その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />マダガスカルの南西部、トゥリアラから南にあるアナカオに行って来ました。<br />これぞアフリカと言う経験をしています。<br /><br />只今、Wifi事情が悪く、なかなか投稿出来なくて、すいません。

タイさんのマダカスカルの旅16日目(2023/7/19)マダガスカルの秘境、アナカオ

2023/07/19 - 2023/07/19

タイ

タイさん

タイです。
これぞアフリカと言う経験をしています。

2023/7/19(水) 晴れ
    アナカオ、トゥリアラ2日目
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    トゥリアラの朝。

8:00
    宿代の支払い、Ar.75k(2458円)。
    (掲載許可承諾済)

朝食を食べに外に出ます。

とてもフレンドリーなマダガスカル人。
    (掲載許可承諾済)

朝食はコーヒーAr.0.3k(10円)。
    水も買ってAr.1.5k(50円)。

ATMでお金をAr.600k(19285円)下ろします。
    アナカオのシュノーケリングで幾ら掛かるか分からないので、
    多めに下ろします。

海岸の方に歩いて行きます。

海岸沿いには土産物屋やレストランが並んでいました。

天には大きなナイフや装飾品。

ホテルのビーチは綺麗なはずですが、
    トゥリアラの海岸にはゴミが溜まっていました。

アナカオ行きの高速艇、アナカオエキスプレス。

9:56
    アナカオ行きのチケットはAr.70k(2310円)。
    ツーリスト相手には高いマダガスカルです。
    今日、アナカオに帰る便は無いので、
    アナカオから帆掛船でサン・トーギュスタンという村に行き、
    そこからタクシーブルースでトゥリアラに帰ると良いそうです。
    (掲載許可承諾済)

遠浅の海なので、トラクターに乗ってボートまで行きます。

船から荷物を下ろして、

荷物を運ぶ牛車の列がいました。

10:05
    スピードボートに乗り移り、

アナカオに向けて、出発です。

対岸の崖を見ながら、ボートは走ります。

11:21
    アナカオが近づいて来ました。
    透明で美しい海です。

対岸にある島、ノシ・ヴィが白く薄っすらと見えます。

アナカオに到着。
    ビーチに向かって歩きます。

上陸した直ぐ先のレストラン、
    Chez Emile でシュノーケリングの船を手配してくれるそうです。
    Ar.50k(1650円)。

手漕ぎの丸木舟で行くみたいです。

カヌーに乗って出発です。
    (掲載許可承諾済)

ビーチで遊ぶ現地の子供達が一杯いました。

エメラルドグリーンの海をカヌーは進みます。

帆掛船が海を渡っています。

一本の木から削り出した本当の丸木舟です。

ポイントに着いて、海に潜ります。
    (掲載許可承諾済)

海の上からサンゴが見えます。

サンゴには、白と黒のミスジスズメダイや

薄緑のデバスズメダイが群れていました。

立って泳ぐヨウジウオ。

チョウチョウウオや

ベラなどもいるのですが、魚の数が少なかったです。
    透明で綺麗な海なのに不思議です。
    もしかしたら、現地の人が取り尽くしてしまったのかも知れません。

カヌーの上に戻ります。

水中眼鏡で何か見ています。

ウニを取っていました。

船の底には、取れたウニが転がっていました。

ついでに、
    (掲載許可承諾済)

ヒトデも取って来た様です。

ヒトデとウニを持って、岸に帰ります。

ビーチに戻ったら、

レストランで休憩。
    (掲載許可承諾済)

焼き魚とフレンチフライの昼食です。
    大きな魚でAr.20k(660円)。

帰りの船の手配をします。
    サン・トーギュスタンまでのボートがAr.90k(2970円)でした。
    失敗したかな、アナカオで一泊した方が良かったかな?

浜辺の露天で貝殻を買います。
    彼女の顔の黄色いのは化粧だそうです。
    保水に良いとの事です。
    (掲載許可承諾済)

綺麗な柄の貝殻、3個でAr.6k(200円)。

サン・トーギュスタン行きの船が来ました。
    帆の付いた丸木船です。

14:43
    帆掛船で出発します。
    思ったよりも軽快にカヌーは進みます。
    小型のエンジンぐらいの速さです。
    (掲載許可承諾済)

アナカオの村が小さくなって行きます。
    海を見てボーと一週間ほど過ごすには良い島みたいです。

サン・オーギュスタンまでの50km程の距離をカヌーで進みます。
    風が少なくなると、パドルを漕ぎます。
    30分以上続けて漕いでいます。
    すごい筋肉。

岸では現地のカップルが、楽しそうに歩いていました。

16:56
    2時間後、サン・オーギュスタンが見えて来ました。

船代とは別に、お礼にAr.10k(330円)渡します。
    大変な道のりをありがとうございました。

海岸でトゥリアラ行きのタクシーブルースは無いかと聞くと、
    やっぱり今日な無いとの事です。
    明日の6時にバスが出るそうです。

周りの人に連れられて、サン・オーギュスタンの村を歩きます。

案内人と一緒に食事をします。

パスタのプレート、二人分でAr.10k(330円)。

今日はトゥリアラに行けないので、
    バンガローに泊まります。

結構カッコ良いバンガロー。

木の皮の部屋で、一泊Ar.30k(990円)。
    トイレは外でシャワーはバケツです。

こうして今日が終わります。
    丸木の帆掛船で移動するとか、
    アフリカの冒険っぽい一日でした。

2023/7/19(水) の合計(アリアリ)
    朝食 0.3k
    チップ 20k
    飲食・雑貨 18.5k
    計 Ar389.8k
    Ar.1kを33円として 12863.4円

2019/11/27から旅を初めて1331目まで計 5,937,603円使用。
    1日、4461円使っています。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 722円/日~

マダガスカルの料金プランを見る