ノシベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ノシ・サカティア島のツアーに行こうとして、<br />行けませんでした。<br />揉め事の話なので、面白くないと思います。

タイさんのマダカスカルの旅10日目(2023/7/13) ノシベ7日目、サカティア島ツアー失敗

2023/07/13 - 2023/07/13

タイ

タイさん

タイです。
ノシ・サカティア島のツアーに行こうとして、
行けませんでした。
揉め事の話なので、面白くないと思います。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

6:45
    朝、今日はノシ・サカティア島にシュノーケリングツアーに行く予定です。

屋台で、

スープシノワーズや揚げバナナを食べます。
    Ar.5k(170円)。

7:30
    旅行代理店に残金Ar.80(2640円)を払って、
    (掲載許可承諾済)

迎えのトゥクトゥクが来るのを待ちます。
    (掲載許可承諾済)

トゥクトゥクが来ました。
    (掲載許可承諾済)

トゥクトゥクに乗って、北のアンバロに向かいます。
    (掲載許可承諾済)

町の中を走ります。

牛車が道で休んでいます。

アンバロを過ぎて、海岸に行きます。

8:20
    サカティア島に行く船着場に到着。

船の手配人のサミエルは、
    サカティアに行くにはお金が必要と言っています。
    もちろん自分はツアーの料金合計Ar.130k旅行代理店に支払っています。
    勿論、これ以上のお金は出せません。
    彼は旅行代理店のSuper Locationの事を知らず、そちらに連絡も取れない。
    彼は自分を運びに来たトゥクトゥクに連絡をとっているみたいです。

自分はシュノーケリングツアーだった為、
    殆どお金を持って来ていません。
    する事も無く、タイヤに座っているだけです。
    意外にこのタイヤは居心地が良いです。

他のツアーの客達が来て、

船に乗り込んで行きます。

Ar.60kで島に運んでやると言う船主はいるけど、
    自分はお金を持っていません。

ヤシの木の下、迎えのトゥクトゥクを待っています。

浜辺では子供達が遊んでいます。

岸では大人達が、トラックからセメントを下ろしています。

周りが働いている中で、自分は寝転がっているだけ。
    観光客なので正しい姿ですが、
    日本と他国の為替の違いを頼りに、良い目を見ているのは結構、気が引けます。

13:25
    5時間後、旅行代理店の受付が来たけど、
    (掲載許可承諾済)

船の手配人のサミエルはもういません。
    彼は、電話番号も知らない様です。
    (掲載許可承諾済)

旅行代金のAr.130k(4290円)を返して貰おうとしましたが、
    彼はトゥクトゥクのドライバーに往復の料金Ar.80k支払ったので、
    Ar.60kしか持っていないと言います。
    (掲載許可承諾済)

彼は英語があまり出来ず、口論にもならないので、
    アンバトゥルアカに帰ります。

帰る途中で、彼の兄に出会いました。
    仲介を頼もうとしましたが、
    自分がツアー 代Ar.130kと休日の1日をダメにした補償が欲しいと言うと、
    手を引いてしまいました。
    (掲載許可承諾済)

アンバトゥルアカに帰ってきて、
    周りを巻き込んで話し合います。
    こうゆう時はなるべく周りを巻き込む方は良いです。
    こちらの主張が正しい時は、周りが味方になってくれます。

近くの商店の人もやって来て、彼を怒っています。
    彼が払ったと言っていたトゥクトゥク代はAr.40kだった様です。
    ようやくAr.110k(3630円)戻す事に成功しました。
    彼はちょっぴり涙目です。

Ar.110k(3630円)戻って来ましたが、
    周りの味方になった人達にAr.10kづつ、合計Ar.30k(990円)を御礼に渡します。
    これで朝払った後金Ar.80kが戻って来ました。
    甘いのかも知れませんが、落とし所はこんな所でしょう。
    彼はどうやら、この仕事を始めた日が浅いそうです。
    詐欺を働こうとしたので無く、教育が足りなかった様です。
    適当に仕事につけるアフリカならではでしょう。

15:11
    やっと食事にありつけます。
    肉のトマト煮でAr.9k(300円)でした。

2023/7/13(水) の合計(アリアリ)
    朝食 5k
    サカティアツアーの後金 80k
    戻ってきたお金 -80k
    夕食 9k
    飲食・雑貨 6.5k
    計 Ar20.5k
    1RM33円として 676円

2019/11/27から旅を初めて1325目まで計 5,901,337円使用。
    1日、4453円使っています。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る