長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光スポットの大王わさび園から国営アルプスあずみの公園に移動して家内共々ほっと!しました~。<br />始めて来ましたが自然あふれる広大な敷地の中での散策は実に気持ちの好いものです~。<br /><br />北アルプスの山々からの贈り物である大自然の風や水に含まれる空気を吸い込むだけで躰と心がリフレッシュ出来る森林浴も兼ねてるようですね!~。<br />小鳥のさえずりや小川の流れる音に木々の葉が揺れを聞くだけで癒されます…。<br /><br />時期的に草花の開花の狭間だったのですが、それでも金魚草が唯一満開でとても綺麗でした。<br /><br />また、園内に在るあずみの学校のテーマ展示館は大人でも楽しめる施設で是非お薦めするところです。<br /><br />宿は敢えて混雑する松本市内には取らず塩尻にして正解でした。<br /><br />撮影使用カメラ エクシリムEXーH10・IXYデジタル10

信州・長野 国営アルプスあずみの公園散策にてリフレッシュぶらぶらドライブ旅ー2

2023/06/18 - 2023/06/18

24178位(同エリア31996件中)

機乗の空論

機乗の空論さん

宿は敢えて混雑する松本市内には取らず塩尻にして正解でした。

撮影使用カメラ エクシリムEXーH10・IXYデジタル10

2.5
自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

大王わさび農場からほど近い「国営アルプスあずみの公園・堀金穂高地区」です、

安曇野の大自然と文化を知る”田園・文化ゾーン”で楽しんでみます。因みにもう一ヶ所・里山文化ゾーンも近くに在ります。

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

森林浴も兼ねた心も躰もリフレッシュです! ~ 国営アルプスあずみの公園 堀金 穂高地区 by 機乗の空論さん

中央口駐車場からそのまま玄関口に当たる「ガイドセンター」です、

園内の総合インフォメーションとしての管理棟で入園料大人¥450支払います。

各種割引もあるようで年間パスポートなら全国の12施設が無料で利用出来るようです。

正面には季節の花々で演出されてます、

色彩優しいチューリップのプランターと大きな花瓶に生けられた鮮やかな雰囲気がちょっと違うかなぁ?…と思いますが華を添えるので良しとしますか?。

それ以上に天井が凝っていますね!、

白い帆布を使ったシェードで日差しを防いでるようで明かり取りも兼ねています。

外観とは違った館内は木を前面に押し出した温もりや優しさを醸し出してます。

片隅にはどこかのマスコットキャラクターでしょうか?…、

調べましたら、この公園のマスコットキャラクター木子・もっこでした。

もうひとつ草太・そうたもいるそうですがなんか可愛くないですね?…。

広い園内なので地図を片手に散策することにしましょう!~

園内を流れる水路は川から分岐させた自然の水がそのまま勢いよく流れてます。

水の流れる音はストレスの解消にも役立つそうです。

先ずは「展望テラス」にやって来ました、

傾斜地を利用して造られた展望テラスと水辺でくつろげるようにテーブルと椅子が用意された休憩所も兼ねています。

雄大な安曇野や山々の風景が一望できます~、

しばし…、ぼーっと眺めていましょう……。

直ぐ下には棚田も作られて安曇野の原風景を再現しています、

しばし…、ぼーっと眺めていましょう……。

反対側を見ればアルプスの山々と常念岳でしょうか?、

園内の大木も迫って来そうですが森林浴で癒されます……。

1階に降りればウッドデッキの落ち着いた休憩所です、

周りを水辺に囲まれた雰囲気の中でくつろぐことが出来ますよ!~、しばし腰掛けて水の音色を聞きましょう。

水路は様々な工夫をして造られてます、

階段状に流れる音色は優しく♪、垂直にカーブする音色はたくましく♪、落差のある滝のような音色が豪快に♪~、まさに水が奏でる音色でリフレッシュです。

園内の真中を流れる烏川に架かる「渓流連絡橋」からの眺めです、

烏川は蝶ヶ岳を源流とする延命水と呼ばれる飲用水として用いられるようです。
    それほど綺麗な川の水が滾々と流れてるようです。

こどもの森や冒険の森を越えて一面に咲く花畑に来ました、

今の季節は金魚草の花が満開でした~、赤・黄・ピンク・白と重なり合うように配置されています。

バックの山々の緑に映えるような色彩です、

鮮明な色彩で色幅もバラエティに富み、春から初夏のにぎやかさを感じさせる花です。

• 特に黄色が鮮明に映えますね!~、<br /><br />そして、甘い香りを辺り一面に漂わせるようで~、初め金魚草の花の香りを知りました。

特に黄色が鮮明に映えますね!~、

こちらは「穂高口ゲート」が在りました。

チケットを魅せればゲートの外へ出れて、再入園も可能でした。

直ぐ前には駐車所も在ってこちらの方がスムーズで便利でしたね?。

• ゲート前の花壇には金魚草の花が超満開です!、<br /><br />それもはっきりと区切られた白とピンクで植えられてます~、香りもむせぶほど強いです。

ゲート前の花壇には金魚草の花が超満開です!、

位置を変えればピンクの金魚草の花がいっぱい!、

実に目と心の保養に成り…、躰が癒されます…、来て良かったです。

よーく観れば金魚草の花の中に赤い花が混ざってる?…、

ポピーの花でしょうか?、まさか芥子の花ではないですよね、違法ですからね。

しばし、うっとりしながらぼーっと眺めていましょう…。

• 園内の真中を流れる烏川に架かる二つ目の「烏川吊橋」からの眺めです、<br /><br />ここに来るまでに野生の猿に遭遇して遠巻きにしていましたが…、ボス猿と目が合って牙をむかれ襲われそうに成りましたが棒で応戦して蹴散らしました!…、爺爺を甘く見るなよ!です。

ガイドセンター近くの施設「あずみの学校」も見学します~、

環境共生時代を担う人材の支援・育成を図る拠点施設と説明がありましたが様々な展示などがある楽しい展示施設のようです。

あずみの学校(テーマ展示館) 名所・史跡

大人も子供も楽しめる体験学習かも? ~ あずみの学校 by 機乗の空論さん

正面を入った玄関ホームは天井が高くて広い空間が好いです!、

ここにはトイレや休憩所的なところでベンチに腰掛けながら皆さんくつろいでます。

中央には安曇野の地形ジオラマが再現されてます!、

北アルプスの山々に挟まれた狭い地形などが判り易く解説されてます。

正面には川の流れをそのまま側面から自然観測が出来る水槽です、

大きな水槽からは川の魚たちが泳ぐ姿や生物、魚目線で森林を観ることが出来ます。

ちびっ子でなくても大人が観ても楽しめる展示施設ですね!。

水が澄んでいれば川の中までも光が射すようです、

そして、意外にも明るくてこれでは空からカワセミなどに狙われて餌食に成ってしまいますね?。

やはり暗がりに魚たちが密集しています、

イワナ・ヤマメ・ニジマスでしょうか?、私は釣りよりは食べる方が好みです?。

ちびっ子達が水槽にへばり付いて真剣に観ていましたよ。

「理科教室」と掲げられていました、

高山から平地までの動植物に昆虫などについて標本展示やパネル展示で楽しく学べるようです、夏休みの自由研究にはとても参考に成りますよ。

こちらにも安曇野にすむ清流の魚たちを水槽展示してます、

より間近に観察出来るように成っています~、が家庭用の小さな水槽にも色々な魚が展示してあるのでより身近に学習できます。

廊下の横には「芸術教室」がありました、

間伐材や石を使ったクラフト体験の出来る教室で、季節ごとの素材を使って自分だけのオリジナル作品作りが出来ますよ。
    ちびっ子たちには楽しい思い出つくりにも成ります。

こちらは「社会科教室」として安曇野に今も残る古民家を再現です、

昭和30年代の農家の暮らしを実物再現されてますね!~、早速、上がらせて頂きました。

天井も忠実に再現された大きな柱に梁があります、

囲炉裏も切られてその上には火棚に自在鉤も再現されて火をくべれば使えます。

網の上におやきを並べれば温まって旨いことでしょう!。

こちらは土間に暮れられた釜戸です、

釜戸は日干し煉瓦と粘土と藁で骨格を作り乾燥させ、粘土・砂・すさを混合させて塗りその後に漆喰で仕上げます。
    後は磨き工程を経て終了と成りますが一度作ったことがあったのて思い出しました。

上り口には農家で使う藁で出来た作業着などが展示されてます、

背蓑・肩蓑・蓑帽子・胴蓑・丸蓑・腰蓑に草鞋などなど米を収穫した後の藁を大切に残しながら生活や農作業の足しに活用したて来た日本人の知恵でもありますね。

一番奥には多目的ホールとして「ちびっ子あそび広場」に成ってました、

室内には段ボール遊具やボールプールにはたらく車あそび・昔あそびなど大勢のちびっ子たちの笑顔と声で溢れていましたよ!。

ガイドセンターまで戻って来ました、

今日は気温が上昇して真夏日のようで暑いです!…、しばし、ここで休んでから駐車場へ向かいます。
    6月で30℃以上に成ることもあるんですね?…、でも日陰は涼しいです。

今夜の宿は塩尻北ICに近い「ABホテル塩尻」です、

過去に何度か利用しましたが今風のAMENITY&BRIGHT、より快適に心地好く明るくと言ったバジェットタイプホテルです。

ABホテル塩尻 宿・ホテル

何かと便利で格安な安心ホテル ~ ABホテル塩尻 by 機乗の空論さん

1階ロビーもフロントもこの通りコンパクトで簡素な造り~、

右には自動支払機にてチェエクイン・アウトもセルフサービスに成ってます。

左にはセルフサービスのアメニティーボックスです。

本日の部屋は禁煙室の最上階をリクエストしました、

クローゼットは壁掛けタイプでハンガーだけのシンプルさ、と消臭スプレーが用意されてます(暑い季節は有難い)。
    余裕の広さは感じませんが圧迫感が無く清潔に維持管理された部屋です。

ダブルベッド150m幅で固めなのは腰痛持ちには有難い!、

館内着も用意されてるのでリラックスが出来ますよ~。

デスク周りもコンパクトにまとめられて使い勝手が好いです!、

備品も揃っているので不便は無し、ですがいつも思うのは椅子も2つ用意して欲しい?…、更に言えば緑茶の粉ステックよりはティーバックでお願いしたいです。

液晶TVは大型43インチの壁掛けタイプなので寝転がって見易い!、

BS放送も入るのでニュースや映画を見るには最適です。

トイレ&バスルームはユニットタイプです、

広くはないですが極端に狭くも無いので一般的です、が大浴場を利用するのでバスタブは使いません。

最上階の部屋からの眺望です~、

直ぐ下が駐車所でその向こうが国道19号線に成ります。

JR村井駅へは北へ向かって15分ぐらいでしょうか?。

フロントで頂いた「信州割SPECIAL」地域応援クーポンです、

電子クーポンの為、スマートフォンに登録しなければ成りません?、ので家内に全てお任せです。
    ¥2000?2名分=¥4000頂きました。

1階フロント横に在る「男女別大浴場」です、

スーパーホテルと違って入れ替え制ではないので時間を気にすることなく利用可能です。

*利用者がいないことを確認して撮影をしました。

大浴場の割にはかなりコンパクトでシンプルな造りです?、大人が3名並べばいっぱいでしょうか?、
    人工温泉で温度は高目ですがそれなりに肌もスベスベで温まります。

洗い場のカランは4ヵ所あります、

シャンプー類は業務用の安っぽいものを使用~、アメニティー類は一切置いてないのでフロント横でセルサービスです。

夕食は県内で絶大なる人気のラーメンチェーン「テンホウ塩尻店」です、

地域応援クーポンが利用出来るので選びましたが、滅多にラーメンは食べないのでたまには好いでしょう!との家内の言葉です。

テンホウ 塩尻店 グルメ・レストラン

老若男女問わず万人受けの味 ~ テンホウ 塩尻店 by 機乗の空論さん

ラーメン店らしくメニューがの種類が凄い?…、

タンメン・醤油・味噌・豚骨・四川と様々な味付けに具材トッピングなどで何のこっちゃ?…、しかも単価が¥1000前後と内容からは意外に高い?…。

テーブルに置いてある調味料の数々です、

一般的なラー油・酢・にんにく・胡椒・マスタード・餃子のタレに餃子専用のお酢がありました。
    ラー油には八角の香りがするほど珍しいです?。

あっさり醤油ベース 定番ラーメン!の餃子セット¥750です、

ごく普通のラーメンで普通の味でした…、餃子も普通の味でした…。
    不味くも無く旨くもない万人受けする味作りなんでしょいうね?、だらかチビッ子達が美味しそうに食べていました。

山賊焼きに魅かれて追加注文しました、

ご当地グルメである山賊焼きは見た目から鶏の竜田揚げで焼きでは無いですね?、パッリト揚った衣とニンニク醤油の香りと味がジューシで美味しい!。

道沿いに在った「イオンビッグ塩尻広丘店」で買い物して行きます、

部屋でいただくデザートとドリンクを買っていきます、が今日は至るところでイオンビッグを見掛けましたがエリア的に出店が多いようですね。

レジ横のサービスコーナーには信州割SPECIALの幟です、

スーパーで普通に何を買っても利用出来るのが有難く、県によっては土産品だけとかの利用制限があると使い辛くてなんでやねん!と文句言いたく成くりますが?。

7時頃だと言うのにまだ明るくて日が延びました、

駐車場もかなりの車で埋められましたがまだ、余裕のスペースは確保です。
    昨夜から走り続けて睡眠不足なので本日は早目のバタンキューのようです…。

この後は、国宝松本城と大正ロマンの街・上土通り界隈を散策ぶらぶらドライブ旅ー3へ続きます。

ABホテル塩尻 宿・ホテル