モロンダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ツィンギーツアーの1日目です。<br />バオバブ並木を抜けて北に行きます。

タイさんのマダカスカルの旅21日目(2023/7/24) ツィンギーツアー1日目、キツネザル

2023/07/24 - 2023/07/24

タイ

タイさん

タイです。
ツィンギーツアーの1日目です。
バオバブ並木を抜けて北に行きます。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

2023/7/24(月) 晴れ
    モロンダバからツィンギーへ
    ツィンギーツアー1日目
    ーーーーーーーーーーーーーー
    5:06
    今日はオーストラリア人のカップルと一緒に
    2泊3日のツィンギーツアーに行く要諦です。
    日産の4WDに乗って出発します。
    (掲載許可承諾済)

3日間、お世話になるガイドとドライバーです。
    (掲載許可承諾済)

ツアーで使うお金が心もとないので、
    更にATMでAr.400k(13158円)引き出します。

朝焼けのバオバブ並木を見る為に、
    朝早く出発します。

空がうっすら明るくなって来ました。

オレンジの空にバオバブの影が浮かび上がり始めました。

6:12
    バオバブ並木に到着。
    車から降りて、写真を撮ります。

太陽が登り始めました。

太陽の光が、

バオバブの木をオレンジに染めます。

そして、マダガスカルの1日が始まります。

朝靄の中を人々は歩いています。

朝靄から牛車が浮かび上がり、

去って行きます。

7:03
    車に戻って、バオバブ並木を更に北に向かいます。

白と黒のパンダカラスが地面を突いて餌を探していました。
    5年ほど前にはこの森にもキツネザルがいたのですが、
    現地の人が皆んな食べてしまったそうです。

7:17
    車で10分程、走った所にある恋人の木に到着しました。
    2本のバオバブの木が絡まっている姿から名付けられました。

木の下には殻が転がっています。
    バオバブの実です。
    この実は食べられます。

近くの屋台には同じものが売られています。

試しに一個買って見ました。
    白いふわふわの所を食べます。
    乾いた白い実は少し甘くて、グミの様な食感でした。
    これに水と砂糖を入れて、ジュースにするそうです。
    Ar.2k(70円)。

小さな実が残りました。
    このタネを植えて、バオバブの木を育てるのだそうです。

子供達が手を伸ばして集まって来ました。

7:33
    車に戻って、キャンプアマロスにキツネザルを見に行きます。
    モロンダバの近くでは、キリンディパークが有名ですが、
    どうやら良く無くなったらしいです。

ガタガタの道を4WDは走ります。
    この道を通るにはドライバーは良い技術が必要です。

8:29
    マロファンデリアにあるキャンプ・アマロスに到着です。

ここには素敵なロッジがあります。

ロッジの案内人に連れられて、
    林の中を歩いて行くと、
    (掲載許可承諾済)

白いキツネザルが木の上に座っています。
    ホワイト・シファカというキツネザルです。

地面には餌となるジジボの実が転がっています。

案内人がジジボの実を差し出すと、
    (掲載許可承諾済)

恐る恐る降りて来ます。

自分も実を持って差し出すと、
    (掲載許可承諾済)

口で受け取って、木の上に戻ります。

ジジボの実を一個食べてみます。
    干しアンズの味がしました。

ジジボの餌場にキツネザルが集まって来ます。

ぴょんぴょん飛び跳ねてやって来ます。

ジボボの実を取らせないと、威嚇しました。

茶色いキツネザルも集まって来ました。

この茶色いキツネザルはギージュと言うそうです。

お腹いっぱいらしく、地面には降りて来ませんでした。

川を渡るフェリーの時間が近づいているそうなので、

9:31
    実を食べるキツネザル達を後にして、
    車へと戻ります。

30km程先のフェリー乗り場に急ぎます。

今回のツアーを一緒にするオーストラリア人のカップルとガイド。
    (掲載許可承諾済)

そして、腕の良いドライバーです。
    (掲載許可承諾済)

川で洗濯をしている人々がいます。

トラックにぶら下がっている人もいます。

川が近くなって色々なツアーの4WDは、
    キャラバンを作って走って行きます。

11:30
    フェリー乗り場着。

筏にエンジンを付けた様なフェリーがやって来て、

4WDの車達を乗せて行きます。

車を乗せた後は、

ツアーの客達が乗り込みます。

12:30
    6台乗りのフェリーが一杯になったら出発します。

エンジンの小さいフェリーは、ゆっくりゆっくり進んで行きます。

対岸で洗い物をする現地人がいます。

ツィンギーに行くツーリスト達は船首に集まって、
    旅行話に花を咲かせています。

12:55
    30分後、車は対岸の町、
    ベロ・ツィリビヒナに到着します。

橋桁をフェリーに乗せて、
    車が対岸に上陸しました。

自分達も車に乗り込み、

ベロ・ツィリビヒナの町を走ります。

13:27
    昼食の時間です。

ちょっと良いホテルの様な所で、

オーストラリア人カップルと一緒に食事を取ります。
    (掲載許可承諾済)

今日の昼食は鶏肉のココナッツ煮。
    フランス風のソースは魚介類の味がしました。
    コーヒーと一緒でAr.20k(660円)。

14:25
    食事が終わって、慌ただしく出発します。

14:54
    しばらく進むと、エンジンに問題が起こった様です。

直った車は走り出しますが、

15:48
    再び止まってしまいます。
    エンジントラブルは、厳しいアフリカの道では普通です。

今度は直りませんでした。

荷物を車から出して、
    (掲載許可承諾済)

後続から来た別のツアーの4WDに乗せて貰います。
    運転手は車に残って、修理出来る車が来るまで待つそうです。

16:03
    乗客率120%のランクルは、ツィンギーに向けて出発します。

こうしてマダガスカルの夕陽が沈みます。

暗い道を4WDは走り、

もう一度、フェリーで川を渡って、

19:38
    ツィンギーのホテルに到着します。

立派な感じのリゾートホテルは、

ツィンギーを観光するために来たツーリストで一杯でした。

一緒にした夕食は、
    (掲載許可承諾済)

スパゲティのボロネーズ。
    問題の無い味でした。
    Ar.35k(1160円 最終日支払い)

コテージの部屋に向かいます。

部屋はオーストラリア人のカップルに一緒に泊めて貰いました。
    3人で1泊Ar.160k(5280円 最終日支払い)。

こうしてツィンギーツアーの1日目が終わります。

部屋はオーストラリア人のカップルに一緒に泊めて貰いました。
    3人で1泊Ar.160k(5280円 最終日支払い)。

ツアーの動画をYoutubeに投稿します。
    マダガスカルの自然をお楽しみ下さい。

2023/7/24(月) の合計(アリアリ) 入場料 150k
    昼食 20k
    飲食・雑貨 k
    計 Ar170k
    Ar.1kを33円として 5610円

2019/11/27から旅を初めて1336目まで計 6,002,368円使用。
    1日、4492円使っています。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 722円/日~

マダガスカルの料金プランを見る