高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑さが続く夏。<br />今年は去年以上に暑くて、もう動く気がしません。<br />それでも去年に引き続き、八王子で藍染体験をしたいという話が出て、<br />去年参加できなかった人も加えて、<br />行ってきました。<br /><br />八王子駅前のビルの上の温度計は行きがけ37℃を超えていました。<br />夕方でもまだ36℃でした。<br /><br />なんでこんなに暑いの~<br /><br />(一部の写真は2022年7月24日のものです)

東京一暑かった37℃越えの八王子で藍染体験

2023/07/23 - 2023/07/23

170位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 東京探訪

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/23

毎日暑さが続く夏。
今年は去年以上に暑くて、もう動く気がしません。
去年参加できなかった人も加えて、
行ってきました。

夕方でもまだ36℃でした。

なんでこんなに暑いの~

(一部の写真は2022年7月24日のものです)

高速・路線バス JRローカル

【八王子駅前】

八王子はJR中央線の駅です
    ここに集合

JR中央本線 乗り物

【JR八王子駅】

笹塚にある老人ホームの入居者に面会に行ってから
    八王子に向かいました

八王子駅

西東京エリアの一大ターミナル駅 by M-koku1さん

【スターバックコーヒー】

京王線で京王八王子まで行って
    そこから徒歩で
    JR八王子駅まで来ました

同じ八王子駅ですが つながっていません

セレオ八王子 北館 ショッピングモール

昼食のつもりで
    スタバでドーナツを食べました
    駅ビルの中にスタバがあるので
    待ち合わせ時間ぎりぎりまで
    暑さを避けてのんびりできました

【スターバックコーヒー】

新宿からJRで八王子まで行くと
    時間的には速いですが
    運賃は京王線の方が少し安いです
    JR 492円
    京王線 367円

• 最近 各鉄道会社の相互乗り入れが進んで <br />乗換アプリを利用しないと <br />都内の移動がなかなか難しくなってきました

地図を見る

最近 各鉄道会社の相互乗り入れが進んで
    乗換アプリを利用しないと
    都内の移動がなかなか難しくなってきました

実際にこの日
    1人遅刻してきました

野口染物店 専門店

藍染の体験が楽しめる野口染物店 by M-koku1さん

理由は途中の分岐で
    予想外の方向へ連れていかれてしまって
    慌てて戻ったりしたからなんだそうです

【野口染物店】

これは本当によくあることなので
    都内にいらっしゃる方は
    ご注意を!

【野口染物店】

八王子駅前からバスに乗って
    「西中野2丁目」で降車

【野口染物店】

バス停から歩くこと2分弱で
    目的地「野口染物店」に到着

【野口染物店】

2022年の夏にも来ています
    (これはその時のもの)

【野口染物店】

去年は全くの初心者だったので
    お店の若主人が
    私たちにやり方を教えてくれました

暑い夏なのに
    工房の中は風が吹き抜けて
    ひんやりしていて
    驚きました

この藍のはいった壺に
    染めたいものを
    何度もどぶんと漬けます

【野口染物店】

浸しただけでは色は黄色っぽいのですが
    それを風にさらすと
    藍色に変化してきます

浸しては風に当て
    という作業を繰り返します

何回漬けこんだかで
    色の濃さが変わってきます

【野口染物店】

そのため庭の物干場と壺のある工房を
    行ったり来たりします

【野口染物店】

その間に藍がはねたりするので
    汚れてもいい服装で行きました

最後にここで水洗いしました

庭で干しているところ

自分で染めたシャツを
    写真に収めています

【野口染物店】

中央の 下の方に白い部分を残したシャツが
    私の作品

【野口染物店】

1人 大風呂敷を染めた人がいました
    左端は若主人の奥様

(掲載許可を得てあります)

若主人と奥様

とてもいいコンビで
    藍染体験を上手にオーガナイズしていますね

乾くのを待つ間
    庭のテントの中で待ちます

【野口染物店】

奥様が冷たい麦茶を用意してくださいました

【野口染物店】

誰も熱中症にかかることなく
    猛烈な暑さの中
    作品が仕上がりました

去年の完成品写真

【野口染物店】

大風呂敷を染めるのはとても大変で
    けっきょくほとんど若主人が作業をしてくれてました

若主人の御父上
    先代の御主人も出て見えて
    色々お手伝いくださいました

面白かったのが先代と今のご主人で
    やり方に違いがあるのです
    時々二人でやりあっていました

(掲載許可を得ています)

【野口染物店】

繊維によっても染まり方が違うので
    去年より今年の方が
    全員できばえがよくなりました

【野口染物店】

絹のような動物性の繊維の方が
    きれいに染まるようですが
    羊毛のような物は難しく
    素人には無理だそうです

こちらは去年の作品です

家に持って帰って洗濯をするたびに
    色が褪せていくので
    相当濃く仕上げないと
    ぼけた感じになります

中央のレースのテーブルセンターは
    綿レースだったので
    一年経っても きれいに色が残っています

【野口染物店】

グラデーションのやり方も
    教わりました

【野口染物店】

こちらは「野口染物店」の売り物の反物です
    このお店は創業210年だそうです

染物をするということは
    とても手がかかることがわかりました
    半分引退している先代のご主人が
    詳しく説明してくれました

【野口染物店】

雑誌にも取り上げられたそうで
    先代がうれしそうに見せてくださいました

庭の一角には
    プチトマトの畑

庭側の全体の様子

今年の夏は異常に暑く
    八王子が都内の最高気温を記録したりしていますが
    そんな中 けなげに花が咲いています

【野口染物店】

カランカランに乾いた庭に
    トンボが来ました

涼しい工房内で
    料金の精算です

値段表です

私は襟付きシャツだったので
    3500円支払いました

【野口染物店】

お話し好きの 先代のご主人

こんなものも
    藍染してありましたが
    実際経験してみると
    ものすごく難しいだろうなあと思いながら
    眺めていました

八王子のこの辺は
    かつて養蚕業で栄えていました

工房の外側には
    その頃の名残りで
    桑が生えていました

【野口染物店】

子供の頃 学校で蚕を飼う体験をしたのが
    懐かしく思い出されます

最近の小学校では
    カブトムシですね

道の両側に
    かつて蚕を飼っていた養蚕農家の建物が
    点々と残っていました

こちらも かつてお蚕さんを飼っていた建物
    特徴的な屋根の上の高窓がそのまま残されいます

今はどこかの会社のようです

天井の板はすき間を開けて
    暖かい空気が上昇するように2階はまわりに障子をめぐらして
    床にはむしろをひいていたそうです

屋根の棟の上に換気のために建てられた高窓が
    養蚕農家の特徴

【日本機械工業八王子工場】

なんと消防車を作っている会社だそうです

【西中野二丁目のバス停】

そのそばにあるバス停で
    バスを待ちます
    日向で待つのは かなりきつかったです

八王子駅に戻るバスの車窓からの風景

バスの中

【秋川街道】

バスが通っていたのは
    秋川街道だったようです

【八王子のゴミ屋敷】

テレビでも取り上げられた
    有名なゴミ屋敷ですが
    1年前に比べると
    道路側から見えないように
    少し改善されてました

汗をかいたので
    お風呂屋さんに寄りました

【稲荷湯】

なんとまた入浴料金が値上がりしていました
    ついこの間まで500円だったのに
    520円ですって・・・

【稲荷湯】

ここはきれいで気持ちの良いお風呂屋さんです
    露天風呂もあります

h-inariyu.com

【ふじい橋】

一級河川の 川口川 という川に架かっている
    小さな橋

「稲荷湯」は 八王子市上川町にあります
    そのわきにあった橋です

秋川街道 を西へ進み
    圏央道 と交差した先で左に曲がった場所にあります

水は澄んで
    ハクセキレイが遊んでいました

八王子駅まで戻ってきましたが
    もう5時を回っているというのに
    36℃を示す温度計に愕然としました

吉祥寺へ向かい
    山形料理を出す
    「かぶ菜」へ

お刺身の盛り合わせ

【かぶ菜】

ここのお店には山形産の日本酒が
    色々と取り揃えてあるので
    みんなのお気に入りなのです

好きに飲んで食べて
    だいたい 6,000円から8,000円ぐらい

山形料理が多いものの
    ゴーヤチャンプルーなどもありました

しめに焼握りを食べて
    暑い1日の〆としました

• よよさん 2023/08/12 07:22:18
    まねっこしたい
    八王子で藍染出来るなんて知りませんでした。しかも本格的な感じだしちょっとお安め。

帰りに銭湯も最高です。このコースは旅行したみたいに楽しいですです。まねしたいー。

グラデーションの藍染Tシャツやってみたいと妄想が膨らみました。

みなさんの作品とっても素敵ですね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/08/12 11:45:31
    RE: まねっこしたい
    よよさん

手芸好きのよよさんにはお勧めですよ。
    予約を入れてから、行きました。
    私たちの場合、小グループだったので・・・

とても親切なご家族で、家族経営の良さが出ています。
    暑い日にテントの中で冷たい麦茶を飲みながら
    自然の風に吹かれる午後、気持ち良かったですよ。

何といっても八王子ですから、それほど遠くないし、
    気楽に行ける場所だと思います。

藍染後、白く染めない部分を上にして干さなきゃいけなかったらしいのですが、
    最初 下に向けて干したので、くっきり二色というわけにはいきませんでしたが、
    それなりのグラデーションで、自分的には気に入りました。

白抜けさせる模様に、洗濯ばさみを使ったり、輪ゴムを使ったり、
    結果がわからない楽しさもありました。

今度是非いらしてみてください。

価格には指導料が含まれていました。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ