アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />モロンダバからタクシーブルースで首都、アンタナナリボに帰ります。

タイさんのマダカスカルの旅25日目(2023/7/28) モロンダバからアンタナナリボに帰ります。

2023/07/28 - 2023/07/28

タイ

タイさん

タイです。

高速・路線バス

2023/7/28(金) 晴れ
    モロンダバ からアンタナナリボへ

3:45
    今日は首都、アンタナナリボに帰ります。
    荷物をパッキングしてチェックアウトします。

朝早くから開く市場も、流石にこの時間では開いていません。

3:50
    朝の4時に来てくれ、と言われたので、来てみたら、
    やっぱり誰も居ませんでした。

4:45
    4:00にバス会社の明かりが灯り、乗客が集まり始めました。
    今日使うタクシーブルースは有名なCotisse。
    少し高いバスだけに、西洋人の割合が高いです。
    今まで、タクシーブルースで西洋人に合わなかったのは、
    この会社に流れていた模様。

全体の荷物も少ない為に、
    バスの屋根の荷造りもスムーズです。

5:00
    定刻通りに出発しました。
    他のバス会社では無い事です。

6:08
    空が明るくなって来ました。

朝日が美しい水田を映します。

川を越えます。
    川で洗濯をしている人々が小さく見えます。

飼料を山盛りに乗せた牛車は、

荷物を村に届けます。

8:30
    村に着いて、

朝食休憩。

今日の朝飯もバリ・ススア(お粥)。
    鳥の素揚げと一緒に頂きます。
    Ar.4k(130円)。

朝食が終わったら、出発します。

河岸から離れたら、やっぱり荒野が広がります。

丘の上の十字架。

道を歩く女性達。

13:57
    昼になって、大きな町を通ります。

カラフルな服を着た人達が通ります。

何か集会をやっているのかな?

少し良い食堂にバスは停まります。

店には現地の人と西洋人用の2種類のメニューがあります。

自分はいつもの鳥の煮込みのアクーソス。
    Ar.6k(200円)。

店の裏では煮込みになる鶏達が、
    じっと体を寄せ合ってました。

出発の時間です。

少し高いCotisseのバスは、
    座席の列が3列と広くなっていて快適です。

西部マダガスカルの荒野をバスは走ります。

17:22
    日が暮れ始めました。
    アンタナナリボまでは、未だ2~3時間かかりそうです。

すっかり周りが暗くなりました。

22:30
    夜更けてバスは、アンタナナリボに到着。

タクシーを使って、ホテルに行きます。
    25k(820円)。
    高いのですが、夜遅くなので仕方がありません。

可愛いルノーのクラッシックかーの中は、
    意外に広々としていました。

夜の町を抜けて、

22:30
    以前泊まったホテル、マダガスカル・アンダーグラウンドに到着です。

ドミトリー代2泊分、Ar.92k(3036円)を支払います。
    (掲載許可承諾済)

夜のアンタナナリボは怖いので、宿で夕食を食べます。
    フライドポテトのチーズがけとコーヒーでAr.13k(430円)。

このアンタナナリボで休憩をして、
    8/1(月)にエチオピアに向けて出発する予定です。

2023/7/28(金) の合計(アリアリ)
    朝食 4k
    昼食 6k
    タクシー代 25k
    宿代2泊 92k
    夕食 13k
    飲食・雑貨 k
    計 Ar140k
    Ar.1kを33円として 4620円

2019/11/27から旅を初めて1340目まで計 6,026,001円使用。
    1日、4497円使っています。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る