1. ホーム
  3. 甲信越地方
  4. 長野県
  5. 穂高・安曇野
  6. 穂高・安曇野 観光
  7. あずみの学校(テーマ展示館)
  8. クチコミ詳細
穂高・安曇野×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

あずみの学校(テーマ展示館)

名所・史跡

あずみの学校(テーマ展示館) 施設情報・クチコミに戻る

大人も子供も楽しめる体験学習かも? ~ あずみの学校

• 3.5
  • 旅行時期:2023/06(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

穂高・安曇野 クチコミ:4件

ガイドセンター棟の後方に位置する「あずみの学校」は木立の中に在るテーマ展示館施設として無料で利用出来ます。

名前があずみの学校の由縁は環境共生時代を担う人材の支援・育成を図る目的での拠点施設として玄関ホールは安曇野地区のジオラマ地形や湧水に泳ぐ魚が自然体で観れる水槽は迫力あります。

観覧室は気球に乗った気分で上下2面の大型スクリーンに映し出された映像で安曇野の四季や歳時記の紹介と安曇野の大地に生きる小さな生き物たちの営みを楽しめるユニークな施設です。

理科教室では安曇野にすむ清流の魚たちイワナやヤマメを水槽展示にて間近に観察出来るように玄関ホールからの水槽と続いてます。
また、高山から平地までの動植物などについての標本展示やパネル展示もありました。

芸術教室は間伐材や石を使ったクラフト体験が出来る教室で季節ごとの素材を使ってオリジナル作品作りが出来る楽しい図工の時間です。

社会科教室は安曇野地域に今も残る古民家をモチーフとして昭和30年代の暮らしを再現しています。
囲炉裏を囲んでお茶を飲みながら安曇野に伝わる昔話を聞いたり、台所では食体験として
釜戸で薪をくべてご飯を炊いたり、蕎麦打ちなども楽しめるようです。
また、 常念岳の石室を再現した室内では登山家ウェストン・昔の登山の様子を紹介してました。

多目的ホールではちびっ子あそび広場として段ボール遊具やボールプールにはたらく車あそび・昔あそびなど大勢のちびっ子たちの笑顔と声で溢れていました。

6コーナーに分けた様々な体験学習プログラムで学びながら楽しめるように成っているのは大人でも十分に楽しめて学べましたので感謝です。
この様な興味を持つところから学習指導が出来るように本来は小学校から始めて欲しいですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ガイドセンターから直ぐで判り易い!
人混みの少なさ:
ちびっ子達が大勢いました
バリアフリー:
普通に問題ありません~
見ごたえ:
ちびっ子達に混じって一緒に見学しましょう!

クチコミ投稿日:2023/08/31