羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田といえば空港しか思い浮かばない。<br />でも「羽田」という住所があることを知らない人がいて、 <br />空港の中に住んでいるんですか?<br />なんて言われちゃって<br /><br />と話している人がいて <br /><br />そうだ ちょっと歩いてみようっと思って <br />行ってきました。<br />用事もあったので <br />2日連続で行ったのをまとめました。<br />

飛行機ばかりじゃない羽田

2021/10/31 - 2021/11/01

旅行記グループ 東京探訪

M-koku1

M-koku1さん

羽田といえば空港しか思い浮かばない。
でも「羽田」という住所があることを知らない人がいて、
空港の中に住んでいるんですか?
なんて言われちゃって

と話している人がいて

そうだ ちょっと歩いてみようっと思って
行ってきました。
用事もあったので
2日連続で行ったのをまとめました。

JRローカル 私鉄 徒歩

• pedaruさん 2021/11/07 05:37:02
    こんなところにお稲荷さん
    M-kouku1さん おはようございます。

見たところ何にもないところに、稲荷神社があるのですね。昔はここに村があったと
    思われますが、参拝客があるのか心配です、もっと心配なのは、というか不思議なのは
    新築の神社、立派な佇まい、その資金は何処から出ているのでしょうか?
    小さな祠なら村人の寄付で維持できますが、この神社はかなりの富裕の人がスポンサーになっているのでしょうか?それとも葉っぱを金に変えて、得意の業を使ったに違いない、狐だけに。

pedaru

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/11/09 01:57:20
    Re: こんなところにお稲荷さん
    pedaruさん

もともとは今の空港の中にあたる場所にあった穴守稲荷です。
    空港建設のとばっちりで、今の場所に移ったらしいです。
    鳥居だけは、一緒に移そうとしたのに、その工事を始めるたびに事故が起こったので、祟りを恐れて空港内に置き去りにされたそうです。
    1999年に、ついに鳥居も今ある海老取川の河口に移設が完了したそうです。
    人気のあるお稲荷さんで、社殿などは地元の方々のご尽力で建ったようですが、空港から移設費用が出たのではないかと思います。
    人工のお山の上の奥の院まで登ると、霊験あらたかな「お砂」がいただけるそうですが、さてどうなんでしょうか。
    お正月の様子が見てみたいなと思いました。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ