亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が属しているオーケストラのコンサートが、葛飾シンフォニーヒルズであるというので、<br />めったに行かないエリアだけれど行ってみましたよ。<br />会社の同僚も誘って、二人で出かけたのですが、お天気に恵まれず、傘を差しながらの一日でした。<br />葛飾シンフォニーヒルズのある「青砥駅」周辺には何もなさそうだったので、<br />「柴又駅」まで足を延ばして、寅さんゆかりのお団子屋さんで、おだんごをたべてきました。

雨の柴又 参道のお店が閉まるのは早すぎる~

2024/02/24 - 2024/02/24

旅行記グループ 東京探訪

M-koku1

M-koku1さん

めったに行かないエリアだけれど行ってみましたよ。

私鉄

葛飾シンフォニーヒルズへ向かいました
    モーツァルトの像が入口に立つ
    立派なホールでした

かつしかシンフォニーヒルズ 名所・史跡

この像の説明プレート

この地図を頼りに行ったのに
    二人でおしゃべりしながら歩いていたせいで
    いつまで経っても到着できませんでした
    曲がるべき道を見落としたようで
    グーグル先生もでたらめ言うし
    余裕の時間につくはずが
    開演ギリギリになってしまって あせりまくり!

珍しい楽曲で 初耳でしたが なかなか面白かった
    コンサートの後青砥駅まで戻ったら
    近かった!
    いったいどこを歩いてたんでしょうねえ 私達・・・

そして改札前にも
    モーツァルト像
    不思議な街!

青砥駅

京成線に乗って柴又へ
    京成高砂で京成金町線に乗り換え
    何と五番線ホームは いったん改札を出ます!
    数十メートル離れてある

あまりにも有名

柴又駅

駅前には寅さん像

寅さん像 名所・史跡

さくら像も 雨降る中で寂しそう

今回は夕方だったので
    まずは軽くなにか食べたいと思って
    参道へ

変なもの売ってる~
    下町というか
    なんとも独特の雰囲気

帝釈天には後で行こうかしら
    ずいぶん前に 一度来たことがあるのですが
    なかなか素敵な建物だったのを覚えています

おもちゃ博物館ですって

テレビでよく取り上げられてますね
    古いゲーム機なんかが並んでいるようです

柴又のおもちゃ博物館 美術館・博物館

どこに入ろうかしらと思いながら
    参道を歩いていたら
    どの店も
    次々と表の扉を締め始めるじゃないですか

帝釈天参道 名所・史跡

時間を見たら 五時

どうやらこの参道は
    五時終いの街だったようです
    きっと帝釈天も5時までなのかも

でも寅さんの初期の撮影場所として有名な
    門前とらやさんは
    流石に閉めていませんでした
    やっとありつけた きつねうどん

不思議な雰囲気の店内

門前 とらや グルメ・レストラン

寅さんの映画1作目から4作目までで使われたお店 by M-koku1さん

店内には寅さんのポスターが
    たくさん飾られていました
    第四作までは
    実際にこの店の店内で撮影したそうです
    ただし建て替え前の店でですが

こんな感じ

名物のお団子もいただきました
    そんなにあんこが甘くなくて
    お団子は もちもちの草餅!
    美味しかったです
    風情はなかったですが~

外に出ると
    軒先に電気がついて
    レトロでいい感じ

昭和の雰囲気満載

一緒に行った友人は
    旦那さまへのお土産と言って
    16個入りのお団子を買ってました

六時を過ぎてしまったので
    帰ります
    柴又駅のホームにも
    映画のポスターが沢山

本数の少ない京成金町線ですが
    この沢山のパネルのお陰で
    待ち時間を感じませんでした

柴又駅

京成金町線自体 撮影に使われたんですね

寅さんの映画が
    クラシックに分類される今
    いつまでこの駅が寅さんを売りにできるのかわかりませんが
    帝釈天がある限り
    問題はないでしょう

もうすぐお雛様
    浅草橋の人形の吉徳で
    吉徳コレクションを見学

吉徳大光 専門店

雛人形・五月人形ー浅草橋の老舗お人形やさん by M-koku1さん

古い素敵なお人形が並んでいました

我が家のお雛様には新しい桐箱を用意して
    今ボロボロになってしまった桐箱からお引越し中

娘には娘のお雛様がある今
    私の死後 このお雛様たちはどうなるのかしら・・・