長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保から高速艇で向かった池島は、九州最後の炭鉱。<br />早めに着いたので、個人で島内を回った後に炭鉱採掘ツアーに参加しました。<br />長崎さるく<br />https://saruku.nagasaki-visit.or.jp/ikeshima/<br />私が参加したのは、池島炭鉱体験 午前+オプションコース<br />炭鉱体験は午前と言っても昼食を食べた後なので、どちらも午後のツアーという感じ。<br />セットコースは3,170円、炭鉱体験のみだと2,720円なのでセットの方がお得。<br />廃墟好きはたまらないオプションでしたが、オプションのほうは結構歩きます。<br /><br />

初めての「JALどこかにマイル」でいく長崎 5 午後は池島炭鉱ツアーのオプショナルで回る

2023/06/20 - 2023/06/21

ちちぼーさん

佐世保から高速艇で向かった池島は、九州最後の炭鉱。
長崎さるく
私が参加したのは、池島炭鉱体験 午前+オプションコース

佐世保から高速艇で池島に向かいました。

池島炭鉱 名所・史跡

集合時間まで島内を個人で回った後は炭鉱体験のツアーに参加しました。

午前の炭鉱体験(といってもすでに午後)のあと一旦もどったあと、香港男子と私はオプションツアーに参加します。
    ガテン系女子、この後用があるからとすごく残念そうに帰って行きました。

オプションツアーは歩くので、飲み物を忘れずに。
    池島では、お店は閉店してしまったので今は飲み物しか買えません。

現在も生活の中心となる場所への移動は登り道になるので通常はバスで移動しますが、今回は見学者が少なかったこともあり午前のガイドさんの車に乗せてもらいました。

車内から見る風景。

この立ち入り禁止の近くで車を降ります。

先に見えるのがベルトコンベアー

こちらは現役の郵便局

郵便局のそばにあるこの建物なーんだ?
    って聞かれてコーラーの絵?カフェ?

ブッブー
    正解はボーリング場でした。
    鏡張りになっていたから、人数が倍に見えたんだとか。

こちらは池島中央会館。
    現在、唯一旅行者が泊まれる施設です。
    ただ、飲食店も閉店してしまったため、持参しないととダメなんだそうです。
    FUKUJIROさん はこちらに宿泊されていらっしゃいます。

池島中央会館 宿・ホテル

もう木に覆われて建物があるのもわからないけど、ここに病院があったらしい。
    いまでも、この近くには診療所があります。

この辺りは飲食店のあった場所。
    池島は同じ長崎市の人と比べて仕事がきつい分収入は2倍近くだったそうで、飲食店はかなり潤っていたらしい。

現在の池島の人口は約100名。
    最盛期には7700名閉山の頃は2700名だったそうで、これから人が増えることもないから建物はどんどん植物に覆われ風化してしまうのだろうとガイドさんは言っていた。

現在は本土から水が供給されているけど、当時は日本で初の海水を真水にかえる装置によって水を島内に供給。その真水はパイプによって各所に送られていた。
    地下にパイプを埋める工事は大変なので、このように上を通っていく。
    この日のように暑い時は、パイプの中の水は熱くなっちゃうから、せっかく釣ったお魚も氷で冷やしながらさばかないと煮魚になっちゃったらしい。

建物の1つに向かいます。

このオプションコースの人気の1つがこの建物に入れるということ。

これなーんだ?って聞かれて、ダストシュートって答えられちゃう世代の自分がちょっと悲しい。
    私が小さい頃住んでいたところにもこれがあって、私はこれが一番怖かったわ。覗いたらすいこまれちゃいそうなきがしたの。丁度頭がこの辺りだったのかな?

ドアに付けられた「安眠中」
    4時間体制の炭鉱の仕事なので、夜勤の人は昼に就寝。
    これがかかっていたら、絶対にブザーを押してはいけなかったらしい。
    子供たちもこの家の前では、無言で通るようにいわれていた。

1つの部屋に入ります。

和式のトイレ

2槽式の洗濯機

どこの郷土資料館にも昭和の生活みたいな展示があって、確かにあの頃こんな風だったよなって思うけど、ここは実際に人が住んでいたところで、置かれているのも島の人の寄付。
    リアルな感じで、自分が幼かった頃を思い出しちゃう。

これ、開けていないお酒だけど飲めるかなあって。

色変わっちゃってるでしょ?

階段を登って

どんどん風化している建物なのに屋上に来ちゃってだいじょうぶなの?ってちょっと不安。

でも、上からだと炭坑の様子も良くわかります。

ベルトコンエアーの横にあるのが、午前中のツアーでマンベルトの先に光が見えたところ。

ここから光が見えたのですね。

高台は幹部の住んでいたところで部屋も広くてお風呂もあるので現在も住んでいる人がいるそうです。

ほとんどの住宅は会社の社宅だけどこちらには市の住宅もあるらしい。

部屋に戻ってきました。
    子供たちの体操服なども置かれていて、卒業アルバムもありました。
    ガイドさんの知り合いもアルバムに出ていて、リアルなものだったのだけど、誰かが寄付したんでしょうか?

長崎市の食品売り場とかあちゃんの店があった場所。
    食品売り場はだいぶ前に閉店しちゃって、それでもかあちゃんの店で女性が島で唯一食事を提供してくれていたのだそう。
    建物の老朽化などの理由で今年3月に閉店。

いまでもかあちゃんの店のおこぼれがもらえると思っているのか猫が沢山。

子猫なのかどこ子も華奢な感じでご飯をちゃんと食べているのか心配になる。
    長崎に多くいるというお曲がり猫。
    ここにもいるのね。

ガイドさんが前はもっといたんだよ。
    もう、餌がもらえないと思って移動した猫もいるんじゃないかなって。
    池島では人が100名、猫が200匹で人より猫の方が多い。
    猫の島と言われることもあるらしい。
    でも、それ以上にいるのがイノシシの300頭。隣の松島から泳いでやって来る。
    フェリー乗り場でもイノシシが入ってくるから閉めてくださいって書いてあった。

雑草の先には学校。
    この雑草の茂っているところには以前はスーパーがあったそう。
    人口が最高でも7700名だったところでこのス-パーの売り上げは年30億。
    数年前はこの質問をしたら、後ろを振り向いて「35億」って言って受けてたんだけどねって。
    もうその話題では受け狙えないし、しかも今回は3人中2人が香港の人だからだめね。

学校は小中学校で校舎は別だったけど、現在は小学生2名と中学生1名なので手前の小学校校舎を使っているらしい。
    最盛期の盆踊りは校庭中に本土から来た沢山の屋台が出たそう。
    ここは、お給料がよかったから子供たちのお小遣いも本土に比べて高かったらしく屋台の売り上げもとても良かったよう。

先に見えるのは信号機。
    実際に信号機として使っているのではなく、学校の前にある教育のためのものらしいので、久しぶりにボタン押したら反応がおかしかったと言っていたけど大丈夫?
    この日、信号はついてなかった。

ここはもう建物が全く見えなくなっている。

斜面に立っているのでこちらからみると5階建ての実際は8階建ての住宅
    通路があるから建物間の移動もできた。

第2竪坑に向かう道
    「御安全に」

階段を下りて竪坑へ。
    帰りに登るこの階段が途方もなく辛かったと。

こちらの面には「御疲れさん」
    今回は、第2竪坑の方に行くのは階段がきついからと遠回りをします。

池島神社の奥にある四方山
    ハイキングコースもあるようだけど、ヤンチャだったガイドさんは学校の友達と洞窟探しをしたこともあったのだって。

第2竪坑が見えます。

第2竪坑の敷地内に入ります。
    ここは、一般の人は入ることが出来ません。
    これもツアーの特権。

ここの階段が先ほど見た階段。

慈海と書かれた女神像
    長崎平和祈念像を作った北村西望氏の弟子の方の作品なので、作風が似ています。

建物のガラスにへばりついてみると浴槽が見えます。

こちらから見ると8階建てということがわかる。

ここからフェリー乗り場までバスに乗ります。

大人100円、子供50円
    乗ろうとしたら、小学校から女の子が1人。
    たった3人の小中学生のうちの1人ですね。

香港2人組が先に池島を後にする。
    Have a nice trip !

乗船券が2枚つづりになっているのに、行きはこのまま渡したんだけど帰りは違うんです。

池島から大島まではちいさめ船。
    ここではチケットの半分を。

乗ったら窓が開いているところがあったのでそこに座っていましたが、松島から乗った人は、奥に入って下さいって言われていました。
    怖すぎて私には言えなかったのかなあ?

大島に到着。

こちらでちょっと大きい船に乗り換えました。
    乗換えの時に残りの半券を渡しました。

佐世保に戻ってきました。

ホテルに戻る前に三浦町教会に寄りました。
    でも、教会開いてなかったので中に入ることが出来ず、残念。

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

昨夜食べた佐世保バーガーのヒカリさんに貼ってあった映画のポスター
    映画の事知らなかったけど、ここに出ている峰坂が気になったので、行ってみることにします。

峰坂良い感じの坂でしょ。登るの大変だけど。
    登っていると、地元の方が「こんにちは」って声をかけて下さる。
    ほっこり。

あのポスターから夕日が見えるところかなあと思い、来てみたんです。
    結果、ホテルそばの港の方が夕日には良かったかもしれないんだけど。

歩いていたら佐世保バーガーで人気のBigManの前に出た。
    昨夜と食べ比べる?って思ったけど比べられる程の舌を持ち合わせていない。
    佐世保バーガーは好きなんだけどね。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

夕飯はさせぼ五番街までもどってレモンド・レイモンドで。
    実は本店の前を通ったからそこで食べようかと思ったけど、その時はまだ夕飯って言う気分じゃなかったんですよね。
    佐世保名物のレモンステーキのお店です。
    レモンステーキ、レモンをたっぷりつかっているのでお肉を食べているのにしつこさがないし美味しい。

レモンド・レイモンド グルメ・レストラン

一部の方のご期待に応えてプリン登場。
    ご当地プリンじゃなくてコンビニプリンなんですが。
    実は、前日購入したのに疲れて食べずに寝ちゃったのよ。
    他の方の口コミにもあったのだけど、ここのホテル良く冷える冷蔵庫があるんですよ。
    ペットボトルのドリンクもシャリシャリ。だからさらに奥に入っていたプリンはフローズンプリンとなっていました。
    ところがね、スプーン貰って来るの忘れちゃったの。
    ホテルのエレベーター前にあるコーヒーのところから拡販用の棒をもらって崩しながら、ペットボトルの蓋ですくって食べたっていう悲しいお話。
    一生懸命になりすぎて、味はほとんどわからず。

フロントでスプーン借りられたのかもしれないけどね。

この日は、大浴場の予約がいっぱいで11時頃になっちゃうって言うので面倒だから部屋でシャワーを浴びておやすみなさい。

佐世保グリーンホテル 宿・ホテル

EXILE のTAKAHIROって佐世保出身だったのね。
    ファンじゃないしどちらかというとEXILE苦手なんだけど、エレベーターのドアが開くと目の前にドーンといるから毎回目があった気になるわけよ。
    これも4トラ的にはNG?
    スクショは悔しかったけど、これはいつでも削除OKですよん!

朝の散歩はホテルリソル佐世保へ。

ホテルリソル佐世保 宿・ホテル

まだ朝5時半だけど、バスセンターの確認のため。
    ホテルリソル佐世保の1階にあるのだけど、ホテルのフロントとは別の場所だから注意が必要。
    わかりやすい場所にあるってことだったけど、先にチェックしておかないと私の場合ギリギリだとはオタオタしちゃったかも。

佐世保バスセンター 乗り物

2日間お天気に恵まれたけど、最後は雨女としてしっかり締めさせていただきます。

朝食は今日も和定食をいけすの前で、いただきます。
    メニューはほとんど変わらず、メインのお魚が違いました。

この日は雨だから、現場のお仕事はお休み?
    皆さん、コーヒーを飲んでまったりしていました。

いけ洲 博多屋 グルメ・レストラン

チェックアウトして最後の港を見に来ました。
    佐世保港国際ターミナルの中をちょっと拝見しようと思ったけど

残念ながら閉館中

google mapの口コミでは国際ターミナルとしてではなく、ワクチンの集団接種の場所としての口コミが多かったです。

バイバーイ、佐世保港。

駅員さんは、1人1人に「おはようございます」って声掛けしていた。
    佐世保、いい街だなあ。

佐世保駅

そろそろ空港バスに乗る時刻だからバスセンターへ。

空港バス (長崎空港) 乗り物

途中ハウステンボスに寄りましたが、この時のバスには乗る人がいなかった。

ハウステンボス テーマパーク

飛行機で空港に着いた時は、バス遅れていたらいいなあと思ったけど、空港に向かうときはバスが定時着であることを願う、わがままな旅行者。

長崎空港 空港

とは言え、だいぶ余裕をもって来たので、することのなく飛行機を眺めてたりする。
    今回乗るのはANAじゃなくてJALだけどね。

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

タクシー乗り場はお客を待つタクシーの列。
    到着の時にこれだけタクシーがいたら安心だったのにね。
    でも、相乗りできないからタクシー代は倍かかっちゃったか?

蒲鉾とえび、娘と私の好きなやつ。
    とりあえず、試食として食べてみた。(すでに2個ほど食べたあと)
    これは、絶対に娘にお土産だ。

長崎一番 長崎空港店 グルメ・レストラン

ここのカードラウンジ空いているなあ。

「また来てね?長崎」
    あいよっ!

雨女、絶賛威力発揮中。

サンドイッチも買っちゃったよ。
    これ、長崎限定の甘いマヨネーズ。
    その名も「佐世保スイートマヨ」460円!
    佐世保バーガー好きにはうれしいお味。

行きの飛行機は遅れたけど、帰りはほぼ定時。
    うすぼんやりの海ほたるだけど、関東は雨降っていなかった。

私の旅は4トラの皆様の旅行記のおかげで出来ています。
    皆様、ありがとうございます。

なので時々反抗期になりますが、私のこと削除しないね。
    4トラさーん!

• 琉球熱さん 2023/08/10 00:21:38
    やっぱりこれがなくちゃ
    ちちぼーさん、こんちわ

昭和の遺構(まだ人が住んでるから、こういう表現は失礼かもしれないけど)は郷愁をそそられて私も好き

あの部屋の中のカセットテープレコーダー、泣けるわ~
    “テレコ“なんて言い方してましたよね
    まだ動くのかな?

子どもの練習用の信号機、実は沖縄の離島にもあるんですよ
    島内は当然不要なんだけど、内地に行った時に困らないように、と設置されてます
    離島ならではの知恵というか配慮なんだろうけど、ちょっと物悲しい話

「35億」も流行ったねぇ~
    あのセンス、意外に好きだった(笑)

締めくくりは、例のアレね!
    ご配慮ありがとうございます
    しかし、一つの素材でいろいろバリエーション見せてくれるなぁ
    今回はなんと「ペットボトルの蓋スプーン」
    そもそもフローズンプリンが新しい(笑)

次も期待してます

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/08/10 19:55:47
    RE: やっぱりこれがなくちゃ
    琉球熱さん、こんにちは。

ガイドさんが、ちょうど同世代だからザ・昭和な感じで、香港ボーイズより私の方が楽しめたと思う。
    そうそう、テレコって言ってましたよね。

あの部屋にあるもの、島から出る人の寄付だったのかな?
    体操服だってしっかり名前が書いてあるし。
    ポットとかも子供の時にあったよなーって感じで、炭坑は興味深かったけど
    こちらも2度おいしいツアーでした。

そうですよね、信号機は内地では当たり前にあるものだけど、必要のないところの子供たちは、初めてみるとビックリしちゃうかも。
    今シーズンのドラマで、「ばらかもん」の五島に住む子供たちが可愛くて好きです。

プリンは、琉球熱さんのためにアップしましたよー
    きっと、買ったときに食べていれば、スプーンがなくても凍っていないから食べやすかったんだろうなあ。
    ペットボトルは後で役に立つかもしれないので飲んだ後もすぐに捨てちゃだめですよ。
    ハハハ・・・乾いた笑い。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/08/08 23:40:49
    オプションコースナイス~!
    ちちぼーさん こんばんは~

『池島炭鉱体験 午前+オプションコース』
    軍艦島と比較してしまいますが、
    あちらは、もはや一般人は建物にも近づけないですが、
    池島の方は色々見れて楽しそうです。
    建物に入れるのが感動しちゃいます。
    この建物も耐震性の問題などでいつ立ち入れなるかもわかりませんね。

佐世保に訪れることができたら『佐世保バーガー』も食べないとな~
    なんて思ってましたが『佐世保名物のレモンステーキ』も美味しそうで気持ちがそっちへ。( ´艸`)

なんとか機会を作って訪れて見たい池島と炭鉱体験です。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/08/09 01:01:36
    RE: オプションコースナイス?!
    aoitomoさん、こんにちは。

軍艦島と比べると自由に回れるところが多くて、池島へ行ってよかったです。

炭鉱に入ったり実際に住んでいたところに入れるって貴重ですよね。
    そして、いつか廃墟になってしまうのかもと思うと、今がとても大切だと思います。

佐世保に行ったら池島も佐世保バーガーもレモンステーキも楽しんでくださいね。
    でも、車があるなら長崎方面からフェリーに乗ったほうが楽かもしれません。

Loveちゃんのご誕生おめでとうございます!!

• ちーちゃんさん 2023/08/08 23:13:22
    歴史じゃない生活。
    こんばんは(*^◯^*)

相変わらずちちぼーさんは、
    目の付け所が素晴らしいですねー!
    この島の事、ちちぼーさんの旅行記で初めて知りました。
    軍艦島は、もう誰も住んでいない。
    私の中では歴史の1ページ。
    でもここではまだ住民の方がいらっしゃる現役の場所。
    子供さんの少ない場所で、偶然出会って、
    ビックリですね!
    ガイドさんの言うとおり、いつか居なくなってしまうのでしょうか。
    出来たら何かで島の人口が増えないかななんて考えてしまいました。
    でも現実には、島にお店もないとなると、
    かなり厳しいですよね。
    私達にはどうする事も出来ないけど、
    やらせない気持ちです。

でも、香港の青年って何故ここへ来ようと思ったのか、知りたくなりました(^-^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/08/09 00:37:36
    RE: 歴史じゃない生活。
    ちーちゃん、こんにちは。

池島、私も今回長崎に行くことになるまで知らなかったんです。
    長崎に決まった時は、変顔見るつもりでいたし。
    最終飛行機じゃなかったら、大村には泊まらなかったし佐世保に行かなかったかも。

急に軍艦島目指しちゃうちーちゃん達はフットワーク軽いですよね。

軍艦島は世界遺産で有名だけど、池島はまだ人も住んでいて、
    しかもお年寄りだけじゃなくて、子供も住んでいるって希望があるって思うんですけど
    実際はお店もなくなって、どんどん住み辛くなっているんですよね。

ガイドさんは、実家がこの島にあるから普段は単身赴任で、ご家族は別の所にすんでいるのだそう。

香港の2人は、建築が専門のようで、それで池島まで来たみたいですが、あまりお話しできなかったのですけどね。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/08/07 13:37:57
    反抗期って誰が?
    ちちぼーさん、こんにちは!
    あれれ。わたし、どこかの回を見落としている??
    スクショが削除されたってその写真だけ?それとも旅行記自体削除??
    そんないきなり消されたら困るわ。結構時間かけて作成しているのよー!
    事前に修正しなきゃ消しますよって警告は欲しいよね。

ごめんなさい、本題からずれたね。
    なんか3人しかいない小学生の1人がバスに乗ってきたとかそこで感動しちゃった。
    元気で過ごすんだよーとか思っちゃう。
    建物を飲み込んでいく植物とか。自然の力ってすごいよね。
    ツタ系の植物は油断するとすぐに絡まろうとするからね。

暑い毎日・・・川にいても暑いの。
    水に入っているときだけが冷たくて気持ちいけれど出てしばらくすると暑い。
    昨日は阿佐美冷蔵さんにも行列できていました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/08/07 22:54:41
    Re: 反抗期って誰が?
    fujickeyさん、こんにちは。

心配させちゃってごめんなさい。
    実際はこんな大げさなものではないんです。
    このシリーズの1にJJALどこかにマイルで4つの候補が出た画像をスクショしてアップしたんですよ。
    許可をとってないのにアップしたらダメって言われて下書きに入れられちゃいました。
    削除はされなかったんですけど、JALどこかにマイルの画像をアップしている人は4トラでも他の方の旅行記で見たことあるし、なんで私だけ?って思っているところで他の方も自分の歩いた軌跡をアップして注意を受けたという話を聞いて、4トラの基準って何?って腹を立てて画像差しかえたときに4トラに文句書いちゃったんだけど、ちょっと冷静になりました。
    長い愚痴、ごめんねえ。

ガイドさんがこの島はそのうち全部廃墟になっちゃって誰もいなくなるんだろうなって話をされていて、そんな中で小学生が目の前に現れるって
    ちょっと感動したのよ。

毎日暑いですね。
    川は気持ちよさそうだけど、秩父は暑いからね。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/08/09 07:20:03
    来た・・・
    ちちぼーさん!!!
    わたしのところにも4トラさんから
    「下書きにしといたよ」ってメッセージ来た!

ボカシかけてコメント入れてアップし直したけど大丈夫かな。
    数日後にはまた岐阜へ行くのでその時に対象商品の写真を撮って差し替えようと思う。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/08/09 18:23:21
    RE: 来た・・・
    えーっつ!fujickeyさんのところまで!!

どの写真がひっかかったの??
    私の周りが狙われている?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/08/09 23:56:27
    みんなで反抗期やろう
    ちちぼーさん、fujickeyさん、こんにちは

ヤマケイの個人ページの地図を載せたら、規約違反だから下書きにしといたぜって言われたのは私です
    ヤマケイの許可もらってまっせ!とスクショに文字入力して再掲
    そんなこと言ったら、私の山行記録ぜ~んぶNGだし

基準を示せとみんなで反抗期やろう!

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/08/10 19:17:22
    グレてやる〜
    fujickeyさん、琉球熱さん、こんにちは。

きっと他にも、「下書きにしたよ」って言われた人いるはずですよね。
    私の周りだけだったら、どーしましょ。

ヤマケイだめだったら、私の中山道のgoogle mapもダメってことかなあ?
    人の写真の時はぼかし入れたりすればOKだけど、ヤマケイとかgoogle mapとかも
    ぼかしいれればいいのかな?
    お散歩お絵かきはアイデアくれた人からは許可得てるけど、googleに許可得てないわけだし。

基準を!基準を!基準を!基準を!
    グレてやる〜

• willyさん 2023/08/07 13:12:06
    知らないことがたくさんです
    ちちぼーさん

いつもながらとても興味深く拝見しました。ちちぼーさんの旅行記は一緒に歩いているように思えます。車でびゅーん、じゃなくて歩くスピードでひとつひとつ拾っていける感じがします。
    佐世保は父親の故郷なんですが、あまり良く知らなくて、佐世保バーガーもたべたことがなく、ましていわんや炭鉱・・・。父や親戚の話にもでてきたことないんです。私の実家(母の故郷)にも大きな炭鉱があって、その話は母や叔母、祖母からさんざん聞かされていたし、子供のころはボタ山が遊び場でしたが。

willy

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/08/07 22:09:30
    Re: 知らないことがたくさんです
    willyさん、こんにちは。

歩くスピードも遅いのでいろいろ拾っている筈なのですが、記憶力に問題があって沢山とりこぼしちゃっています。
    willyさんの場合は車で行くスピードで歩いているんじゃないかって思っちゃいますけどね。

佐世保バーガーは朝鮮戦争の頃に米軍から伝わったようですが、佐世保バーガーとして売り出したのはハウステンボスとの絡みのようですからお父様はご興味なかったのかも。

私は、池島炭鉱へ佐世保から行ったので佐世保と池島が近いイメージですが、もらった地図にも佐世保からの高速艇はなく、長崎と佐世保は別の所という印象があったのですが。

ボタ山って言葉が出るのが、さすがです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ