ノシベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />マダカスカルの北、ノシベ島。<br />島の中心、エルヴィルからツーリスト街のアンバトゥルアカへ移動します。

タイさんのマダカスカルの旅5日目(2023/7/8) ノシベ2日目、エルヴィルからアンバトゥルアカへ

2023/07/08 - 2023/07/08

タイ

タイさん

タイです。
マダカスカルの北、ノシベ島。

タクシー

2023/7/8(土) 晴れ
    ノシベ2日目。
    エルヴィルからアンバトゥルアカへ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    バンガローの朝。
    今日は島の中心のエルヴィルから
    ツーリストの集まるアンバトゥルアカに行こうと思います。

11:07
    宿の宿泊費Ar100k(3300円)を支払い、外に出ます。

トゥクトゥクの交渉。
    エルヴィルからアンバトゥルアカへAr15k(500円)で行く事になりました。
    (掲載許可承諾済)

エルヴィルの郊外へトゥクトゥクは走ります。

牛車も普通に走っています。

道路工事でガタガタ道を走り、

11:50
    土産物屋やレストランが増えてきたら、アンバトゥルアカです。

今日、泊まるホテル・アンバトゥルアカに到着。

ホテルにチェックインします。
    宿泊費は後払いで、1泊Ar.84k(2770円)になるそうです。

ベッドに

トイレ、

隣の建物が見えるベランダです。
    リゾートホテルを作ろうとして、
    中途半端に止まってしまった感じがします。
    その為、少し見た目は悪いのですが、
    割安感はあります。

町も東南アジアのリゾート地になり切れていない感じで、
    中途半端な所があります。
    昔のタイの島々みたいです。
    旅人が沈没しやすい町でしょう。

西洋人向けのレストランに混じって、
    地元の人が使う食堂もあります。

マダカスカルのラーメンのスープシノワーズは
    スープに茹ですぎのスパゲッティが入っています。
    出汁が効いていなくて、もう少し努力が必要な味です。
    Ar.2k(70円)。安い。

海は少し濁っていて、泳ぐ気はしないのですが、
    物売りやマッサージの人が居て、それなりに楽しめます。
    洗練はされていないけど、アットホームが雰囲気があります。

通りには、

ダイブショップや

ツアーの代理店が並んでいました。

その中のSuper Location Nosy BeでNosy Komba と Nosy Tanikelyの
    シュノーケリングとジャングルのツアーを申し込みます。
    Ar.120k(3960円)。
    手付金のAr.40k(1320円)を先に支払います。

それ程、洗練されていないアンバトゥルアカですが、
    フランス人観光客が多いだけに、美味しい店があったりします。

ここのカフェは日本でも聞いてくれる事の少ないカフェロンゴ(弱いエスプレッソ)の注文を直ぐに聞いてくれました。

レーズンのペイストリィにフォームが沢山のカフェロンゴ。
    美味しいです。
    Ar.9.2k(300円)。

店の奥でミシンを回している女性がいたので、
    海水パンツのゴムの付け替えを頼みます。
    (掲載許可承諾済)

綺麗にゴムをつけてもらって、Ar.10k(330円)。
    東南アジアではこうゆう店も少なくなりました。

オレンジジュースのカプリセAr.3k(100円)を買って宿に帰ります。

マダカスカルの筒形ハープ、バリハを引いている人がいました。
    優しくて綺麗な音色です。
    Ar1k(33円)のチップをあげます。
    (掲載許可承諾済)

オレンジの山があります。
    (掲載許可承諾済)

酸っぱくなくて甘いオレンジはお気に入りです。
    皮を剥いてもらったのオレンジの汁を啜ります。
    2個で0.4k(13円)。

17:00
    夕方になって外に出ます。

焼き鳥があります。
    レバーにとり足、手羽先を買ってAr.8k(270円)。

別の屋台でキャッサバと野菜の酢漬けのコンコンブルを買って、
    焼き鳥と食べます。
    2k(70円)。
    (掲載許可承諾済)

値段は安いのに、ちょっと豪華な気がします。

日が落ち始めて、海岸に出ます。

美しい夕日に久しぶりに飲みたい気分になりました。

バーでブラジルのカクテル、
    カイピリーニャを頼んで夕日を見ながら飲みます。
    砂糖の甘みとライムが美味しいです。
    Ar.6k(200円)。

夕日をバックに地元の人達が家に帰ります。

濃ゆい青とオレンジの感動できる夕焼けです。

夜になると、昼間は寝ぼけたアンバトゥルアカがネオンに染まります。
    売春婦の女性も多く、西洋人が若い現地の女性を連れていたのはこのせいかも知れません。

2023/7/8(土) の合計(アリアリ)
    宿代 100k
    お酒         6k
    飲食・雑貨 4.4k
    計 Ar196.6k
    1RM33円として 6487円

2019/11/27から旅を初めて1320目まで計 5,876,920円使用。
    1日、4452円使っています。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る