九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての「JALどこかにマイル」で長崎に行くことが決まりました。<br />最終の飛行機だったので、長崎市内に入るのは断念。<br />大村で泊まり佐世保を回ることにしました。<br /><br />今回の旅、バスとは相性が悪いようで空港では大村へ行く最終バスに乗り遅れ、<br />本土最西端の神崎鼻へ行こうとした午前中は道路の渋滞のためバスが接続できず、1時間遅れのバスになりました。<br />スケジュール通りに行かなくてもここまでは何とかこなすことが出来ました。<br />この後は、牡蠣を食べて展海峰へ行くというスケジュールですが、またもバスに乗り遅れました。<br />さて、無事に私は午後の予定をクリアできるのでしょうか?<br /><br /><br />

初めての「JALどこかにマイル」でいく長崎 3 車もないのに牡蠣と九十九島、両方望むのはわがままですか?

2023/06/19 - 2023/06/19

ちちぼーさん

最終の飛行機だったので、長崎市内に入るのは断念。
大村で泊まり佐世保を回ることにしました。

さて、無事に私は午後の予定をクリアできるのでしょうか?

高速・路線バス 私鉄 徒歩

慌ただしかったけど本土最西端の神崎鼻へ行き証明書も貰うことが出来ました。

日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園

乗りたかった松浦鉄道に乗って佐世保中央駅までもどってきました。

佐世保中央駅

ところが、道に迷ってバス停にたどり着けずショートカットして牡蠣小屋に行くバスに乗る計画は不発に終わりました。

この後もバス停へ行けば次のバスに乗れるけど、バスの本数が少ないので駅まで戻ろうと思いました。
    知らない場所をウロウロするより駅前の方が安心だろうと。

でも、駅までの道に迷い、泣きそうになりましたが五番街に出たのでこれで駅に行けると安心しました。
    精神的にボロボロなので、もう今日はこのままホテルに行こうかとも思いましたが、バス停に向かうことにします。
    ちなみに、五番街ということは駅を通りすぎちゃったということですけどね。

させぼ五番街 ショッピングモール

松浦鉄道が上を走っています。
    無謀なショートカットをしようとしなければ、松浦鉄道の佐世保駅には余裕で到着していたはず。
    ショートカットは松浦鉄道だけじゃなくてバスに乗った場合も可能でバスの場合は移動がほとんどないから、バスが遅れていたらそのまま佐世保駅まで、バスが定時だったら途中下車という選択ができたので、精神的にはずいぶん楽だったと思う。
    でも、乗りたかった松浦鉄道に乗れたのだからこれでよし!

とりあえずコークオンでポイントが貯まったので、炭酸飲んでリフレッシュしましょう。

佐世保駅で観光案内所のお姉さんに見つかって、18時まで戻れないと言ったウソがばれない様に、こそこそとバス停に移動。

佐世保駅前発14:49にのります。
    結局、ショートカットして早く乗ろうと思ったけど、これがこの日の予定をこなせる最終バスになる。

佐世保バスセンター 乗り物

船越バス停に15:25着。
    ちなみにショートカットが成功していれば14:43着。
    写真は後から撮ったんだけど。

バス停から5,6分歩いて到着したマルモ水産 九十九島海上かき小屋。
    海上かき小屋の名の通り、海に浮かんだ形です。

マルモ水産 九十九島海上かき小屋 グルメ・レストラン

ペナン島のクランジェッティーみたいだなあって思いながら、電話で16:30まで牡蠣が食べられるって聞いたんですけど、今から大丈夫でしょうか?と、確認。

できれば、聞かなかったことにするから帰ってくれないか?と背中が言っているよう。

人気があると聞いていたので、食べるまでに順番待ちかと思ったけど15時半ともなると誰もいない。たった1人のために準備したくないんだろうなあ。

それでも、メニューを持ってきてくれて、食べたいの決まってるんですって言ったら、ちょっと待っててねって言って行っちゃった。

あちこちにある、牡蠣。
    これは重労働だろうな。

しばらく放置された後、こちらの一番人気のメニューの九十九島セットを注文。
    炭に火がつけられて、また忘れられたように放置された。
    でも、準備したから帰れとは言われないだろう。

九十九島セットには1㎏の牡蠣と

かきの炙り笹めし、クラムチャウダー
    2200円

今回はクーポン利用でさざえ1個プレゼント

牡蠣焼いたことあります?って聞かれたからはじめてって答えたら、焼き方はメニューの裏にあるからよく読んで焼いてくださいって行っちゃったー
    教えてくれるってわけじゃないんだな・・・

プリプリ牡蠣、すごーくおいしい。
    身が小さくというクチコミもあったけど、大きさは問題ないと思う。
    だけど、皆が忙しそうに仕事をしている中、だだっ広いところでポツンと1人で牡蠣を食べるのは、美味しい罰ゲームのようだ。
    友達や家族で来たら楽しかっただろうな。
    牡蠣好きの娘と佐世保に来た時に候補の1つだったんだけど。ツアーに入っちゃったからね。

ここに来ようと思ったのはハナコさんの旅行記を見て。
    人がいるときだと楽しそう。
    ちなみにハナコさんの時は1600円だから600円値上がりしています。

君ら沢山いるけど近いうち食べられちゃうんだろうね。

船越バス停に戻る。
    まあ塩風味の対応のおかげで、長居することなく無事に16:26発のバスに乗れた。
    食事に時間がかかったら、往復+食事の時間で1時間というのはきつかったのでこれで良しとしよう。

約3分の乗車で小島峠でバスを降りる。このバスは展海峰には行かない。
    たった3分だけど、ここまで結構な登り坂。
    徒歩だと30分かかることになっていた。

展海峰までマルモ水産から徒歩だと50分、小島峠からなら20分。
    ちなみに、マルモ水産へ行かなければ、佐世保から乗ったバスは展海峰まで行ってくれるバスだったんだけどね。

前にいるのは船越のバス停で一緒になった展海峰の近くに住む地元のおっちゃん。
    今日はタイミングよくバスが来たから乗ったけど、普段は本数が少ないから登り50分はいつも歩いているって。

帰りのバスの時間まであと1時間15分。

最終バスに乗り遅れると大変だから先に行きますねって声をかけたけど
    分かれ道、どっちだ?って立ち止まったら
    おっちゃんが右だよって後ろから教えてくれる。ありがたい。
    1人で孤独な食事の後だけに人の温かさを感じる。

海が見えた!
    後ろを振り向いておっちゃんに海が見えた!って合図した。

さらに登りが続く。

展海峰まであと100m

あっ!やぎがいる。
    帰る時にここを通ったらおっちゃんがやぎと遊んでいた。

展海峰の展望台はあっちね。

わーすごーい!

ちょっとかすんじゃってるけど。

展海峰 名所・史跡

富士山のように見えるのが愛宕山(相浦富士)

下に見えるのは先ほどのかき小屋じゃないかな?

団体さんがきてワーッと来て盛り上がって去って行った。
    ラストサムライのロケ地は石岳展望台 と言われているけど、この時のガイドさんは展海峰ときっぱり言った後諸説ありますけどねってトボケていた。

テレビのクイズで日本で一番島が多いのは長崎県って言っていた。
    確かにこれは日本一多そう。

展海峰ってそこから見える九十九島が有名だけど、秋にはここがコスモスでいっぱいになるらしい。
    その時に来てみたいものだ。

時間がないけど、おっちゃんが眺めが良いから行けたら行きなってお勧めされたのでもう1カ所行くことにする。
    ここも登りなんですが。

九十九島観光公園は以前は別の施設があったところなので、まだ4トラにも登録がないところです。(2023.6月現在)
    だけど、この九十九島の文字と展海峰より高度がありしかも1周海が見渡せるという場所。
    どちらか1カ所なら絶対こっち。

• こちらは展海峰で見たのと同じ方向の海<br />この方向も展海峰より広がっている気がする。<br />

こちらは展海峰で見たのと同じ方向の海
    この方向も展海峰より広がっている気がする。

こちらは展海峰ではみえない方向

慌ただしくなっちゃったけど、ここ来てよかったなって思ってスマホ見たらあとバスが出るまで5分ない。
    急げ―って思ったけど、その前にトイレ・・・
    トイレ行ったらバス行っちゃう?
    たとえバスが行っちゃってタクシーになってもおとなだからトイレが優先だよね。

慌ててバス停に向かって、乗りますアピール。
    乗り込んだと同時にバスが出ました。運転手さんありがとう。
    乗客は私1人でした。

この後は終点の佐世保駅まで行けばいいので、バスは一番前に座って寝ちゃっても運転手さんに起こしてもらえるようにしよう!

あのお兄さん、自転車で展海峰までいくのかな?

船越バス停が見える。
    昨日からバスとの相性最悪だったけど、ここでおっちゃんに会ったおかげでその後順調。おっちゃんありがとうね。

バスで途中、九十九島動植物園の前を通りました。
    夕日が美しい石岳展望台に行くなら、九十九島動植物園で降りれば夕日がみられるはず。この時期太陽が沈むのが遅いから時刻的には間に合うけど、佐世保駅に戻るのが21時を過ぎでしまう。それに、この日は霞んでいるからあまりきれいな夕日はみられないだろうな。ってことでこのまま佐世保駅に戻ります。

佐世保駅

今夜のホテルは佐世保グリーンホテル
    駅からすぐの所にあります。
    朝コインロッカーに荷物預けたけど、ここまでもって行っても良かったぐらいの距離。

佐世保グリーンホテル 宿・ホテル

LOVE saseboの文字
    ここ座ることが出来るので、結局いつも人がいて人がいないのこの時ぐらいだった。

夕飯は前回食べておいしかったからヒカリの佐世保バーガー

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

食事をして外に出たら港がきれいでした。

ヒカリノミナト、ブルーのキラキラ

SASEBOの文字も輝く

でもこっちはクリスマスみたいだなあ。

ホテルの数件先にあるからまるでラブHみたいだけど(大変失礼)カトリック三浦町教会

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

佐世保グリーンホテルには大浴場はないのですが、すぐそばの提携ホテルの大浴場が使えるんです。

レオプラザホテル佐世保 宿・ホテル

男性の方はもう少し大きいので予約なし、女性の方は予約制なので佐世保グリーンホテルのフロントにお願いすると予約してくれます。
    1人でのんびり大浴場。

ホテルの部屋で爆睡。

バスとの競争のようになってしまった1日半。
    公共機関で牡蠣と九十九島を考えたら、前回娘と行った九十九島パールシーリゾートに行くのが一番良いのではと思う。
    でも、私はこんなちょっと慌ただしい旅の時が旅をしているって言う充実感があるのかもと思ってしまう。

• 4人目のふーさん 2023/07/22 17:57:29
    海が綺麗
    ちちぼーさん、こんばんは!

日本本土最西端の地、到達おめでとうございます!!!!
    お天気が最高で景色がすっごく綺麗です
    海が真っ青だ♪

そして牡蠣がぷりぷりでおいしそう
    メニュー見ると大あさりがあったりイカがあったりでいいですね~♪

展海峰の展望台からの景色も最高!
    おっちゃんおすすめの場所からの景色も素敵だ

バス旅は1つずれると大変なんですよね^^;;
    ぴたっとはまると気持ちいいのですがずれるとあああああ・・・どうしよう・・・ってなります。
    が、またそれも旅で面白い所だと思います。

佐世保で佐世保バーガー食べたいなぁ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/23 23:39:47
    RE: 海が綺麗
    4にんめのふーさん、こんにちは。

ありがとう!
    車の運転が出来ないから、公共の乗り物に頼るとなかなか慌ただしかったですが、
    どうにか到達できて証明書も貰えたのでうれしかったです。
    五島列島の方は霞んで見えなかったけど、それでも天気が良く海がきれいでした。

牡蠣はおいしかったんだけど、1人で黙々と食べているとちょっと辛かったです。
    時間もなかったし雰囲気的に追加をお願いできませんでしたが、娘と2人だったら追加注文していたと思います。

牡蠣の後に展海峰だけじゃなくて九十九島観光公園にも行けて、前回九十九島がほとんど見られなかったので、雪辱を果たしたって感じです。

楽しかったことは勿論、残念な思いも旅の大切な思い出です。

私佐世保バーガーの甘めのマヨネーズが結構好きです。

• 琉球熱さん 2023/07/19 00:38:12
    楽しーねー(でも、暑かったでしょ?)
    新着情報に乗って来ないのはナゼ?

てなわけで、ちちぼーさん、こんちわ
    のっけから出遅れの言い訳です

しかし色々あるね~ というか色々呼び込んでるんじゃ?
    でもレンタカー借りて移動したら絶対遭遇できないこと・人
    駅前の観光案内所のおねーさんに見つからないようにってコソコソ移動するちちぼーさん、想像しただけで笑える
    小学生の小僧が通るような“秘密の路地裏”を通ってみたり、女子高生のアシを盗撮してみたり(笑)、、、
    晩ごはんは佐世保バーガーで締めて、プリンは?

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/19 21:02:10
    RE: 楽しーねー(でも、暑かったでしょ?)

琉球熱さん、こんにちは。

> 新着情報に乗って来ないのはナゼ?
    もしかして、フォロー外されちゃった?ってチェックしちゃいましたよ。

バスでの旅は、時間通りに行かないことを覚悟しなくっちゃいけないんですよね。
    さとぴ。さんの真似っこして本土最西端に行ったけど、きっと彼女なら半日で全部こなしちゃったと思う。
    でも、レンタカーじゃなかったからの思い出も出来て、私としては結果的に良かったと思います。

観光案内所のおねーさんのうちの1人が、とっても真面目そうでズルを許してくれなそうだったのよ。佐世保駅で時間があったからおさかな広場で無事にもらえましたって報告しようかとも思ったけど、朝貰った分を没収されたら困るので見つからないように移動しました。女子高生の足は琉球熱さん用ですよん!

プリン、実はホテルに戻る前にコンビニで買ったんですよ。
    それなのに食べずに寝ちゃったほど、きっと疲れていたのね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/07/18 23:35:39
    『展海峰』『九十九島観光公園』絶景ですね~
    ちちぼーさん こんばんは~

『九十九島海上かき小屋』
    私なんか人がいないと、勝手にあきらめてしまうタイプですが、
    ちちぼーさんは何事も当たって砕けろ精神でいつも素晴らしいと思います。
    人生いろいろ得しているはずです。( ´艸`)
    最も予定に入っていた場所だけに前向きに行動することは大切です。
    新鮮な獲れたてですからおいしいはず。

『展海峰』の展望台も絶景ですね~
    霞んで見える愛宕山も美しいです。
    思わず五街道の浮世絵みたいな景観だな~って思いました。

さらには『九十九島観光公園』までもコンプリート。
    島々と富士山のように見える愛宕山のコラボ写真も素敵です。

夜も佐世保港周辺のライトアップも楽しめましたね~
    というか終日疲れ知らずでやはりすごい。

1人で大浴場も極楽だったことでしょう。
    しかしタイトな旅スケを修正しながら旅を続けるパワーは
    いつもながら感心してしまいます~( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/19 20:47:15
    RE: 『展海峰』『九十九島観光公園』絶景ですね?

aoitomoさん、こんにちは。

牡蠣小屋で牡蠣を食べるというのに憧れていて、今回のスケジュールでもし牡蠣じゃなければ、交通の便を考えて諦めちゃったと思うのですが、
    前回も行けなかったし牡蠣は好きだからってわざわざバスを途中下車して行ったんですよ。
    平日だったからか時間が遅かったからかお客さんがいなくてビックリでした。
    でも、事前に電話で確認していたしバスを降りちゃったのでここは食べようと気合を入れました。

展海峰が九十九島を見るには一番良いところだという話があったので、せっかくなので展海峰に行こうと思ったら、九十九島観光公園をバス停で一緒だった方に教えてもらいました。てっきり九十九島の文字があるのは展海峰だと思っていたので、教えてもらわなければ行きそびれていました。

夜は、前回娘と食べた佐世保バーガーを思い出して港まで来たら、ライトアップも楽しめました。
    やっぱり夜にハンバーガーを食べる人は少ないのか、娘と行ったときは1時間待ちだったのにすぐに準備してくれました。
    佐世保バーガーの定義の1つは注文後に作ることなんですよ。

貸切のお風呂で大満足の後、爆睡のはずが夜中に以上に喉が渇いて目を覚ましました。
    暑い中、焦って動き回っていたので熱中症になりかけたのかもしれませんね。

aoitomo家は、夏休みはシアトルですか?

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/07/18 12:04:31
    これは勝ち、でしょ
    ちちぼーさん、こんにちは。

バスの乗り換え・・・うまく行かなかったけれど
    かき小屋いけたし、いい景色も観られたし結果は勝ちでしょ。
    やぎと遊ぶおっちゃん、見たかった(笑)

わたしの中でバス旅といったらちちぼーさんで。
    これだけ乗りこなせるのはスゴイです。
    最近、夜行バスとか高速バスとか予約できるバスには乗るけれど
    時刻表とにらめっこの路線バスはまだ乗りこなせそうにないです。

予約ができる大浴場貸切で疲れも取れたのでは。

佐世保バーガーも美味しそうです!!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/18 20:37:48
    RE: これは勝ち、でしょ
    fujickeyさん、こんにちは。

バスの乗換え、あちゃーやっちまったって感じ。
    まあ、私のことだからダメな可能性も高いよなっておもっていたけど、そのあと駅までに道に迷ったことの方で落ち込みました。

私も鉄印帳もっていたら、チャレンジしないで終点の佐世保駅に行ったのになあ。

バスの乗換えは列車の乗換えと基本同じだからfujickey家には何の問題もないのでは?
    ただ列車と違って道路の状況で間に合わないことがあるから困るのよね。

佐世保バーガー、ベーコンなどの具がたっぷりで甘めのマヨネーズ、カロリーを考えたらちょっとヤバい感じだけど大好きです。

大浴場と呼ぶには小さめだけど、1人でゆったりできました。

• さとぴ。さん 2023/07/18 07:57:49
    2つ当たった。
    ちちぼーさん、おはようございます。

カキ小屋って冬のイメージだけど
    6月でも食べられるんですね。
    おいしそー。ビールと合うだろうなー。

展海峰と九十九島観光公園
    そこから見える九十九島サイコーですね。
    あのへん行きづらいのにさすが!
    あら。くじゅうくしま?
    なんとなく「つくもしま」と思ってたわ。

三浦町教会もお元気そうで(?)嬉しい。

わたしも慌ただしい旅が大好物です。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/18 20:23:08
    RE: 2つ当たった。
    さとぴ。さん、こんにちは。

あのかき小屋、ビールは売っていないので持込になるみたいですよ。
    たしかさとぴ。さんはここじゃないけど時間が間に合わなくてかき小屋いけなかったんですよね。
    次回は、ぜひ仲良しのエイトマンさんと一緒に行って運転してもらってくださいな。
    2問正解のご褒美ビールをここにします?
    ただし私とだとバスになっちゃいますけどね。

展海峰へ行くならぜったい九十九島観光公園にも行ってね。
    私も前回の佐世保の時は「つくもしま」だと思っていました。

三浦町教会、大変失礼なことを言ってしまったけど、さとぴ。さんが感動した教会でしたね。

さとぴ。さんは慌ただしく長距離移動するけど、私は慌ただしく同じところをグルグル。
    お釈迦様の手の平を回る孫悟空みたいなものよね。

• とし坊さん 2023/07/17 19:50:51
    バスの旅
    こんばんは、ちちぼーさん
      バスを使っての旅は上手な工程表を作らなければなりませんよね、それを毎回作られているのですか? トラブル時の対応策も既に予知されているように感じますし・・すごいなあ   慌ただしい時間を過ごしているけど充実感があるって、よくわかりますね。すべてにおいて充実した時間を過ごしたいものです。さてさて次の日はどんなバス旅を見せていただけますか(^_-)-☆  楽しみです。 とし坊

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/18 20:08:09
    RE: バスの旅
    とし坊さん、こんにちは。

おもわず、PCに向かって手を振りたくなっちゃいましたよ。

次はバスじゃなくて船で移動です。
    さて、どこでしょうか?

とし坊

とし坊さん からの返信 2023/07/19 21:34:33
    RE: RE: バスの旅
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 私は普段、4トラは直接自分のページに飛んじゃうのでトップを見ることが少ないのですが
    > 今、お勧めの旅行記とし坊さんの大阪の旅行記じゃないですか!!
    > おもわず、PCに向かって手を振りたくなっちゃいましたよ。
    > 行きたいところが決まると、バスの時刻表をチェックしますが、そもそもどこに行くかがなかなか決まらず、特に今回はどこかマイルだったので行くまでの期間も短くて、行き先を決めるのが一番大変だったかも。
    > 次はバスじゃなくて船で移動です。
    > さて、どこでしょうか?
    ちちぼーさんへ

船で海を渡るのですね   考えずに楽しみにしておきます。

今後ともヨロシクです とし坊
  • へびおさん 2023/07/17 19:20:28
    佐世保いいなー!
    ちちぼーさん
    こんばんわ!

長崎は観光地も多いし食事も美味しいし、なんと言っても地元の方が優しいので私も大好きな県です。
    佐世保はいつか行ってみたいと思っていましたが、ちちぼーさんの旅行記を拝見してその想いを強くしました!
    九十九島観光公園の景色は本当に素晴らしい!

でも知らない土地をバスで行くって不安ですよね。
    本数が少ない場所だと尚更ミスは出来ん!ってなるんだけど、それでも私はバスで何回も失敗しているので最早バス旅はトラウマになっています(^_^;

続きも楽しみにしています♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/18 20:00:29
    RE: 佐世保いいなー!
    へびおさん、こんにちは。

はじめてのどこかにマイル、どこに決まるかドキドキでしたが長崎に行くことが出来て良かったです。

長崎ってキリシタンの事や原爆のことがあって過去には苦労されているのに皆さん優しいですよね。
    朝のバス待ちでも展海峰に行くバスも、優しい人に出会えてこんなちょっとしたことが旅を良いものにしてくれます。

佐世保、ちょっとかすんでいましたが海の眺めが良かったです。
    九十九島観光公園は、ツアーも来ないようだしお勧めの場所です。

バス旅、旨く行くときは便利ですが、時々自分でやらかしたり渋滞で遅れちゃったりして
    そんな時はすごく落ち込みます。

私、島原には行ったことがないのでへびおさんの旅行記を拝見して次は島原の方へ行きたくなりました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ