阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校からの友人に誘われて 阿佐ヶ谷まで来ました。<br />この駅を通過することはあっても、降りたことがなかったので、ぶらぶら街歩きをしてみました。<br />たまたまNHKで「阿佐ヶ谷姉妹」がドラマ化されている最中でもあり、どんなところか興味もあったので、いいチャンスでした。<br />そこで目にしたのは、昭和の商店街!<br />シャッター街になっていない商店街を見るのは 久しぶりで驚きました。

阿佐ヶ谷で見つけた素敵なアートギャラリーと個展

2021/11/27 - 2021/11/27

旅行記グループ 東京探訪

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/27

小学校からの友人に誘われて 阿佐ヶ谷まで来ました。
そこで目にしたのは、昭和の商店街!

JRローカル 徒歩

• 友達からLineが来たのは <br />もうすぐお昼という頃

友達からLineが来たのは
    もうすぐお昼という頃

中学校時代の先輩の関係で
    素敵な個展を見つけたというのです

日曜までの開催だから
    いきません? というお誘い

たまたま娘はオケの練習に出ちゃったし
    その連れ合い君はオンラインでお友達とゲームに熱中してるので

私は出かけることにしました

造形大学大学院を出た女流彫刻家さんの個展でした

展示点数はそれほど多くなかったのですが
    大きなものもあって
    正直驚きました

表情がものすごくリアル

「本多絵実子」さんという若手の彫刻家さん

チームツチノコの一員

チームツチノコというのは
    木槌(ツチ)と鋸(ノコ)を組み合わせた木彫 彫刻家のユニット名

木彫を通して 生き物たちを それぞれの世界観で表現しているそうです

生き物は 犬などだけでなく
    爬虫類 両生類 昆虫まで
    幅広く取り上げていました

友人によれば そのリアルさ故に
    爬虫類展示があると
    お客様がひいてしまうこともあるとか

爬虫類が嫌いな人は
    動物園でも避けて通ってますから
    仕方ないですね

そんなわけで
    今回は住宅地「阿佐ヶ谷」での個展ということで 爬虫類はほとんどありませんでした

こんなかわいいコアリクイや
    ウォンバットさんたち

鳥たちも!

みんな売り物です

赤いシールが貼ってあるので
    このフクロウさんは
    引き取られて行くおうちが
    決まったようです

ワオキツネザル
    実物大

• 亀! <br /><br />さり気なく置いておいたら <br />本物と間違えそう

亀!

さり気なく置いておいたら
    本物と間違えそう

生まれ出ようとする
    亀の赤ちゃん

写真の撮影とSNSへのアップは
    OKと言われました

ご挨拶文の展示

価格は 手が届く範囲かと思います

会場は【アートギャラリーOPPO】

「尾っぽ」から名付けたようで
    ギャラリーの外には

カフェを発見

中に入ってみたら
    羊だらけ

かわいいですね

お茶を飲むつもりで入ったのですが

雰囲気もよく
    メニューの最初に載っていた
    「スコッチエッグ」に興味をそそられ

マグノリアカフェ グルメ・レストラン

ちょこっとイギリスなマグノリアカフェ by M-koku1さん

遅いランチ?
    早い夕ご飯?
    ってかんじで
    食事をとることにしました

テラス席も少しあって

セイロンティー
    レモンスライスのオプション
    あわせて1100円ほど

マグノリアカフェ グルメ・レストラン

見た目以上に満腹になったところで
    ディープな街「阿佐ヶ谷」を
    ぶらついてみます

例年ジャズイベントが開かれる
    Jazzストリートの奥に広がる
    ショッピングアーケード

イリュミネーションも
    Jazzに関連するものでした

それにしても 昔からのお店がたくさん残っている感じ

売っている商品も
    なんだか昭和っぽく感じるのは
    私だけ?

真っ平らになった たい焼き

ともえ庵 グルメ・レストラン

その名も「たい焼きの開き」

阿佐ヶ谷練乳飴も

来週受ける検査がなければ
    買って帰りたいところ

こちらには Jazz喫茶?

小さな街の食堂 cafe MISTY グルメ・レストラン

こちらはケーキ屋さん?

店の外にドンと置かれたケーキ

お値段もいたって庶民的

これが阿佐ヶ谷なんだ!

ドラマの中でも
    庶民的な商店街の人たちに
    支えられていた阿佐ヶ谷姉妹

なんだか肌感覚で
    阿佐ヶ谷という街がつかめたような気になります

かと思えば 有名な紅茶店

ジークレフ 阿佐ヶ谷店 グルメ・レストラン

フラッと はいれそうな雰囲気がいい

ここにもイギリスの旗を掲げた店
    ギフトショップTouche(トゥーシェ)

延々と続くお店の数々

シャッター街になっていないところがすごい!

むしろ活気があって
    明るい雰囲気で
    歩いているだけで楽しくなります

アーケードの天井もきれい

テレビでよく見かける
    スーパーの阿佐ヶ谷店

売っている生鮮食料品の値段は
    どの店も東京の住宅地の標準価格っぽい

少し安めかもしれないけれど
    隣合わせでいいものを売る店があったりして
    バラエティーにとんでいるという印象

まだまだ続くようですが
    この辺で駅に引き返しましょう

ショッピングアーケードに立つ
    クリスマスツリー

電飾がきれい

すずらん通りというらしい

南阿佐谷すずらん通り 市場・商店街

イベントで商店街を盛り上げているのでしょう

駅前に戻ってきました

阿佐谷ジャズストリート 祭り・イベント

ひときわ目立つ ショッピングアーケードの入口

阿佐ヶ谷姉妹のピンクのドレスを思い出させる レトロっぽいけれど 面白そうなお店満載の場所でした!

• sirokuma123さん 2022/01/07 10:43:39
    訪問&フォローありがとうございます
    おはようございます M-koku1さん

フォロー感謝です

ワオキツネザルの目が良いですね!
    階段を恐る恐る降りてる雰囲気のわんちゃんも素晴らしいです。

オミクロンで行動制限が出そうで頭が痛いです。
    旅行好きには厳しい状況が続きそうですが、チャンスを狙ってチャレンジしていきたいですね。

今後とも宜しくお願いします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/01/07 19:03:09
    Re: 訪問&フォローありがとうございます
    shirokuma123さん

いいねをしてくださったのに、お礼も言わず、申し訳ございませんでした。
    十勝の口コミを色々書いていらっしゃいますね。私も行ったなと思いながら、いいねをしました。

フォローをありがとうございます。私の旅行記を楽しんでいただければうれしいです。
    遅筆なので、悪しからず。

動物たちはリアルで驚きました!

今後とも宜しくお願いいたします。

Mより
  • yamayuri2001さん 2021/12/02 13:40:30
    祖母の一番上の姉が住んでいた町・・・
    Mさん、こんにちは。
    阿佐ヶ谷は 12人兄弟だった祖母の 一番上の姉が住んでいた町でした。
    でも一度も行ったことが無くて・・・
    案外 下町なんですね。
    昭和感があふれる街で、ホッとするような雰囲気なんですね。
    いつか行ってみたい町ではあります。

木彫りの動物、どれも可愛いですね。
    今にも動き出しそうです。
    気が素材なので、とても温かさを感じます。
    素敵な作品の数々に癒されました。

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/12/04 03:28:32
    Re: 祖母の一番上の姉が住んでいた町・・・
    yamayuri2001さん

ご親戚がお住まいでしたか!(θ‿θ)
    東京に住んでいても 下車したことのない街は多く、まだまだ奥深い東京です。
    4トラの企画がちょっと面白いかもと思っていたところに 同窓生から「動物好きに見てほしい」と誘いがかかったので 出かけてみた阿佐ケ谷。ショッピングアーケードが健在で 驚きました。
    阿佐ケ谷姉妹の街のイメージが強かったのですが、そのものかも!

いつか ご親戚を訪れる際には、街歩きもおすすめします。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ