小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一緒に鹿児島へ旅行に行った時に友人と「次は小樽に行こう!」で今回の3104ねえねえツアー第4段が決定しました!小樽は父と2回、妹と嵐友さんと訪れているので4度目の訪問になります。今までは札幌泊で小樽日帰り旅行でした。今回は小樽に2泊し、たっぷり満喫して来ました!せっかくなので積丹半島へも足を伸ばして来ました!<br /> 4トラで仲良くさせていただいている旅のスペシャリスト様が偶然にも先月小樽・積丹半島へ行かれたので最新の旅情報も頂戴し、友人と二人で充実した楽しい旅行となりました。<br /> あまりの楽しさに自己満足で詳細な旅行記となってしまいました!これから旅行を予定されている方々への情報提供として少しでもお役に立てたり、以前旅行なさった方々に現在の様子をお伝え出来たら幸いです。<br /> ①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。<br /> ①6月30日羽田空港~ホテルトリフィート小樽運河<br /> ②似鳥美術館~ステンドグラス美術館<br /> ③西洋美術館<br /> ④青の洞窟クルーズ~小樽バイン<br /> ⑤7月1日小樽~積丹半島<br /> ⑥神威岬~島武意海岸<br /> ⑦堺町通り<br /> ⑧小樽運河~小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1<br /> ⑨7月2日三角市場~小樽駅<br /> ⑩旧三井銀行小樽支店<br /> ⑪北海道神宮<br /> ⑫新千歳空港~羽田空港

シニアトラベラー!小樽・積丹満喫の旅⑦

2022/06/30 - 2022/07/02

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①から⑫まであります。よろしければ、目を通してみて下さい。
 ①6月30日羽田空港~ホテルトリフィート小樽運河
 ⑨7月2日三角市場~小樽駅
 ⑩旧三井銀行小樽支店
 ⑪北海道神宮
 ⑫新千歳空港~羽田空港

15:12【15:00】 美味しいワインとディナーを堪能した『小樽バイン』前から2日目後半観光スタートです。友人が『セイコーマート』で購入した品を『小樽郵便局本局』でゆうパック発送している間、ホテルで〈ガラナ〉と部屋飲み用〈スラナレッド(赤ワイン)〉を冷蔵庫に入れて休憩していました。地域振興券を購入する方々で郵便局は思いの外、混雑していたそうです。
    ★今回、プランと実際の旅を比較してみるにしました!【~】内は実際と異なったプラン時刻を記載してみました。★
    ★~★内に撮影した解説パネル内容で文字が読めた分のみ(ブレブレ発覚!笑)そのまま記載します。興味のある方はどうぞ御覧下さい!

昨日、『青の洞窟クルーズ』のお兄さんが話題にしていた『おたる水族館』行のバス停がありました。本数の少なさにビックリです!

『旧三井物産小樽支店』★戦前の道内事務所建築の代表作で当時の建築思想を示す国際建築様式の単純明快な意匠です。設計は松井貴太郎(横河工務所)施工は大倉土木でした。黒御影石の貼られた玄関や1階の壁は2階以上の白色タイル壁と鮮やかなコントラストを見せ新鮮な印象を与えます。玄関ホールは琉球産大理石で内装されています。★

まずは『日本銀行旧小樽支店』の見学からスタートです。

『日本銀行旧小樽支店』》は1912年に建てられ、2002年まで日銀小樽支店として営業し、2003年から金融資料館として無料開放されているそうです。

体験型の【1億円を持ち上げてみよう!】や金庫等の見学はコロナ禍で行ってないのは残念でした。

建物の外にもありましたがシマフクロウのモチーフだそうです。シマフクロウはアイヌ民族の守り神で外側の柱に18体、内側に12体あるそうです。内側のシマフクロウはライトアップされていました。

建物全体が高さ10.5mの大きな吹き抜けになっていました。

『砂金計量器』です。★砂金の重さをはかるための天秤です。★

高い天井にプロペラのファンやライトも窓のデザインもお洒落です。

【よみがえる北のウォール街】日本銀行小樽支店の周辺は大正後期から昭和初期には銀行建築等が並び【北のウォール街】と呼ばれる金融街になったそうです。当時の日本銀行小樽支店周辺の建物が再現されています。

それぞれの位置関係が分かります。『旧第一銀行小樽支店』3軒おいて『日本銀行旧小樽支店』です。

『旧三井物産小樽支店』『旧北海道銀行本店』角の建物は小樽郵便局本局が建っている場所ですね。

『旧三菱銀行小樽支店』です。

『旧北海道拓殖銀行小樽支店』です。

『旧三井銀行小樽支店』と『旧北海道拓殖銀行小樽支店』です。

『棟札』★上棟式が行われた1910年11月3日に建物の記録と安全祈願のために屋根裏にかかげられました。当時の日本銀行総裁(松尾臣善)と並んで設計者の「辰野金吾」の名前も記されています。★

金庫のダイヤルが展示されていました。

大正末期の小樽市マップです。

受付カウンターの内側からパチリ!

お札ギャラリーです。第二次世界大戦後の日本銀行券が展示されています。★『百円券』表 聖徳太子・法隆寺夢殿・天平雲 裏 法隆寺『十円券』表 国会議事堂 裏 彩紋『一円券』表 二宮尊徳 裏 彩紋『十銭券』表 鳩 裏 国会議事堂★

★『五円券』表 彩紋 裏 彩紋『千円券』表聖徳太子 裏 法隆寺夢殿『五百円券』表 岩倉具視 裏 富士山『五銭券』表 梅花 裏 彩紋『百円券』表 板垣退助 裏 国会議事堂『五拾円券』表 高橋是清 裏 日本銀行★

こちらが私世代です。★『一万円券』表 聖徳太子 裏 彩紋『五千円券』表 聖徳太子 裏 日本銀行『千円券』表 伊藤博文 裏 日本銀行『五百円券』表 岩倉具視 裏 富士山『一万円券』表 福沢諭吉 裏 雉『千円券』表 夏目漱石 裏 鶴★

★『五千円券』表 新渡戸稲造 裏 富士山『二千円券』表 守礼門 裏 源氏物語絵巻「鈴虫」の絵・詞書紫式部『一万円券』表 福沢諭吉 裏 鳳凰像(平等院)『五千円券』表 樋口一葉 裏 燕子花図(尾形光琳)『千円券』表 野口英世 裏 富士山・桜★

新しいデザインの紙幣は2024年から発行予定なのですね!

吹き抜けフロアの裏側の通路です。

建物はレンガ造りで、その上にモルタルを張っている「ルネサンス様式」です。当時のレンガが積み上がっている部分を見られました。

レンガには工場・職人・窯の番号を示す符号となる刻印が付けてあるそうです。数字・ホウキ目・菱形の刻印が展示されていました。

上のフロアも公開されていませんでした。

営業カウンターやロビーの周囲には岐阜県赤坂産の「サラサ模様」の大理石が使用されているそうです。化石も見つかるそうです。

正面入口から直接内部が見えないように目隠しエリアがあります。

豪華な造りの建物自体から当時の繁栄ぶりを感じる事が出来ました。

『大正硝子館』です。『旧名取高三郎商店』★山梨県出身の銅鉄金物商名取高三郎が明治37(1904)年の稲穂町大火後に建てた店舗で、裏手に住宅や倉庫を連ねていました。角地に建ち、西側と南側に開いた形で防火のための袖壁(うだつ)を設けています。外壁には札幌軟石が使用されており、上部壁体を鉄柱で支える構造となっています。小樽の明治後期の代表的商家建築といえます。★

『小樽浪漫館』です。『旧百十三銀行小樽支店』★小樽支店の設置は明治26年で当初の店舗はこの通りのもう少し南寄りにありますが業務拡大に応じ建築されたのがこの建物です。寄棟、瓦屋根で、角地に玄関を設け、上部にギリシャ建築を思わせる飾りを配しているのが特徴です。設計は池田増治郎で外壁は石張りとなっていましたが、その後外壁に煉瓦タイルを張り現在の姿となりました。★

『堺町通り』のブラブラ散策を楽しみます。

『おたる瑠璃工房運河店』です。『旧金子元三郎商店』★金子元三郎商店は明治・大正期に海陸物産、肥料販売および海運業を営んでいました。店主金子元三郎は明治32(1899)年に初代小樽区長に就任し、その後衆議院議員に数回選出される等、小樽を代表する政財界人でした。両袖にうだつを建て2階正面の窓には漆喰塗りの開き窓が収まり創建時の形態をよくとどめています。小樽の典型的な明治期商店の遺構といえます。★

『小樽オルゴール堂堺町店』です。『旧岩永時計店』★この建物は、時計卸商、初代岩永新太郎の店舗として建てられ店員で編成された楽団を持つハイカラな商店でした。平成3(1991年)年の改修により正面2階のバルコニー、半円アーチ扉、手摺などが修復され、ほぼ創建時の姿になりました。屋根の装飾、軒のくり型など細部にもデザインが施され、瓦葺き屋根を飾る一対の鯱は商店では珍しい装飾であり当時の小樽商人の意気込みが感じられます。★

『利尻屋みのや不老館』店舗入口の【お父さん預ります】の看板に感謝の気持ちがよみがえります。甥っ子と父と『小樽』に来た時お世話になりました。歩き疲れたからか?父は「前回の旅行で行ったから浅草橋まで行きたくない。」初めての甥っ子は「小樽の定番スポットだから行きたい!」こちらの看板に甘えさせていただきました。その時「時計の針が付いてないのは時が進まない不老に繋がっていて昆布も不老に繋がっていますよ。」との一言で〈利尻昆布〉を購入したのを思い出しました。

『海鳴楼』です。『旧第百十三国立銀行小樽支店』★この建物は小樽支店として建てられましたが業務拡大に応じ明治41(1908)年にこの通りの少し北寄りに支店が移されています。その後、木材貿易商の事務所や製茶会社の建物としても使用されました。平屋建ての比較的小規模な建物ですが、寄棟の瓦屋根に「トンガリ」飾りを付けた和洋折衷の構成で明治の面影を良く伝えています。軒下に刻まれた分銅模様のレリーフが百十三銀行のシンボルです。★

『小樽出世前広場』は大正・昭和の街並みを再現したレトロな雰囲気が漂うスポットだそうです。

なぜ出世前というか、この場所の裏側に通称【出世坂】(実際は見晴坂)があり、その【出世坂】の前にあり、その坂道を上った場所に『小樽』で財を成し出世した人達が住んでいたので、その手前の出世の1歩手前という意味合いもあり『出世前広場』と名付けられたそうです。

『小樽彩や』です。『旧北海雑穀(株)』★この建物は木材の骨組みの外側に軟石を積んだ木骨石造と呼ばれる構造で、瓦葺の切妻屋根、開口部には鉄扉が納められています。また正面両脇には、小屋根付きの袖壁が設けられています。2階には竿縁天井や床の間があり和室の面影が残っている他、彫刻模様付きのカーテンボックスや上げ下げ窓が取り付けられており、和洋折衷の意匠になっています。堺町通りに建つ明治時代の貴重な建物のひとつです。★

どうしても気になってしまいます!〈積丹うに〉があったら泣きます!

『余市』の有名なうに専門店『世壱屋』です。本日の五大うには『噴火湾』白(ムラサキウニ)・『礼文』赤(バフンウニ)・『小樽』白・『利尻』赤・『島牧』白だったそうです。ホッ!(笑)

『奥野商店』です。明治期に開業し、昨年閉店した金物店で【奥野商店】(奥野株式会社)の店舗跡を活用して店名をそのまま引き継いだそうです。

今年の4月にオープンしたばかりの〈三方六〉等で知られる『柳月のオタルト』店です。

『くぼ家』です。『旧久保商店』★この建物は小間物雑貨卸を営む久保商店の店舗として建てられました。現在は和風商店の趣を残しながら喫茶店に再利用されていて、堺町通りの歴史的景観を形成する主要な建物になっています。久保商店時の写真によれば、道路側の下屋は母屋から蔵(木骨石造)まで一体に続き、蔵は前後に2棟並んでいて、母屋の1階は店先として開放できる引戸が入っていました。★

前回、甥っ子と〈積丹うに〉を食べ、その美味しさに嵌まった『ふじ鮨』です。

『ホラ吹き昆布館』!笑わせて貰いました。

『堺町通り』もっと観光客がいると思っていました。歩きやすくて助かりました。

『おたる瑠璃工房』です。『旧広海二三郎商店事務所』として1911年以前に建てられたものだそうです。 『小樽市』の歴史的建造物には指定されていません。趣ある石造りとステンドグラスの窓が素敵です。

ご当地色の濃いTシャツが並んでいます。

『LeTAOパトス』です。1階は〈ドゥーブルフロマージュ〉等が並ぶのスイーツショップと妹達と利用したテイクアウトコーナーを併設したイートインコーナーがあります。2階には長い行列で諦めたパトス限定スイーツを味わえるカフェがあります。

スヌーピーショップ内のステンドグラスをパチリ!

目の前に運ばれて来たらスヌーピーファンや子どもはテンションアゲアゲでしょうね。

牛歩感覚で断捨離生活をしています。ガラス工芸品等はパスして『いか太郎本舗』に来ました。

こちらの〈さきいか〉が大好きです!お酒がススミます!

『北一硝子三号館』です。『旧木村倉庫』一際存在感があります。★小樽港の繁栄を示す大規模な石造倉庫で当初は鰊漁場の中継倉庫でした。内部は中央廊下を挟んで二つの倉庫に分けられ、その廊下には港から引き込まれたトロッコのレールが今も残されています。昭和58(1983)年内部空間を生かした硝子店舗に再利用され、他の石造倉庫の転用を促進させました。★

『北一硝子』の関連ショップは『堺町通り』に何軒もあります。

『六花亭小樽運河館』と『北菓楼小樽本店』の前が一番賑わってましたと云っても写真の通りです。

『北一硝子』のアウトレットもあります。

『小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム』です。

『メルヘン交差点』を奥の『小樽オルゴール堂』を入れてパチリ!

『小樽オルゴール堂本館』です。『旧共成(株)』★明治24(1891)年創業の共成(株)は北海道有数の精米、米穀商でした。メルヘン交差点、かつての有幌倉庫群入口にあたる角地に位置します。石造の多い小樽では珍しい煉瓦造の建築で内部に木骨の構造を組んでいます。壁の褐色の煉瓦、アーチ状窓のキーストーン(要石)や開口部と隅部に積んだコーナーストーンなどが特徴です。家具店舗を経て現在はオルゴール専門店に再活用されています。★

『蒸気時計』です。『蒸気時計物語』★世界に最初の〔蒸気時計〕はカナダ・バンクーバー発祥の地ガスタウンの時計職人レイモンド・サンダース氏がガスタウンの保存と発展の願いを込めて2年と言う年月をかけて独力で製作し1977年7に完成しました。小樽の〔蒸気時計〕は温かい街づくりの〔心〕を形にしようと此処小樽の発祥の地〔メルヘン交差点〕に平成6年6月25日に完成したものです。この時計は同氏の二作目であり、バンクーバー・ガスタウンの蒸気時計と姉妹関係となります。外観は英国調ブロンズ製、高さ5.5m、重さ1.5t世界最大の蒸気時計です。15分おきに蒸気の力で上部にある5つの汽笛か優しさと温かさのある音でメロディーと共に時を告げます。★

『オルゴール堂本館』に入りました。ステンドグラスのランプシェードも素敵です。

オルゴールが見事に並べられています。

こちらのステンドグラスも可愛いです。

上から見下ろしてパチリ!

《嵐》さんの曲が増えています。ドームコンサートの時には「Happiness」を購入しました。

『常夜灯』★常夜灯(小樽海関所灯台)海関所は明治4年(1871年)信香町に灯台を設置しました。入船川河口にいかりを下ろす多くの船舶の目印となりました。新天地に未来をかけた人たちは、その光源を親しみを込めて常夜灯と呼びました。翌年、西蝦夷随一の良港手宮港は港名を小樽港と改めました。北海道開拓の道央の玄関口として我国有数の貿易港への躍進を約束された時でもありました。明治32年開港場に指定され 欧州、米国をはじめ世界航路の基地となって長く国際貿易に重要な役割を果たしてきました。そして小樽経済の基盤を支えてきた本港の港づくりの始まりは、この灯台であったといえましょう。明治7年5月に焼失しましたが、その後今日まで再建されることはありませんでした。★

『メルヘン交差点』で『LeTAO本店』の搭をパチリ!記念撮影しました。

『小樽洋菓子舗LeTAO本店』に入ります。1Fのショップで限定品をgetしました。2Fのカフェスペースでティータイムです。

5分ぐらい待って席に案内されました。

迷わず〈奇跡の口どけセット〉1,430円をオーダーしました。〈ドゥーブルフロマージュ〉はLeTAOの代名詞である傑作チーズケーキです。下層は、しっかりとしたコクのベイクドチーズケーキ、上層は口どけ滑らかなレアチーズケーキと2層仕立てで雪のようなパウダーでコーティングしています。口に入れた瞬間ふわっと溶けていきました。テイクアウトして食べた冷凍タイプとは別ものです。

〈ヴェネチアランデヴー〉はパイタルト生地とたっぷりのクリーム生地で、わりとあっさりとしていました。食感はエッグタルトのような感じでした。ドリンクは本店限定〈カリヨンの音色(イチジク・ピーチアプリコット・アイスワイン・アールグレイのブレンド)〉のアイスティーにしました。

エレベーターで3階に降り立つと、少しらせん階段がありました。階段を登り切ると一面にぐるりと窓が配されています。鐘を鳴らす事も出来ます。誰もいないので動画で撮影するのに鳴らしてみました。思いの外、大きく響いてビックリしました。(笑)

『小樽』の街を高い目線から見下ろせました。

『オルゴール堂本館』や『メルヘン交差点』が見渡せます。

『天狗山』が見えます。

別の角度からは海も眺められたり新日本海フェリー小樽ターミナルのフェリーも見えます。小樽らしい景色を楽しむ事が出来ました。

『北菓楼小樽本店』で〈北の夢ドーム〉と〈北海道開拓おかき〉をgetしました。ここで17:00閉店時間でした。『六花亭』は当然クローズ!明日、空港で買う事にしました。

『北一ヴェネツィア美術館』です。『北一硝子』運営のイタリア・ヴェネツィアに関する美術館です。

1階のショップだけ入りました。『ヴェネチアのムラノ硝子工房』で購入した〔デカンタと6脚のグラスセット〕と同じものがショーケースの中にありました。我が家にしたら唯一の家宝です!(笑)

『こぶしや小樽店』にも立ち寄り、〈じゃがポックル〉をgetしました。『妙見川』に風鈴が吊るされ涼しい音色を奏でていました。

17:50 本日ラストの買い物に『運河プラザ』に来ました。欲しい物をgetして閉店前の最後の客となりました。

『いか太郎本舗』で購入しました。〈手焼きさきいか小〉500円・〈手焼きさきいか一味唐辛子小〉500円です。

〈手焼きさきいか大〉1,000円です。

〈手焼きさきいか特大〉1,500円です。

『小樽オルゴール堂本館』で購入しました。〔A・RA・SHI / One Love Orgel Sound Version〕1,500円です。(マイガール・truth・One Love・僕が僕のすべて・Everything・Beautiful days・アオゾラペダル・Happiness・Love so sweet・We can make it!・Believe・明日の記憶・サクラ咲け・A・RA・SHI)

『小樽洋菓子舗LeTAO本店』で、購入しました。〈ドルチーナ・クワトロフォルマッジ〉896円です。

本店限定品の6個入でした。

『北菓楼小樽本館』で購入しました。〈北海道開拓おかき『えりもうに』〉570円です。

『こぶしや小樽店』で購入しました。〈じゃがポックル〉650 円・〈じゃがポックルほたて塩味〉670円です。

★いつもより、小さなじゃがポックルが入っています。天候不良により現在使っている北海道産のじゃがいもが小さめです。農家さんが大切に育ててくれたじゃがいもを大事に使いたいという想いから小さなじゃがいものじゃがポックルにしました。★

『運河プラザ』で購入しました。〈北海道じゃがマッシュほんのりバター〉421円です。

〈わかさいも〉507円です。⑧に続きます。