2025/07/19 - 2025/07/20
きなこさん
旅の始まりは、4トラベル「読書同好会」のゆんこさんから勧められた1冊の本
宮本輝さん「草原の椅子」
宮本輝さんらしい優しい美しいワードに夢見心地
取材旅行記「ひとたびはポプラに臥す」も発刊されてると知り早速読破!
それがね、内容があまりにもギャップあって笑
あの美しい世界に誘ってくれる宮本輝さんですかー?って感じ(笑笑)もっと好きになりました~
そしてより一層「フンザ」に行ってみたくなりました~
憎めない愛すべき「ふーみんちゃん」には会えないけど、カラコルムハイウゥイを走ってポプラの影でひと休みしたい!
って事で西遊旅行さんの「桃源郷フンザの旅」に参加しました
当初3月予定だっけど行けなくなって7月のツアーに
参加者は各地から10人(ご夫婦1組ひとり参加8人)で出発です
参加者は旅のスペシャリストばかりで、お話しててとても楽しくて勉強になりました。
途中アクシデントが何度かありましたが柔軟にスケジュール変更されて、添乗員さん現地ガイドさんドライバーさんのお陰でとてもレアな体験できて楽しかったです
22:10
関空からバンコク乗り継いでイスラマバードに到着
めちゃ暑い、大阪と同じだー( ; ; )
空港近くはホテルが無くて走ること40分
現在空港近辺にホテル建設中ですベナジル・ブット国際空港 (ISB) 空港
旅行社から頂いた地図です
イスラマバードから国内線で1時間半スカルドゥへ、そこからマイクロバスで5時間ギルギットへ。今日は一日移動の日です。フンザ渓谷は遠い(^^;;
宮本輝さんは陸路だったからね文句なんて言えない
ギルギットにも空港があるんですが、有視界飛行なのでキャンセル率が高くて確かなスカルドゥ空港へ -
10:30
ホテルを8:00に出発して国内線でスカルドゥへ -
機内からの眺めは最高で、ナンガルパルパット始めカラコルム山脈が一望
シートは右側!
離陸して25分後、山々が見え始めると機長さんが詳しくアナウンスしてくれます -
11:30
定刻、スカルドゥ到着
ガイドさんが10人全てに右窓側のシートを取ってくれて機長さんがずっと説明して下さって、まるで遊覧飛行でした。スカルドゥ空港 (KDU) 空港
チベットから流れてくるインダス川
13:15
ランチのためローカルレストランへ
あーーやっぱりポプラの木陰で涼をとるんだ -
じゃあ私も(^^)
パキスタンの民族衣装「カミーザ(上着)シャラワール(パンツ)」
屋内は暑いのでガーデンランチ
あのねどこもクーラーなんてないんです
あっても直ぐに停電で -
横では牛がの~んびり
14:30
インダス川を見ながら出発
右手カラコルム山脈、左手ヒマラヤ山脈 -
インダス川は数日前の豪雨で荒れ狂っています
料金所
ハイウェイですよね、、、
左は崖ギリギリ!落石だらけの山肌道を上手く運転されます -
インダス川沿いにカラコルムハイウェイを走ります
19:30
今夜のホテルに到着
長い一日だった~ -
パキスタンはアルコール御法度なんだけど他のメンバーさんが「YouTubeで飲んでたよ」と
ガイドさんが「じゃあ飲みたい人は挙手して下さい」
どっかから出て来ました笑笑
めちゃ高いです$5もする(@_@)けど泡が欲しい~
今日はこれでお休みなさい -
おはようございます
お部屋からの眺めです
なんと!ドライバーさんは車でイスラマバードから来たんだって!
途中崖崩れがあって3時間も足止めされてホテルに着いたのは明け方の4時
私達は飛行機でビューンだっけど、、、
同じ車を使うんですね、知らなかった
イスラマバードからここまで約500kmですよ
大阪→東京間を一人で運転した事ですよね
素晴らしい!拍手! -
ホテルから徒歩5分にあったギルギット空港にあった地図
ギルギット空港 (GIL) 空港
6:50
ちょっと散策 -
散策
オジサンが山羊を連れて歩いてたのを着いて行きました -
ホテルの庭に居た子
さあ、今からフンザ渓谷へ向けて出発です
ドライバーさんちゃんと寝れたかな?
ひとたびはポプラに臥す☆収穫期のフンザは杏色
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出逢えた?①
2025/07/19~
ギルギット
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出会えた?フンザって遠いよ~~②
2025/07/21~
フンザ
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出会えた?負けてしまった(^^;;イスラム教にはなれない笑...
2025/07/22~
フンザ
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出会えた?上フンザは楽園だー(^^)ポケットは杏でいっぱい...
2025/07/23~
フンザ
ひとたびはポプラと共に(^^)道路封鎖でイスラマバードへ帰れない?
2025/07/24~
ギルギット
ひとたびはポプラと共に(^^)ガンダーラ遺跡のお勉強
2025/07/26~
イスラマバード
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2025/07/31 14:23:50
- 憧れ
- きなこさん、カッコいいです~~
フンザ憧れます!
めちゃくちゃ羨ましいです。
私も本を読んだことあり、風景を思い浮かべました。
S旅行社は、チベットを申込み、満席でダメだったことあります。
でも一番私の好みに近い気がして、時々HP 見てます。
ハセガワメモリアルスクールへも行かれたのでしょうね。
続きも楽しみです。
あぁ、パキスタン行きたい!
町子
- きなこさん からの返信 2025/07/31 16:45:56
- Re: 憧れ
- 町子さん忙しいのにコメントありがとうございます
町子さんも読まれてました?
良いですよね~あの本
今回も皆さん「宮本輝」の本を片手に参加かなと思いきや、全然違って笑笑
S社さんのツアーどれもワクワクしますよね
参加者の中には「いつもS社のツアーの中から選んでいます」って方もおられました
パキスタンの少数民族のお祭りも行ってみたいなと思いました。
ハセガワメモリアルスクール行ってないんです。
でも村歩きしてたら生徒さんにお会いできて日本の歌を聴かせて貰いました。
- ほいみさん 2025/07/30 21:11:53
- もしかしたら・・・
- 一番好きかもしれないパキスタン!
飛行機、飛んで良かったですね!
スカルド線はジェット機なので飛ぶ確率が高いと聞いてますが、私は2往復で2勝2敗です。ギルギット線は4往復で2勝6敗だったと記憶してます。
S社で中古の大型の寝台バスを買って、イスラマバードの空港から夜行でフンザやスカルドに走れば、予定も立て易いし、大幅な時間短縮になるじゃん…って提案しといたけど無理みたいですね。
スカルドからフンザに向かうんですね、それは凄い景色の中を走ることになるので楽しみです。ヒツジは美味しかったですか?
ほいみ
- きなこさん からの返信 2025/07/30 23:47:23
- Re: もしかしたら・・・
- ほいみさんの一番はパキスタンなんですね
途中S社のトレッキングツアーの方と同じホテルだったんですが、皆さんかっこいいお尻されていました。ほいみさんもパキスタンは山ですか?
飛行機は飛んでラッキーだったんですね
帰りは陸路だったんですが、あの道を夜行バスだったらめちゃ怖そう
何度か落石に当たって、一度はフロントグラスにヒビ入りました(@_@)
スカルドゥからフンザの景色は雪を被った山々は素晴らしかったです。
日本の様な穏やかな稜線じゃなく、誰も寄せ付けない怖さもありました。
ひつじですか?
羊もヤクも香辛料が良い仕事をしていて美味しく頂きました。
成田組のオジサンに「いつも良く食べるね」って(*^_^*)
- willyさん 2025/07/30 15:50:03
- うらやましi
- きなこさん
お出かけだったのですね。同じ頃わたしも同じ会社さんで(珍しく)しばらく見てなくてひさしぶりに4トラ覗きに来たら素敵な旅行記の始まりが。タキシラにいくやつですね?
フンザは春も秋もいいそうですがさわやかな夏もいいんでしょうね。あんずはもう出回っていたでしょうか。続編楽しみにしています!
willy
- きなこさん からの返信 2025/07/30 20:14:23
- Re: うらやましi
- えーーwillyさんもアノ旅行社で行かれてたんですか?
私も初めてで
4トラベラーさんも良く使われてるんで気になってたんです
少人数で小回りきいて、とても良かったです
夏のフンザ、涼しいかな?と期待していましたが、、、
ローカルの人も「最近は異常気象で暑くなったよ」って、言われてたと思います笑(ウルドゥー語だからちんぷんかんぷん)
杏は丁度収穫期で村はキレイな杏色になっていました。
で、willyさんは何処へ?
旅行記楽しみにしていますね
きなこ
- willyさん からの返信 2025/07/30 20:24:43
- Re: うらやましi
- 私はあの旅行社はコスタリカに次いで2回目でした。パキスタンに強いので私もパキスタンはあそこで行こうと思っています。なかなか日程が長いので実行できないのですが。
今年はラダックも異常な暑さらしいですよね。世界中あちこち大変です😓
- ゆんこさん 2025/07/30 14:20:16
- ひとたびはポプラに臥す
- きなこさん
とうとう行っちゃったんだね~。
「草原の椅子」と「ひとたびは…」のイメージがあまりにも違いすぎるよね。
よくあんな過酷な旅からあんな美しいお話につながったもんだ。
まぁ、「ひとたびは…」でも大体想像ついてたけど、やっぱりあんな道なんだね。
やっぱり私は想像の世界だけで十分だわ。
きなこさんのおかげで、行った気になれる。
フーミンちゃんのあの時の娘さんもいいお母さんになってる年頃だよね。
ポプラ、北海道にもあるけど背景が違うと全然違うわ。
さ、私も頑張ろうっと。
★ゆんこ★
- きなこさん からの返信 2025/07/30 19:55:56
- Re: ひとたびはポプラに臥す
- わーゆんこさん
ほんま有難うね
ゆんこさんのお陰でステキな出逢いや体験できた
夏やったから?めちゃ暑くて「ひとたびはポプラに臥す」って分かったわー
宮本輝さんも確か6月後半か7月やったと思う
ポプラの並木の背景ね
こっちは高地で岩山だからね
北海道は緑がいっぱいで優しい感じするよね
ゆんこさんも頑張って~
次作も楽しみにしてるよ~ん
- kumiさん 2025/07/30 13:55:38
- 良かったね
- 行きたいと思ったら、
地球の果てでも絶対に行く!
それもマニアックなとこへ(笑)
さすが、きなこさん
素敵なとこ見つけたね
ちゃんと行けて良かった良かった
kumi
- きなこさん からの返信 2025/07/30 17:46:00
- Re: 良かったね
- ほんと、ビョーキやわ笑
最近kumiさんも付き合ってくれへんし( ; ; )
年々しんどなってくる(^^;;
秘境は喜寿までに済まさな!