森林浴も兼ねた心も躰もリフレッシュです! ~ 国営アルプスあずみの公園 堀金 穂高地区
- 旅行時期:2023/06(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
穂高・安曇野 クチコミ:4件
全国に17ヵ所在る国営公園の一つである「国営アルプスあずみの公園 堀金 穂高地区」に初めて来ました。
堀金 穂高地区には田園文化ゾーンと里山文化ゾーンから成り今回はメインの田園文化ゾーンを散策します。
また、公園はここともう一ヶ所の大町・松川地区にも在り車で16kmほど離れています。
今回はガイドセンターの在る中央口駐車場を利用しましたが、全部で3ヶ所も在り無料で利用出来ます。
公共交通利用の際はJR穂高駅からあずみ野周遊バス利用で中央口駐車場にて発着します。
ガイドセンター入園料15才以上¥450、65才以上¥210小学生以下は無料です。
また、お得な2日間パスや年間パスなどもあるので窓口で聞いてみて下さい。
園内は広大な敷地なので移動するのも大変なので先ずは施設情報園内マップを頂いておけば便利です。
準備が出来れば好きなところを自由に歩いて散策しましょう!~、公園なので坂道や段差に階段はあるものと思って行動しましょう。
また、大自然のなかなので野生動物も見掛けることが多いので決められたルールは厳守しましょう。
偶然ですが日本猿の群れを見掛けてその中を通りましたが、間違っても餌や手を出してはいけませんよ!、特に撮影の為に目を合わせるとどんでも無いことになりますからね~。
母猿と可愛い小猿達がいたので距離を置いて撮影していたら、後ろから気配を感じて振り返ったらボス猿が牙をむいて飛びかかって来そうだったので慌てて落ちてた棒切れを振り回して静止をして難を逃れました…、気付かずに撮影していたら酷い目に合ってましたね…。
穂高口ゲート前では金魚草の花が満開でとても綺麗でした~、白・ピンク・黄の3色が織りなす花の絨毯のようでした。
また、園内には展望テラスや古墳の森・こどもの森・冒険の森に渓流の広場・滝の広場など様々なエリアが造られてちびっ子達が思い切っり遊べるように工夫されてます。
その園内真ん中を流れる烏川の清流の音や景観にアルプスを感じながら1時間半かけて散策しながら森林浴も出来る心と躰のリフレッシュです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 公共交通利用の際は制限があるので注意です?
- 人混みの少なさ:
- 園内が広いので混雑は感じませんでした
- バリアフリー:
- 若干の坂や階段はありますが普通に問題ありません~
- 見ごたえ:
- アルプスの麓になので自然の中でリフレッシュ!
クチコミ投稿日:2023/08/31