パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19時20分の飛行機なので、3時間前空港着だと3時頃のロワシーバスに乗ればいい。<br /><br />デモやストが心配だったが、今のところそのような情報はないので、デモやストはないってことだろう。<br /><br />10時過ぎから3時前までなので、5時間もある。<br />市内ならどこへでも行けるが、行くべき所は行ったので、オペラ地区界隈で時間をつぶすつもり。<br /><br />**********************************<br /><br />ブリュッセル、ブルージュ、ロンドン、パリと13泊15日の旅。<br />過去に11泊14日の旅が2回あったが、今回、最長記録を更新した。<br /><br />しかも、意外に疲れていない。<br />これならもう少し長旅でもいけそうだ。

初めての白英&2度目の仏 14日目~15日目<パリ6 完>

2023/04/08 - 2023/04/23

旅行記グループ 初めての白英&2度目の仏

R241

R241さん

10時過ぎから3時前までなので、5時間もある。

しかも、意外に疲れていない。
これならもう少し長旅でもいけそうだ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ANA

4月21日(金)

☆Caumartin Opera Astotel<57号室>

ドアに貼ってある平面図にようと、57号室は他の部屋より広いようだ。
    51号室、52号室、58号室は窓がいようだが、57号室は窓が2つもある。

☆Caumartin Opera Astotel

エレベーターが狭くて貧相だと思ったら、後付けのよう。
    安全面は大丈夫なのか?

【Caumartin Opera Astotel:朝食ブッフェ】

34Bより品数が多い。

パンの種類は豊富。
    我が家が好きな穀物パンやフランスパンもある。
    バナナやチーズもある。

▽ロワシーバスのバス停<opera>

先ずはロワシーバスのバス停をチェック。

今日は週末なのでデモとストを心配していたが、今のところ通常どおり運行しているようなので一安心。

• ○ヴァンドーム広場<br /><br />サントノレ通りをぶらついてみる。<br />先ずはヴァンドーム広場から

地図を見る

○ヴァンドーム広場

サントノレ通りをぶらついてみる。
    先ずはヴァンドーム広場から

ヴァンドーム広場 広場・公園

○ヴァンドーム広場

サントノレ通りも高級店が並んでいるが、ヴァンドーム広場は空気が違う。
    さすがに、ちょっと入ってみようかって気にはならない。

☆ホテルリッツ

その中でもリッツは、気高いオーラが漂っている。

ここに来たらダイアナのことが話題になる。
    何故、無理してまでホテルから出たの?
    ホテルの中でいたら、パパラッチは入ってこれないはずなのに。

リッツ パリ ホテル

○マルシェ・サントノレ通り Marche Saint-Honore

マルシェ・サントノレがオープンしていると思って来てみたのに、今日は金曜日だった。
    すっかり土曜日と思い込んでいた。

【ルパン・コティディアン Le Pain Quotidien】

ここは9年前のときから候補にあげていたが、今日は時間がないのでパス。
    ブリュッセルとロンドンでルパン・コティディアンに入ったのは、ほんの1週間前だったのに、はるか遠い昔のよう。

ル パン コティディアン カフェ

《ジャン・ポール・エヴァン Jean-Paul Hévin》

ジャン・ポール・エヴァンは、9年前にも来たことがある。
    あの時は日本人店員にレジを打ち間違われた嫌な思い出がある。

ここに限らずパリで働く日本人は日本人観光客に冷たい傾向がある。
    何故なんだろう?

ジャン ポール エヴァン (サントノレ店) スイーツ

《アン・フォンテーヌ Anne Fontaine》

アン・フォンテーヌは、白と黒のブラウスの専門店として有名。

アン フォンテーヌ 専門店

《アン・フォンテーヌ》

さすがに白いシャツがメインのようだが、カラフルなワンピースもある。
    とんでもなく高いのかと思っていたが、買えるものもあった。

《サンドロ SANDRO》

サンドロをチェック
    金曜日の午前なので、どこも客が入っていないようだが、ここは結構にぎわっている。
    30%OFFのコーナーもある。
    他の客に紛れてマダムも吟味したが、マダムの好みのものは見つからず。

《イッセイミヤケ ISSEY MIYAKE》

サントノレ通りからGUCCIの角をロワイヤル通りに曲がって少し奥まった所になるが、とても大きな店舗
    当然日本人スタッフがいると思っていたが、残念ながらいなかった。
    いたらどうなる訳でもないが、…。

我が家は、ISSEY MIYAKEがわりと好きなので、パリの店舗にも行ったことに意義がある。

《Alessi》

アレッシーはこじんまりし過ぎて、商品数も少ない。
    あっと言う間に終了。

○マドレーヌ寺院

今回、マドレーヌの前を何度も通っているのに一度も中に入らなかった。
    折角なので、少しの時間でも入ってみるべきだった。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

☆フォションホテル

フォションがホテルをやっているとは知らなかった。
    朝食とかめちゃくちゃ美味しそうだが、かなり高そう。

宝くじでも当たったら、泊まってみたいな。

フォション L ロテル ホテル

チェックアウト前にコーヒータイム
    Astotelグループの宿泊者なら、他のホテルのカフェも出入り自由らしいが、実際は根性がいるだろう。

ホテル コーマルティン オペラ アストテル ホテル

パッキングは完成しているが、金庫の最終点検をして、スーツケースに紐をかけてチェックアウトに向かう。

《リンツ Lindt Paris Opera》

ロワシーバスのバス停の斜め前にリンツがある。
    我が家はリンドールが好きなので覗いてみたが、日本のコストコより安い訳ではなさそう。

プロモーションなのか毎日なのか不明だが、オネエサンからリンドールを頂いた。タダほど美味しいものはない。

《ギャラリー・ラファイエット Galeries Lafayette》

昨日は端折ってみたので、もう一度ラファイエットへ
    と言うか、近場だと意外に行くところがない。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

ラファイエットのクーポールのステンドグラスは圧巻
    何度来ても圧倒される。

《ギャラリー・ラファイエット》

今日は時間があるので、丁寧にチェック。
    ハイブランドだけでなく、ローカルブランドも充実している。

• 《ギャラリー・ラファイエット》<br /><br />パリ最後の見納め<br />次はあるのか?<br />あるとして、いつになるのか?

パリ最後の見納め
    次はあるのか?
    あるとして、いつになるのか?

☆Caumartin Opera Astotel

予定していた3時より1時間以上早いが空港に向かうことにする。
    預けてあった荷物を受け取って、バス停まで300メートル。
    スーツケースが重たいが頑張るしかない。

▽ロワシーバス

2時15分
    無事にロワシーバスにも乗れた。
    バス停では結構並んでいるように見えたが、車内は空いている。

ナヴィゴでロワシーバスも乗れるので、ナヴィゴ代も回収できた。

ロワシーバス バス系

時間帯によっては結構遅れることもあるってことのようだ。 by R241さん

▽ロワシーバス

ロワシーバスは始発から20時までは15分間隔で運行している。
    待ち時間マックス15分のはずだが、ラファイエットからホテルに帰る途中に、バス停で見た人たちも結局同じバスになった。

バス停からホテルへの往復時間+ホテルでの時間+バス停での待ち時間=30分以上
    になるので、かなり遅れていたことになる。
    時間帯によっては結構遅れることもあるってことのようだ。

▽シャルルドゴール空港 T1<免税手続>

最初にPabloで免税書類を読み込ませるとなっているが、Pabloの画面が動かない。
    隣の人も苦戦している。
    何台か試したがどれも同じ・

我が家の場合、ベルギーの分もあるので最終的には有人カウンターに行くことになるので、Pabloを諦めて有人カウンターに行くことにした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

▽シャルルドゴール空港 T1<免税手続>

ところが、有人カウンターに行くと、ベルギーの書類にはスタンプを押してくれたが、残りはPabloでやれってそっけない。

とにかくフランス人は不親切。

▽シャルルドゴール空港 T1<免税手続>

再度、Pabloにチャレンジしたら、今度は無事に動いた。
    地下鉄の自販機と同じでフランスのITは動作が安定していない。
    とても先進国とう思えない。東南アジアの方が進んでいるぞ。

9年前はPablo導入直後で制服を着たオネエサンが全部やってくれた。
    その時はさすが観光大国と歓心したのを思い出した。

▽シャルルドゴール空港 T1

搭乗ゲートの場所を確認したら、次は免税店をチェック

▽Longchamp:バッグ 80E

買うのをやめたと言っていた例のバッグを結局は購入。
    マダムじゃないけど、このタイプのバッグは世界でどんだけ売れたのだろう。

【PAUL:合計 16.9E】

まだまだ時間がある。
    ポールで一休みすることに。

【PAUL:SW 7.5E、Latte 4.7E×2】

ポールはどこも流行っていると思っていたが、ここはやけに空いている。
    旅行記を書いていて気付いたが、サンドウィッチもラテも街のポールより約1ユーロ高い。

▽NH216便 19:20発→15:55着

ANA便は既に到着している。

▽シャルルドゴール空港<22番搭乗口>

そろそろ搭乗開始の時間

▽NH216便

我が家は特典航空券だが、今航空券と燃油サーチャージは恐ろしく高い。
    それでもほぼ満席に見える。
    皆さん金持ちなんだ。

【NH216便:機内食】

写真をみても全然覚えていない。
    ビーフシチューとマッシュポテトと思う。

【NH216便:機内食】

御飯があるからハンバーグ定食?

【本日の万歩計:16,871歩】

4月22日(土)

▽NH216便

Dr.コトー診療所を眠ったり起きたりしながら見た。
    そのたびびに巻き戻したり、早送りしながらだから集中できていない。
    吉岡秀隆がおじさん五なっていて驚いた。

【NH216便:機内食】

御飯があるから和食だと思うが、おかずは何だかわからない。

▽NH216便

もうすぎ羽田に到着だが、車を成田に置いているので、羽田から成田へ向かわなければならない。
    パリ発の成田便がないので仕方がない。
    パリ発の乗継便も一応考えたが、外国で乗継ぐなら、日本でバスに乗った方が安心できる。

▽羽田空港T3

17:20発の成田空港行のリムジンバスを予約
    1人3,200円と意外に高い。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

▽羽田空港<リムジンバス>

バスを待っている人はほんのわずか。
    そりゃそうだろう。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

▽リムジンバス 17:20 羽田空港→成田空港

成田まで約1時間
    寝てたらあっという間だろう。

【本日の万歩計:3,336歩】

初めての白英&2度目の仏