余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年7月2日(日)~8日(土)阪急トラピックス主催「北の大地・札幌に6連泊 さわやか北海道ステイ7日間」に参加しました。梅雨の本州を離れて、さわやかな北海道札幌を中心に、半分は個人で自由に、半分はツアーで連れ回ってもらい、美味しく楽しく過ごしてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の順番です。21までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊  ② 琴似 買い物<br />3日(月)2日目フリー ホテル朝食③・・大通りー地下鉄北12条・・北海道大学④ー大通りー琴似・・共栄市場ー大通り‥狸小路・・ホテル⑤<br />4日(火)3日目ツアー ホテル=道の駅余市=積丹「新生」海鮮丼ランチ⑥=神威岬⑦=小樽フリー「西洋美術館⑧⑨かま栄」=田中酒造亀甲蔵=ホテル⑩<br />5日(水)4日目ツアー ホテル=三段滝公園=四季彩の丘⑪=美瑛青い池⑫=美瑛「フェルムラテール美瑛」ランチ=ファーム富田⑬=砂川ハイウェイオアシス=ホテル⑭<br />6日(木)5日目フリー 阪急の日帰りバスツアー『さくらんぼ狩り、食べ放題、お土産付き』に参加。<br /> ホテル・・大通りー地下鉄札幌駅=「さくらんぼ狩り食べ放題」⑮道の駅ニセコビュープラザ=高橋牧場⑯=ニセコミルク工房=ヒルトンニセコビレッジにて洋食ブッフェランチ⑰=道の駅230ルスツ=わかさいも本舗=中山峠=札幌駅ー地下鉄大通りー狸小路・・買い物 ホテル⑱<br />7日(金)  6日目フリー  ホテル・・買い物『ディナーベル』本願寺ー市電 中島公園ー『ラルズマート』⑲『豊平館』⑳ー大通り・・時計台裏『北のブランド』買い物.・・『北菓楼』でお茶・・ホテル<br />8日(土)7日目フリー ホテル=新千歳空港・・『フライヤーズ・北菓楼』ラウンジ~ANA62便羽田空港・・自宅最寄りのバス停・・自宅21

⑮ マダムのさわやか札幌ステイ7日間 5日目の1 さくらんぼ狩り食べ放題於さくらんぼ山

2023/07/06 - 2023/07/06

旅行記グループ 爽やか札幌7日間

よしめさん

この旅行記のスケジュール

7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊 ② 琴似 買い物
7日(金) 6日目フリー ホテル・・買い物『ディナーベル』本願寺ー市電 中島公園ー『ラルズマート』⑲『豊平館』⑳ー大通り・・時計台裏『北のブランド』買い物.・・『北菓楼』でお茶・・ホテル

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年7月6日(木)曇り、一時雨、晴れ 旅行5日目
     今日はフリーですが、札幌発阪急の日帰りバスツアーに参加します。札幌駅北口集合。大通り駅から地下鉄で札幌駅に向かいます。ホテルフロントのお姉さんに行き方も尋ねてあります。
     ちょっと寄り道。最終日、新千歳空港へ行くには、ここからバスに乗車します。地図が読めない方向音痴ですが、GW明け二泊し、まだ、記憶にあるので、迷わずに辿り着けます!

ホテルアベスト札幌 宿・ホテル

時刻表もパチリ。どれに乗るか、前日決めます。

フロントのお姉さんに聞いた通り、ドンキの前に、エスカレーターは、ありました。でも、動いてない!地下のポールタウンへのドアも閉まってる!朝7時前と、早いからかな?仕方がないので、階段で地下へ。基本エスカレーター、エレベーターに乗りたい派です。

地下鉄大通り駅
     さて札幌へは何線?南北線に乗ります。

麻布行きで行くよね?琴似に行った時、乗りました。

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

札幌までは一駅。

集合の場所は北口。工事中で一部通れないよう。とりあえずは、JR駅を目指します。360m先です。

JR線ばあちら。表示の通りに進みます。

札幌駅

木彫り「ぬし」
     途中に展示してありました。

KENI TUK
     首飾りですよね?

フロアガイド
     地図は読めないけれど、大体の位置はわかります。

北口はあちらの矢印。
    でも西改札口とも表記されていて迷います。

人魚姫
     デンマークのより、日本っぽいというか、華奢な感じがします。気のせい?あちらのは、もっと離れて見たから?世界三大がっかりの一つと言われてますよね?小便小僧と、これと、マーライオン。そう覚悟して見ると、それはそれで見る価値はあると思いますが。JR北海道と、デンマーク国鉄が提携した記念のものだそう。

札幌駅北口の、観光バス駐車場に、辿り着きました。いい香り。写真でお伝えできず残念です。甘い偽アカシアの香り。

北海道新幹線が2030年に札幌に乗り入れるそうで、北口は工事中。その頃まだ、旅を続けられているかしらん?続けていられれば、一度くらい札幌まで乗ってみたいです。

本日の最初のお立ち寄り場所は、メインのさくらんぼ狩り、60分食べ放題で、100gのお土産付き。100gは13粒ほどだそうです。

さくらんぼ山観光農園 フルーツ狩り・農業体験

さくらんぼ、どれが美味しいのか、種類もいろいろあるようで、食べてみなければ、わかりません。

真っ赤で美味しい物を見つけるのは、なかなか難しいです。赤くても、甘さが足りなかったり、ほんのりでも甘かったり。一本の木の中でも、味が違います。あちこち歩き、摘んでは食べ、摘んでは食べ、紙コップに、軸と、種を入れていきます。60分食べ放題と名売っていますが、とてもとても、そんなに長くは食べ続けられません。私が少食というわけではありません。念のため。

さくらんぼ山観光農園 フルーツ狩り・農業体験

これは紅秀峰。
     私は紙コップに1/3位の種、軸を捨てたけれど、紙コップ半分くらい捨てたとおっしゃるマダムもいらっしゃいました。この後ニセコヒルトンでのブッフェも待ってますしね。
     お持ち帰りの13粒ほどをお店の方に渡して、計量。ジャスト100gとのこと。さすが主婦!パックに入れてもらい、果物大好きな姫にお土産にします。
     バスの通路を置いてお隣のマダムは、カゴごと購入。2kgですって。お買い取りは100g200円だそう。

小粒の佐藤錦は、これで300円。

こんな種類があります。佐藤錦、南陽、紅秀峰、紅さやか、水門、水紅。知らない種類の方が多いです。

ワインやジャムなども売っています。

大人1500円。もぎとりは100g200円だそうです。沢山もぎ取ってお土産にしている方もいました。さくらんぼ狩りは。大学生の頃以来、うん10年ぶりでした。

粒の綺麗な大きな佐藤錦は1300円、もっと上等は1500円です。

南陽というのは2000円、2200円でした。

白樺とラベンダーも植えられていました。葡萄園もありました。

全道一の広さのさくらんぼ園だそう。さくらんぼって6月の山形のイメージですが、7月の北海道でも採れます。

さくらんぼ山という名前の、農園でした。

さくらんぼだけてなく、プラム、プルーン、ぶどう、りんごなどが植えてあるので、これから行かれる方如何?

爽やか札幌7日間