パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からPARIS。<br />パリは9年ぶり2度目。「2度目の○○」というBSの旅番組があるが、2度目ならではのパリを満喫できればいいな。<br /><br />*********************************<br /><br />ところが、いきなりタクシーにぼったくられてしまった。<br />助けてもらったホテルマンのやりようにもイマイチ納得がいかなかったが、一番の悪党はドライバーであることに間違いない。<br /><br />その上、車のナンバーとドライバーの写真を撮り忘れていたことが悔しい。

初めての白英&2度目の仏 8日目<パリ 1:到着早々やられた>

2023/04/08 - 2023/04/23

旅行記グループ 初めての白英&2度目の仏

R241

R241さん

今日からPARIS。

ところが、いきなりタクシーにぼったくられてしまった。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

4月15日(土)

16時予定通りに到着
    北駅は治安が悪いらしいが、駅舎内にはそんな雰囲気はない。

パリ北駅

悪徳タクシーに気をつけて by R241さん

▽パリ北駅

駅舎の西側に出て壁際を北に進めばタクシー乗り場があると事前に調べていた。
    スーツケースを引いている人たちの後ろを着いていくとタクシー乗り場に難なくたどり着いた。

▽パリ北駅

タクシー乗り場は、SNCFのバッチを付けた係の人たちが手配している。

公式のタクシー乗り場なので、乗り入れしているタクシーもまともだろうと勝手に解釈していたのが、とんだ見当違いだった。

▽タクシー

グーグルマップを見ていたが、駅からホテルまでの最短コースを走っている。
    メーターもほとんど上がっていない。
    10ユーロ払って、おつりはチップだねと到着直前にマダムと話した記憶がある。

▽悪徳タクシー 87E

ホテル前に着いて10ユーロ札を出したら、なんと87ユーロ(約13,000円)と言い出した。
    北駅からここまで10分も走っていないのに、いつの間にかメーターも87ユーロになっている。
    こうなると、もはやぼったくりのレベルでない。

▽悪徳タクシー 35E

埒が明かないので、マダムがホテルの人を連れてきた。
    ことの顛末をホテルマンに説明している間に、メーターが35ユーロ(約5,200円)に変わっていた。
    ホテルマンは35ユーロなので払った方がいいみたいな雰囲気だったし、87ユーロが35ユーロに下がってほっとした気分もあり、渋々35ユーロ払った。

後で冷静に考えると断固抗議して警察を呼ぶべきだった。

☆34B Astotel

頼りないホテルマンは我が家のスーツケースも持たずに先にホテルに帰っていった。
    もしかしたら自分のホテルの客だと思っていなかったのかもしれない。
    我が家がチェックインしている時も近づいてこなかった。

ホテル 34B アストテル ホテル

人気ホテルなので予約解禁になった去年の6月に予約した。 by R241さん

☆34B Astotel<317号室>

そんなに広い部屋ではないが、ロンドンのホテルがとても狭かったので広く感じる。

☆34B Astotel<317号室>

今日からここに5泊するが、日曜が147ユーロでそれ以外の日は177ユーロと立地の割にコスパが高い。
    人気ホテルなので予約解禁になった去年の6月に予約した。

☆34B Astotel<317号室>

窓の外には中庭みたいなもの見える。
    硝子の屋根の下は朝食会場なので、明日の朝は混雑状態が見えるのかも。

ホテル 34B アストテル ホテル

《パッサージュ・ヴェルドー Passage Verdeau》

ホテルの近くにパッサージュが3ヶ所あるので覗いてみることに。
    パッサージュ・ヴェルドーはブラタモリでタモリたちが来ていた。

テレビで見た時は雰囲気のあるパッサージュだと思ったが、実際は少々草臥れ感が出ていた。

パッサージュ ヴェルドー 散歩・街歩き

テレビで見たのと違って、少々草臥れ感が出ていた。 by R241さん

《パッサージュ・ジュフロワ Passage Jouffroy》

パッサージュ・ヴェルドーを抜けるとグランジュ・バトぅリエール通りという路地を挟んでパッサージュ・ジュフロワが始まる。

パッサージュ ジョフロア  散歩・街歩き

3つのパッサージュの中でここが一番賑わっている。 by R241さん

《パッサージュ・ジュフロワ》

こちらには小さいがスーパーマーケットがあって人出も多い。
    3つのパッサージュの中でここが一番賑わっている。

ホテルから近いので、もう一度来てもいいなと思ったが、結局来ることはなかった。

《パッサージュ・デ・パノラマ Passage des Panoramas》

パッサージュ・ジュフロワを出て幹線道路のモンマルト通りを渡るとパッサージュ・デ・パノラマに入る。

3つのパッサージュは連続しているが、屋根の形などデザインが3つとも違う。

パッサージュ デ パノラマ  散歩・街歩き

早すぎたのか、どの店も客が入っておらず、歩いている人もほとんどいない。 by R241さん

《パッサージュ・デ・パノラマ》

パッサージュ・デ・パノラマ内にあるカナール・エ・シャンパーニュの下見を兼ねて見に来た。ここは明日のディナーに予定している鴨の専門店。
    まだ早すぎたのか客が入っていない。

このパッサージュにはショッピング関係の店は見当たらない。
    カフェやレストランばかりのようだ。
    どの店も客が入っておらず、歩いている人もほとんどいない。

【ブイヨン・シャルティエ Bouillon Chartier】

7時過ぎ、パリのディナーには少し早い時間だが、シャルティエの行列が短い内に行っておくことにした。

9時頃に店を出た時はもの凄い行列になっていた。

シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理

パリでこれだけ食べて、43.6ユーロなんだから文句があるはずがない。 by R241さん
  • 【ブイヨン・シャルティエ】<br /><br />どうにか席にありついたが、4人テーブルは若いフランス人カップルとの相席。<br />相席は事前に聞いていたので何の不満もない。<br /><br />そんなことより、何をどうやってオーダーするかが大きな問題だ。<br />エリア担当らしきギャルソンは忙しそうに走り回っている。

【ブイヨン・シャルティエ】

相席は事前に聞いていたので何の不満もない。

エリア担当らしきギャルソンは忙しそうに走り回っている。

【ブイヨン・シャルティエ】

突然、こんにちはと日本語で話しかけられた。
    柵を挟んだ隣のテーブルのカップルが日本人だった。
    ハネムーンだそう。
    二人からオーダーのアドバイスを頂いて無事注文することができた。

この場を借りてお礼申し上げます。

【ブイヨン・シャルティエ:キャロット・ラペ 1ユーロ】

本日の1ユーロのスープとオーダーしたが、出てきたのはキャロット・ラペ。
    間違っているのではなく、本日の1ユーロの前菜がこれってことのようだ。

単なる人参のサラダだが、これが意外に美味しい。
    さすがに人気のレストランだけのことはある。

【ブイヨン・シャルティエ:エスカルゴ】

事前リサーチによると皆がオーダーするエスカルゴ。
    メニューには6個入りと12個入りがあった。
    エスカルゴは初めて食べるので6個入りにしてみたが、普通に美味しかった。

隣のフランス人は12個入りをシェアしていた。

【ブイヨン・シャルティエ:水】

当然、水は有料

【ブイヨン・シャルティエ:鴨のコンフィ】

明日鴨の専門店に行く予定なので、違うものにしたかったが、他に思いつくものがなく、新婚さんの薦める鴨のコンフィにした。

思っていたよりコリコリして食べやすい。
    明日が楽しみになってきた。

【ブイヨン・シャルティエ:ビーフ・ブルギニヨン・コキレット】

ステーキは固いのでやめた方がいいとアドバイスされたので、他のビーフ料理にしたら、ブルギニヨン・コキレットになった。

この料理に関しては記憶があいまいで、ライスはイマイチだったが、肉は美味しかった気がする。

【ブイヨン・シャルティエ:キャラメルクリーム、ライスプディング】

もうお腹いっぱいだが、デザートは外せない。
    ライスプディングは初めて食べたが、新しい発見だった。
    お米がデザートになるとは、びっくり仰天。

【ブイヨン・シャルティエ:合計 43.6E】

紙のテーブルクロスの端にオーダーを書きなぐるスタイル。
    それぞれの単価はわからないが、オーダーもれを防ぐアイデアなんだろう。

レシートには合計額しか書いていないので明朗会計とは言えないが、パリでこれだけ食べて、43.6ユーロなんだから文句があるはずがない。

☆34B Astotel

アストリアグループのホテルは冷蔵庫の中身がフリードリンクになっているだけでなく、1階のカフェスペースで飲み物やクッキーなどのサービスがある。

我が家はお腹いっぱいでも、毎日ここでコーヒーや紅茶を飲んで寛いだ。
    これはありがたいサービスだ。

《monop:ロレアル ELSEVE 200ml 5E》

部屋のシャンプーがもう一つだったのでモノプリで調達。
    ホテルを出て1分ぐらいの距離に深夜12時までやっているコンビニがあるのは重宝する。

シャンプーは安いのから高いものまで沢山あったが、ロレアルなら大丈夫だとこれにした。

☆34B Astotel<317号室>

嫌なスタートだったが、今日も無事終了。
    今日は精神的に疲れた。

【本日の万歩計:9,015歩】

●初めての白英&2度目の仏 9日目<パリ 2>

ホテル 34B アストテル ホテル

初めての白英&2度目の仏