2025/05/30 - 2025/06/27
桃子さん
今日はいよいよツィンギ・デ・ベマラ厳正自然保護区国立公園へ。
ツィンギィとはマダガスカル語で「先端」「山頂」「先の尖った」という意味。
朝、保護区の申し込み書類と料金入山料・税金等の支払いのために、村の手前にある事務所へ。
- レンタカー
各自、書類に名前や国名・パスポート№など書き込み、税金などの料金はオリバーがまとめて払い。
村に戻って、お店で朝食のパンなどを買って、ツインギーへの車中で食べる。
事務所の横にもツインギー客目当てに、屋外で朝食が食べられる所があったが、オリバー・イオナは最安を選ぶ。
イオナに宿はどうだった?と聞かれ、自然素材の壁兼天井で素敵と言う。
そして夜中に寝ていたら蚊が来たので、掛けシーツをかぶって寝て。
その後シーツ越しに耳の上で何かが動いているので目が覚めて、起きて電気をつけたら。
鼠だったと言ったら、「マウス!!!」と、とびっきり驚いていた。 -
車中で考えたが。
マダガスカルは植民地時代の影響でフランス語。
ガイドは英語を話せるけれど、ドライバーや現地ツインギー入園受付対応はフランス語で。対応はイオナがして、オリバーと私に英語で説明。
オリバーは各経費を細かく記帳していて、ホテル・ボート代等もまとめて立て替え払いしてくれている。
結局私は、最安最強スケジュール旅手配のツアーコンダクター兼明朗会計士と、フランス語通訳付き、どちらも無料。
そしてホテル部屋、食事・各地入場料・税金等は各自だが、4日間のドライバー、キリンディ保護区・ツインギー自然保護区のガイド、途中の車ごとポート移動2回往復4回のポート代が1/3という、宝くじに当たったような旅となりました。
奇跡だ!!
こいつ一人では無理だと二人を差し向けてくださった神様、ありがとうございます!! -
道中での他の車も全て目的地は同じで、ジープが連なる。
世界中を制覇しているトヨタ製は意外と少なく、日産・三菱車の方が多く、どこの国のなのかわからないものもあった。
またしても陸の荒波道を行き、川状態の所に来た。
前の2台は、小川を渡っての登りを2~3度トライし、枝を置いたり横の土を入れたりしてもダメで。 -
結局次々と来る車の邪魔にならないように、川の横に並べて置く。
我らが3台目は、見事に一発で向こうの上まで駆け上がり。
やったー!! 三菱自動車さん、ありがとう!!
こういうので、ドライバーは次に買う車を選ぶことになるのだろう。
私たちはどうやって行くのかって??
パンツの裾をめくりあげ、はだしで渡るのさ。
向こう岸で足の土をぬぐっていると、むこうに着いたら水があるからと言われ、ざっと落としてはだしのまま乗車。
しばらく行くと前の車の人たちが歩いていて、乗せることに。
こういうのは日常的に助け合っているのだろう。
ドライバーとガイドさんはジープの後ろ荷物場所に。
3人の若い女性たちは、一人がオリバー・イオナ・私の横に乗り4人になって、ヒップが大きくてドアがなかなか閉まらない。
残りの二人は、助手席に一人、もう一人がその膝の上で、大きなヒップが後部座席にまで食い込む。
10人を乗せた車は頑張って走り、5分ほどで着いた。
出発地点には、地元のおばちゃんたちがバナナなどを地面に敷いたシートに並べて売っている。
水があると言っていたが、ポリ灯油タンクの中1/10くらいの水があるだけで、3人で分けると、ごくわずか。
大判ウエットティッシュを持ってきていて良かった。
オリバーとイオナにもあげて、足もさっぱりとして靴を履く。
桃子さんの関連旅行記
その他の観光地(マダガスカル) の旅行記
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~