九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行記の2日目。<br />妻が十分で天燈上げをしたいとのことなので、帰りに九份に立ち寄って台北へ戻るコースです。<br /><br />8/2 1日目:台北食べ歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11845553<br />8/3 2日目:十分・九份<br />https://4travel.jp/travelogue/11845743<br />8/4-5 3-4日目:青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市<br />https://4travel.jp/travelogue/11846023<br />8/6-7 5-6日目:軍艦岩・九份・士林夜市・帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11846714

台北@2023 Day2 十分・九份

2023/08/02 - 2023/08/07

you1

you1さん

台北旅行記の2日目。

8/2 1日目:台北食べ歩き
8/3 2日目:十分・九份
8/4-5 3-4日目:青山宮・龍山寺・迪化街・寧夏夜市
8/6-7 5-6日目:軍艦岩・九份・士林夜市・帰国

十分への行き方はツアーか電車の二択になりますが、HISのオプショナルツアー1200NT$なんてとても払えないので、電車で行くことに。

だって、電車で行けばたったの往復約140NT$で行けますからね。
    もちろんツアーバスで行けば早く着けるけど、この差っていったい。
    ガイド料高し!

写真は台北駅から瑞芳駅に向かう電車の中。
    8:55発なのに意外にもガラガラです。
    みんなツアーで行ったんかい?

乗り換えの瑞芳駅までは、およそ50分。
    バスと違って揺れがほとんど無かったので、超快適でした。

写真の向こう側にある電車が今まで乗ってきた電車=宣蘭線
    ここで宣蘭線から平溪線へ乗り換えです。

瑞芳駅

平溪線は2両編成。
    非電化区間を走るので、ディーゼル車になります。

写真は平溪線から車窓。
    終点まで基隆河に沿って走りますが、この鉄道沿線の渓谷を平渓耶馬渓とか台湾の保津峡なんて呼ばれているそうです。

残念ながら台風6号の影響で泥水が流れており、きれいな渓流を見ることが出来ませんでした。。。

瑞芳駅から電車で揺られること約30分で十分駅に到着。
    風情漂う駅舎です。

十分駅

早速天燈上げということで、体験出来るお店を何軒か廻ってみましたが、値段的にはどこも同じかな。
    雨が降ったり止んだりで上げるタイミングもあるだろうから、空いてそうなお店を選びました。

天燈の色は選べて、最大4色まで選べることが出来ます。
    欲張りな我が家はもちろん4色を選びましたよ。笑

写真にあるのは黄色→お金(金運)
    その他に選んだのは、赤色→健康/青色→仕事/桃色→幸福の3色です。

墨で願い事を書くので、衣服が汚れないように注意。
    とはいっても手は汚れるからウエットティッシュなどあると良いかも。

十分老街 旧市街・古い町並み

これは私たちではありませんが、こんな感じで3・2・1の掛け声で放すと天燈が上がっていきます。

雨降ってるのにお構いなしであっという間に空の彼方へ飛んでいきます。
    どこまで飛んで行くのやら、回収はいつするのかなど色々と疑問は沸いてきますが、、、

電車は1時間に1本しかないので、次の電車が来るまでしばし散策。

写真は十分駅のすぐ近くにある静安吊橋。

静安吊橋 建造物

小腹が空いたので、ピーナッツアイスクリームロールを食べる。
    本当はこの後行く九份で食べようかと思ってたんですが、我慢出来ず。

もちろんここでもノーパクチーです。笑

味は想像通りですが、モチモチしたクレープにアーモンドとアイスが合わないワケがない。
    美味しい~

ほぼ定刻通り電車が入線したので、これから瑞芳駅へ戻ります。

十分駅

約30分で瑞芳駅に到着。
    ここでバスに乗り換えて九份に向かいますが、タクシーでも1000円ぐらいで行けるので、時間が無い方はタクシーがよろしいかと思います。

瑞芳駅

我々はそんなに急いでいなかったので、バスで行くことに。

写真は九份行きのバス乗り場。
    瑞芳駅から信号渡って向こう側のバス停ですので、お間違えなく。

965番のバスに揺られて乗ること約10分で九份に到着。

九份老街に到着。

乗車時間はたった10分ぐらいなんですが、箱根やいろは坂のくねくね道みたいなのを上って行くので、車酔いする人はたった10分でも厳しいかも。

案の定、降車後妻は気持ち悪いと申しておりました。。。

九分 旧市街・古い町並み

やはり台風の影響なのか、軒並みお店はシャッターを閉じたままで開店しているお店が少なかったです。

予定では阿妹茶樓でお茶するつもりだったのですが、やっておらず。

単純に台風接近のためかーなんて思ってたんですが、
    この8/3は颱風假といって、政府から仕事と学校は休みというのが発表されていたようです。

道理で店が閉まってたワケです。納得納得。
    ちなみにこのことは最終日帰国のために空港へ向かうバスの中で分かりました。

それにしてもとんでもない日に観光に来てしまったもんだ。笑

阿妹茶酒館 カフェ

• 九&#20221;茶坊の前を通過して基山街で一番高いところに出ると、このような海を一望できる風光明媚な景色が見られます。

九份茶坊の前を通過して基山街で一番高いところに出ると、このような海を一望できる風光明媚な景色が見られます。

• こちらは同じところから、九&#20221;の街並みを撮影したもの。<br />

こちらは同じところから、九份の街並みを撮影したもの。

それにしてもね、台風の風は強烈でした。
    時々吹き飛ばされそうになったよ。

タロイモスイーツの有名店阿柑姨芋円もやっていなかったので、開いていた頼阿婆芋圓に入ることに。

頼阿婆芋圓 スイーツ

甘すぎたり薄味だったりせず、丁度よい甘さの冷たいお汁粉。
    蒸し暑かった身体を内側から冷やしてくれます。

自分はこういうのが大好きです。
    (甘いもの苦手な娘は遠慮してましたが)

頼阿婆芋圓 スイーツ

豎崎路を阿妹茶樓に向かって下りてるところ。

ランタンに明かりが灯るのを見届けたかったんですが、
    さすがにこの雨と風ではここに留まることは出来ず、
    お腹も空いてきたので、台北市内へ戻ることに。

ちょうど台北市内直通の965番のバスがきたので、九份老街の1つ先の代天府から乗って帰ることに。
    約1時間乗って台北駅近くの北門で降りてから歩いて牛肉麺の有名店劉山東牛肉麺へ向かうも、ここも台風休みでやっておらず。

しかし頭ん中は牛肉麺でいっぱいだったので、路地手前にある良品牛肉麺へ行くことに。

時間は15時過ぎだというのに結構な行列だったけど2階席もあるので、割とすんなり入店出来ました。

人気となっていた牛肉牛筋麺をオーダー。
    トマト入りも頼みたかったけど、娘がトマト嫌いのためオーダーできず。
    麺も選べたので、刀削麺をチョイス。

牛肉麺なるものを初めて食べたんですが、肉の臭みはなく単純に美味しかった!
    ヤバい。ここまでホントに外れがなく台湾グルメ美味しい~

ようやくお腹が満たされたので、この後バスでホテルへ戻りホテル近くのPX MARTで買い物。

ホテルでしばし休憩することに。

このままホテルにいても仕方がないので、当初の予定通り士林夜市へバスで向かうことに。

ここでも台風休みなのか基河路の屋台が全く無かったので、大東路→大南路を歩いてみる。

この頃から雨が断続的に強く降っており、雨の止む時間が少なくなる。

大南路には何軒か屋台があったんですが、お目当てのエリンギのお店はありませんでした。
    きっとこんな雨じゃ、屋台の中まで濡れちゃうから、台風休みだろうね。

この状態が約20分ぐらい続いていたけど、雨が弱くなったのを見計らって、士林市場の地下にある美食区のフードコートへ移動。

実は外にはホントに数えるほどしか人がいなかったんですが、
    みんなここに集合してたのかと思うほどの人の多さで活気に溢れていました。

腹ペコだったので、お店に入って台湾ビールと鶏肉飯、水餃子と魚団子のスープを食べて士林夜市をあとにしました。

今日の台北市内は台風休みということで、行きたかったお店がことごとく閉まっておりましたが、また来訪するきっかけになると前向きに捉えて、大雨の中をホテルへ戻りました。

明日はいよいよ帰国です。