテル送迎が付いていました。
途中に立ち寄ったお茶屋さんで両替しながら、ホテルに着いたのは13時前。
お腹が空いていたので、ホテルにスーツケースを預けてすぐに食べ歩きを楽しむことにしました。 -
まず向かったのは、梁山泊小籠湯包。
台湾と言ったらまずは小籠包でしょう!ということで、ホテルがある西門のお店へやってきました~
今回食べ歩きするのに、情報収集したのは専らYoutube
その中でもゾロさんとMaibaruさんを参考に事前にGoogle Mapでお気に入りした中の1つのお店がこのお店。梁山泊小籠湯包 地元の料理
一皿は100NT$で7つ入り。
写真のように蒸されたものがお皿で提供されますが、餡は熱々で肉の割合が多く確りと味付けされており、スープたっぷりでめちゃ美味しい!
お腹空いてたのもありますが、それを差し引いても美味しかった~梁山泊小籠湯包 地元の料理
後日また食べようとして来訪したとき14時半前に行ったんですが、断られてしまったので、
昼の部の閉店時間が15時となっていますが、遅くとも14時頃までに行くことをお勧めしておきます。
ちなみに席数も多くなく有名店なのか混んでいて、食べた当日も20分くらい待たされました。。。 -
そこから西門駅方面を歩くこと5分。
タピオカミルクティーで有名な幸福堂へ。
普段タピオカミルクティーなんて飲まないから、単純に美味しいなと思いましたが、店頭でアピールしてた"他店の偽物っぽいタピオカとは違って、うちは本物のタピオカを使っています"みたいな違いは伝わってきませんでした。 -
幸福堂の2軒に隣にあるのが阿宗麵線。
醤油ベースのカツオ出汁で、そうめんのような細麺にモツようなホルモンが入っていて、これが意外にも美味しい。
真夏の暑い時期に食べるものではありませんが、普段このような食べものを食べない娘もよく食べていたのは驚き。
恐らく和風スープだったから食べやすかったのかもね。
写真は小サイズですが、小腹を満たすにはちょうど良いサイズでした。
上にのっているはパクチー。
入れるかどうか聞いてくれますので、お好みでどうぞ。
それにしても、台湾は食べるもの全てが美味し過ぎる!
はずれが無い!!阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
お腹も満たされたので、ひとまず市内観光ということで中世記念堂へ。
名物の衛兵さんの交代を見に行きます。国立中正紀念堂 建造物
衛兵の交代は毎時00分に始まるんですが、それに間に合わず既に始まっていました。しかし、ひとまず見ることが出来ました。
台風による強い風は吹いていないものの、雨が降ったり止んだりしてとても蒸し暑く、この衛兵の交代を見ているだけでも汗が噴き出てくる。蒋介石の像 史跡・遺跡
それ以上に衛兵はものすごく暑いんだろうな。
それでも一糸乱れぬ姿はお見事!
動けずにクーラーのない部屋でずっとじっとしてて、熱中症にならないのかね。
我々はこの暑さが我慢が出来ないので、マンゴーかき氷を食べに地下鉄に乗って雙連へ向かうことにしました。 -
MRT雙連駅から歩いて3分のところにある冰讃。
どの旅行ガイドにも掲載されている超有名店です。
来店したのが16時前だったので、並んだのは10分ちょっと。
そんなに待たずして入ることが出来ました。
オーダーしたのはもちろん1番人気の芒果雪花冰。
ふわふわなかき氷はミルク氷を使用しており、完熟マンゴーの上から練乳がかかっています。
見た目ボリュームがありそうですが、問題なく1人でペロッといけちゃう量です。
こんなのが腹いっぱい食べられて1000円以下(180NT$)とは、コスパ良すぎでしょ。
いやー、本当に美味しかったよ。冰讃 スイーツ
マンゴーかき氷の冰讃の数軒先にあるのが、台湾カステラの双連現烤蛋糕。
ここはYoutuberのゾロさんお勧めということで、行きたかったお店です。
店頭で売っているような丸々1つは食べきれないので、1/3にカットしたサイズをお持ち帰りしました。
色々な味が売っていますが、一番美味しいのは原味(オリジナル)かな。現烤蛋糕 大川本舗 専門店
このあとはバスでホテルへ戻り、近くのスーパー(カルフール)でお土産などを買い出し。
少し休憩して再び西門へ繰り出す。
お土産見たりして色々と歩いた結果、ジーパイを手にする若者を発見!
それを探しにGoogle Map片手に西門を歩き続けること20分、ようやくそのお店に辿りつくことが出来ました。 -
士林豪大大雞排
調べてみたらあの士林夜市で有名なお店じゃないですか!
メインストリート?の漢中街沿いにあり、ABCマートの隣あたりにあります。 -
ジーパイを食べたかった娘はご満悦!(写真撮る前に食べるなよな~。笑)
味は横浜中華街で食べたのとほぼ同じ味なので真新しさはないものの、安定の美味しさ。
ジーパイの下味でつけているであろうミックススパイスってどこかで売ってないんですかね。
その粉をつけて揚げれば家でも作れそうな気がするけど、面倒だからやらないか。。。 -
ジーパイを食べ歩きしたあとは、天天利美食坊の魯肉飯(ルーローハン)をテイクアウトして、ホテルで食べることにしました。
オプションで魯肉飯の上に目玉焼きをのせてもらい、玉子の黄身を崩しながら食べ進めると魯肉飯が更に旨い!
デザートには台湾カステラ。
きめが細かくふわふわしてて、そんなに甘くなく美味しいこと。
台湾っていうと甘いお茶が有名ですが、この台湾カステラは卵の風味が確りと感じられて、甘いものが食べられない人でも食べられるかと思います。
こんな感じで旅行初日は食べてばっかりでしたが、朝も早かったので明日に備えて寝ることにします。
台湾
台北1・2日目(01/8/23・24)
2001/08/23~
台北
台北3・4日目(01/8/25・26)
2001/08/23~
台北@2023 Day1 台北食べ歩き
台北@2023 Day2 十分・九份
九分
台北@2023 Day3-4 青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市
台北@2023 Day5-6 軍艦岩・九份・士林夜市・帰国
2年ぶりの台湾@2025 初日は台北再訪から淡水へ
2025/07/27~
台北
2年ぶりの台湾@2025 晴れ間を追って台中へ!自転車で巡る台湾ローカル&グルメ旅
2025/07/28~
台中
2年ぶりの台湾@2025 高雄ゆるっと日帰り旅 龍虎塔と雨とグルメ
2025/07/29~
高雄
旅行記グループをもっと見る