小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br />2023年7月2日(日)~8日(土)阪急トラピックス主催「北の大地・札幌に6連泊 さわやか北海道ステイ7日間」に参加しました。梅雨の本州を離れて、さわやかな北海道札幌を中心に、半分は個人で自由に、半分はツアーで連れ回ってもらい、美味しく楽しく過ごしてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の順番です。?までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊  ② 琴似 買い物<br />3日(月)2日目フリー ホテル朝食③・・大通りー地下鉄北12条・・北海道大学④ー大通りー琴似・・共栄市場ー大通り‥狸小路・・ホテル⑤<br />4日(火)3日目ツアー ホテル=道の駅余市=積丹「新生」海鮮丼ランチ⑥=神威岬⑦=小樽フリー「西洋美術館⑧⑨かま栄」=田中酒造亀甲蔵=ホテル⑩<br />5日(水)4日目ツアー ホテル=三段滝公園=四季彩の丘⑪=美瑛青い池⑫=美瑛「フェルムラテール美瑛」ランチ=ファーム富田⑬=砂川ハイウェイオアシス=ホテル⑭<br />6日(木)5日目フリー 阪急の日帰りバスツアー『さくらんぼ狩り食べ 放題、お土産付き』に参加。<br /> ホテル・・大通りー地下鉄札幌駅=「さくらんぼ狩り食べ放題」⑮道の駅ニセコビュープラザ=高橋牧場⑯=ニセコミルク工房=ヒルトンニセコビレッジにて洋食ブッフェランチ⑰=道の駅230ルスツ=わかさいも本舗=中山峠=札幌駅ー地下鉄大通りー狸小路・・買い物 ホテル<br />7日(金)  6日目フリー  ホテル・・買い物『ディナーベル』本願寺ー市電 中島公園ー『ラルズマート』⑲『豊平館』⑳ー大通り・・時計台裏『北のブランド』買い物.・・『北菓楼』でお茶・・ホテル<br />8日(土)7日目フリー ホテル=新千歳空港・・『フライヤーズ・北菓楼』ラウンジ~ANA62便羽田空港・・自宅最寄りのバス停・・自宅?

⑧マダムのさわやか札幌ステイ7日間 3日目の3 西洋美術館の1

2023/07/04 - 2023/07/04

旅行記グループ 爽やか札幌7日間

よしめさん

7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊 ② 琴似 買い物
7日(金) 6日目フリー ホテル・・買い物『ディナーベル』本願寺ー市電 中島公園ー『ラルズマート』⑲『豊平館』⑳ー大通り・・時計台裏『北のブランド』買い物.・・『北菓楼』でお茶・・ホテル

社員・団体旅行
徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

2023年7月4日(火)旅行3日目の続き
     小樽でのフリータイム90分。TDからいただきましたが、やりたいことは決まっているので、この地図は不要です。

せっかく北一ガラスさん、作って下さったのにごめんなさいね。バス駐車場迄お借りしてるのに。バスガイドさんから離れて、勝手に、でもTDには、私はこちらに行くと、一言断って進みます。ゴーイング、マイウェイ。
     TDは、私とさほど、お年はかわらないよう。8年ぶりに復帰されたそうです。バスガイドさんがいるので、観光地案内は全くせず。日程管理がお仕事なのだから、それは良いのですが。行程表の説明のみで、詳しい説明は一切なし。22名のお客が、全て自主的に3分前行動してました。皆さんTDの力量を見切っていたようです。数日前の、急な行程、日程変更になってしまったとしても、行程を左右する、降車地での、お客の数に対するトイレの数、場所など、お給料をいただいているプロなら、少しは予習して来なさいよと、ツアー客のプロとしては思いました。

お目当てはここ、昨年できた西洋美術館。大好きなガレのガラス製品、ステンドグラスを見に。

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

入館料は、一館だけなら1500円。写真撮影可。好きなものはバシャバシャ撮ります。

カタツムリ文蓋物
    バッカス文トレイ
    ワルター作

粉末ガラスに粘着剤を加えて練り、ペースト状にした物を型に詰めて窯で焼成し、成形します。

キリスト文ブラーク

蜻蛉文トレイ
    花文トレイ
    蝶トレイ
    ワルター作
    ワルターは一時はドーム社所属。後にナンシーに工房を設立。昆虫や小動物をモチーフにした。写実的かつ精巧な表現で極めて高い評価を得る。

トカゲ文トレイ

魚文トレイ

スカラベ文トレイ
    スカラベ文トレイ
    クワガタ文トレイ
    本作の制作当時、欧米では古代エジプト文明の意匠を取り入れたデザインが流行していました。古代エジプトではスカラベ(別名ふんころがし)の意匠は、再生や復活のシンボルとして装飾品に用いられていました。

へスベリデスの園文花器
    狼文花器
    へスベリデスとは、ギリシア神話で黄金のリンゴが実る園の番をしている娘たちのこと。ここでは、上段に娘たちとリンゴの木、下段にギリシア風の幾何学模様が描かれています。

仮面文花器
    獅子文花器
    アージー・ルソー・バード・ド・ヴェール社作
    高い技術力により、人物や花、動物などのモチーフをアールデコ様式で色彩豊かに表現しました。

ルソー
    アージー・ルソー・バード・ド・ヴェール社を設立した。
    Poppies

狼と扇文鉢
    花文花器
    花器
    ラリック

ニューコレクションが幾つもあります。新たに買い集めたと言うことですよね?ニトリにはどれだけ財力があるのか?

SOPHORA
    インコ

SOPHORA ラリック
    ESTEREL
    FOUGERES

大きな花瓶です。

Libations

カメレオン文トレイ
     カミキリ虫文蓋物
     バート・ド・ヴェール作

火の扇
    プレスガラス
    火の鳥はロシア民話の一つで1910年のパリで、ロシアバレエ団の演目として上演された。作曲はストラヴィンスキー。火の鳥は上半身が女性で、下半身が鳥という姿で表現されている。

つむじ風
     ラリック
    ラリックはジュエリー作家から香水瓶の制作をきっかけにガラス工芸家へと転身した。ガレやドーム兄弟のような華やかさとは異なり、ガラスの透明な美しさが引き立つ彫刻的な造形が特徴。

ANTILOPES
    GROS SCARABEES

二羽の鳩
    二羽のツグミ

伏せる猫
    座る猫
    ラリック
    ラリックは型にガラスをプレスすることで、大量生産が困難なアールヌーヴォーのガラス工芸の弱点を克服し、質の高い作品を数多く生み出した。

ピエールフォン

変わったデザイン

セイレーン
    ラリック
    セイレーンはギリシア神話に登場する怪物。美しい歌声で船乗りを惑わし、船を沈没させるといいます。

2羽の鳥

THAIS
    ラリック
    アナトール・フランスの小説「舞姫タイス」に登場するアレキサンドリアの遊女タイスが題材。ヴェールをまとって踊るタイスの姿が、官能的かつ幻想的に表現されている。

ORAN

SAUTERELLES

インコ
    型吹きガラス
    ラリック
    ラリックの作品には、ガラス種を型の中に入れ、機械によって高圧の空気を吹き込み成形する型吹きの技法がよく用いられます。これは金属の鋳造法を下にラリックが編み出したものです。

FORMOSE

風景吊下げ

鳥文テーブルランプ

花文吊下げ

ティファニー

トンボの翅のような感じが素敵

フリージア文花器

イチゴ型花器
    プラム文花器
    プラム文花器
    ガレ作
    ガレは、父から陶芸を学び、木工を手掛けその後ドイツ留学。帰国後ナンシーに工房を創設。アールヌーヴォーの旗手であり、近代工芸界の巨匠。

氷烈文花器 かぶせガラス

花文鉢

花吊下げ

蛙とカマキリ文花器
    金魚文花器
    本作に用いられているエナメル彩は、低温で溶ける色ガラスを顔料として彩色する技法。

カマキリと菊文と形花器
    獅子文花器
    ガレ
    本作は、褐色のガラスを型吹き成形した花器。口を開いた器の形状は古代中国の殷の「と」という青銅器を模倣したものとされている。

ダリア文花器

花吊下げ

菊文花器
    ガレ
    紫外線を発生させるライトと、通常のライトを交互にあてています。わずかにウランを含むウランガラスが使われており、紫外線を当てると蛍光色に輝いて見えます。

菊文花器

雪中松に鷹文花器
    蝶と菊文花器
    ガレ
    ガレは日本の絵画に描かれた題材を参考にした作品を多数制作しています。

蜻蛉文ピッチャー
    菊文ブロンズ台付トレイ