アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />朝に市場を巡って、マダカスカル南西部にあるトゥリアラに行きます。

タイさんのマダカスカルの旅14日目(2023/7/17)アナラケリ市場とアンタナナリボからトゥリアラ

2023/07/17 - 2023/07/17

アンタナナリボからトゥリアラへ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    7:42
    朝食に出ます。

朝飯の前にATMでAr.400k(12804円)お金を下ろして、
    (掲載許可承諾済)

朝食を食べます。
    いつものサンドイッチにコーヒーで2.5k(83円)。
    (掲載許可承諾済)

町の中心に出て、市場に行きます。

可愛い形をしたシトロエンのCV2は一度乗ってみたいタクシーです。

頭に荷物を乗せた人の後を歩いて、
    市場に向かいます。

市場の近くの町役場。

ここは野菜市場の様です。

どこかで見た感じの野菜が売られています。

魚屋でしょうか。
    大きなエビが売られています。

こちらは肉市場でしょうか。

大きな肉の塊にソーセージがぶら下がっています。

色々な種類のチーズも売られていました。

こちらには衣服類が売られています。

教会の前を通って、市場を出ます。

盆地に造られたアンナタタリボは階段が沢山あります。

マダカスカルを周るツアーは無いかと、
    旅行代理店に行ってみましたが、
    一人だけの旅行の手配は一日250ユーロになるそうです。
    やっぱり一緒に行く人が居ないと無理そうです。

11:13
    昼食に屋台のタコスを食べました。
    Ar.3k(100円)。
    (掲載許可承諾済)

広場に居ると、子供達の物乞いが集まって来ます。
    (掲載許可承諾済)

纏わりついて来たので、Ar.1k(33円)渡しました。
    結構、自分は彼らにお金を渡すタイプです。
    深く考えると滅入って来るので、気分次第で渡しています。

宿に帰ります。
    今日は良いダイビングポイントがあると云う、
    マダガスカルの南西部に行く予定です。

12:30
    迎えのタクシーが来ました。
    宿をチェックアウトして、
    南行きのバスが集まるFasan Karanaに行きます。
    Ar.40k(1320円)。

プジョーのタクシーに乗り込んで、
    (掲載許可承諾済)

ファサン・カラナに向かいます。

12:55
    ファサン・カラナに到着しました。
    結構、強引に荷物持ちは持って行きます。
    今回はバス会社も探してくれたので、
    チップをAr.5k(170円)。

他の国ではチップを殆ど渡さないのですが、
    マダガスカルでは無理やりサービスをして、チップを要求して来ます。
    外国人だけでなく、現地の人も同じみたいです。
    (掲載許可承諾済)

今回のバス会社、トランス・シ・ターラ。
    マダガスカル南西のトゥリアラまでの料金は、
    Ar.75k(2480円)だったのですが、
    荷物代に追加でAr.30k(990円)、要求されました。

今回のタクシーブルースは、
    フォルクスワーゲン社のバスで新しそうだったので、
    良いとしましょう。

バスの出発は14:00と聞いていたのですが、中々出発しません。
    コーヒーとオレンジを買ってAr.1k(33円)。

15:00
    未だバスは出発しません。
    バスの上の荷造りをするのに時間が掛かっているみたいです。

バス停の周りはバラックです。
    トイレにAr.0.1k(3円)、焼き鳥にAr.4k(130円)使いました。

16:27
    二時間半後、ようやく乗客の乗り込みが始まりました。
    乗務員が名前を呼んで、席を割り振って行きます。

乗客が全部乗り込むと、バスが出発します。
    今回の席は残念ながら、真ん中ぐらいの窓際の席です。
    人が一杯で、前後左右、狭い中に体を押し込めます。

アンナタタリボの郊外を走って行くと、

直ぐに暗くなって来ます。

19:36
    空が暗くなって、食事休憩です。

夕食はスシシと呼ばれるソーセージを煮た物。
    味は今一。
    これは多分、店によるのでしょう。
    美味しい店は美味しいはずです。
    Ar,6k(200円)。

2023/7/17(月) の合計(アリアリ)
    朝食 2.5k
    チップ 13k
    飲食・雑貨 12k
    計 Ar181.5k
    Ar.1kを33円として 5989.5円

2019/11/27から旅を初めて1329目まで計 5,920,863円使用。
    1日、4455円使っています。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 722円/日~

マダガスカルの料金プランを見る