2023/06/18 - 2023/06/18
車での移動
道の駅 大桑
車での移動
信州塩井尻ワイン・桔梗が原ワイナリー
家内の定年退職による休暇が急に取れたものでその希望を叶えることもあり信州・塩尻桔梗ヶ原ワイナリーをメインに高原をドライブすることに成りました。
あちらこちらで買物をする為にはやはり車でと言うことで久々の長距離ドライブに成り、大阪/信州間の往復800km程度を走ることに成りました。
急に決めたものだから思うように宿が予約出来ず?…、結果的には消化不良状態でしたが仕方がないと諦めました。
それでも全国旅行支援割・信州割SPECIALが利用出来たのは毎度ながら有難いことでした。
久々にワイナリー巡りをしながら一升瓶ワインが購入出来、試飲が有料に成ったのは長いコロナ禍での影響かご時世の為か判りませんが残念でした。
JA直売所での買い物や観光スポットの散策にグルメも含めてまずまずで、特に天候に恵まれたのは本当に良かったので家内も喜んでくれてホットしました。
撮影使用カメラ IXXデジタル10・エクシリムEXーH10
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
昨夜、自宅を出発して早朝の5時過ぎに「道の駅 大桑」でトイレ休憩です、
日曜日の深夜なので国道19号線は大型車が少なくて快適なドライブでした。
快適な道の駅で顔を洗って歯を磨いてスッキリとして行きましょう!。
*詳細はクチコミでお願いしますトイレが快適でした! ~ 道の駅 大桑 by 機乗の空論さん道の駅 大桑 道の駅
7時半頃国道沿いの「ガスト塩尻店」でモーニングタイムです、
地方に来ると店がまだ開いて無くて?…、マクドナルドやガストぐらいしかないようです。
では、ゆっくりと休憩も兼ねてモーニングをいただきましょう!。 -
ちょっと寄り道をしながら「桔梗ヶ原ワイナリー」です~、
周辺にはぶどう園が延々と続く景観はまさに長野ワインの本場です。 -
一番目に訪れるのは「五一わいん」です、
9時から営業している唯一の直売所は創業100年を超す老舗ワイナリーです。
*詳細はクチコミでお願いしますリーズナブルなデイリーワイン ~ 五一わいん by 機乗の空論さん五一わいん 売店 専門店
倉庫の横には春の花が咲いてます、
綺麗に手入れされた花壇が優しい雰囲気を醸し出してくれます。 -
桜の花を小さくしたようなシバザクラの花でしょうか?、
北海道にいた頃は5月の下旬に成ると滝上公園の山一面がピンク色に染まりそれは見事な景色でしたね。 -
五一わいんのシンボルはワイン樽の積み上げたオブジェです、
ワイン樽を上手に有効活用しながらワイナリーの演出を手掛けてます。 -
店内に入ればほのかなワインの好い香りがします~、
奥には限定品ワインが並べられ、手前にはOH!ナイヤガラが自慢気にありますよ。
但し、試飲がいつの間にか有料に成っていたんですね?…、知らなかったです。 -
棚に並ぶのは定番ワインの数々です、
家内が東京の娘に発送するようで2本をセレクトし始ました~、個人的な好みですが白でまとめました。 -
我家用のワインは必ず一升瓶で白と決めてます、
日本酒にも似た爽やかな軽い口当たりと香りが好きでデイリーワインとして毎回これです。
1800ml¥2200と少しだけ値上がりしました。 -
駐車場からの全景ですがどこか牧歌的な印象を受けます、
直売所とワイン工場と農場が一体に成ったワイナリーには魅力がいっぱいです。 -
2番目に訪れたのは「信州ワイン ワイナリー売店」です、
少し奥まったところに在りますが瀟洒な外観を持つ社屋的な直売所です。
*詳細はクチコミでお願いします地下倉庫の見学は必見の価値あり! ~ 信濃ワイン ワイナリー売店 by 機乗の空論さん信濃ワイン ワイナリー売店 専門店
ちょっと敷居が高そうな雰囲気がする玄関です、
ここも綺麗に手入れされた季節の花々が優しく迎えてくれます~。 -
黄色い花はパンジーでしょうか?、
インパチェンスにも似てるような気がしますが判りません?。 -
白い花はパンジーのような気がしますが?、
また、黄色い花のつぼみも何でしょうか?、花の名前も知らいないとはこの齢に成って恥ずかしいです…。 -
提燈のような小さく赤と白の可愛い花は見たことはあるのですが?、
調べるとホットリップスはチェリーセージとして知られる可憐な花ですね、鉢植えでもいいから植えてみたいです。 -
宜しければ地下の倉庫をごらんなさい!と案内されました~、
地下のセラーには仕込まれた樽や瓶詰めワインがいっぱい眠りについていました。
殆ど灯りが点いてないので手前しか見えないで注意が必要です。 -
壁に手を当てながら角に来ましたが奥は観えません?…、
先ほどからワインの黴の臭いが心地好いですね!~、熟成をさせる為にどれほど寝かせるのでしょうか?。
一般的には立入禁止なのですが気持ち好く入れて頂きましたので本当に感謝ですね。 -
それでは店内に戻って自慢のワインを拝見します~、
同じくワインの試飲は有料に成っていました…、コロナ禍では全国的にビールやワインは有料化に成ってようですね?。 -
やはりワインは見た目よりも寝かせて販売するのが王道です、
木箱に入れられて並べるのは本場ヨーロッパのワイナリーと同じです。 -
ここでも我家用ワインは一升瓶で白と決めてます、
ナイヤガラを使った華やかな香りと辛口が自慢の”葡萄の調べ”はデイリーワインとして毎回これです。
1800ml¥2072と少しだけ値上がりしました。
*PS 720mlのワインはアルプスワインでしたのでそちらで紹介します。 -
お主人から奨められた奏音・カノン
ナイヤガラ種葡萄のスッキリ辛口で酸化防止剤無添加で醸造したワインだそうです。
720mlで¥1648とリーズナブルです。 -
奥には昔ながらのワイン工場が観えます~、
高い煙突がシンボルに相応しく秋の収穫期には忙しくなるんでしょうね。 -
3番目に訪れたのは「井筒ワイン」です、
五一わいんの前に建つ赤煉瓦で建てられた大きな三角屋根が印象的です。そして、葡萄の蔦が絡む雰囲気が素敵ですよね。
*詳細はクチコミでお願いします井筒ワイン 名所・史跡
いつもこのエントランスからの景観が素敵です!、
秋の収穫期に成れば葡萄の実がぶら下ってワインセラーに相応しい雰囲気が醸し出されます。 -
花壇にはラベンダーに似た紫色の小さな花が咲いてます、
風に揺られて蜜蜂も飛んできましたが、さて、この花の名前は何でしょうか?。 -
ワイン樽がオブジェとして置いてあります、
葡萄の葉と向こう五は駐車場が広がります。 -
角にはワイン樽と季節の花に葡萄の葉が揃いました、
ワインセラーとしては井筒ワインさんの演出が一番素敵です。 -
店内に入ればワインの試飲は未だに中止状態でした?…、
ここの試飲は数種類があって自分で注ぐのでしっかりと味わうことが出来ましたが残念です?…。 -
自慢の様々なワインが棚に保存されてます、
特にシャトーイヅツは地下蔵で長期貯蔵熟成保存された高級品だそうですが、想像が出来ない味です?。 -
ここでも我家用ワインは一升瓶で白と決めてます、
BANQUETと名のあるデイリーワインとして毎回これです。
1800ml¥1944と値上はされてないのでしょうか?。 -
道路を隔てた所にもぶどう園が広がっています、
アクセントの様に赤いバラが植えられています。 -
桔梗が原を後にしてJR中央本線「塩尻駅」に来ました、
西口に在る無料駐車場に車を止めて正面である東口ヘ向かいます。塩尻駅 駅
4番目の最後に訪れたのは「アルプスワイン野田屋 」です、
駅構内の1階に直売所としてアルプスワインを取り扱っています。ワイナリーは国道153号線近くに在りますが見学や販売はしていませんのでここだけです。
*詳細はクチコミでお願いします利便が一番の直売所です! ~ 野田屋(アルプスワイン) by 機乗の空論さん野田屋 (アルプス直営店) 専門店
狭い店内にはぎっしりと自慢のワインが並べられてます、
ミュゼドゥヴァンと言うメインブランドからデイリーワインまで様々なタイプが特徴で、価格も国産にしては安いので安心してたっぷりと飲めますよ!。 -
こちらには全て一升瓶サイズのワインが並んでます、
長野赤ワイン・白ワインは酸化防止剤無添加果実酒とあり¥1935と安いですね?…。
普通は逆に高くなるはずなんですがどうしてでしょうか?…。 -
ここでも我家用ワインは一升瓶で白と決めてます、
爽やかな香りと繊細な口当たりの”葡萄棚”をデイリーワインとして毎回これに決めてます。
1800ml¥2021と少しだけ値上がりしました。
4つのワイナリーを回って一升瓶4本とレギュラーサイズ1本購入しました。 -
県道25号線を走ってJA松本ハイランド「ファーマーズガーデンやまがた」、
松本盆地の郊外をドライブしながら直売所に立ち寄って行きます。
周辺にはいくつもJA直売所が在るので楽しいですよ!。
*詳細はクチコミでお願いします直売所にしては価格が高いかも? ~ ファーマーズガーデンやまがた by 機乗の空論さんファーマーズガーデンやまがた お土産屋・直売所・特産品
広い倉庫の様な店内には特産品がいっぱいです!、
箱売りトマトは規格AサイズLで19~24個で¥2400ぐらいでしたが、美味しそうです。 -
パック売りなら3個やミニトマトなどもありました、
時間が早いのか本日分の入荷がまだのようでしたよ?、手前はシーズンのアスパラも安いです。 -
こちらは長芋ですが、1本あたり¥750ぐらいです、
北海道産とは違って粘りがかなり強くて美味しいので3本ほど買いました。
日持ちもして更に数か月も保存可能なので有難い食材です。 -
こちらは南高梅1袋¥1000でした、
南高梅は南部のブランド梅なので和歌山産と表示もされたJAでの仕入れ商品のようです。 -
こちらは信州特産のあんずです、
色と言い大きさといい実に美味しそうなあんずですが1パック¥800でした。
シロップ付けやアプリコットジャムとして利用されますね。 -
惣菜・弁当コーナーの端にありましたおやきです、
信州と言えばおやきですね!、野沢菜・ひじき・あんこ・切り干し大根・茄子など少し大きめで1個¥220は高い?…、味は思ったよりも普通でした。 -
ナビを利用しながら県道沿いの「たまごの駅」に立ち寄って来ます、
養鶏場直売所なので販売やフードコートも期待をしましたが、内容的にお得感が無い単なるツーリストプライスの店のようでした?…、残念です。
*詳細はクチコミでお願いします直売所なのに期待倒れ?… ~ たまごの駅・直売所 by 機乗の空論さんたまごの駅(直売所) お土産屋・直売所・特産品
家内のリクエストで「大王わさび農場」にやって来ました、
流石に観光地だけあって広い駐車場も満車状態です?…、日曜日なので当然なのでしょうが県外ナンバーの車ばかりです。
*詳細はクチコミでお願いします大王わさび農場 第1売店 グルメ・レストラン
万水川の土手には道祖神が立っています、
安曇野は道祖神の宝庫と呼ばれるほどその彫刻や形に種類がバラエティーに富んでます。
また、ふたつの川として万水川と蓼川の異なる水質の川が並ぶ珍百景です。 -
蓼川は100%湧水の川です、
なので水温も違いから万水川とは混ざることなく流れるそうです~。
透明度も抜群に綺麗で水草がいっぱい生茂る様子が観えます。 -
向こうには蓼川水車小屋が観えますね~、
まさにいつまでも残したい安曇野の原風景がそこに有りますね。 -
日本一のわさび園と称さる大王わさび農場です、
が黒いシートで一面覆われて何も見えない状態ですね?…、これではTVやポスターなどで見掛けるわさび園とは違いますよ?。 -
こちらは何も無い状態で作付けはこれからでしょうか?、
北アルプスの雪解け水が伏流水と成って安曇野の一角に湧き出した清冽な水に恵まれて育つ大王わさびとキャッチコピーがありました。 -
こちらの奥には雑草が残されたままのようです?、
整然と耕されたわさび畑に伏流水が流れ続けるようです。 -
わさび農場の向こうには売店やレストランが観えます、
更にその向こうには残雪の北アルプスの山々が連なります。 -
「DAIO's CAFE」からの眺めです~、
一面黒シートで覆われているので緑のわさび農場が観えませんがその下にはいっぱいのわさびなんでしょうね。DAIO's CAFE グルメ・レストラン
黒いシートの隙間から観えたわさびです、
捨てる部分が無く全てが利用出来るとこや、古より抗菌作用があるとされ医学的にも実証されてる注目の日本原産のハーブです。 -
売店やレストランの在る管理棟の眺めです~、
作付けされて緑で覆われるわさび農場を想像して買い物だけして移動します。
この後は、国営アルプスあずみの公園散策にてリフレッシュぶらぶらドライブ旅ー2へ続きます。
甲信越 信州・長野 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
信州・伊那路 晩秋の紅葉に湯ったり温泉とグルメツアーにぶらぶらドライブ旅
2018/11/23~
伊那
次の旅行記
信州・長野 国営アルプスあずみの公園散策にてリフレッシュぶらぶらドライブ旅ー2
穂高・大町・青木湖
晩秋の木曽・伊那路 馬籠宿から妻籠宿そして大平宿へぶらぶら歩き旅
2012/11/03~
木曽・塩尻
信州・長野 木曽・奈良井宿 五月晴れの旧中山道宿場町でぶらぶら歩き旅
2013/05/06~
木曽・塩尻
2018/11/23~
伊那
信州・長野 塩尻桔梗ヶ原ワイナリーで旨いワインを求めてぶらぶらドライブ旅ー1
穂高・大町・青木湖
信州・長野 国宝松本城と大正ロマンの街・上土通り界隈を散策ぶらぶらドライブ旅ー3
2023/06/19~
松本
信州・長野 古より鹿が教えた伝説の鹿教湯温泉街をノスタルジックにぶらぶらドライブ旅ー4
2023/06/19~
鹿教湯温泉
信州・長野 奥蓼科は秘境の一軒宿・横谷温泉旅館ぶらぶらドライブ旅ー5
2023/06/20~
白樺湖・蓼科・車山
JR東日本・東海 青春18きっぷ24・春を使って老いも若き長野・山梨・静岡へぶらぶら歩き旅ー2
2024/03/28~
諏訪
旅行記グループをもっと見る