札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年7月2日(日)~8日(土)阪急トラピックス主催「北の大地・札幌に6連泊 さわやか北海道ステイ7日間」に参加しました。梅雨の本州を離れて、さわやかな北海道札幌を中心に、半分は個人で自由に、半分はツアーで連れ回ってもらい、美味しく楽しく過ごしてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の順番です。?までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊  ② 琴似 買い物<br />3日(月)2日目フリー ホテル朝食③・・大通りー地下鉄北12条・・北海道大学④ー大通りー琴似・・共栄市場ー大通り‥狸小路・・ホテル⑤<br />4日(火)3日目ツアー ホテル=道の駅余市=積丹「新生」海鮮丼ランチ⑥=神威岬⑦=小樽フリー「西洋美術館⑧⑨かま栄」=田中酒造亀甲蔵=ホテル⑩<br />5日(水)4日目ツアー ホテル=三段滝公園=四季彩の丘⑪=美瑛青い池⑫=美瑛「フェルムラテール美瑛」ランチ=ファーム富田⑬=砂川ハイウェイオアシス=ホテル⑭<br />6日(木)5日目フリー 阪急の日帰りバスツアー『さくらんぼ狩り、食べ放題、お土産付き』に参加。<br /> ホテル・・大通りー地下鉄札幌駅=「さくらんぼ狩り食べ放題」⑮道の駅ニセコビュープラザ=高橋牧場⑯=ニセコミルク工房=ヒルトンニセコビレッジにて洋食ブッフェランチ⑰=道の駅230ルスツ=わかさいも本舗=中山峠=札幌駅ー地下鉄大通りー狸小路・・買い物 ホテル⑱<br />7日(金)  6日目フリー  ホテル・・買い物『ディナーベル』本願寺ー市電 中島公園ー『ラルズマート』⑲『豊平館』⑳ー大通り・・時計台裏『北のブランド』買い物.・・『北菓楼』でお茶・・ホテル<br />8日(土)7日目フリー ホテル=新千歳空港・・『フライヤーズ・北菓楼』ラウンジ~ANA62便羽田空港・・自宅最寄りのバス停・・自宅?

⑲ マダムのさわやか札幌ステイ7日間 6日目の1 ディナーベル~市電~ラルズマート

2023/07/07 - 2023/07/07

旅行記グループ 爽やか札幌7日間

よしめさん

7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊 ② 琴似 買い物
7日(金) 6日目フリー ホテル・・買い物『ディナーベル』本願寺ー市電 中島公園ー『ラルズマート』⑲『豊平館』⑳ー大通り・・時計台裏『北のブランド』買い物.・・『北菓楼』でお茶・・ホテル

社員・団体旅行
私鉄 徒歩

2023年7月7日(金)晴れ、旅行6日目
     フロントでスーパーの場所を聞いて、向かいます。「ディナーベルすすきの南7条店」24時間営業と。徒歩で10分以上かかると。検索していただいたうえに、地図までプリントアウトしていただきました。フロントスタッフ親切です。私、地図が読めませんが、札幌は碁盤の目状だし、スマホナビ様も頼りにしながら向かいます。神社の前通過。

東本願寺前通過。

東本願寺札幌別院 寺・神社・教会

ありました。徒歩15分ほど。ディナーベル。小さめのスーパーです。

ディナーベル ススキノ南7条店 グルメ・レストラン

北海道ならではの、珍しい物を探します。山わさびのチューブ。

海外のチョコレート、ミニリッターミックスもありました。意外です。

ありました。えびせん帆立味。昨年、姫に好評でした。125円。
     ポテチ山わさび味、食べてみたいです。138円

市電東本願寺前から、中島公園を目指します。方向はあっちよね?内回りと外回りを間違えなければ大丈夫。

東本願寺前停留場

市電はどこまで行っても、200円。運転手さんに聞いたら、スイカは使えますと。

一両編成の、チンチン電車です。懐かしい。昨年はたまたま、無料の日で、沢山乗りました。が、今年は有料。あっという間に着きました。中島公園はあちらですか?と、またまた尋ねると、そうですと、運転士さん。

緑色の車両でした。信号が変わるまで電停という名の道路で、お客皆さん、一列に並んで待ってました。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

中島公園通り電停のお向かいに偶然スーパー発見。ラルズマート。もちろんお立ち寄り。

ここにもえびせん帆立味。下段に、山わさびポテチ。

ジンギスカンいろいろ。食べ比べてみたいですが。

ししゃももあります。右端の焼き鳥は、鶏かな、豚かな?
     函館のハセガワストアの焼き鳥丼、豚肉でした。おいしいB級グルメでした。

コーヒーが安いです。
     この後豊平館へ。それは旅行記19にて。

豊平館の帰りは地下鉄で帰ります。

次はすすきの。

大通りで下車。

テレビ塔を横目に見て

大通り公園ではお手入れ中。

大通公園 公園・植物園

まずは時計台を横目で見て。その裏へ。

札幌市時計台 名所・史跡

おっ、ベロタクシーかな?

時計台の野草園。オオマルバノホロシ。

ムシトリナデシコ。食虫植物かしら?

アジサイ

タチギボウシ
    大きなお花。

時計台の裏の北のブランドショップにて
     オニオン粉ドレッシング。軽くて、携帯に便利で、美味しい。札幌に来たら寄ります。300円。
     この後は、北菓楼へ。道路2本渡った所。

さっぽろ時計台 北のブランドショップ グルメ・レストラン

道路には北海道神宮の立札。GW明けに行きました。

北菓楼。前回は、オムライスをいただきました。次回の課題にしておいたケーキセット。お好きなケーキ、シフォンケーキ、ソフトクリーム、飲み物で、990円。記名して待ちます。1人だから待ち席に座って、ずっとスマホをいじってました。2組前の母娘は、涼んだし、もういいねと、諦めて離席。30分待って、帰ろうかどうしようか、考え始めた頃呼ばれました。食べたかったのは、この4点セットだったけれど、おやつの時間を過ぎ、お昼の時間になり、迷いが生じました。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

「食べきれない時は、テイクアウトできますか?」「ノー。」それで、シュークリームと100%りんごジュース。ちょっと変わった取り合わせ。それぞれ美味しいけれど。課題がまた次回のお楽しみになってしまいました。

建物は、ベストリフォーム部門表彰建物。

北海道赤れんが建築賞

見上げる高さの図書館、上の本、何があるかさえ見えません。取れません。昔図書館でした。安藤忠雄さん監修で、北菓楼に変身。

白いグランドピアノ

奥の部屋は、メモリアルと書いてあったので、先代の遺影でも飾ってあるのかと、恐る恐る覗きます。

ここの歴史が書いて、飾ってありました。

右手の道庁はまだ未完成。また次回に。

北菓楼の建物前にラベンダー。

元図書館らしい。重厚な建物。

バラとラベンダーの組み合わせもすてき。スタンプカードをホテルに置いてきてしまいました。当日中に持参すればつけてくれると言われましたが、わざわざきません。残念。
     トボトボ帰ります。

偶然、イシヤ発見。スタンドグラスが素敵。入ります。

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

こちらの、ステンドグラスも美しい。

こちらの絵柄もすてき。

おや、美冬のバラ売りがあります。好きなのを選べるってことです。何個でも買えます。

イシヤと言えば、白い恋人。白い恋人パーク以外でも、バラ売りしてました。
     それでリクエストした娘に電話。どれを何個欲しいか尋ねて。
     白い恋人、一個75円 20個
     美冬 一個151円 キャラメル味10個 ブルーベリー、マロン、各5個。計4520円

お店の方は種類毎に袋に入れて、それぞれの名前を書いた付箋まで付けてくださいました。ご丁寧にありがとうございます。

でも。持ち帰るには、ちょっとコンパクトにしないとキャリーに入りません。持参してきたタッパに、あつらえたように、ぴったり全部、40個入りました。札幌は27度以下で、涼しいので、これで持ち帰れます。関東の暑さでは溶けてしまいますが。溶けても良いと、食べる本人が言うので、まあ、良いでしょう。一応保冷剤と保冷袋は、持参してますが。

テレビ塔を見て、

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

たぬきやを横目に

たぬきや お土産屋・直売所・特産品

たぬきくんを見て、

こぶしやの、前を通り

こぶしや (狸小路店) お土産屋・直売所・特産品

ホテルに向かいます。今日も沢山歩きました。

爽やか札幌7日間