札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年7月2日(日)~8日(土)阪急トラピックス主催「北の大地・札幌に6連泊 さわやか北海道ステイ7日間」に参加しました。梅雨の本州を離れて、さわやかな北海道札幌を中心に、半分は個人で自由に、半分はツアーで連れ回ってもらい、美味しく楽しく過ごしてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の順番です。?までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は下記の通りです。<br />7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊  ② 琴似 買い物<br />3日(月)2日目フリー ホテル朝食③・・大通りー地下鉄北12条・・北海道大学④ー大通りー琴似・・共栄市場ー大通り‥狸小路・・ホテル⑤<br />4日(火)3日目ツアー ホテル=道の駅余市=積丹「新生」海鮮丼ランチ⑥=神威岬⑦=小樽フリー「西洋美術館⑧⑨かま栄」=田中酒造亀甲蔵=ホテル⑩<br />5日(水)4日目ツアー ホテル=三段滝公園=四季の丘⑪美瑛青い池⑫=美瑛「フェルムラテール美瑛」ランチ=ファーム富田⑬=砂川ハイウェイオアシス=ホテル⑭ <br />6日(木)5日目フリー 阪急の日帰りバスツアー『さくらんぼ狩り、食べ放題、お土産付き』に参加。<br /> ホテル・・大通りー地下鉄札幌駅=「さくらんぼ狩り食べ放題」⑮道の駅ニセコビュープラザ=高橋牧場⑯=ニセコミルク工房=ヒルトンニセコビレッジにて洋食ブッフェランチ⑰=道の駅230ルスツ=わかさいも本舗=中山峠=札幌駅ー地下鉄大通りー狸小路ー買い物・・ホテル⑱<br />7日?金?6日目フリー ホテル・・買い物『ディナーベル』・・本願寺ー市電中島公園ー『ラルズマート』⑲『豊平館』⑳ー時計台裏『北のブランド』買物・・『北菓楼』でお茶・・ホテル⑲<br />8日(土)7日目フリー ホテル バスにて=新千歳空港・・『フライヤーズ・北菓楼』ラウンジ~ANA62便羽田空港・・自宅最寄りのバス停・・自宅?

①マダムのさわやか札幌ステイ7日間 1日目の1 自宅~羽田空港~新千歳空港

2023/07/02 - 2023/07/02

旅行記グループ 爽やか札幌7日間

よしめさん

7月2日(日)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~ANA063 新千歳空港①=バスにて札幌 テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル 6連泊 ② 琴似 買い物

2023年7月2日(日)晴れ 旅行1日目
     昨日の一時土砂降りの悪天候に比べたら、今日は爽やかな日曜の朝。自宅最寄りのバス停から羽田空港までリムジンバスに乗ります。
     ドライバー異常時対応システム搭載の、新型車両で安心。使わないにこしたことはないけれど、万一の際にはあった方が安心。どこにあるのかわからないし、使い方もわからない。誰か任せの物ではありますが。

USBポートが両方の座席に付いています。新型だから。 付いてないバスに乗ってしまうと、ないことを不満に思ってしまいます。

私が乗ったバス停では、乗客は、これくらいだったけれど、最終的には、満席近く、相席でした。

ご案内。バス車内で色々検索できます。

バス車内でも、走行位置や運行時刻が、見られるようになったのね。ここはどこ?と思うことありますね。

夏の日曜なので、TDL近くで混むかと思いましたが、全く混まず、スイスイ。とっくにオープンしてる時刻ですが。皆さんオープンを待ち、朝から一日中遊ぶのかな?

東京ディズニーランド テーマパーク

葛西臨海公園前も、全く渋滞せずにスイスイ。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

羽田が近くなってきました。どこの会社の飛行機かしら?あなたはどちらへ行くの?綿菓子のような雲と青空。昨日は、山口周辺では、豪雨で新幹線が止まってしまうほどでした。福岡雨女にしては、お天気、上々。幸先の良いスタートです。

おまけにバスは割と手前、A搭乗口近くに停車。早すぎてツアー受付してもらえないので、この近くの、パワーラウンジセントラルで、小休憩。あまり歩かなくて済むのは、ありがたいです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジ内、飛騨春慶、美しい工芸品です。

power lounge central (第2ターミナル) 空港ラウンジ

飲み助さんには嬉しいラインナップ。

今のところ搭乗口は変わらないし、遅れる予定もなさそう。

リラクゼーションルームもあります。最終日なら行きたいかもだけど、お出かけ前にはまだ、行かなくてもよいです。
     さて、受付へ。
     今回は自力でホテルまで行き、添乗員さんとは、3.4日目だけ、ご一緒します。後はフリー。

新千歳空港に着いてから、ホテルまでの行き方の紙をいただきました。私地図は読めませんが、GW下見に来ました。雪まつりの時、宿泊して、もう一度泊まりたいと思ったホテルです。地図は読めませんが、スマホナビ様と日本語が話せる通りかかりの方がいらっしゃるでしょうから、何とかなります。

ひさーしぶりに、 行きに、Eチケットではない、搭乗券をいただきました。紙のチケット大好きです。いつも好きな時に出して、見られるので。スマホをかざすのは苦手です。電源入れて立ち上げて、その画面を出してと、面倒。
     帰りの搭乗前にもEチケットをいただきました。搭乗者名が記入されているチケットは、搭乗前なら、機械でマイルが付く。搭乗後なら自分で後付けできるそうです。ツアーでもつくということを初めて知りました。

この紙のチケットをかざして、荷物を預けます。1人でできるもん!

1人でどちらへ?無人だし、あちらに行くなら、ついでに乗せてくれない?と、いつも心の中で会話。これを利用してまで、旅に出ようと思うかと、自分の心の中で対話します。自分で動けるうちに、あちこち行かなくちゃ。

荷物を預けて身軽になって、手荷物検査も受けて、中のラウンジへ梯子。パワーラウンジノース。52搭乗口近く、エスカレーターで3階へ。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

ラウンジ内、こちらは九谷焼。美しいです。

スカイツリーお早う。行ってきます。

ラウンジからの眺め。羽田空港は、東京なので、これで良いです。成田は千葉なのに、海外で、成田行きではなく、東京行きと、言われてしまったことを思い出しました。千葉県民としては、千葉にあるのに、東京ディズニーランド、東京ドイツ村と名付けられて、そう呼ばれるのには抵抗があります。

笹ずし
    能登牛しぐれ、天然紅鮭、美味しそう

目の保養。クッキー、コーヒー

搭乗口は58、搭乗します。

せっかくイヤホンをもらったのに、個人画面がない!荷物を入れる不織布を、搭乗口で見当たらなかったので、機内で貰おうと思って尋ねたら、機内にないと。だからANAは、と、JALマイラーは思ってしまいます。

同じ形の車が何台も並んでいます。

おや、カラフルな飛行機。エアドウのでした。ここの機内のスープ、やさしいお味のオニオンスープが大好きです。帰りに新千歳空港でいつも買います。

地上をさほど走らずすぐ滑走路へ。

浮いた!

羽田を後にし海上へ。

東京上空

どこの山かな?雪をいただいています。

スープと、辛かった時用のジュース一口を所望。

機内からの眺め。きちんと全部長方形の畑たち、北海道です。

新千歳空港。私の荷物ちゃんと届いたよね?運んでくれたよね?

「ようこそ」はいはい、また来ましたよ。今年5回目の新千歳。雪まつり、桜、JAL6600円セール、温泉巡り。北海道大好きです。
     お土産リクエストがこの『美冬』なので、後で見に行きます。

新千歳空港 空港

空港連絡バスのチケット売り場。札幌市内行きのバスは15分間隔と、頻繁。往復チケットを買いました。売り場のお姉さんは、ホテル最寄りのバス停は、ススキノといったけど、私の地図を見せて、ビューホテルのが近いのでは?と言ってみました。お姉さん自分の地図を見てそうですねと確認。

お土産リクエストが来ていた美冬。これが最大サイズ。キャリーにこの幅入るかしら?

片道1100円、往復2100円。キャリーが重いので、乗り換えとか、移動とか、できるだけしたくありません。膝に優しく、自分に優しくがモットー。窓口でカード払い。自販機もありますが。聞かないとわからないこともあるので。

北海道であるあるなのでしょうか?途中で運転手さん交代。

大きな営業所ならまだわかりますが、この屋根の停留所、輪厚(ワッツ)でした。北海道って読み方が面白いけれど難しい。

爽やか札幌7日間