奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前御岳山に行ったのは、かれこれ20年ぐらい前だった気がします。<br />その頃会社の主催で、30人ぐらいで御岳山にハイキング。<br />20代の若い人たちに交じって参加したものの、鎖を伝ったり、鉄のはしごをよじ登ったり、<br />思ってもみないハードなハイキングに、本当にへとへとになりました。 <br /><br />今回80歳近い教授から「御岳山に行こう」という提案があった時、本気?と驚いたのは事実。<br />でも20年も経ったら、参道も整備されているかもと思い、参加しましたが、<br />きついことには変わりなく、神社にしか行かなかったのですが、それでもなかなかなもの。<br /><br />皆さま、健脚なうちに行きましょう!<br />宿坊や、おいしいランチもありましたよ。<br /><br />それからワンちゃん連れ大歓迎のようです。<br />ペットと一緒のお散歩にもどうぞ。<br />ケーブルカーにもペット同行できますよ。<br />

健脚なうちに行くことをお勧めする奥多摩の御岳山にはワンちゃん連れがあふれてました!

2023/05/28 - 2023/05/28

旅行記グループ 東京探訪

M-koku1さん

その頃会社の主催で、30人ぐらいで御岳山にハイキング。

皆さま、健脚なうちに行きましょう!
宿坊や、おいしいランチもありましたよ。

それからワンちゃん連れ大歓迎のようです。
ペットと一緒のお散歩にもどうぞ。
ケーブルカーにもペット同行できますよ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

【東京アドベンチャーライン】

雨の天気予報が
    ずいぶん前から出ていて
    ちょっとあきらめ気味にこの日を迎えました

JR青梅線 乗り物

「東京アドベンチャーライン」なんて楽しい名前がついていたJR青梅線 by M-koku1さん

何故か運よく薄曇り ルンルンです

8:37 JR特別快速ホリデー快速おくたま5号 新宿発
    9:35 青梅駅で同じホームの向かい側に待つ
    JR特別快速ホリデー快速おくたま85号へ乗り換え

ちょっとレトロ感のある素敵な駅舎 by M-koku1さん

9:37 飛び乗った途端にドアが閉まるのにビックリ

9:49 青梅からすぐに
    御嶽駅に到着

青梅線は単線

ここまで片道1,110円でした

駅前にはけっこうな人

駅前からバスでケーブル駅まで340円
    その前のバス停までなら190円なのに・・・

それでも徒歩40分はけっこう遠いから
    こんな具合にバスを待つ人々の列ができてました

気候がいいから 観光客が多くきていて
    臨時バスがどんどん出ていました

【ケーブル下バス停】
    ケーブルの駅の下にあるバス停

急に値段が上がるのがわかるような
    かなりハードな急坂を上ってきていました

西東京バス 乗り物

ケーブルカーが見えています
    斜度25度の日本一急なケーブルカーだとか!

うん?どこか別のところでも
    そんな話を聞いたような・・・

御岳山ケーブルカー 乗り物

ワンちゃん用の乗車位置が確保されている御岳山ケーブルカー by M-koku1さん

御嶽登山鉄道御岳山ケーブルカーの終点御嶽山駅

600円
    往復で買うと 1,130円

御岳山駅

これから歩く道をチェック
    オレンジ色の大きな道を歩きます

楽勝そうに見えました

20年ぐらい前に
    会社の催しで30人ぐらいで
    この左の方のロックガーデンや
    七代の滝の方を歩くイベントがありました

私はつらくて死にそうだった・・・

だからもう二度と御岳山には来まい
    と決めていたのに
    またまた来てしまった

学習しない人間なのです

見覚えのある道を
    まずは歩き始めたのです

記憶力は残っているみたい・・・

来る途中
    中央線から富士山が見えていたので
    いい景色が見えるかなと
    ちょっと期待しながら進む一行

御岳ビジターセンターに到着

他の人々はともかく
    私はもうすでに足がきつかった
    呼吸が荒かった

御岳ビジターセンター 名所・史跡

御岳の自然について
    色々展示してあり
    その中に 「マダニに注意」というのを
    見つけてしまって
    ちょっと ひく・・・

この建物内にトイレがあって借りられます

御岳ビジターセンター 名所・史跡

再び歩き始めたところで
    素敵な茅葺屋根の建物を発見
    「茶処 東馬場」と書かれていた

東馬場 グルメ・レストラン

慶應2年に建てられた建物
    もともとは宿坊

東京都指定有形文化財

東馬場 グルメ・レストラン

急な参道をあえぎながら登ってくると
    他にもコーヒーが飲める店なんかもあった

休むには早すぎたので
    登り続ける

立派な欅に遭遇

神代ケヤキ というそう

御岳山の神代ケヤキ 自然・景勝地

外人客も多いのでしょうねえ
    ちゃんと英語の説明書きもありました

景行天皇40-43年(西暦110-113年)
    東征中だった日本武尊が植えたと伝わっています
    (実際の推定樹齢は1200年ですって)

御岳山の神代ケヤキ 自然・景勝地

写真じゃあ伝わらないかもしれませんが
    坂道が急です
    この辺り

やっとお店が並ぶ
    平坦な門前町に到着

お土産物店をひやかしながら
    息を整えます

上から戻ってくる家族連れが
    「この先地獄の階段ですよ」と
    声をかけてきました

そんな脅かされても・・・

取り敢えずは随神門

随神門の右大臣と左大臣の像なのでしょうか

随神門自体は新しそうに見えました

明治初期のものだとか・・・

ずっと続く階段

上までの階段の間に3つの鬼が隠れているそう
    これはその一つ

疲れて休みたがるのは
    私だけじゃないようで
    フクロウのかわいいベンチなんて
    置いてあるのです

親切ですね

地獄の階段がどのくらい急かと言えば
    こんな感じです

私は都会人なので
    地下鉄の深い階段をよく上り下りしているので
    ただの坂道よりも 階段の方が楽に上れました

坂道で元気だった人が
    階段で急にスピードが落ちてしまったり

逆に私のように階段でズンズン登れたり

普段の生活が関係しているようです

2つ目の鬼
    もう一つは見過ごしてしまっていたようです

• オオカミ信仰のある神社らしく <br />犬に関するものが多かったですね

オオカミ信仰のある神社らしく
    犬に関するものが多かったですね

緑の中 この辺りまで来ると
    気持ちがいいです

ケヤキだけでなくて
    花粉症の元凶の沢山の杉が
    空高くスクっと伸びていました

いよいよ最後の階段

上がりきったところに
    奥多摩の山々がひろがっていました

拝殿まで来たら
    外国からの方たちの割合の多いことにビックリ

おみくじやお札はここで

私は甘酒の飴「撤下饌」を購入
    おいしいのです

オオカミ信仰のある神社らしく
    狼だか犬だかわかりませんが
    鎮座してますね

小さなお御堂が並んでいました

本殿をあまり撮る物ではないと聞いたことがありますが・・・

明治11年建立の本殿

マダニはわかりませんがムカデがいました

アメリカに住んでいた時
    ダニが引き起こす「ライム病」が流行っていて
    子供を持つ親としては
    本当に怖かったです

サマースクールには
    わざわざダニが少ないという
    ペンシルバニア州の山の中の
    「カユーガ」というキャンプを選んだりしたことを
    思い出したりしました

このお堂だけ
    漆塗りの豪華なものでした

摂社・常磐堅磐社(ときわかきわしゃ)
    1606年に建立された旧本社本殿
    東京都指定有形文化財

遥拝所という字に引き付けられ
    どん詰まりまで行ってみたところ

別の山の山頂が見えていました
    どうやら奥宮がある山のようです

本社から片道1時間の甲篭山(こうろうざん/1077m)山頂に
    奥宮が鎮座しているんだそうです

大口真神社(おおぐちまがみしゃ)
    「当山にて東征中の日本武尊を導いた狼を大口真神として祀る」
    という説明がありました

これこれ
    おおかみ信仰

こちらは何の動物かと
    みんなで喧々諤々(けんけんがくがく)した
    元凶

さて正解は?

この辺りの雰囲気は
    羽黒山と共通したものを感じました

神明造の本殿には
    長い向拝が付されていました

皇御孫命社 玉垣修理事業 の看板
    3月に造り直したばかりのようです

櫛麻智命みくじ 200円
    何人かがトライしていて
    うち一人が『凶』をひきました

近くにいた外人さんに
    上下逆にすれば凶から逃げられるよ!って言われてましたが
    それって死神対策みたいな気がするんですが・・・

御岳山 自然・景勝地

源頼朝の有力な御家人「畠山重忠」の像

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で
    中川大志君が演じた悲劇の武将です
    カッコヨカッタ( ^ω^)・・・

旧宝物殿 「オオカミ信仰とおいぬさま」という展示をしていました
    入館料 500円

畠山重忠の像がここにあるのは
    武具を奉納したからです
    「赤糸威鎧(あかいとおどしのよろい)」という
    今では国宝になっている鎧が奉納されているのです

おおかみ信仰にちなんで多かったのが
    ワンちゃん同行のお参り客

十匹ぐらい集まっている所もありましたし
    手水舎にはワンちゃん用のお水が用意されていました

また講で来る人がとても多いようで
    沢山の記念碑がところせましと建てられていて
    多過ぎ~とおもってしまいました

御嶽山の宿坊の一つ
    「蔵屋」

西須崎坊 蔵屋 宿・ホテル

御嶽山には けっこう宿坊が並んでいました

そんな宿坊の一つでランチです
    「秋山荘」

【秋山荘】

本来3月の下旬~6月上旬まで
    多くの講が来るらしく
    予約が必要な人気宿坊です

【宿坊 秋山荘】

主屋・長屋門とも江戸末期の竣工
    趣があります

大連から日本に働きに来ているRちゃん
    日本の古い建物を喜んでくれていました

Rちゃんも教授の教え子の一人です

それほど 手入れが行き届いた庭 というわけではなかったけれどね

江戸時代からの建物なので
    床は少し波打っていました

これでランチ一人1540円
    変なレストランに行くより
    ゆっくりできていいですね

コスパ抜群

1,540円(税込)
    主菜を選んであらかじめ予約しておきました
    チョイスは
    1.豚肉の味噌漬け焼
    2.きのこソースの和風ハンバーグ
    3.アユの塩焼き

泊まれる部屋をちょっと覗いてみました
    ここは5人部屋

何部屋かありました

ランチのセットメニューの内容は
    茶菓子/前菜三種盛り合わせ/刺身こんにゃく/主菜/白ご飯/汁物/香の物/デザート

前菜三種盛り合わせの合鴨
    やわらかくて 滅茶苦茶美味しかったのです

エシャロットもお味噌とあいました

刺身こんにゃくはやわらかく
    するっと食べられました

茶菓子
    メインの写真を撮り忘れたのですが

デザート

お酒も飲んじゃって
    みんなご機嫌
    (^0^)

「青梅道 36度登山」と書いてありますが
    こんな具合に標識ばかりが並んでいました

ここまで多いのは珍しいですね

ケーブルカーで下山です
    25度の斜度って
    こんな感じ
    下から上がってくるケーブルカーが
    みえてきました

乗車券は往復で買うと少しだけ安くなりますよ!

御岳山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーが着くたびに
    沢山の人が下りてくるので
    駅までのバスに全員は乗り切れません

私たちも乗り切れず
    2台のバスに分かれてしまいました

JR青梅線 乗り物

三鷹にある「春の湯」という銭湯で
    一日の汗を流したのですが
    ここで事件です!

80歳のおじいちゃまが
    何と湯船の中へズブズブと潜っていってしまったのだそうです
    『凶』をひいたOさんは
    すぐにおじいちゃまを湯船から引き上げ

酒と料理 かぶ菜 グルメ・レストラン

お風呂屋さんが救急車を呼び
    事なきを得ました
    そして消防署の方から
    感謝のカードをいただきました

酒と料理 かぶ菜 グルメ・レストラン

これで『凶』から解放されたんじゃない?
    心から「本当にいいことをしたわね~」と
    称賛したのです

御岳山の神様が
    功徳のチャンスを下さったに決まってます!

【かぶ菜】

最後に行きつけの居酒屋さんで
    今日一日を振り返ってゆっくり食事
    摘果メロンのお漬物

かつおのたたきなど
    いつもどおり山形出身のご主人のお料理はおいしく
    充実した一日が終わりました

• ほいみさん 2023/06/13 15:47:43
    今更ですが・・・
    あの「コロナってヤバいかも・・」ってなった2020年の4月初めに登りました。直前に東京都に非常事態宣言?が発動され、「それってなんだ~・・・山はいいんじゃないの?」って気分で行ったら、キャンプ場も山も街もガラガラ、無事に登りましたが誰もいないし~・・・で、こそこそと帰った覚えがあります。 御岳神社周辺も静まり返っていて、ほとんど見学もせずに降りてきてしまいました。

>何と湯船の中へズブズブと潜っていってしまったのだそうです・・・

最近、他人事には思えません。なまじリフォームで湯舟を少し大きくしたら、ぶくぶくして目が覚めたことが何回かあります。意識が薄れてヤバいと思ったら、まず風呂の栓を抜け・・・と言われてますが、そんなことできるか~‥・経験者談。

ほいみ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/06/20 01:42:51
    RE: 今更ですが・・・
    ほいみさん

書き込みありがとうございました。
    マイナンバーカード再発行とか、高齢者講習を自動車学校へ受けに行ったりと、
    なんだかんだ忙しくしており、お返事がすっかり遅くなりました。

> あれから3年以上が経って、ようやく元の姿に戻った様子がM-koku1さんの写真を拝見して分かります。

そうですね、あちらこちら元通りって感じですね。
    一番嫌なのが電車です。コロナの間ずっとのんびり座れたのに、今ではまためったに座れなくなってしまいました。
    御嶽山のケーブルカーまで行くバスなんて、通勤電車以上の込み方!
    悲しいです。

> 最近、他人事には思えません。なまじリフォームで湯舟を少し大きくしたら、ぶくぶくして目が覚めたことが何回かあります。意識が薄れてヤバいと思ったら、まず風呂の栓を抜け・・・と言われてますが、そんなことできるか?‥・経験者談。
    > ほいみ

ほいみさん!そんなあ・・・
    まだリタイヤしたてのお若い方が、そのようなこと・・・
    銭湯のそのおじいさんは80歳を超えていたそうです。
    1人で銭湯に行かせた家族が悪いとも言えず、もしかしたら一人住まいかもしれず、
    まあとにかく助かってよかったです。
    救急車もすぐ来てくれたらしいですし、危ないところでしたが、お風呂屋さんは慣れたものだったそうです。時々あるんですって。
    浴槽から引っ張り上げた我らが仲間のOさんは、「すっぽんぽんで頑張ったんだぞう」と誇らしげでしたが、想像したくなかったので、スルーしました。

ほいみさん、お風呂に入る時には命綱をつけてなんていかがですか?
    助けてくれるワンちゃんもいないわけですし・・・

とにかくお気をつけて

Mより

• pedaruさん 2023/06/02 06:25:06
    最後の最後でびっくり
    M-koku1さん おはようございます。

楽しい一日が終わろうとしたとき、銭湯で老人がぶくぶく、びっくりしました。
    人命救助でミニ表彰、凶から吉に変わりました。

我が家でもときどき妻が浴室に除きに来ます。「眠っちゃ駄目よ」
    ありがたや、ありがたや

pedaru

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2023/06/02 21:20:08
    Re: 最後の最後でびっくり
    pedaruさん

そうなんですよ、本当にびっくり。
    我々女性陣はお風呂屋さんの受付で男性陣が出てくるのを待っていたのですが、お風呂屋さんが慌てた様子で119に救急車要請の電話を入れていたので、実は『凶』のOさんが倒れたんじゃないかと思って、気をもみました。
    Oさんの話では、引っ張り上げた直後はおじいちゃまに意識がなかったので、みんな焦ったそうです。
    pedaruさん、のぼせてもダメですよ。結局このおじいちゃまは病気ではなくて、のぼせて気を失ってしまったそうですから。

ではまた
    Mより