ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルがメインでブルージュはおまけだったが、ブルージュに来てみたら、ブルージュは素敵なところだった。

初めての白英&2度目の仏 3日目<ブルージュ 2>

2023/04/08 - 2023/04/22

旅行記グループ 初めての白英&2度目の仏

R241

R241さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

4月10日(月)

☆デュク・ドゥ・ブルゴーニュ <2号室>

昨日は晴天だったのに、今朝は曇っている。今にも雨が降ってきそう。

【デュク・ドゥ・ブルゴーニュ:朝食ブッフェ】

8時過ぎに下のレストランに行くと誰もいない。
    昨夜と同じ一番いい席にした。

【デュク・ドゥ・ブルゴーニュ:朝食ブッフェ】

もう少し豪華な朝食を期待していたが、至ってシンプルな朝食だった。

他のホテルからわざわざ朝食を食べに来たとの旅行記を読んだ記憶があったが、コロナ以前以後で事情が変わったのか?

★運河クルーズ:12E×2人

雨が降って来る前に運河クルーズに乗ることにした。
    ホテルのすぐ横に乗り場があって、降りて行ったら待ち時間0分で乗船できた。
    しかも我が家が最後で出発進行になった。ラッキー

そういえば、今回初めての現金での支払いだった。

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ブルージュに来たら、絶対乗るべき。12ユーロはコスパ最高。 by R241さん
  • ★運河クルーズ<br /><br />先ずは北方向に向かう。<br />船頭さんが気を使って英語で案内してくれるが、何を言ってるのか全くわからない。<br />

★運河クルーズ

先ずは北方向に向かう。

ヤンファンアイク広場の前でUターン
    青空だったらもっと素敵な風景だと想像できるだけにもったいない。

★運河クルーズ

デュク・ドゥ・ブルゴーニュまで戻ってきた。
    舟の舳先のようになっている所がレストランの一等席

今度は南へ向かってベギン会修道院前でUターン
    聖母教会があったり、白鳥がいたりでこっちの方が見応えがある。

約30分の運河クルーズ終了
    何もかもが高いヨーロッパにしては、12ユーロはコスパが高い。

☆デュク・ドゥ・ブルゴーニュ

11時なのでチェックアウト
    バッグを預かってもらったが、カウンター奥の小部屋に案内されて、その辺に置いておけって手振りだった。当然預かり証のようなものはない。

〇ダイフェル通り

運河沿いのダイフェル通り南に進む。
    さっきボートで見た風景だが、角度が変わると雰囲気が違う。

○聖母教会

聖母教会は外から見るだけ。
    内部にはあのミケランジェロの聖母子像があることで有名だが、我が家は神社仏閣や絵画・彫刻等の美術品に興味があまりない。
    特にキリスト関係の宗教画は特に苦手意識があって、原則パスすることにしている。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

【グルートフーゼホフ Gruuthuse Hof】

デュク・ドゥ・ブルゴーニュのディナーに決める前、グルートフーゼホフの口コミの評判がすこぶるよかったので、ディナーの候補に挙げていた。
    たまたま目にしたので入ってみたら、業転したのかレストランというよりお菓子屋だった。

グルートフーゼ ホフ カフェ

レストランというよりお菓子屋だった by R241さん

○メアリー橋

ビューポイントのメアリー橋の上から写真を撮っていたら、シャッターを押してと頼まれた。
    人畜無害の風貌なのか、昔からよく頼まれる。

《セレナ Serena》

メアリー橋の北詰にあるのがレースとコブラン織のセレナ
    口コミの評価が高かったので期待していたが、品ぞろえがイマイチだった。

《スークラブック Chocolaterie Sukerbuyc》

メアリー橋の南詰はチョコレートのスークラブック

《The Old Chocolate House》

マリア通りを北上するとオールド・チョコレートハウスを発見
    「DAIGOのお願い!ワールドツアー」でベルギー在住の日本人女性ガイドがブルージュで一番気に入っているチョコレート屋だと紹介していた。

オールドチョコレートハウス スイーツ

1Fのショップ、2Fのカフェと別時間に2回も利用 by R241さん

《The Old Chocolate House:ホットチョコ 7.5E×2》

このホットチョコレートがおススメらしい。

《The Old Chocolate House:オレンジ 5.95E、紙袋 0.1E》

オレンジをチョコレートでコーティングしたやつ
    旅行期間中、毎日少しずつ食べていた。

《The Old Chocolate House:合計 21.05E》

2Fのカフェも覗いてみたら、窓際の席があいていた。
    でも、今はお腹がいっぱいなので、後で来ることにした。

(と言って来たことはほとんどない。)

《デュモン DUMON》

昨日は閉店時間で入店できなかったデュモン。
    ブルージュのチョコレート店の中ではかなりの有名店だが、チョコレートラインのような混雑ではない。

ショコラトリー デュモン (シモン スティーヴィン広場店) スイーツ

○シント・サルヴァトール聖堂

ステーン通りを西に向かってみる。

救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会

《Proxy Delhaize Noordzand》

ノールドサンド通りまで歩いてきたら、大きめのスーパーがあったので入ってみた。
    外から見て大きめと思っていたが、中に入ったら結構大きいスーパーだった。
    ここで荷物を増やす訳にいかないので買い物は断念。

【The Old Chocolate House】

スーパーを出たら雨が降ってきた。
    どこかでお茶にしよう。
    それなら、さっきのオールド・チョコレートハウスの2階に行こう。

オールドチョコレートハウス スイーツ

【The Old Chocolate House】

さっき覗いた時は空いていたのに、八割方席が埋まっていた。
    皆さんも雨宿りってことか。

【The Old Chocolate House:ホットチョコレート 6E×2】

例の日本人女性ガイドもここでホットチョコレートを飲んでいて、とてもおいしそうだった。

【The Old Chocolate House:合計 12E】

ブルージュに数あるチョコレート屋の中から、1Fのショップと2Fのカフェと2回も利用。
    やはりテレビの力はすごいな。

《ロココ・ミーケ・ブラック》

セレナが期待外れだったので、昨日目をつけていたロココにする。
    今日は、日本語をしゃべる若い店員さんがいた。
    彼女はハーフでお母さんが日本人だそう。
    コロナの前は日本人客が沢山きたらしい。

ロココ ミーケ ブラック 専門店

品揃えが豊富でリーズナブル。 ここは、おすすめ。 by R241さん

《ロココ・ミーケ・ブラック:ブラウス 15E》

50%OFFのラックで発見
    彼女の説明では、これはベルギー製ではないらしい。
    そもそも刺繍のブラウスが30ユーロと安すぎるはずだ。
    マダムはベルギー製にこだわっていない。

《ロココ・ミーケ・ブラック:スカーフ 35E》

マダム曰く
    「こういうのを探していたのよ。」

《ロココ・ミーケ・ブラック:敷もの 8.5E》

レースの目が非常に細かい。
    意外にリーズナブルで驚いた。

お店のようにアンティーク調の額に入れると映えるはわかったが、もっともらしい額がみつかればいいのだけど、…。

《ロココ・ミーケ・ブラック:合計 58.5E》

ブルージュのレースってものすごく高いものと思っていたが、意外にリーズナブル。
    ここは間口が狭いが奥行があって、品揃えが豊富。おすすめ。

【スープ Soup】

雨が降っていて外の席がつかえないので中は満席。
    中はとても狭くて、15・6人分ぐらいしか席がない。

玄関の外で傘をさして待つこと15分くらいで入店できた。

Soup その他の料理

スープにミニサラダとパン2枚とリンゴがついて8.5ユーロとリーズナブル。 by R241さん

【スープ】

スープはトマトか野菜の二択。
    パニーニを付けることもできるが、お腹が空いていないのでパニーニはつけなかった。

【スープ:野菜のスープセット 8.5E×2】

スープが美味しい。

【スープ:合計 17E】

営業時間が3時半までなので、普通はディナーにはならないが、我が家の場合はこれがディナーのつもり。

この後、ブリュッセルに帰るが、お腹に余裕があればワッフルでも食べるつもりだが、…。

☆デュク・ドゥ・ブルゴーニュ

預けていたバッグを返してもらい、ついでにトイレを借りる。

▽バス停:Brugge Dijver

昨日と同じ12番のバス
    12番バスは循環式でデュク・ドゥ・ブルゴーニュの手前の四つ角を右折して旧市街を通らずに駅に向かう。

▽ブルージュ駅

昨日来るときは空いていたが、今日は混んでいる。
    どうにか座れたのでよかった。

●初めての白英&2度目の仏 3日目・4日目<ブリュッセル 3>

ブルージュ駅

初めての白英&2度目の仏