モロンダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />トゥリアラから出発して、バス旅3日目。<br />モロンダバに到着します。<br />夕焼けのバオバブ並木を見ました。

タイさんのマダカスカルの旅20日目(2023/7/23)アンタナナリボからモロンダバへ。バオバブ並木

2023/07/23 - 2023/07/23

タイさん

タイです。
トゥリアラから出発して、バス旅3日目。
モロンダバに到着します。
夕焼けのバオバブ並木を見ました。

高速・路線バス タクシー

2023/7/23(日) 曇り
    アンタナナリボからモロンダバへ
    バオバブストリート
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    6:07
    バスの中で夜が明けます。

ミアンドリバスの町。
    朝早くから人が歩いています。

郊外の道を歩いて行く人。

ここら辺は水があり、緑豊かです。

大きな川が流れています。
    マニア川です。
    マダガスカルの中央の山からモザンビーク海峡に流れています。

この川のお陰で、稲作なども行われています。

浅くて広いマニア川を牛と牛飼いが渡っていきました。

登る朝日が平原にバスの影を落とします。

太陽の光の強い地方の女性の衣装は、
    色が鮮やかになります。

7:47
    朝食休憩。
    皆んな並んで朝食を食べます。

自分はコーヒーとドーナッツを3個、頼みます。
    Ar.1.1k(36.3円)。

店と店の隙間から、
    ガチョウとそれを見ている子供が見えます。

伸びをする犬。

つまらなそうに食事をしている看板。

バスの窓から。

8:10
    出発します。
    窓の外には藁葺き屋根の家。

乾いた大地をバスは走って行きます。

川があります。
    洗濯をしているのかな。

錆びた鉄橋に、薪を担いでいる人。

マダガスカルを旅をすると、
    炭をつめた麻袋が置いてあるのを良く見ます。
    マダガスカルの木々が無くなるかと心配する量です。
    後で聞くと、やはり森の減少は問題になっているけど、
    仕事が無いので木を切り倒し、炭を売っているそうです。
    ペルーや中国で丸裸の山々を見ているので心配です。

暑くなって来ました。
    アイスキャンディを購入します。
    (掲載許可承諾済)

2つでAr.0.3k(10円)。

12:03
    モロンダバの町に入って来ました。

モロンダバのタクシーブラボーに到着。

町を歩いて見て、良さそうなホテルを決める予定です。

ビーチ沿いに歩いて見て、
    いくつか安そうなホテルはあるのですが、
    どれも閉まっています。

客引きも寄って来ません。

ビーチにはツーリストの姿も無く、
    地元の人がいるだけでした。
    どうやってバオバブの木を見に行こう?

結局Booking.comで見つけた、
    高そうなホテルに泊まります。
    1泊Ar.60k(1980円)。

素敵な部屋と

ホットシャワーのあるトイレ。

ベランダもあるのですが、
    隣がゴミ山なのか、微かに異臭がします。

キリンギー国立公園に行くにはAr.360kになるとの事。
    ホテルの紹介でトゥクトゥクで夕日のバオバブ並木に行く事にしました。
    往復、Ar.100k(3300円)。
    (掲載許可承諾済)

昼食用に急いでサンドイッチとドーナツを買って1k(33円)。

ATMでお金をAr.400k(1358円)引き出します。

3:06
    トゥクトゥクに乗って、バオバブ並木に行きます。

マダガスカルでよく見る黄色いトゥクトゥクはPIAGGO製です。
    確かイタリアのメーカーでは無かったかな?

幹線道路から外れて、ガタガタ道を走っていくと、

バオバプがポツポツ見えて来ます。

途中の屋台でコーヒー休憩。
    運転手の分も奢って、Ar.1k(33円)。
    (掲載許可承諾済)

ツアーのランクルに追い越されながら、目的地に向かいます。

16:24
    バオバブ並木に到着しました。
    乗ってきたトゥクトゥクは駐車場で待っていて貰います。

バオバブの並木道 自然・景勝地

天に聳えるバオバブの木。
    流石にデッカい。

駐車場の近くでは、バオバブの苗木を売っていました。

バオバブ並木を歩きます。

大きな幹の表面には、沢山の落書きが彫られています。

西洋人だけで無く、
    マダガスカルの観光客も来て、
    大きな木を楽しんでいます。

この並木道は、北の村に行く主要な道路になっていて、

トラックや村に帰る人の普段使いの道になっています。

牛達も村に帰ります。

17:31
    段々、太陽が沈んで来ました。

バオバブ並木の有名な写真を撮るために、
    湖の先の撮影ポイントに移ります。

そこには沢山の西洋人観光客が集まっていました。

これが、雑誌とかでよく見る写真の真似です。

日が沈んで、空が深い青に変わって行きます。

バオバブ並木を後にして、

モロンダバへ待ってて貰ったトゥクトゥクで帰ります。

18:55
    モロンダバへ帰りつきました。

夕食は、ラーメンのスープシノワと魚の素揚げ、Ar.2k(70円)。
    コーヒーとプリンも買って2.3k(80円)。

バオバブ並木であったツアーガイドが、
    明日、ツィンギーに行かないかと誘って来ます。
    2泊3日の交通費と入場料でAr.955k(31500円)だそうです。
    迷っていたのですが、結構グイグイ来られて、了承してしまいました。
    ATMでAr.800k(26370円)引き出して、代金を支払います。
    (掲載許可承諾済)

それ程、興味は無かったのですが、
    明日は、トゲトゲの岩山がある
    ツィンギー国立公園ツアーに行く事になりました。

2023/7/23(日) の合計(アリアリ)
    朝食 1.1k
    ツィンギーツアー 955k
    飲食・雑貨 3.6k
    計 Ar122.7k
    Ar.1kを33円として 37049円

2019/11/27から旅を初めて1335目まで計 5,996,758円使用。
    1日、4491円使っています。

• yankoさん 2024/04/01 01:51:49
    有益な情報ありがとうございます。

タイ

タイさん からの返信 2024/04/16 14:48:36
    RE: 有益な情報ありがとうございます。
    > 今月マダガスカルへ一人で行くのですが、このツィンギへ安くいく方法がどうしてもわからなくてようやくこちらへたどり着きました。多少の値上がりはあるとしても大体の相場がわかったので助かります。バオバブの並木道で、逆にその場にいるガイドに聞き倒してもいいかもしれませんね(笑)まったくマダガスカルは一筋縄でいかないですね(笑)

返事が遅くなってすいません。
    英語が通じない(フランス語は通じます)、道はボコボコと旅行は大変ですが、
    良い所です。
    北の島、ノシベも良いので、行ってみて下さい。

タイ

yankoさん からの返信 2024/04/16 15:00:25
    RE: RE: 有益な情報ありがとうございます。
    ありがとうございます!
    今回を逃すと絶対行けそうにないので
    ツィンギーは残念なことに見れませんが
    なんとか行ってきます(^^)

タイさんのトラベラーページ