ギルギット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもな日程<br /><br />1日目 成田―北京―イスラマバード<br /><br />2日目 イスラマバード―ギルギット<br /><br />3日目 ギルギット―フェアリーポイント―フェアリーメドウ<br /><br />4日目 フェアリーメドウ滞在(ライコット氷河往復)<br /><br />5日目 フェアリーメドウ―フェアリーポイント―タルシン<br /><br />6日目 タルシン―ヘルリヒコッファーBC<br /><br />7日目 ヘルリヒコッファーBC(南面ハイキング)―タルシン―ギルギット<br /><br />8日目 ギルギット―ミナピン―ハパクン<br /><br />9日目 ハパクン―ラカポシBC<br /><br />10日目 ラカポシBC滞在(ミナピン氷河散策)<br /><br />11日目 ラカポシBC―ミナピン―カリマバード<br /><br />12日目 カリマバード市内観光―ギルギット<br /><br />13日目 ギルギット―イスラマアード<br /><br />14日目 イスラマバード市内観光―北京<br /><br />15日目 北京―成田

ナンガパルパット北面・南面大展望     2012.7.6 ~ 20

2012/07/06 - 2012/07/20

湘南本多

湘南本多さん

おもな日程

1日目 成田―北京―イスラマバード

2日目 イスラマバード―ギルギット

3日目 ギルギット―フェアリーポイント―フェアリーメドウ

4日目 フェアリーメドウ滞在(ライコット氷河往復)

5日目 フェアリーメドウ―フェアリーポイント―タルシン

6日目 タルシン―ヘルリヒコッファーBC

8日目 ギルギット―ミナピン―ハパクン

9日目 ハパクン―ラカポシBC

10日目 ラカポシBC滞在(ミナピン氷河散策)

11日目 ラカポシBC―ミナピン―カリマバード

12日目 カリマバード市内観光―ギルギット

13日目 ギルギット―イスラマアード

14日目 イスラマバード市内観光―北京

15日目 北京―成田

観光バス 徒歩
パキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

北京経由でイスラマバードに向かう<br>
    着陸直前に昨年展望したK2を望む<br>
    手前はナンガパルパットかラカポシ山郡か??

イスラマバードより国内線でギルギットに向かう・・・・が<br>
    離陸後20分ほどして「・・・return・・」機長のアナウス<br>
    一気に旋回(実はこれが結果オーライとなったのだが)<br>
    カラコルムハイウエイをひたすら北上<br>
    べシャム、チラスを通りナンガパルバット北面を目指す<br>
    途中幸運の虹が・・・

カラコルムハイウェイ(インダス河)に別れを告げ村道でさらに奥へ<br>
    村所有のジープでフェアリー・ポイントへ<br>
    変成岩帯のU字谷を切り開いた工事はかなりの難工事だったのでは・・・<br>
    ジープがギリギリ通れる村道は見事に整備されている<br>
    丁寧に組み込まれている大小の岩石は手積み作業の結晶<br>
    毎日道路を見廻っているとか

フェアリーポイントからは3時間のトレッキング<br>
    樹林帯を進み、標高3300mのフェアリーメドウへ。<br>
    7月9日朝は好天に恵まれナンガパルバット北面を初展望<br>
    『裸の山』は恥ずかしがり屋さんです。すぐに雲がかかり<br>
    その姿を隠してしまう。<br>
    パキスタン北部にそびえるNo.9の周辺は標高4000mの高原地帯<br>
    また偏西風の最初の風きり役を果たすナンガパルバットでもある<br>
    そのことが『恥ずかしがり屋』の要因とみた

村営ロッジの屋根には何故か美しい花が・・・<br>
    それがすべての屋根なのです<br>
    偶然の仕業ではなさそう

フェアりーメドウから更に奥へ往復5時間のハイキング<br>
    途中何度か薪を背負ったロバに出会う<br>
    そんな中、『馬の速配』??<br>
    急な注文に応えるその走りっぷりはかっこよかった

ライコット氷河の展望は素晴らしいものでした<br>
    このハイキングはこの氷河の淵に沿って歩いたことになる<br>
    この氷河も後退した結果なのだろうか・・・<br>
    ドイツが執念で初登頂した頃の地形図を調べてみたくなった

7月10日早朝 チャンス到来<br>
    牧草地にある小さな池に映る北面は最高の場面<br>
    粘りが功を奏す<br>
    馬がいい動きをしてくれました<br>
    風もなく絶好の瞬間となった

村長さんはとても親しみやすい方でした<br>
    お別れ際 皆さんとツーショット・・・<br>
    この時ナンガパルバットには雲一つない正に『裸の山』<br>
    お世話になりました<br>

カラコルムヒマラヤ山系の西端にあたるナンガパルバット山群<br>
    くっきりと顕れている石灰岩・大理石の地層<br>
    その昔は海であった証拠<br>
    8000m峰に見られるテチス堆積物はイエローバンドとも<br>

7月11日早朝 タルシン村よりナンガパルバット南面を観る<br>
    この時初めて最高峰を拝む 8126mは世界第9位<br>
    左側断崖が 標高差4800mのルバール壁<br>
    1970年 ドイツ人メスナー兄弟が初登頂・・・<br>
    しかし一人での下山となる<br>
    ナンガパルバットは『人喰い山』とも言われる

今日も天気は最高<br>
    ここタルシン(2900m)から6時間ほどのトレッキング開始<br>
    目的地はヘルリヒコホッファーBC(3550m)<br>
    だらだらとした登り

トレッキング中はほぼ晴天<br>
    途中の集落や畑などを通過<br>
    お花見ハイキングといったところ<br>
    この頃は3000m越えでも呼吸の乱れは無し<br>
    一斉に競って花々が主張していました

7月12日早朝 今日も絶好の天気 <br>
    恥ずかしがり屋さんの完全な姿を拝見できるとは<br>
    美しさとは裏腹にこの山は何人もの登山家を『喰った』ことか<br>
    麓では多くの野生動物を見かけることができました<br>

ナンガパルバット北面・南面展望のあとは<br>
    7788m峰ラカポシ、7257m峰ディランを展望<br>
    再びカラコルムハイウエイを北上ギルギットへ<br>
    さらに奥のミナピン村へ<br>
    ミナピン村(2012m)からトレッキング開始 ハバクン経由で<br>
    ラカポシBC(3400m)へ

ナンガパルバット北面・南面展望のあとは<br>
    7788m峰ラカポシ、7257m峰ディランを展望<br>
    再びカラコルムハイウエイを北上ギルギットへ<br>
    さらに奥のミナピン村へ<br>
    ラカポシBC(3400m)へ

最高のキャンプ地 ほぼ水平な草原 水場もある<br>
    近くではエメラルドの採掘現場もある<br>
    ほぼ真ん中を小川が流れ ミズバショウのような植物も<br>
    スタッフ達がクリケットに興じるには最高の場所

ラカポシの姿よりもディランの形が気に入りました<br>
    どこかナンガパルバットの頂上と似ているきが<br>
    一面の雪で覆われ一方は三角錐 こちらは円錐形<br>
    名前も気に入りました『ディラン』<br>
    どうりでこの夜は激しい雨になりました<br>
    帰路が心配になりましたが、さほどの荒れ模様ではありませんでした<br>
    (ボブ・ディランとは全く関係ないようだ)

ラカポシBCで1日のんびりしていたら 丘の上にヤギ??登場<br>
    口頭で説明したら・・・ギリ(アイベックス)では・・・<br>
    コックさんは猟師とか。マタギのような人か<br>
    調べてみるとどうも角の格好がはっきりしない<br>
    マルコポーロヤギ???

すべてのトレッキングが終了<br>
    カラコルムハイウェイの最高の休憩景勝地のオーナーです<br>
    ラカポシBCまでのガイドもしてくれました<br>
    常に気配りをしているフットワークの良い方でした<br>
    お世話になりました<br>

カラコルムハイウエイは目下工事中<br>
    一部は舗装され快適な走り・・・だが<br>
    ガイドのサリム氏は<br>
    「工事は全て中国人が行っている。全線舗装されると多くの物・人が<br>
    クンジェラブ峠(4733m)を超えて入ってくる・・・とても心配です。」<br>
    【道路整備と地域の崩壊】はグローバルなテーマです<br>
    日本国内でも論議のあるところ

7月17日は終日フンザを散策しました<br>
    その象徴が『レディーフィンガー』『フンザピーク』<br>
    『フン』は矢、『ザ』は弓の意味<br>
    インダス河の支流フンザ川が流れ美しい処でした<br>
    フンザだけの観光もお勧めとか。特に春・秋が<br>
    『風の谷のナウシカ』の地とか<br>

今回で3度目 ご一緒させていただいた岩井さん<br>
    ここでも子供たちの人気者

フンザは40年ほど前までは王国でした<br>
    北は中国新疆ウイグル自治区、東はインド国境カシミール<br>
    紛争地帯・・・・???とんでもない<br>
    人懐こい人たちばかりで表情が豊かでした

最近復元された王宮<br>
    チベットのポタラ宮にどこか似ている

遠くラカポシ(7788m)、ドパーニ(6134m)、ディラン(7257m)を望む<br>
    氷河の浸食でU字谷その後の浸食・堆積で扇状地を形成<br>
    四季の変化が美しい桃源郷

ホンダのバイクを愛用する家族

カラコルムハイウェイ沿いのガーネット岩床<br>
    茶褐色系変成岩帯での産出からアルマンディンガーネットか<br>
    鉄バンザクロ石【Fe3Al2(SiO4)3】<br>
    今回最大の収穫は10mm四方の結晶体<br>
    評価は徐々に低下しているらしい<br>
    多くは研磨剤として活用されている

舗装されたカラコルムハイウェイをデコトラが走る<br>
    積み荷はジャガイモ 道路沿いには収穫された麻袋が山積みに<br>
    イスラマバードに向けてひたすら走る<br>
    デコトラの多くは TATA

パキスタンの首都イスラマバードには巨大なモスク<br>
    1966年サウジアラビアおファイサル国王の援助により建設<br>
    角錐形のドームはベトウィン族のテントを<br>
    四方に配置された塔はロケットをイメージ<br>
    トルコの建築家の設計で【伝統と未来】をテーマにしたとか<br>
    白く輝くのものや黒っぽいものもほとんどが大理石

ファイサルモスク 寺院・教会

今回初めて中を見学できました<br>
    なんとライトアップまで・・・<br>
    警備担当の方に感謝・感謝<br>
    2度目の訪問 今回も「一緒に写真を・」と幾度も声をかけられた<br>
    パキスタンの人たちの『日本人贔屓』は絶大<br>
    「嫌いなのがアメリカ」と即答<br>
    観光で訪れるのは圧倒的にアジアの人<br>
    ドイツ、イタリアなどの欧州の人も希に来るとか

何か怪しげな格好で何かを調合・・・・<br>
    「お菓子みたいなものを注文におおじて作ってくれる・・・」<br>
    岩井さんが頼んでみたら私にも作ってくれた<br>
    葉にくるまれたものを差し出すので手で受け取ろうとしたら直接口に放り込まれた<br>
    「ゆっくり噛んで汁を少しずつ飲み込み楽しんで・・・」<br>
    甘い結晶のようなものを噛み砕き松の実のようなものを砕き<br>
    言われた通り汁を飲む 10分ほど含みカスを捨てた<br>
    インドからやってきたらしい 「パンみたいなもんです」??

郊外のラウル湖です 唯一の水源ダム<br>
    本来は一面の水 満水時の1割も無いのでは<br>
    これからの雨季に期待をしているとか<br>
    1964年の東京大渇水を思い起こしました<br>
    丁度東京オリンピック開催の年 小河内ダムが空に<br>
    完成間もない代々木屋内プールのセメントのあく抜きに使う水は・・・<br>
    苦渋の選択で水道水で満水にした・・・の記事を思い出しました<br>
    『東京砂漠』とも揶揄される始末<br>
    ロンドン五輪にわく世間ですが・・・

旧市街地を散策<br>
    ナン作りの名手

水牛肉の判定は???<br>
    尾をこのように付けて展示<br>
    買う人はそれをじっくり視て品定め<br>
    まるでマグロの品定めのよう

小さな路地を入っていくと工房があった<br>
    中では若い人たちが結婚式用ドレスの制作を<br>
    細かい作業 中には数ヶ月かけた物も

これは揚ナン作り<br>
    団子状のものを手のひらで叩きながら薄い円盤状に<br>
    と同時にスナップをきかせて回転を加え鍋に放る<br>
    ほどよく揚がったものを取り出す<br>
    二人の絶妙のタイミングが素晴らしい

パキスタンで美味しかったものの一つが鶏肉<br>
    味が染み渡ったものを少しほぐしチャパティーに挟んで食べる<br>
    ジャガイモも格別 茹でたてにパキスタン岩塩(紅色)を振る

こちらは食器工房<br>
    一枚の板から何ができるのやら<br>
    叩き出し工法

よく見かけたこの人たちは<br>
    防虫剤などの売り子<br>
    自転車をうまく運転しながら人ごみに紛れ売り歩く

マンゴーは国のフルーツ<br>
    一個数十ルピー(1ルピーはほぼ1円)から買える<br>
    物価水準を考慮しても安い<br>
    今回も毎日のように頂きました<br>
    カットの方法、食べ方はお任せ下さい<br>
    無駄のない技をお教えします

バザールの一角は装飾用品などがズラリと並ぶ<br>
    「ここは女性の天国・・・待ちわびる男性は近くのカフェで時を過ごします」<br>
    「中には一日中待つ人もいます・・・」とガイドさん

銃砲店を覗いてみました<br>
    ショットガンなどが数万ルピーから売られていました<br><br><br>
    【パキスタンは危険な国】【街中武装兵士が警備している紛争地帯】<br>
    今回で2度目の訪問でしたがそんな様子は全くありませんでした<br>
    食べ物とりわけ果物が豊富な国でした<br>
    <br><br>
    8000m峰も残すところ3箇所(マナスル、シシャパンマ、アンナプルナ)<br>
    [65歳までに14座を直近で展望する]目標実行中<br>
    あと19ヶ月・・・頑張りまーーーーす