ノシベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />マダカスカルの北、ノシベ島のツアーに行って来ました。<br />キツネザルやカメレオンのいる島に行きます。

タイさんのマダカスカルの旅6日目(2023/7/9) ノシベ3日目、ノシ・コンバ、タニケリ ツアー

2023/07/09 - 2023/07/09

タイ

タイさん

タイです。
マダカスカルの北、ノシベ島のツアーに行って来ました。
キツネザルやカメレオンのいる島に行きます。

ツアー(添乗員同行あり)

2023/7/9(日) 晴れ
    ノシベ3日目。
    ノシ・コンバとノシ・タニケリツアー

6:27
    アンバトゥルアカの朝。

6:46
    朝食を食べに外に出ます。

スパゲティにパンを付けて、Ar.1.6k(52円)。
    ここの人達の普通の朝食です。

地元の店でコーヒーを飲んで、Ar.1k(33円)。

今、泊まっているホテルはやっぱり高いです。
    もう少し安い宿を探してみます。

途中、魚を売っている人がいました。

マグロかな?
    ギョロリとこちらを見ています。

ここの宿が良さそうです。
    明日、泊まる約束をします。

8:00
    今日は、ノシ・コンバとノシ・タニケリィに行くツアーに参加します。
    旅行代理店のブースで残りのお金を支払います。
    Ar.80k(2640円)。

スタッフに連れられて、海岸に行きます。
    今日は日曜日で海岸の教会には人が集まっていました。

ここのツアーは、いくつかの代理店が合同で船を出すみたいです。
    色々な所から観光客が集まって、
    受付の人は、忙しそうに人員確認をしていました。

貸し出しのシュノーケルも山になっていました。

9:00になって、

ボートに乗り込みます。
    (掲載許可承諾済)

こちらが今日のツアーのメンバーです。

ノシベを出発して、
    (掲載許可承諾済)

ノシ・コンバ島に行きます。
    この島では沢山の生き物が見れるそうなので楽しみです。

9:50
    ノシ・コンバに到着しました。
    (掲載許可承諾済)

島に上陸します。

この島には8千人ほどの島民が住んでいて、

道には土産物屋が並んでいました。

アフリカンプリントの布や

小物、

そして、この地方特産のバニラの実が売られています。

道端では子供達が音楽を鳴らし、踊って、おやつ代を稼いでいました。

公園の事務所で環境税を払い、

公園のレンジャーに従って、歩いて行きます。
    (掲載許可承諾済)

村から出ると直ぐにキツネザルがいます。
    この島のキツネザルは一種類しかいなくて、
    マカコマカコと呼ばれているそうです。
    オスは黒、メスは茶色の毛並みをしています。

バナナを持つと、キツネザルはそれを食べに観光客の肩に乗ります。

木の上から狙っていて、
    (掲載許可承諾済)

飛びつこうと身構えます。

キツネザルから少し歩くと、

小さな小さなカメレオンがいました。
    小さなカメレオンは観光客の指の上を渡って行きます。

立っている木を見ると、ヤモリがいます。

こちらのヤモリは緑色で、赤いワンポイントが入ります。
    目がクリクリしていて可愛いです。

こちらのカメレオンは大きいです。
    目をグリグリと動かしています。

女の子が手の上に乗せて貰いました。

木に戻すと、体を前後に動かしながら、去って行きました。

こちらには大きな蛇をを肩に乗っけている男の子がいました。

更に奥に、緑のジャングルを歩いて行きます。

地面の上でリクガメがバナナを食べていました。

こうゆう顔をしています。

もっと大きいカメがいます。
    マダカスカルホシガメです。
    このカメは100年生きるそうです。
    (掲載許可承諾済)

モーリシャスとガラパゴス島から連れてこられたゾウガメも
    首を伸ばしていました。

丘の上に登ると、

マダカスカルの海が見えます。

色々な種類の木もあります。
    胡椒に、

バニラ、

カカオの木もありました。

丘を降りて、海岸に戻ります。

村の子供達が踊っていて、
    (掲載許可承諾済)

カカオの実が売られていました。

大きな木が生えている、

海岸に戻ると、

ボートが待っています。

生き物が一杯のノシ・コンバを後にします。

12:54
    ノシ・コンバが小さくなって、

30分ほとボートを走らせると、ノシ・タニケリに到着します。

エメラグドグリーンの透明な海です。

島に上陸したら、
    環境税Ar.40k(1320円)を支払って、

食事の時間です。
    (掲載許可承諾済)

エビやカニのある豪華な食事です。
    (掲載許可承諾済)

バラクーダが塩焼きになっていました。

食事をしたら木陰に休みます。

波の静かな青い海を眺める贅沢な時間です。

休息を十分に取ったら、透明な海に潜ります。

白い砂浜の上に

サンゴが一杯。

お馴染みのスズメダイ達に、

日本では見れないチョウチョウウオがいます。

赤いタイがこちらを睨んでいます。

マダラタルミに

シマハタタテダイ。

黄色と黒のコショウダイもいました。

ホワイトチップシャークが悠々と泳ぎ、

タイマイがサンゴを齧っています。

テーブルサンゴから顔を上げると、

帆掛船が海を渡っていました。

ビーチに上がって、荷物をまとめます。

ボートに戻って、

15:00
    ノシ・タニケリを後にします。

30分後、ノシベが見えて来ました。

船を出て、岸に上がります。
    お疲れ様です。

16:02
    ホテルに戻って、ゆっくりします。
    2泊分の料金の支払い、Ar.176.8k(5900円)。

海の見えるバーで、

コーヒーを飲んで、Ar5k(170円)。

今日もノシベの日が沈みます。

夕食は、肉串と芋のフライ。
    1,6k(50円)。

夕食後、飲み助どもに捕まって、ビールを奢らされて、15k(500円)。
    (掲載許可承諾済)

ノシ・コンバとノシ・タニケリのツアー動画をYoutubeに投稿します。
    豊かな自然をお楽しみ下さい。

2023/7/9(日) の合計(アリアリ)
    朝食 2.6k
    お酒        15k
    飲食・雑貨 7.9k
    計 Ar304.7k
    1RM33円として 11243円

2019/11/27から旅を初めて1321目まで計 5,888,162円使用。
    1日、4457円使っています。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 722円/日~

マダガスカルの料金プランを見る