パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からNavigoが使えるので、RERのA線に乗ってラ・ヴァレ・ビレッジ・アウトレットに行く予定。<br /><br />ラ・ヴァレ・ビレッジ・アウトレットは9年前にパリに来た時も行った。<br />そんなに大きなアウトレットではないが、フランスのブランドが結構充実していた。

初めての白英&2度目の仏 10日目<パリ 3>

2023/04/08 - 2023/04/23

旅行記グループ 初めての白英&2度目の仏

R241

R241さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

4月17日(月)

☆34B Astotel<317号室>

今朝も余裕があるので7時半に起床

【34B Astotel<朝食会場>】

8時45分
    昨日と同じ時間だが、随分空いている。
    やはり日曜と月曜では宿泊数が違うのだろう。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

昨日とほとんど変わっていない。

▽オーベール駅 Auber

メトロのopera駅からオーベール駅までは地下通路でつながっていて迷うことはない。

9年前のアウトレットは無料のツアーバスで行ったので、電車で行くのは初めて。
    ヴァル・デューロップ駅は、ディズニーランドの1個手前なので、ミッキーのマークが目印になる。

▽RER A線

前回、空港から市内に来る時とベルサイユ宮殿の往復にRERに乗ったが、その時の列車とは様子が全然違う。
    かなりボロボロの車両をイメージしていたら、比較的新しい車両だった。

素早く2階席を確保。
    ヴァル・デューロップまで約1時間、座れないとたいへんなことになる。

▽ナシオン駅 NATION

グーグルマップでは、グラン・ブルヴァールから9号線を下ってナシオンまで来て、ナシオンからRERのA線に乗れと案内されたが、A線で座るためにはオーベールへ行った方が有利と考えた。
    グーグルマップにはそのへんの考えがないようだ。

• 《ヴァル・デューロップSC Val d&#39;Europe SC》<br /><br />駅を出て右に1・2分歩くショッピングセンターのゲートに到着。<br />この奥にアウトレットがあるのだが、このショッピングセンターはもの凄く巨大で、通りぬけるのに10分近くかかる。

《ヴァル・デューロップSC Val d'Europe SC》

ヴァル デューロップ ショッピング センター ショッピングセンター

PRIMARKやCalzedoniaがあった。 by R241さん

《ラ・ヴァレ・ビレッジ La Vallee Village》

9年前に来た時は12月の日曜日にだったからか結構な人出があったが、今日は平日なので空いている。

ラ ヴァレ ヴィレッジ アウトレット ショッピング アウトレット

SANDROやMajeなどのフランスブランドが充実している by R241さん

《サンドロ SANDRO》

先ずはお嬢からリクエストされているサンドロ。

《サンドロ》

ところが、お嬢が好きそうなものがない。

《サンドロ:JK 122.5E》

165ユーロだと思ってレジに行くと、全品30%OFFで122.5ユーロになった。
    更にVATリファンドで約2,000円還ってきたので、約16千円。
    サンドロのJKが16千円なら、お買い得だろう。

《ジェラール・ダレル GERARD DAREL》

ジェラール・ダレルは知らないブランドだが、上品そうな雰囲気なのでチェックしてみた。

《ジェラール・ダレル:OP 90E》

アウトレット価格150ユーロが40%引きの90ユーロ
    お嬢に写真をLINEしたら、要るとの返事が返ってきた。

後日、ラファイエットでもいい場所に出店しているのを見かけたので、それなりに有名なブランドなんだろう。

《クローディ・ピエルロ GLAUDIE PIERLOT》

クローディ・ピエルロは、前回マレ地区を散策している時に偶然知った。
    50%~30%OFFのセールをやっていて母娘で何着か買った記憶がある。

あの時はここ(ラ・ヴァレ・ビレッジ )に出店していなかったのか、目につかなかったか。

《クローディ・ピエルロ:ブラウス 65.1E》

アウトレット価格93ユーロが30%引きの65.1ユーロ
    お嬢が好きなのはわかっているのでLINEせずに購入。

《ロンシャン LONGCHAMP》

ロンシャンバックは大人気
    アウトレットの中でもトップクラスの盛況ぶり

残念ながら黒や紺など、マダムが探しているサイズ&カラーのものはないようだ。

• 《ラ・ヴァレ・ビレッジ》<br /><br />この後、有名どころは一通り回ってみる。

《ラ・ヴァレ・ビレッジ》

この後、有名どころは一通り回ってみる。

• 【ポール・ヴァル・デュロップ PAUL Val d&#39;Europe】<br /><br />いつの間にか3時過ぎになっている。<br />どうりで歩き疲れたはず。ポールで休憩兼ランチにする。<br /><br />ここは、アウトレットに隣接しているが、ヴァル・デューロップSCになる。<br />9年前にもここでコーヒーブレイクした。

【ポール・ヴァル・デュロップ PAUL Val d'Europe】

いつの間にか3時過ぎになっている。
    どうりで歩き疲れたはず。ポールで休憩兼ランチにする。

9年前にもここでコーヒーブレイクした。

【ポール・ヴァル・デュロップ:サンドウィッチ 6.6E】

ポールのフランスパンは、固くて詰まっていて好みの味。
    サイズがデカすぎる。

【ポール・ヴァル・デュロップ:Cappuccino 3.85E、Vittel 50cl 2.8E】

カプチーノと500mlの水が1ユーロしか変わらない。
    日本人には理解できない。

【ポール・ヴァル・デュロップ:SLD Poulet Caesar 12.7E】

マダムはシーザーサラダ
    これがもの凄い量
    これは完食できないだろう。

【ポール・ヴァル・デュロップ】

テーブルにパンが3個置かれているが、これが何に付いているわからない。
    普通に考えたらサラダだが、サラダだけでも大盛なのに、大きなパンが3つもいるだろうか?
    でも、サンドウィッチやカプチーノに付いているのも不自然すぎる。

明日のモンサンミッシェル行に調度いいので持ち帰った。

【ポール・ヴァル・デュロップ:合計 25.95E】

後で知ったが、なんだかお得そうなサラダのセットがあったみたい。
    フランス語が読めないが、翻訳ソフトを使えば何とかなったかも。

外食が高いフランスの中でポールは使える。

《ラ・ヴァレ・ビレッジ》

有名どころは一通り見て回ったはずだが、

《アルマーニ ARMANI》

アルマーニを見逃していた。
    日本のアウトレットでアルマーニは必ずチェックしているブランドなので、珍しくないってことから見逃したのかもしれない。

《アルマーニ:EA7 OP 73E》

EA7のワンピースは珍しい。
    しかも73ユーロともの凄く安い。
    マダムの目の色が変わった。

• 《ヴァル・デューロップSC Val d&#39;Europe SC》<br /><br />駅に向かう途中に気になる店があれば寄ってみる。<br />ロンドンのユニクロは覗いてみたが、ここではパス。<br />

駅に向かう途中に気になる店があれば寄ってみる。
    ロンドンのユニクロは覗いてみたが、ここではパス。

《プライマーク PRIMARK》

プライマークはロンドンで行く予定だったが、タイミングがなく行けず仕舞いだった。
    まさか、こんな所にあるとは驚き桃の木山椒の木。

早速チェックしてみた。
    商品は安いことは安いが、チープさは否めない。
    ただ、売れていることは間違いなく、ここの紙袋を持った人がそころじゅう歩いている。

《カルツェドニア Calzedonia》

カルツェドニアのタイツもお嬢から頼まれていたが、ヴァル・デューロップSCにあるとは思っていなかった。
    駅に向かう途中に偶然見つけたので、今日、ここで調達できれば安心できる。

《カルツェドニア:タイツ 7.32E×2、タイツ 5.63E×2》

1枚買うと1枚貰えるセールをやっていた。
    12.95ユーロと9.95ユーロのものをそれぞれ2枚づつ

《カルツェドニア:合計 25.9E》

12.95ユーロ+9.95ユーロ=22.9ユーロのはずだが、
    レシートには、12.95→7.32、12.95→7.32、9.95→5.63、9.95→5.63、計 25.9 となっている。
    安いからいいけど、…。

• 《ヴァル・デューロップ駅 Val d&#39;Europe》<br /><br />ディズニーランドの客が帰路につく前に帰らないと満員電車になるらしい。<br />いつの間にか5時過ぎになっている。

《ヴァル・デューロップ駅 Val d'Europe》

いつの間にか5時過ぎになっている。

▽RER A線

早めにディズニーランドから帰る人もいるかもと心配したけど、ガラガラだった。
    オーベールまで1時間もかかるので座れないと、大きな荷物を抱えてとんでもないことになる。

▽オーベール駅 Auber

次はオペラ界隈の予定だが、荷物があるので一旦ホテルに帰る。

オーベール駅からはオペラ駅までは連絡通路を歩いて、メトロ9号線でグラン・ブルヴァールまで2駅

☆34B Astotel

お菓子をつまみながら、紅茶&コーヒー
    昨日もそうだったが、この程度でお腹いっぱいになる。

ホテル 34B アストテル ホテル

• 《ラ・ファイエット La Fayette》<br /><br />ラ・ファイエットの天井を初めて見た時はど肝を抜かれてお上りさん気分になったが、慣れてしまうとそうでもない。<br />これは、ラ・ファイエットだけでなくパリ全体の感想にも当てはまる。

地図を見る

《ラ・ファイエット La Fayette》

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

【ラ・ファイエット・カフェ】

19時45分
    前回は12月だったので、ここからエッフェル塔のシャンパンフラッシュが見えたが、今日はまだまだ明るい。

ラファイエット カフェ フレンチ

《ラ・ファイエット》

屋上にも上がってみた。
    少々薄暗くなりつつあるが、特別絶景でもない。
    前回はここで写真を撮りまくった。

《モノプリ・コーマルタン MONOPRIX》

もう8時を過ぎたのでプランタンはやり過ごしてモノプリに行ってみる。
    ここは9年前には来ていない。

モノプリ (コーマルタン店) スーパー・コンビニ

エコバックを買うなら、こっちの方が安い。 by R241さん

《モノプリ・コーマルタン:エコバッグ 1.5E、エコバッグ 2.5E》

エコバッグ売場があったので覗いてみたら驚いた。
    昨日シャンゼリゼ通り店では全品3ユーロだったのに、ここでは同じものが1.5ユーロや2.5ユーロで売っていた。

悔しいので2個買っておく。

《モノプリ・コーマルタン:合計 4E》

モノプリは凄く流行っているスーパーという認識だったが、ここは売り場が広い割にお客がいない。
    月曜日の8時過ぎなのに、どういゆうことなんだろう。
    コーマルタン店は地元用でなく観光客向けってこと?

○オペラガルニエ

オペラ座が外壁修復中なのは知っていたが、実勢にその姿を見てみたらやっぱり寂しい。
    前回の記憶では、何とも言えぬ存在感があった。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

▽オペラ

まだ9時になっていないが、明日は早起きなのでホテルに帰ることにする。
    オペラ駅は、混雑しているって記憶があるが、こんなんだった。

オペラ駅

《MONOP:Vittel 75CL 1.69E、Pain Aux NX 4.9E》

明日はモンサンミッシェルなので朝が早い。
    朝食は移動途中にとることになるのでパンと水を買っておく。

《MONOP:合計 6.59E》

美味しそうなパンがあまりない。
    ホテルの冷蔵庫に無料の水やジュースが入っているので、それも持っていけばいいだろう。

☆34B Astotel<317号室>

明日は5時起きなので、早く寝ないといけないが、そう思うと返って眠れない。

【本日の万歩計:18,442歩】

●初めての白英&2度目の仏 11日目<モンサンミッシャル>

ホテル 34B アストテル ホテル

初めての白英&2度目の仏